[Яндекс. БЭМ] Имеет ли БЭМ право на жизнь?

doublemother

по своей сути вопрос в начале снесенной ветки имеет отношение к теме. Не по теме началось с поста DarkGray-я.
Слушай, ну откуда нам знать, какие результаты тебе приносит долбление в очко? Ну, кроме неоднократно упомянутого Controllable Query, который явно является прямым следствием оного долбления.
А БЭМ тем временем — нормальный инструмент, кому-то подходит, кому-то — нет. Для очередного интернет-магазина на джанге или пхп — не слишком нужен, как мне кажется; для больших (и особенно гетерогенных) проектов — полезен.

6yrop

Слушай, ну откуда нам знать, какие результаты тебе приносит долбление в очко? Ну, кроме неоднократно упомянутого Controllable Query, который явно является прямым следствием оного долбления.
как ты считаешь, ты понял, в чем суть Controllable Query?

А БЭМ тем временем — нормальный инструмент, кому-то подходит, кому-то — нет. Для очередного интернет-магазина на джанге или пхп — не слишком нужен, как мне кажется; для больших (и особенно гетерогенных) проектов — полезен.

Тут (и тут) пишут, что подходит для всех размеров "как больших, так и маленьких". Почему ты выделил большие сайты? Как ты "меряешь" полезность в случае больших сайтов?

doublemother

Почему ты выделил большие сайты? Как ты "меряешь" полезность в случае больших сайтов?
Потому что затраты на встраивание (компиляцию etc.) шаблонов для владельца маленького сайтика на хостинге превышают возможный профит. Лично моё мнение заключается в том, что использовать БЭМ на маленьком сайте — это всё равно, что ставить оракл в интернет-магазине по продаже пряжи. Можно, но только если тебе особо нечем заняться.
Полезностью я считаю экономию времени и снижение затрат на процесс. Например, БЭМ позволяет нанять верстальщика, который вообще не умеет ничего, кроме HTML/CSS, и он успешно будет верстать, потому что для него изменятся только имена тэгов.

6yrop

БЭМ позволяет нанять верстальщика, который вообще не умеет ничего, кроме HTML/CSS, и он успешно будет верстать
это декларирует почти каждый веб фрайворк, а на деле требуется не только знание специфики фрейворка, но и знание как с ним "бороться"

6yrop

для него изменятся только имена тэгов.
довольно странно, что такая возможность (отделение HTML/CSS) появилась только за счет переименования тегов

doublemother

довольно странно, что такая возможность (отделение HTML/CSS) появилась только за счет переименования тегов
Чего? У тебя просто появилась возможность писать шаблоны на практически любом структуризованном языке разметки. Хочешь — на html, хочешь — в json, если упоролся, то хоть из pickle-файла распарсь питоновский map и напиши транслятор в bem.

6yrop

тк всё же верстальщик сможет работать без малейшего знания ваше фрайворка (с точностью до переименования тегов)?

6yrop

с точностью до переименования тегов
кстати, фаербаг это типичный инструмент верстальщика, как фаербаг отнесется к переименования тегов? думаю, уже тут возникнут вопросы.

6yrop

без малейшего знания ваше фрайворка
точнее лучше так, верстальщик вообще не чувствует присутствие вашего фрайворка, это так?

doublemother

Я не имею к фреймворку отношения, есличо.
Верстальщик чувствует присутствие фреймворка. Он может писать свои шаблоны — блоки, элементы, модификаторы.
Верстальщик при этом может не чувствовать фреймворк вообще, он будет просто вставлять в код страницы элемент <b-button image="..." text="..." /> или что-то в этом духе.
Файрбаг тоже не будет чувствовать фреймворк — он покажет тебе уже скомпилированную html-ку с обычными html-элементами, которые будут пестреть всякими css-классами с длинными названиями, свойственными bem.

Bibi

пожалуй, ты нихера не понял

Bibi

как твой браузер отнесется к новым тегам? лол

soroka000

У бема есть две большие проблемы:
1) малопопулярен — от сюда частые неожиданные выкрутасы и слабая помощь поисковика в борьбе с фреймворком
2) слабо документирован. да есть скринкасты и мастерклассы, но это все легко освоить и самому за 10 минут. Примеров со сложными кейсами почти нет и документация по функционалу ничтожная
Из плюсов — реально удобен для проектов любой сложности и объема. Когда разберешься сильно экономит время особенно на отладке и допиле.
Эх ... была бы у них дока как у питона, то цены бы не было этой тулзе
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: