[железо] производство чипов нашими людьми

Werdna

Я закину небольшое трололо в сторону отечественных процов Эльбрус.
Вот на моей памяти они всегда ныли, какие они несчастные, как финансирования не хватает. И при этом у них якобы какие-то уникальные разработки, и они такие клёвые. На самом деле они просто неудачники.
А вот история, которую я наблюдаю фактически 4 месяц. Простой украинский парень сделал офигенный чип для подсчёта биткоинов. Скажу честно, меня шокировала вся эта история, как можно было в одну морду лица сделать проект просто колоссального масштаба. Чип, скажу сразу, очень крутой по характеристикам.
http://habrahabr.ru/post/184506/
Вот, стартап — «всем стартапам стартап».
Сколково? ХУЁЛКОВО, пилите дальше, по русским чертежам китайцы чип уже сделали.
ЗЫ: Осенью будет 25нм, этот на 55нм — первый блин, который сразу оказался не комом.

Werdna

Отдельно хочу заметить, что пытался хоть как-то выйти на связь этой зимой с Эльбрусом. И так писал, и сяк, и как соискатель на вакансию инженера черкнул — ни один даже не ответил.
Сидите дальше, пилите свои нановоенные технологии.

Ushkvarok

Осенью будет 25нм
ну, главное, чтоб денег хватило
всяческих удачъ!

Serab

Сравнил блин x86-процессор и какую-то пукалку. Чувак молодец, да. Но ты как обычно, без троллинга совсем не можешь.

Anturag

Отдельно хочу заметить, что пытался хоть как-то выйти на связь этой зимой с Эльбрусом. И так писал, и сяк, и как соискатель на вакансию инженера черкнул — ни один даже не ответил.
Тебе что, свой чип сделать? Хех, покупай лицензию на IP или своё разрабатывай, плати деньги за интегрирование и производство, и будет тебе чип. Только стоимость проекта будет исчисляться в много сотен тысяч баксов, потянешь ли.

Werdna

Тебе что, свой чип сделать? Хех, покупай лицензию на IP или своё разрабатывай, плати деньги за интегрирование и производство, и будет тебе чип. Только стоимость проекта будет исчисляться в много сотен тысяч баксов, потянешь ли.
Мне вообще ничего не надо. :)
Я фактически даром готов был отдать эту идею, ну разве что самому над проектом поработать, так как на её базе можно смело сделать на раз-два-три прибыльную компанию.
Вообще, мир как раз из таких штук и состоит. Такие проекты постоянно есть, во всех областях. Динозавры просто их видят существенно позже, чем обычные люди.

6yrop

отдать эту идею
какую идею?

Anturag

Я фактически даром готов был отдать эту идею, ну разве что самому над проектом поработать, так как на её базе можно смело сделать на раз-два-три прибыльную компанию.
Бизнес — это не реализация идеи, а извлечение прибыли из реализации идеи, людей, способных инвестировать в развитие идеи миллионы баксов сначала ещё нужно найти, а затем и убедить. Проектирование, верификация и реализация цифровых систем — очень дорогое и долгое удовольствие.

Papazyan

Ты видимо слабоумный, если сравниваешь какую-то специализированную хуйнюшку с полноценным процессором. В Эльбрусе сам процессор тоже немного народу делает, кроме него еще много чего нужно без чего он будет бесполезным куском железа.

Papazyan

Кстати, еще вопрос не спиздил ли этот украинец большую часть схемы из коммерческих библиотек.

Serab

ну типа на хабре заявляют, что все сам, все сам.

Werdna

Бизнес — это не реализация идеи, а извлечение прибыли из реализации идеи
Спасибо, кэп! :)
Я привел пример готового бизнеса. Произвести девайс для майнинга — это гарантированная прибыль, если сделать продукт конкурентноспособным.
Не, конечно, круто тягаться с Интелом и АМД на бюджетные деньги. А сделать дешевый ящик подсчёта sha256 и заработать — это же не круто. :)
Да, в парня с чипом проинвестировали около 3 миллионов зелени. Не только в сам чип, но во всё вокруг, что с ним связано. Но важно, что парень проектировщик — незаменимый, без него все 3 ляма будут на ветер.

Werdna

Кстати, еще вопрос не спиздил ли этот украинец большую часть схемы из коммерческих библиотек.
Спроси у него на форуме. Не думаю, что это важно.
Вы никак одно не поймёте. Это офигенный коммерческий проект, который валяется под ногами. НО! Гордая команда Эльбруса предпочитает сосать бюджетные деньги, а не сделать коммерческий продукт. Крутые? Вот, проект — бери и делай.

Alexander08

оказался не комом
оказался не комАм

kiracher

Это офигенный коммерческий проект, который валяется под ногами. НО!
Ох уж это НО! Вот что написали вчера:
"California's Department of Financial Institutions has issued a cease and desist letter to the Bitcoin Foundation for "allegedly engaging in the business of money transmission without a license or proper authorization," according to Forbes. The news comes after Bitcoin held its "Future of Payments" conference in San Jose last month. If found in violation, penalties range from $1,000 to $2,500 per violation per day plus criminal prosecution (which could lead to more fines and possibly imprisonment). Under federal law, it's also a felony "to engage in the business of money transmission without the appropriate state license or failure to register with the US Treasury Department," according to Forbes. Penalties under that law could be up to five years in prison and a $250,000 fine."

Werdna

Ох уж это НО!
В данном случае ты просто делаешь железку для вычисления sha256. Всё. Ты даже слово Bitcoin нигде не пишешь.
Курс биткоина, его легальность и ввод-вывод, вопросы налоговой к конкретным игрокам на рынке — это вообще не имеет отношения. :)
Спроектировал чип, сделал девайс, продал. Профит.

kiracher

В данном случае ты просто делаешь железку для вычисления sha256. Всё.
Тогда вообще непонятно с чего ты такой шум поднял

Werdna

Меня порадовал инженер-одиночка, который на пустом месте сделал крутой проект. Успешный, прибыльный проект.
При этом целая команда Эльбруса в упор не видит, что именно из таких маленьких проектов и складывается успех. А не из "дайте 100500 денег будем делать свой проф с русалками и гармошками!"

kiracher

Меня порадовал инженер-одиночка, который на пустом месте сделал крутой проект. Успешный, прибыльный проект.
При этом целая команда Эльбруса в упор не видит, что именно из таких маленьких проектов и складывается успех. А не из "дайте 100500 денег будем делать свой проф с русалками и гармошками!"
стану уже третьим капитаном в этом треде - это проекты разной направленности и разного уровня сложности.
все равно что предлагать российской сборной по футболу начать играть в настольный теннис, раз уж в футболе не получается ничего дельного. а почему настольный теннис - да вот у украинца же круто получилось, чем наши футболисты хуже?

FRider

И так писал, и сяк, и как соискатель на вакансию инженера черкнул — ни один даже не ответил.
повезло парню

Werdna

проекты разной направленности и разного уровня сложности
у нас разные с тобой взгляды по этому вопросу. мне кажется важнее выпускать продукт, даже если он идёт несколько в сторону. как минимум это держит команду в тонусе и поднимает общий настрой. К тому же проект подобного уровня — это соревнование c достаточно сильными игроками. Украинцу удалось сделать хороший чип с высокой производительностью и низким потреблением. Воспринимай это хотя бы как задачу олимпиадного типа.
Можешь меня упрекнуть в том, что это говно? Окей, а что мешает выпустить мобильный процессор, запустить на нём Андроид и сказать — вот, отечественный телефон на своём чипе.
Это, кстати, и будет цифровой суверенитет. Если ДАМ будет не с Айпадом ходить, а с отечественным планшетом.

Ivan8209

> стану уже третьим капитаном в этом треде -
> это проекты разной направленности и разного уровня сложности
"Интел," к твоему сведению, начинал с микроконтроллеров,
а не с настоящих процессоров. У нас хотя бы микроконтроллеры
свои появились, или мужики всё так же микрочиповские закупают?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

6yrop

Биткоины — возрождение отечественной электронной промышленности.

Ivan8209

Покласть на "биткойны." У нас хоть что-нибудь класса PIC8/PIC12 есть?
А речь именно об этом, о том, что наши инженеры покупают чужие AVR-ы
и PIC-и. И даже не микроконтроллеры, а платы целиком заказывают.
---

luna89

Сидите дальше, пилите свои нановоенные технологии.
Лохи, что с них взять. Внедряли бы лучше сайты на битриксе.
Рассуждаешь как упоротый либераст начала 90-x - "неэффективно, пусть торгуют сникерсами в ларьке".

Werdna

Рассуждаешь как упоротый либераст начала 90-x - "неэффективно, пусть торгуют сникерсами в ларьке".
А где, собственно, сникерсы? Где сайты на битриксе? Или по-твоему спроектировать офигенно шустрый чип — это не достойная их гениальности задача?

Ivan8209

>> Сидите дальше, пилите свои нановоенные технологии.
> Лохи, что с них взять. Внедряли бы лучше сайты на битриксе.
> Рассуждаешь как упоротый либераст начала 90-x -
> "неэффективно, пусть торгуют сникерсами в ларьке".
Тем не менее, они лохи. На рынок встроенных систем куда более проще
и выйти, и окупается оно быстрее, и всё равно отечественные приборы
клепаются на китайских платах на американской элементной базе.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю.
Бряцанием боёв она врывалась в стих..."

Kira

у тебя логика вида "нафик нам пытаться сделать какой-то региональный кукурузник SSJ / АН-158, мы крутые, мы за бюджетные деньги запилим сразу конкурента дримлайнера"

luna89

Тем не менее, они лохи. На рынок встроенных систем куда более проще
и выйти, и окупается оно быстрее, и всё равно отечественные приборы
клепаются на китайских платах на американской элементной базе.
Это военная технология, о какой конкуренции с китайцами идет речь?

Ivan8209

> Это военная технология, о какой конкуренции с китайцами идет речь?
А, ну да, "отечественные большие интегральные схемы --- самые большие
интегральные схемы в Мире."
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю.
Бряцанием боёв она врывалась в стих..."

Anturag

Бизнес — это не реализация идеи, а извлечение прибыли из реализации идеи

Спасибо, кэп! :)
Я привел пример готового бизнеса.
Нет, ты не привёл пример готового бизнеса, ты привёл пример вполне реализуемой идеи для бизнеса, при строгом условии, что есть очень солидные инвестиции.
Да, в парня с чипом проинвестировали около 3 миллионов зелени.
А вот это уже непосредственно относится к бизнесу. Если помимо идеи ты нашёл бы ещё и таких инвесторов, то тогда и можно было бы говорить о «примере готового бизнеса». Другой вопрос, что выгоднее и менее рискованно инвесторам, слить деньги на проект сомнительного успеха, или, например, многоквартирный дом построить.
Но важно, что парень проектировщик — незаменимый
Это не так, он будет незаменимым на своём месте, только если инвестор — его папа-депутат Верховної Ради України.
без него все 3 ляма будут на ветер.
Пусть он самый лучший программист VHDL или Verilog на свете, но и с ним вероятность неудачи в выборе бизнес-идеи ненулевая, так как
бизнес — это не реализация идеи, а извлечение прибыли из реализации идеи.

Werdna

Если помимо идеи ты нашёл бы ещё и таких инвесторов, то тогда и можно было бы говорить о «примере готового бизнеса».
Так о том и речь, что инвесторы были. Даже сейчас они есть, надо только убедить, что ты можешь сделать чип круче. Я в изначальном посте очень плохо выразил мысль о том, что как раз денег инвестиционных тут найти вообще легко, слишком много олигархов свежих на биткоинах выросло.
Тут как раз ситуация очень крутая — все карты на ладно:
1. есть инвесторы, которые хотят чипы прямо сейчас
2. есть совершенно понятный и несложный девай, который надо собрать
Это не так, он будет незаменимым на своём месте, только если инвестор — его папа-депутат Верховної Ради України.
Уже какая-то ерунда пошла.
Депутаты не инвестируют в такие проекты. Инвестируют майнеры, которые биткоины добывают. Для них парнишка, проектировавший чип, — совсем кот в мешке, в этом и незаменимость. Если он сольет проект, то вообще не понятно что им делать, но чип вроде запустился и работает.

Anturag

Так о том и речь, что инвесторы были. Даже сейчас они есть, надо только убедить, что ты можешь сделать чип круче. Я в изначальном посте очень плохо выразил мысль о том, что как раз денег инвестиционных тут найти вообще легко, слишком много олигархов свежих на биткоинах выросло.
Ну так привлекай инвесторов, это единственное, что требуется. С инженерной точки зрения проект простейший, сам справишься.
Депутаты не инвестируют в такие проекты. Инвестируют майнеры, которые биткоины добывают. Для них парнишка, проектировавший чип, — совсем кот в мешке, в этом и незаменимость. Если он сольет проект, то вообще не понятно что им делать, но чип вроде запустился и работает.
Ещё раз, нет никакой незаменимости в человеке, который организовал покупку лицензий на IP, интеграцию и заплатил за производство. Это просто проект с солидным бюджетом, причём, судя по объёмам инвестиций, этот парнишка и интеграцию с верификацией зааутсорсил, если бы делал сам, было бы в два раза дешевле. Ну или, может, он такой дальновидный, что оставил половину полученных от инвесторов денег на доработку/производство второй ревизии.

Werdna

Ну так привлекай инвесторов, это единственное, что требуется. С инженерной точки зрения проект простейший, сам справишься.
Уже всё сделано. Проект не такой уж и простой, конкуренция высокая, игроков много.
Мой пост был о другом: была возможность, никто даже не подумал о том, чтобы сделать. Никому не надо, проще сидеть на государственных деньгах.

Anturag

Проект не такой уж и простой, конкуренция высокая, игроков много.
Не знаю про конкуренцию и игроков, это относится к бизнесу, а не к проекту, а сам проект простой.
Мой пост был о другом: была возможность, никто даже не подумал о том, чтобы сделать.
Утверждение не является верифицируемым, но даже если кто-то и думал о подобном продукте, что очень вероятно, так как сама идея продукта банальная (по треду сложилось впечатление, что вроде бы у тебя были какое-то время назад подобные идеи, или нет? но не имел способностей/желания/времени привлекать и убеждать инвесторов, то такой продукт никогда не появится без инвестиций. Связи, деньги и управление важнее, чем креативность, писание вилами по воде, размахивание руками и время, потраченное на собеседование в МЦСТ.

Serab

"Интел," к твоему сведению, начинал с микроконтроллеров,
а не с настоящих процессоров. У нас хотя бы микроконтроллеры
свои появились, или мужики всё так же микрочиповские закупают?
процессоры МЦСТ используются в оборонке, так что "начинать с меньшего" уже поздно.

Ivan8209

> процессоры МЦСТ используются в оборонке
И что? Они используются прямо так, без периферии?
"Используются в оборонке" означает лишь одно:
это штучное производство по совершенно неконкурентным ценам,
причём никто не знает, по каким именно.
---
"Премудрый тезис тут изложен."

Serab

>И что? Они используются прямо так, без периферии?
Мы же сейчас о процессорах говорим? Об МЦСТ.
>"Используются в оборонке" означает лишь одно:
>это штучное производство по совершенно неконкурентным ценам,
>причём никто не знает, по каким именно.
Совершенствование и удешевление производства видится мне как независимый процесс, который можно проводить и в текущей ситуации без необходимости бросить все и начать клепать чипы для биткоина.

Ivan8209

Опять ты про свой "биткойн," причём здесь оно?
Твои МЦСТ работают без периферии?
Что используется в качестве памяти? контроллеров ПДП?
контроллеров всяких клавиатур, индикаторов, дисплеев?
> Совершенствование и удешевление производства видится мне
> как независимый процесс
Допустим. Только откуда ты знаешь, что оно действительно происходит?
Каков механизм этого процесса, если можно клепать чуть ли не поштучно,
что может обеспечить заказом на два года вместо одного?
---

hryapuha

Вот на моей памяти они всегда ныли, какие они несчастные, как финансирования не хватает. И при этом у них якобы какие-то уникальные разработки, и они такие клёвые.
Помоему это ты тут все время ноешь про Эльбрус

apl13

процессоры МЦСТ пока еще используются в оборонке

Serab

Опять ты про свой "биткойн," причём здесь оно?
Твои МЦСТ работают без периферии?
Что используется в качестве памяти? контроллеров ПДП?
контроллеров всяких клавиатур, индикаторов, дисплеев?
Да, идея понятна. Но мооожет быть, если будет норм процессор, то кто-нибудь и прочим займется. Тут скорее проблема в технологиях, чипы заказываются за границей, это главная проблема. Из-за этого и дороговизна ацкая.
Допустим. Только откуда ты знаешь, что оно действительно происходит?
Каков механизм этого процесса, если можно клепать чуть ли не поштучно,
что может обеспечить заказом на два года вместо одного?
Точно не знаю. Но я оптимист :)

Ivan8209

> Тут скорее проблема в технологиях, чипы заказываются за границей,
> это главная проблема. Из-за этого и дороговизна ацкая.
Уверен, что всё с точностью до наоборот: дороговизна адская из-за того,
что микросхемы заказываются здесь, а не за границей. И на рынок
не выходят именно поэтому, чтобы никто не увидел, сколько денег
расходуется на очень неэффективное производство микросхем
отвратительного качества.
---
"А я обучался азбуке с вывесок,
листая страницы железа и жести."

Serab

Ну ты зачем-то запутываешь :)
Я же и говорю: проблема технологий: у нас в принципе нет современного техпроцесса для создания кристалллов, приходится заказывать производство за границей. То, что есть — говенное, ок. Противоречий не вижу особых. Почему надо бросить разработку процессора — хз.

Dasar

Почему надо бросить разработку процессора — хз.
речь идет о том, что для успешного развития необходимо иметь портфель проектов вместо одного проектоа, а не о том, что надо бросать разработку процессора

Serab

Кому это "надо"? Кто запрещает тем, кто производит говеные микросхемы, наладить производство хороших? Вот есть люди: пыхтят над процессором, а тут пришли пианист с контрой и давай говорить, что они все делают не так.

Dasar

Кому это "надо"?
тем, кто делает процессор - потому что поддержка только одного проекта очень и очень экономически неэффективно.

Marinavo_0507

а чё, в этих военных компьютерах нет всех этих контроллеров?

Dasar

а чё, в этих военных компьютерах нет всех этих контроллеров?
заказчик-то все равно один, значит портфеля проектов не получается

Ivan8209

> Кто запрещает тем, кто производит говеные микросхемы,
> наладить производство хороших?
Отсутствие запрета не даёт причин чего-либо улучшать,
а у всех военных отсутствие побудительных причин приводит
к тому, что они просто ничего не делают.
---

hryapuha

Уверен, что всё с точностью до наоборот: дороговизна адская из-за того,
что микросхемы заказываются здесь, а не за границей.
Ошибаешься
заказывается за бугром

hryapuha

ечь идет о том, что для успешного развития необходимо иметь портфель проектов вместо одного проектоа,
а с чего ты взял, что он один?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: