Скриптовый язык для гуманитариев?

andra1980

На днях мне позвонил одноклассник и в панике поведал, что они не успевают обработать очередной приказ министерства на 390 страницах для своего отчёта. Не вдаваясь в подробности, скажу, что у них было 390 pdf-ок с табличками строк по 50, которые им надо было свести в одну таблицу Excel по простым правилам.
Естественно, ни одного технаря среди них не нашлось, поэтому они героически в несколько человек перебивали данные вручную. Естественно, я помог бедолагам, написав нужный кусок кода на Java.
Хочется посоветовать ребятам какой-нибудь простой в изучении скриптовый язык, который покрыл бы их нужды. Как я понял, у них из раза в раз повторяются рутинные задачи вида распарсить набор документов (формат каждый раз новый что-то из них посчитать и слить всё в табличку в Excel.
Собственно, вопрос, что им посоветовать? Python? VBA? LUA? На чём сейчас модно писать одноразовые скрипты?

psm-home

Раньше я бы сказал, что это типичный случай для Perl. Теперь наверное надо советовать Python. Lua это экзотика какая-то для игроделов и подобного, а VBA, ну хз, я бы не вдул.

Dasar

лучший скорее всего python. Но даже он, имхо, слишком неудобен для гуманитариев.
Гуманитариям лучше какой-нибудь скрипт с возможностью его задавать через гуй и с расширенной обратной связью, которая бы подсказывала что делать дальше.

Fragaria

Лучший скриптовый язык для гуманитариев - это 1С.

Процедура ЗагрузкаИзТХТФайла
Спр=СоздатьОбъект("Справочник.Номенклатура");
ИМФ="D:\номенклатура.txt";
Док=СоздатьОбъект("Текст");
Док.Открыть(ИМФ);
Если Док.КоличествоСтрок=0 Тогда
Предупреждение("Загружаемый справочник пустой!");
Возврат;
КонецЕсли;
Для я=1 по Док.КоличествоСтрок Цикл
Стр=Док.ПолучитьСтроку(я);
Эл=Лев(стр,1);
Если Эл="0" Тогда
Спр.ИспользоватьРодителя(0);
Спр.НоваяГруппа;
Спр.Наименование=Сред(стр,3);
Спр.Записать;
ЭтаГр=Спр.ТекущийЭлемент;
Спр.ИспользоватьРодителя(ЭтаГР);
иначе
Спр.Новый;
Спр.ИспользоватьРодителя(ЭтаГР);
Спр.Наименование=Лев(стр,10);
Спр.Записать;
КонецЕсли;
КонецЦикла;
КонецПроцедуры

Разве не прелесть?

Devid

КонецЕсли;
КонецЦикла;
КонецПроцедуры
Конец всему Пессимистичненько.

okis

Гуманитариям лучше какой-нибудь скрипт с возможностью его задавать через гуй и с расширенной обратной связью, которая бы подсказывала что делать дальше
Да, такие штуки сейчас только в зачатке (гугл недавно какой-то визуальный язык выкатывал)

uncle17

Мне всегда было интересно: зачем писать изобретать языки с "endwhile", "endif" etc., ведь обычные фигурные скобки гораздо удобнее для чтения и форматирования
З.ы. Да, я пишу на PHP и Javascript

Dasar

какой-то визуальный язык выкатывал
что там визуализировалось? ты не в курсе?

val63

Если у человека гуманитарий головного мозга, то ему ничего не поможет (кроме тебя конечно)
А если нет - то главное - нормальная IDE и хелп.

Dasar

http://code.google.com/p/google-blockly/
Ужасная штука. Визуализация процедурной херотени никак в данном случае не поможет, потому что она очень далеко от того, как человек мыслит (человек скорее мыслит последовательными приближениями - последовательным уточнением задачи)

apl13

Scheme же!

schipuchka1

Мне всегда было интересно: зачем писать изобретать языки с "endwhile", "endif" etc., ведь обычные фигурные скобки гораздо удобнее для чтения и форматирования
ты так теоретически будешь с большей вероятностью осознавать, какой твой код выполняется где. А то некоторые умники забывают ставить { перед группой условий в if (или break в switch`е) и потом удивляются багам.

val63

А то некоторые умники забывают ставить { перед группой условий в if (или break в switch`е) и потом удивляются багам.
Такое по-моему только в блокноте накодить можно, где нет автоформатирования

yroslavasako

А то некоторые умники забывают ставить { перед группой условий в if (или break в switch`е) и потом удивляются багам.
У нормального IDE есть rainbow delimiters. Так что endIf, endFor и прочее - ненужно

rosali

Как ты определил что они гуманитарии? То что человек не умеет программировать, еще не делает его гуманитарием :) Они что стихи пишут, музыку, картины рисуют? Люди выбрали себе работу в excel-е таблички сводить, какой тут нафик гуманитарный склад ума. Ну не умеют программировать, надо научить. Подскажи им язык, который просто под их задачи подходит, без скидки на эту мнимую "гуманитарность".

andra1980

Собственно, я об этом и спрашивал: какой язык подойдёт под их задачи при условии, что ни у кого из них нет программерского опыта. В конце концов посоветовал им посмотреть в сторону Python.
Людей с гуманитарным образованием я склонен для краткости называть гуманитариями. Это не оскорбление и не диагноз, и я не ставлю кого-то выше или ниже по этому признаку. Просто так получается достаточно коротко и понятно.

Anna74

и в панике поведал, что они не успевают обработать очередной приказ министерства на 390 страницах для своего отчёта
при этом этой фигней занимаются независимо в каждом вузе и т.п. Обычно студентов привлекают тупо данные вбивать.
При этом в министерстве на этом кто-то защищает диссертации

val63

на этом кто-то защищает диссертации
Роль 390-страничных отчетов как материала для защиты диссертации в некоторых областях науки XX-XXI вв.?

sergey_m

Один мой друг, который хоть и не гуманитарий, но всё же никак не программист, а химик, изучил поверхностно perl именно для решения таких компьютерно-бытовых задач. Вполне доволен. Почему сейчас надо учить python - не понимаю.

yroslavasako

потому что питон - читаемый?

val63

Зато пёрл обладает загадочной магией!

apl13

PHP презрительно усмехается.

dangerr

Один мой друг, который хоть и не гуманитарий, но всё же никак не программист, а химик, изучил поверхностно perl именно для решения таких компьютерно-бытовых задач. Вполне доволен. Почему сейчас надо учить python - не понимаю.
Твой вопрос имеет двоякое понимание. Если ты спрашиваешь почему сейчас твоему другу надо учить python, то конечно ни-к-чему - perl остался хорошим инструментом.
Если же ты спрашиваешь почему сейчас такому же начинающему, каким раньше был твой друг, надо учить python, то ответ: потому что прогресс не стоит на месте и появился более подходящий для этой цели инструмент.

peter1dav

Разве не прелесть?
Тогда почему с этой прелестью не справляется хотя бы 1/3 бухов? :grin:

kedr1983

Помню с преподом беседовал о скриптовых языках:
Я: А в чем смысл Ruby? Он довольно Питоноподобный.
Препод: Ruby для гуманитарного склада ума.
В Ruby я сильно не углублялся, но если верить преподу...

sergey_m

потому что питон - читаемый?
Мне легче читать перл, чем питон.

sergey_m

потому что прогресс не стоит на месте и появился более подходящий для этой цели инструмент.
Почему более подходящий? По-моему инструменты расхерачивания строк и захерачивания из них новых мощнее в perl, а значит для бытового программирования он более подходит.

yroslavasako

Мне легче читать перл, чем питон.
А мне хаскель чем перл. Да и парсек и есть, он строки ещё лучше херачит

Kira

для офисных прог однозначно VBA. Он конечно совсем не тру, но.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: