Посоветуйте книжку по программированию для начинающих
Кнут.
Как минимум, для начала надо выучить (и понять!) булеву алгебру. Можно даже без XOR
почему?
что именно "почему"?
"Совершенный код" Макконнелла, конечно. И не только для начинающих.
Возьми класс на курсере. И удобно и мотивирует.
Как минимум, для начала надо выучить (и понять!) булеву алгебру.
Эдик, а разве нет? Можно без этого?
почему нет-то?
Я в основы ООП нормально въехал после вот этих видеоуроков
ни разу не для начинающих
Лучше экзамплы туториалы и мануалы на каком-нибудь скриптовом понтовом языке изучать (но не JS). Там ооп будет в наиболее няшном и современном виде, а тут насоветуют говна типа С++.
Возьми класс на курсере. И удобно и мотивирует.я зашел туда, но сходу не нашел нужный класс - там их до жопы
подкинь ссылки на хорошие
Еще можно посмотреть Codeacademy, Khan Academy, Udacity, MIT Open Course, Stanford Online.
Можно смотреть в сторону какого-нить класса по Java. Он, как мне кажется, поняшней С++ и ООП в полной мере изучишь.
Можно, как посоветовали выше, что-нить типа Python. Для элементов подойдет Google class, для продвинутого нужно будет что-то еще.
какие типичные требования в вакансиях сейчас?
т.е. если бы вы начинали сейчас учиться программировать с целью пойти работать, что бы вы выбрали для изучения?
тогда надо изучать R
И питон
тогда надо изучать RТогда матан надо ботать с терверчиком как бы.
этого должно было быть более чем достаточно на ВМК
т.е. если бы вы начинали сейчас учиться программировать с целью пойти работать, что бы вы выбрали для изучения?Ты хочешь пойти работать к любому работодателю или к какому-то конкретному? Гонишься за деньгами (в первый год скорее всего будет Junior позиция) или за интересной работой?
Если б сейчас начинал учиться программировать, начинал бы с C# (больше документации, более-менее значимый прогресс от версии к версии, меньше мусора в экосистеме). Минус шарпа - меньше востребован, чем Java, плюс виндоплатформа, Azure как облако довольно глючное.
Функциональщина это конечно дикая поебень, которую вначале серьезно рассматривать совсем не стоит.
Ты хочешь пойти работать к любому работодателю или к какому-то конкретному? Гонишься за деньгами (в первый год скорее всего будет Junior позиция) или за интересной работой?это моя жена
я то сам давно программистом работаю (в Microsoft Dynamics AX - это что-то типа 1С, кто не знает)
она просто недавно написала макрос в екселе и подумала, что программировать ей нравится
ну и говорит, научи программировать. я вот и думаю, чему лучше учить
Если б сейчас начинал учиться программировать, начинал бы с C#можешь посоветовать книжку, или курс, с чего начать, короче?
тогда надо изучать RА что по R посмотреть - "для общего развития" (с)? Детали, я так понимаю, надо будет искать в мануале и по форумам-обсуждениям?
//чтобы было понятнее: есть вероятность, что вскорости придется въехать в задачу, сделанную на R и, возможно, модифицировать под свои нужды. Когда это будет (и будет ли) - непонятно пока. Поэтому на данный момент хочется в меру короткого, но полного обзора, чтобы а) прям сейчас много времени не тратить и б) когда припечет, было бы более-менее понятно, как вообще с этим работать и где смотреть детали.
но там нет ничего полного, введение для дилетантов - но впечатление можно составить
R - это язык для статистики, не думаю, что так уж он интересен. Для общего развития имеет смысл изучать J или APL, которые более общего пользования и предлагают еще один очень отличный взгляд на программирование (исходя из множества - императивные,. ООПшные, функциональные, векторные языки).
JКто это и с чем его едят?
gprs
Гонишься за деньгами (в первый год скорее всего будет Junior позиция) или за интересной работой?а это взаимоисключающее разве?
конечно, охота работать интересную работу, и чтобы она была высокооплачиваемая.
еще важно, чтобы она была перспективная, т.е. чтобы через 5-10 лет это было тоже актуально и не потратить годы зря
можешь посоветовать книжку, или курс, с чего начать, короче?гуглить книгу Anders Hejlsberg-а, который C# и спроектировал
Боюсь меня закидают какашками здесь. Но я бы посоветовал JS-фреймворк. Сейчас большой хайп вокруг фронт- и не только JS-фреймворков. Соответственно фронтэндщики тоже в моде. Возможно получится халтурить на фрилансе с последующим фултайомом. Это к слову. А суть в том, что если человек освоится с JS, то дальше уже будет легче рассматривать Java, Python,.. понять ООП и т.д.
Например
Дай жене вот эту ссылку http://docs.angularjs.org/tutorial Провозится день, другой. Потом вот эту http://habrahabr.ru/post/247719/ В итоге повозится два-три дня, зато у нее будет на руках целых два "настоящих" сайта с примерным пониманием как все устроено. Потом или параллельно можно дать "теорию" - http://docs.angularjs.org/api и http://learn.javascript.ru/ Вот уже человек сможет что-то "программировать" и что-то "понимать". А дальше уже можно смотреть куда идти.
Предполагаю есть похожий "короткий" путь для программирования под iOS/Android.
P.S. Алгоритмы, архитектура, паттерны и прочие принципы ООП - это все понятно и круто. Но, если с них начинать, то есть очень большая вероятность отбить охоту. А так, если жена у -a, например, окончила мехмат и вообще фундаментальный человек, то она до всего этого докопается сама. А если нет, то она любит мужа, красивая девушка, вкусно готовит, растит детей и вообще прекрасный человек, который еще к тому же на досуге будет клепать Single Page Application. И Кнут ей нахер не нужен. Пусть его читает, заодно REST backend для ее SPA напишет на Microsoft Dynamics AX.
http://codecombat.com/play/ - а мне нравится вот эта обучалка . от азов до серьёзного соперничества с другими людьми в очень простой ненавязчивой форме. и язык для обучения можно выбрать.
помнится я кстати свой первый опыт программирования приобрёл когда ваял ботов для ультимы онлайн на инжекте и uopilot (кстати охеренная простая и удобая программа потом пригождалась мне не раз на винде потому что там вечно проблемы с автоматизацией).
помнится я кстати свой первый опыт программирования приобрёл когда ваял ботов для ультимы онлайн на инжекте и uopilot (кстати охеренная простая и удобая программа потом пригождалась мне не раз на винде потому что там вечно проблемы с автоматизацией).
Пусть попробует пройти курс на codeacademy. Разбирают с азов на очень простых примерах пошагово - для новичков то, что нужно. Языков там несколько.
Оставить комментарий
otvertka07
чтобы там объяснялись принципы ООП и другие фундаментальные понятия