Скриптовый язык для гуманитариев?
Раньше я бы сказал, что это типичный случай для Perl. Теперь наверное надо советовать Python. Lua это экзотика какая-то для игроделов и подобного, а VBA, ну хз, я бы не вдул.
Гуманитариям лучше какой-нибудь скрипт с возможностью его задавать через гуй и с расширенной обратной связью, которая бы подсказывала что делать дальше.
Процедура ЗагрузкаИзТХТФайла
Спр=СоздатьОбъект("Справочник.Номенклатура");
ИМФ="D:\номенклатура.txt";
Док=СоздатьОбъект("Текст");
Док.Открыть(ИМФ);
Если Док.КоличествоСтрок=0 Тогда
Предупреждение("Загружаемый справочник пустой!");
Возврат;
КонецЕсли;
Для я=1 по Док.КоличествоСтрок Цикл
Стр=Док.ПолучитьСтроку(я);
Эл=Лев(стр,1);
Если Эл="0" Тогда
Спр.ИспользоватьРодителя(0);
Спр.НоваяГруппа;
Спр.Наименование=Сред(стр,3);
Спр.Записать;
ЭтаГр=Спр.ТекущийЭлемент;
Спр.ИспользоватьРодителя(ЭтаГР);
иначе
Спр.Новый;
Спр.ИспользоватьРодителя(ЭтаГР);
Спр.Наименование=Лев(стр,10);
Спр.Записать;
КонецЕсли;
КонецЦикла;
КонецПроцедуры
Разве не прелесть?
КонецЕсли;
КонецЦикла;
КонецПроцедуры
Гуманитариям лучше какой-нибудь скрипт с возможностью его задавать через гуй и с расширенной обратной связью, которая бы подсказывала что делать дальшеДа, такие штуки сейчас только в зачатке (гугл недавно какой-то визуальный язык выкатывал)
З.ы. Да, я пишу на PHP и Javascript
какой-то визуальный язык выкатывалчто там визуализировалось? ты не в курсе?
А если нет - то главное - нормальная IDE и хелп.
http://code.google.com/p/google-blockly/Ужасная штука. Визуализация процедурной херотени никак в данном случае не поможет, потому что она очень далеко от того, как человек мыслит (человек скорее мыслит последовательными приближениями - последовательным уточнением задачи)
Scheme же!
Мне всегда было интересно: зачем писать изобретать языки с "endwhile", "endif" etc., ведь обычные фигурные скобки гораздо удобнее для чтения и форматированияты так теоретически будешь с большей вероятностью осознавать, какой твой код выполняется где. А то некоторые умники забывают ставить { перед группой условий в if (или break в switch`е) и потом удивляются багам.
Такое по-моему только в блокноте накодить можно, где нет автоформатирования
А то некоторые умники забывают ставить { перед группой условий в if (или break в switch`е) и потом удивляются багам.
А то некоторые умники забывают ставить { перед группой условий в if (или break в switch`е) и потом удивляются багам.У нормального IDE есть rainbow delimiters. Так что endIf, endFor и прочее - ненужно
Как ты определил что они гуманитарии? То что человек не умеет программировать, еще не делает его гуманитарием Они что стихи пишут, музыку, картины рисуют? Люди выбрали себе работу в excel-е таблички сводить, какой тут нафик гуманитарный склад ума. Ну не умеют программировать, надо научить. Подскажи им язык, который просто под их задачи подходит, без скидки на эту мнимую "гуманитарность".
Людей с гуманитарным образованием я склонен для краткости называть гуманитариями. Это не оскорбление и не диагноз, и я не ставлю кого-то выше или ниже по этому признаку. Просто так получается достаточно коротко и понятно.
и в панике поведал, что они не успевают обработать очередной приказ министерства на 390 страницах для своего отчётапри этом этой фигней занимаются независимо в каждом вузе и т.п. Обычно студентов привлекают тупо данные вбивать.
При этом в министерстве на этом кто-то защищает диссертации
Роль 390-страничных отчетов как материала для защиты диссертации в некоторых областях науки XX-XXI вв.?
на этом кто-то защищает диссертации
Один мой друг, который хоть и не гуманитарий, но всё же никак не программист, а химик, изучил поверхностно perl именно для решения таких компьютерно-бытовых задач. Вполне доволен. Почему сейчас надо учить python - не понимаю.
потому что питон - читаемый?
Зато пёрл обладает загадочной магией!
PHP презрительно усмехается.
Один мой друг, который хоть и не гуманитарий, но всё же никак не программист, а химик, изучил поверхностно perl именно для решения таких компьютерно-бытовых задач. Вполне доволен. Почему сейчас надо учить python - не понимаю.Твой вопрос имеет двоякое понимание. Если ты спрашиваешь почему сейчас твоему другу надо учить python, то конечно ни-к-чему - perl остался хорошим инструментом.
Если же ты спрашиваешь почему сейчас такому же начинающему, каким раньше был твой друг, надо учить python, то ответ: потому что прогресс не стоит на месте и появился более подходящий для этой цели инструмент.
Разве не прелесть?Тогда почему с этой прелестью не справляется хотя бы 1/3 бухов?
Я: А в чем смысл Ruby? Он довольно Питоноподобный.
Препод: Ruby для гуманитарного склада ума.
В Ruby я сильно не углублялся, но если верить преподу...
потому что питон - читаемый?Мне легче читать перл, чем питон.
потому что прогресс не стоит на месте и появился более подходящий для этой цели инструмент.Почему более подходящий? По-моему инструменты расхерачивания строк и захерачивания из них новых мощнее в perl, а значит для бытового программирования он более подходит.
Мне легче читать перл, чем питон.А мне хаскель чем перл. Да и парсек и есть, он строки ещё лучше херачит
для офисных прог однозначно VBA. Он конечно совсем не тру, но.
Оставить комментарий
andra1980
На днях мне позвонил одноклассник и в панике поведал, что они не успевают обработать очередной приказ министерства на 390 страницах для своего отчёта. Не вдаваясь в подробности, скажу, что у них было 390 pdf-ок с табличками строк по 50, которые им надо было свести в одну таблицу Excel по простым правилам.Естественно, ни одного технаря среди них не нашлось, поэтому они героически в несколько человек перебивали данные вручную. Естественно, я помог бедолагам, написав нужный кусок кода на Java.
Хочется посоветовать ребятам какой-нибудь простой в изучении скриптовый язык, который покрыл бы их нужды. Как я понял, у них из раза в раз повторяются рутинные задачи вида распарсить набор документов (формат каждый раз новый что-то из них посчитать и слить всё в табличку в Excel.
Собственно, вопрос, что им посоветовать? Python? VBA? LUA? На чём сейчас модно писать одноразовые скрипты?