посоветуйте ресурсы по роботам

Neo69

желательно, чтобы по широкой области связанных тематик: от механики, до программирования контроллеров.

markyzz

Блин, да! апдейтю тему ибо тож всегда было интересно) может кто знает самый ньюби-гайд по этой тематике.
что-то типа - а сейчас, дети, мы купим в таком-то магазине такой-то контроллер и запрограммируем его сами. И будет он управляться с компьютера и дрыгать ножками!

0000

, заказываешь Ардуино в Китае от 150руб за маленькую Micro, 450 за большую Mega (больше контактов, чуть больше памяти, но не суть а так же моторчики и датчики россыпью. Желательно взять так же несколько реле, чтобы можно было управлять устройствами на 220В, а так же несколько экранчиков, поддерживающих протокол I2C, а так же провода и светодиоды.
Пока едет с Китая данное барахло, ботаешь http://arduino.cc/, http://wiki.amperka.ru/ и http://robocraft.ru/blog/arduino/1010.html
Как приедет, ставишь IDE с http://arduino.cc/.
...
PROFIT!
P.S. Это если для игрушек. Для серьезных целей видимо ROS потребуется. Ко мне пока ардуино мчится с Китая.

plb50

Можно заказывать и на ебее, там возможно даже больше выбор. Мне в непраздничное время за 2-3 недели доходило все.
Если лень ждать и не жалко денег - можно брать в чипдипе , но там реально в 2-3 раза дороже.
Кстати стандартная ардуиновская IDE ужасна неимоверно. И если захочется делать что-нибудь более сложное, чем просто мигалку парой диодов, придется разбираться с альтернативами.

markyzz

Это если для игрушек.
хм... а можешь нарисовать грань между игрушкой и серьезной целью?
Мне что-то не очень понятно...
просто на мой взгляд с фразы "чтобы можно было управлять устройствами на 220В" уже начинается что-то достаточно серьезное :)

0000

Не игрушка

• если планируется серийное производство (в этом случае лучше брать другие контроллеры и самостоятельно их распаивать)
  • для научной работы по роботам (слабоват чип)
  • тут каждый может добавить пункт, почему Ардуино это больше игрушка

Для домашней автоматизации Ардуино отличное решение, как мне кажется.
И ваще
Let Mortal Kombat begin
P.S. Моторчики и таймер еще не доехали. И реле я не заказал, поскольку тогда еще не просек зачем они нужны :grin:

plb50

Let Mortal Kombat begin
Что-то у тебя контроллеров больше, чем периферии :)

markyzz

Офигенно! ждем фак - что ты заказал конкретно? (сколько моторчиков, сколько датчиков итп) - что хочешь смастерить? (понятное дело, что терминатора, в итоге, но все же)
и сколько это все суммарно стоило :cool:

0000

Вот картинка с ценами. По мне - весьма не дорого для игрушки

Еще были закуплены датчик газа 3.8$ и температуры 1.4$, но они куда запропастились уже :D
Моторчик с драйвером - 2.4$ стоит.
Реле стоит ~2$, там разные варианты есть по количеству реле в блоке.
Собираюсь делать спидометр из 7-сегментного индикатора (надо будет датчик Холла или геркон купить) и реле-поворотов для мотоцикла. Для начала по-моему простой проект.
Потом может что дома автоматизирую, например автополив или включение света. Роботами заниматься не планирую, т.к. для этого много времени надо.
P.S. Пара моторчиков и часики сегодня доехали :)

markyzz

Круто!
Если не влом, отписывайся - как и что у тебя происходит - что сделал, как сделал, что запрогал :)
И как все это работает :)
Думаю, даже уверен, тут многим будет интересно!
ЗЫ я хочу начать с автоматического включения света в прихожей по движению и автомат.поливу цветов :)

0000

, я в схемотехнике как свинья в апельсинах. Даже с пайкой проблемы.
Так что вместо моих безграмотных мемуаров лучше заказать себе наборчик и сидеть пробовать самому.
Сегодня собрал первую "классическую" схему "Hello world!" - диодиком на 13-м порту помигал :)
Вот по этому уроку - Ссылка
И уже всплыла первая неприятность - пришедший переходник USB-to-UART без переделки не пригоден для подключения Arduino Mini к USB. Придется заказывать с ebay или с dx
P.S. Хех, а у продавеца на ebay неплохие цены. Надо будет у него еще кучку датчиков заказать.

nemec2707

Блин, да! апдейтю тему ибо тож всегда было интересно) может кто знает самый ньюби-гайд по этой тематике.
что-то типа - а сейчас, дети, мы купим в таком-то магазине такой-то контроллер и запрограммируем его сами. И будет он управляться с компьютера и дрыгать ножками!
easyelectronics.ru

0000

Почитал пару статей на сайте в разделе для начинающих.
Если бы я начал с него, то все им и закончилось бы. Нельзя так статьи писать.

nemec2707

Давай поговорим об этом.
Я с него начал, и успешно переквалифицировался из сисадмина в разработчика электроники.
Рассмотрим к примеру вот эти статьи. Где ты видел лучшее объяснение работы транзисторов?
Управление мощной нагрузкой постоянного тока, часть 1
Управление мощной нагрузкой постоянного тока, часть 2
Управление мощной нагрузкой постоянного тока, часть 3
Может быть ты встречал более понятные статьи про ШИМ и импульсные преобразователи, чем эти?
ШИМ
Импульсные источники питания
Но если железная часть тебе мало интересна, и хочешь "прогать" в ардуине готовыми библиотеками под готовые модули - этот сайт действительно наверное не для тебя

0000

если железная часть тебе мало интересна
Всё верно, железная часть практически не интересна.
Поскольку по работе обычно пишу быдлокод, то мне гораздо проще написать код, чем спаять два проводка или подобрать резистор.
и хочешь "прогать" в ардуине готовыми библиотеками под готовые модули
Не вижу ничего плохого в том, чтобы использовать готовое. Для домашней автоматизации или создания прототипов обычно стандартных модулей хватает.
Показал код часов (картинка сверху) человеку, который имеет соответствующее образование и полтора года работал на программировании промышленных контроллеров (джуниором правда). До этого он негативно относился к Ардуино, но после, как увидел код, решил прикупить парочку - простота подкупает и не важно, что там будет что-то как черный ящик и не оптимально.
P.S. Для управления мощной нагрузкой покупается релюшка за 70руб и ничего паять не надо, а DC-DC конвертер 50руб.
P.P.S. Это код часиков

#include <Wire.h>
#include <EEPROM.h>
#include "TM1637.h"
#include "DS1302.h"

#define DISPLAY_CLK_PIN 3
#define DISPLAY_DIO_PIN 2

#define CLOCK_RST_PIN 10 // ce
#define CLOCK_DATA_PIN 9 // io
#define CLOCK_SCLK_PIN 8 // scl

TM1637 display(DISPLAY_CLK_PIN, DISPLAY_DIO_PIN);
DS1302 rtc(CLOCK_RST_PIN, CLOCK_DATA_PIN, CLOCK_SCLK_PIN); //ce, data, sclk

void setup
{
display.set;
display.init;

rtc.halt(false);
rtc.writeProtect(false);
rtc.setTime(18, 34, 00);
rtc.setDate(28, 12, 2013);
}

void loop
{
int8_t dt[4];
Time t = rtc.getTime;

dt[0] = t.hour / 10;
dt[1] = t.hour % 10;
dt[2] = t.min / 10;
dt[3] = t.min % 10;

display.display(dt);
}

Fimida

Как запрогать: ?
- Маячок включается на 3 секунды после запуска устройства,
а затем
- маячок мигает

nemec2707

ок

0000

Запилил управление 7-сегментным LED-индикатором напрямки, пока отдельную микруху (MAX7219) драйвера не купил.
Для управления индикатором потребовалось аж 10 цифровых входов (семь на каждый сегмент в циферке + по одному для подачи питания на каждый разряд).
Учитывая, что всего на маленькой ардуинке, из которой буду собирать спидометр, всего 13 цифровых входов, придется дождаться драйвер.
Понял, что надо будет еще коннекторы докупить: маленькие в виде перемычек, а так же папа-мама, чтобы разгрузить макетку, воткнув резисторы в сразу во входы ардуинки.
А то ужасно получается.
P.S. Пришил Ардуину и макетки к картонке - так намного лучше :D

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: