[arduino] Фигня с датчиком звука. Или лыжи не едут....

markyzz

приобрел вот такой: датчик звука
Подключил по хелло-ворд самой стандартной схеме на аналоговый выход (все другие датчики с аналоговым выходом работают адекватно именно по этому коду на моих ардуинках, то есть показывают в сериал значения от нуля до 1023, в зависимости от условий)
Код самый простой:

int sensorPin = A0;
int ledPin = 13;
int sensorValue = 0;

void setup
{
pinMode (ledPin, OUTPUT);
Serial.begin (9600);
}

void loop
{
sensorValue = analogRead (sensorPin);
digitalWrite (ledPin, HIGH);
delay (sensorValue);
digitalWrite (ledPin, LOW);
delay (sensorValue);
Serial.println (sensorValue, DEC);
}

Монитор порта мне показывает, в случае с этим горе-датчиком шума только слегка меняющееся значение около 534.
Я подумал, ну, ладно, всякое бывает. Сходил и поменял датчик "ребята, аналоговый выход не пашет"
Кстати, цифра идеально реагирует на хлопок.
Принес домой замену, все та же фигня - хоть ори, хоть басы на весь дом врубай - все 534..535..итп
При том, по той же схеме, не меняя кода и пинов датчик света, например спокойно меняет значение от 20 до 900.
А теперь вопрос уважаемые знатоки: вся партия бракована (и надо нести второй шумо-датчик на возврат) или я делаю что-то не так?
Заранее спасибо за советы.

0000

Это проклятие Ардуино! Срочно купи STM и три раза прошей бутлоадер.
Покрути подстроечный резистор в левом нижнем углу.
http://lib.chipdip.ru/083/DOC001083427.jpg
Когда резистор выкручен влево, то у меня показывает 1023; вправо до упора - 44.
Надо найти положение резистора на границе между этими двумя значениями (запускаешь монитор порта и крутишь). Потом чуть левее крутишь, чтобы когда тихо он показывал бы 1023, а когда пошумишь, то начинал выдавать отличные значения.
У меня лампочка на платке есть и после подстройки при хлопке она мигает.

markyzz

угу, так и делал изначально... при том, с двумя датчиками. может реально просто не нашел положения для резистора... но, спасибо, ты обнадежил! завтра буду крутить микроскопом :)

0000

У меня не с первого раза получилось, кстати.

markyzz

тупой вопрос, но все же...
сколько времени примерно крутил, прежде чем попал на точку джи?
(на самом деле, все примерно одинаково крутят, вот и интересно, сколько мне еще калибровать этот калл :))

0000

Да минуты за три настроил: сначала покрутил, подумал что не то, поискал в инете, ничего не нашел, покрутил еще и настроил.
У тебя лампочка DATA вроде есть. Выкрути как она начнет гореть и уменьшай почуть пока она не погаснет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: