Зачем нужен Ruby?
У нас была гигантская прога на Ruby, с токенизацией японских текстов и контекстным поиском Web. Это был невероятный трэш, начиная с того, что Ruby толком не поддерживал Unicode, а при апгрейде минорной версии прога тупо слетела. После Java все это немного диким казалось.
Вопрос - зачем он нужен?Низачем. А, и ещё на нём написан RoR.
2) из Ruby очень легко выносятся в C критичные к производительности места. В JavaScript без пол-литра этого не сделать, и эти пол-литра будут разными для V8 и мозилловского движка например.
Низачем. А, и ещё на нём написан RoR.Правильный ответ.
Руби это убогий язык, в котором в какой-то момент истории оказался крутой веб-фрэймворк. Отчего в него набижали модники и давай клепать сайты.
Аналогичные фрэймворки появились в похожих по уровню абстракции языках, а тусовка осталась.
Доступ к элементам хэша по синтаксису отличается от доступа к полям объекта.У тебя js головного мозга. Это очевидный плюс руби против яваскрипта. Что вы вообще в js делаете, когда возникает необходимость положить в хеш что-то по ключу "hasOwnProperty" например.
в чём смысл сравнивать браузерный JavaScript с server-side Ruby? или ты JavaScript на server side используешь? если действительно используешь, то расскажи зачем? я использую поневоле (с мозилловским движком) и имхо хуже языка чем JS ещё поискать: чего стоит например объявление глобальной переменной просто если забыл "var"? а она ведь на все потоки глобальная!Я не использую, но интересуюсь почему серверный js не так популярен, как руби. Что касается var - надо использовать тулзы типа closure compiler которые в таких случаях кидают ворнинги.
Что вы вообще в js делаете, когда возникает необходимость положить в хеш что-то по ключу "hasOwnProperty" например.У меня ни разу не возникало такой потребности.
Good for you!
а атаки на это бывают какие-то?
Все атаки бывают от антисанитарии, количество смешных мест в синтаксисе лишь увеличивает работу девелопера, но никак не сбрасывает этот бит.
а атаки на это бывают какие-то?необходимо большое кол-во совпадающих факторов:
внешний образом можно задавать свободный набор данных(свойств
и этот набор в виде js воссоздается у других пользователей
Один из вариантов: js-прокси получает данные из недружественного сайта (что само по себе бывает очень редко).
ps
Более вероятны глюки, когда, например, сервер отдал данные, не заморачиваясь на ограничения имен в js
Установил rails в cygwin. Все встало абсолютно гладко, при том что в процессе компилируются какие-то сишные модули. Я поражен, ставлю 5+.
ставлю 5+.за гладкую установку?
за гладкую установку?Да
Хотя бывают, конечно, языки без состояния, которые бахвалятся невозможностью атак.
Оставить комментарий
luna89
Сел изучать руби. Показался он мне по сравнению с Javascript каким-то УГ.1)Более тормозной интерпретатор.
2)Сам язык - какое-то нагромождение неортогональных фич. Есть наследование, а есть миксины. Еще можно наплевать на классы, а просто создать пустой объект и напихать в него методов. Доступ к элементам хэша по синтаксису отличается от доступа к полям объекта. Есть три вида анонимных функций: Proc.new, proc и lambda, все они чем-то отличаются, при этом отличия зависят от минорной версии. Есть минимум два разных синтаксиса для вызова функции переданной в другую функцию как аргумент - yield и &func.call. Яваскрипт при тех же возможностях намного проще.
3)Яваскрипт занял нишу на многие годы вперед, потому что в браузерах выбора нет, а руби сам по себе никому не нужен.
Вопрос - зачем он нужен?