Чем меньше архитектуры, тем лучше [из Хочу заделаться говно-кодером]

6yrop

ИМХО, самые сложные вопросы в разработке приложений - архитектурные
Чем меньше архитектуры, тем лучше. Это напрямую следует из определения термина "архитектура".

YUAL

Чем меньше архитектуры, тем лучше. Это напрямую следует из определения термина "архитектура".
а можно услышать это определение. а то как-то сомнительно звучит.

Архитекту́ра, или зо́дчество— искусство и наука строить, проектировать здания и сооруженияпрограммы и информационные системы (включая их комплексы а также сама совокупность зданий и сооруженийпрограмм и информациионых систем, создающих программную среду для жизни и деятельности человека. В архитектуре взаимосвязаны функциональные (назначение, польза технические (прочность, долговечность) и эстетические (красота) свойства объектов.

PooH

Давай, расскажи мне как ты без предварительного проектирования напишешь сколько-нибудь сложный программный продукт. К примеру, логический движок походовой игры на дискретном поле с поддержкой до 10 игроков (опустим движок рендеринга и сетевой код) и настраиваемыми логическими правилами (правила могут меняться без перекомпиляции проекта, желательно, вообще на лету без перезапуска игры)

6yrop

а можно услышать это определение
Вот у Фаулера:

Архитектура
Одно из странных свойств, присущих индустрии программного обеспечения, связано с тем, что какой-либо термин может иметь множество противоречивых толкований. Ве¬роятно, наиболее многострадальным оказалось понятие архитектура (architecture). Мне кажется, оно принадлежит к числу тех нарочито эффектных слов, которые употребляют¬ся преимущественно для обозначения чего-то, считающегося значительным и серьез¬ным. (Нет, я слишком прагматичен, чтобы цинично пользоваться этим фактом, стараясь привлечь внимание читающей публики.:—
Термин "архитектура" пытаются трактовать все, кому не лень, и всяк на свой лад. Впрочем, можно назвать два общих варианта. Первый связан с разделением системы на наиболее крупные составные части; во втором случае имеются в виду некие конструктивные решения, которые после их принятия с трудом поддаются изменению. Также рас¬тет понимание того, что существует более одного способа описания архитектуры и сте-пень важности каждого из них меняется в продолжение жизненного цикла системы.
Время от времени Ралф Джонсон (Ralph Johnson участвуя в списке рассылки, от¬правлял туда замечательные сообщения, одно из которых, касающееся проблем архитек¬туры, совпало с периодом завершения мною чернового варианта книги. В этом сообще¬нии он подтвердил мое мнение о том, что архитектура— весьма субъективное понятие. В лучшем случае оно отображает общую точку зрения команды разработчиков на резуль¬таты проектирования системы. Обычно это согласие в вопросе идентификации главных компонентов системы и способов их взаимодействия, а также выбор таких решений, которые интерпретируются как основополагающие и не подлежащие изменению в будущем. Если позже оказывается, что нечто изменить легче, чем казалось вначале, это "нечто" легко исключается из "архитектурной" категории.
Мартин Фаулер, Архитектура корпоративных программных приложений

Чем меньше решений, которые нельзя менять в будущем, тем лучше. Отсюда получаем, что чем меньше архитектуры, тем лучше.

6yrop

Давай, расскажи мне как ты без предварительного проектирования напишешь сколько-нибудь сложный программный продукт. К примеру, логический движок походовой игры на дискретном поле с поддержкой до 10 игроков (опустим движок рендеринга и сетевой код) и настраиваемыми логическими правилами (правила могут меняться без перекомпиляции проекта, желательно, вообще на лету без перезапуска игры)
Запускаешь Visual Studio с ReSharper-ом и работаешь над кодом.

PooH

Чем меньше решений, которые нельзя менять в будущем, тем лучше. Отсюда получаем, что чем меньше архитектуры, тем лучше.
ты читаешь слова

6yrop

чего?

PooH

Запускаешь Visual Studio с ReSharper-ом и работаешь над кодом.
давай, с чего ты начнешь?
студия за тебя уже напишет
int main(...) { return 0; }

zya369

продолжу за шурика
 from BestPractices import ControllableQuery 

6yrop

давай, с чего ты начнешь?
С выяснения что видит пользователь и как взаимодействует с игрой.

Maurog

хорошо, что ты привел цитату, так яснее видно, что ты ее не понял
архитектура - это когда в одних местах прибито гвоздями, а в других есть свобода.
хорошая архитектура - это когда прибито там, где не нужно будет чему-то меняться в будущем, а свобода и гибкость оставлена в тех местах, где с легкостью вкрячиваются новые фичи и масштабируется система в целом
выражение "меньше архитектуры" вообще малоосмысленно, но я его понимаю так, что "меньше архитектурных решений". так вот и свобода и ограничения являются "решениями".
декомпозиция системы, подходы к решению проблем, словарь в области решения - все это часть архитектуры

6yrop

это когда прибито там, где не нужно будет чему-то меняться в будущем, а свобода и гибкость оставлена в тех местах, где с легкостью вкрячиваются новые фичи и масштабируется система
В будущем может поменяться всё, чем меньше прибито, тем лучше.

Maurog

В будущем может поменяться всё
это неверно, корень овердизайнов
чем меньше прибито, тем лучше
я с этим лично не согласен

6yrop

это неверно, корень овердизайнов
я говорю про то, что дизайна надо меньше, ты мне отвечаешь про овердизайн, где последовательность и логика?

6yrop

я с этим лично не согласен
Это жизнь, с ней не поспоришь.

Maurog

я говорю про то, что дизайна надо меньше, ты мне отвечаешь про овердизайн, где последовательность и логика?
да ты же демагог! :grin:

6yrop

да ты же демагог!
Подозреваю, что ты просто не в курсе современных инструментов программирования. Твои воззрения похожи на воззрения 60-летнего.

Maurog

Подозреваю, что ты просто не в курсе современных инструментов программирования.
так и есть.
подкинь плиз ссылочек и ключевых слов, я почитал бы

6yrop

мне даже не ловко, ReSharper же

Maurog

мне даже не ловко, ReSharper же
вау, теперь я в тренде :grin:

YUAL

У тебя секретная бета-версия решарпера, которая помогает избавиться от архитектуры в приложении? :)

PooH

С выяснения что видит пользователь и как взаимодействует с игрой.
это компонент, пользователь - другой компонент
ну так вот, нету описания API, ты его сам должен написать
все известные требования я тебе уже написал:
походовая игра на дискретном поле
список участвующих сущностей - неизвестно, но можно предположить в общем случае: поле, объект поля, юнит, игрок. В будущем могут добавиться новые сущности или могут измениться текущие.
правила взаимодействия сущностей - задаются извне в виде неких скриптов
в каждый ход действия совершает 1 игрок
покажи мне, куда в решарпере забить это описание, чтобы он мне код нагенерил

Dasar

Фаулер здесь не прав. Он подменяет общее понятие архитектуры - понятием жесткой архитектуры.
Архитектура - это принятые решения об устройстве кода, которые не пересматриваются без серьезных на то оснований.
Один из признаков хорошей архитектуры - это: когда код с минимальными усилиями реорганизуется в том числе и под изменение архитектурных решений.
В этом как раз неудачность понимания Фаулера - в его определении архитектура хорошей не бывает.
ps
Выбор языка, выбор используемых языковых конструкций, выбор используемых библиотек, выбор стиля написания кода, выбор способа декомпозиции кода - это всё архитектурные решения.
Решения о том, что приложение хранит данные в реляционной базе, а для доступа к БД используется plain-sql - это всё архитектурные решения.
Даже твои решения, что в твоем приложении не будет использоваться MVC, MVVM и т.д. - это всё тоже архитектурные решения. Что состояние будет хранится в ui-элементах - это тоже архитектурное решение.
То, что код пишется под активное использование ReSharper-а - это тоже архитектурное решение.
Существенное отличие архитектурных решений от других решений - что они считаются непоколебимыми длительное время, Т.е. не происходит так, что в понедельник принимается решение - что пишется на C#, в среду на C++, а в пятницу - на Java. Во вторник считается что данные будут хранится в реляционке, в четверг - в nosql, а в выходные - на прямую на диске, а на следующей неделе - все эти метания по новой.
Второе важное следствие, что на основе архитектурных решений принимаются последующие решения. Это и тянет за собой жесткость архитектуры в той или иной степени - теперь при изменении основополающих решений приходится пересмотреть и все решения, которые на него опирались.

margadon

ох, ну кто выполнил саммон шурика?

6yrop

все известные требования я тебе уже написал:
походовая игра на дискретном поле
список участвующих сущностей - неизвестно, но можно предположить в общем случае: поле, объект поля, юнит, игрок. В будущем могут добавиться новые сущности или могут измениться текущие.
правила взаимодействия сущностей - задаются извне в виде неких скриптов
в каждый ход действия совершает 1 игрок
что заказчикам или хотя бы тестировщикам отдадим?

PooH

что заказчикам или хотя бы тестировщикам отдадим?
готовый компонент (в виде библиотеки + документация)

Anna551

А заказчики заказали игру или компонент? :-)
Вообще, я согласен с Шуриком, на тему того, что чем меньше жестко прибитых гвоздями вещами - тем лучше, однако считаю, как и писалось выше, однако. Однако - жизнь, штука злая - и над кодом работают разные люди, разной квалификации. И если проект развивается достаточно долго, у него есть два варианта развития:
1. Он остается консистентным - разные части проекта написано единообразно, программисты приходят, уходят, но они могут продолжать работать над проектом. И мера и причина этой консистентности и будет являться архитектурой данного проекта.
2. Консистентность не является основным приоритетом. Тогда рано или поздно программисты напарываются на то, что консистентность стало поддерживать слишком дорого (проект разросся, новые требования выбились из старых предположений, старые вещи никто не переписывал, ибо архитектура не нужна и их, блин, слишком дохрена) - и получаются разные модули одного проекта написаны разным языком. И это существенно замедляет работу новых программистов, отрицает знания одним программистом многих модулей сразу и много чего еще.
В общем этот путь, на мой взгляд, может сработать, только когда проект не успеет напороться на эту стадию - то есть не более, чем среднего размера. А в проектах малого размера даже, вероятно, будет плюсом то, что каждая задача решается оптимальным для нее образом, не под влиянием жестких рамок.

doublemother

Однако - жизнь, штука злая
Жизнь — штука злая, и шурик говорит полную хуйню, и неясно, как это можно не понимать.
Код без какой-то архитектуры — это дао, выраженное словами: с одной стороны он легко изменяется под любую задачу, а с другой — в силу предыдущего пункта — представляет что-то вроде AbstractProblemFactoryConfig.java или даже скорее просто пустого диска. Или даже просто компьютера, чтобы не привязываться к диску. А вдруг разрабатываться и запускаться будем на мобилках или вообще МФУ? Точно, идеальный код без архитектуры — это пустой мозг шурика!
Архитектура программы — это как у скульптора, просто умение отсечь лишнее. Ты задаёшь какие-то граничные условия и благодаря этому не используешь AbstractAbstractAbstract. Если ты знаешь, что всегда будешь жить на T-SQL, тебе не надо будет придумывать какие-то костыли на случай, если вдруг захочется использовать мускуль или тем более sqlite. Если рёбра графов неотрицательные, ты можешь пользоваться Дейкстрой. Если ты пишешь программу без архитектуры, ты будешь пользоваться бесконечными фабриками и бесконечным конфигом, в котором на всякий случай надо задать, фон-неймановская ли у тебя архитектура и не возвращает ли системный вызов write(2) котика. В результате твой код, конечно, будет раздут, нечитаем, будет тормозить, потому что при поиске пути в графе ты на каждой итерации будешь проверять, не открылся ли вдруг телепорт в точку назначения, а заказчик выберет простую unix-way поделку, которая будет просто решать задачу за конечное время.
Архитектура же ограничивает, она говорит, что интерфейс — для мобилки, кнопку заказчик всегда нажимает руками, а не хуём, T-SQL на мобилке не работает, поэтому пользуемся только sqlite без хранимых процедур. Воздухом можно дышать, воду пить.

yroslavasako

Ты задаёшь какие-то граничные условия и благодаря этому не используешь AbstractAbstractAbstract.
А зачем вообще использовать AbstractAbstractAbstract, если архитектуры нет? Реализуешь Concrete1, Concrete2. Если вдруг оказалось, что они похожи - выносишь общее в суперкласс через небольшой рефакторинг и продолжаешь писать конкретный код.

doublemother

А зачем вообще использовать AbstractAbstractAbstract, если архитектуры нет? Реализуешь Concrete1, Concrete2. Если вдруг оказалось, что они похожи - выносишь общее в суперкласс через небольшой рефакторинг и продолжаешь писать конкретный код.
Пример AbstractAbstractAbstract — это не только фабрика НЁХ (хотя если какому-нибудь архитектурно независимому разработчику вдруг придёт в голову пресловутый переезд с MSSQL, хранимых процедур и расширенного языка запросов на sqlite и ANSI SQL, я с интересом посмотрю на твои пляски с заменой Concrete* это ещё и какой-нибудь волшебный костыль или метаязык, чтобы не завязываться, например, на C# или вообще .NET — это ведь тоже часть архитектуры.
В реальном мире конечно люди думают, что окей, мы это всё напишем на С++, а если упрёмся в производительность, отдельный куски перепишем на ассемблерных вставках, поэтому можно в принципе не париться о том, что с нами кто-то захочет линковаться из Си или ещё каких языков. Но у чуваков «без архитектуры» таких серьёзных ограничений быть не должно, ты всегда должен быть готов быть вызванным функцией на фортране77 и прологе, и сам исполнить десяток ассемблерных инструкций для MIPS. Хотя это я конечно переборщил, в мире шурика за пределами решарпера жизни нет.

yroslavasako

Вместо архитектуры можно привязаться к средствам разработки. Ну банально взять набор <Program Name/> и говорить, что мы будем писать на всём, что поддерживается им, поддержкой называем способность компилить, дебагать, подсвечивать синтаксис. И всё.

serega1604

Вместо архитектуры можно привязаться к средствам разработки
это не замена архитектуры чем-то принципиально другим, это и есть архитектура - изменить твое решение и начать использовать $OTHER_PROGRAM вместо $PROGRAM будет сложно.

6yrop

Причем в контексте изначального треда, архитектор — это же целая профессия. Т.е. человек изо дня в день будет приходить на работу, и что он будет делать, чем заниматься? Выбирать целыми днями платформу и IDE?

yroslavasako

Это делегация всех вопросов архитектуры доверенному разработчику программного пакета. Если он включит новый язык в поставку, то и мы включаем его в спектр допустимых решений.

serega1604

архитектор - это роль на проекте, выполнять её может человек с любой должностью, в твоем случае ты сам выбираешь платформу => ты и есть архитектор.
конечно когда есть архитектор как должность - он обычно занимается несколькими проектами одновременно, причем большая часть работы во время старта проекта.

serega1604

Это делегация всех вопросов архитектуры доверенному разработчику программного пакета. Если он включит новый язык в поставку, то и мы включаем его в спектр допустимых решений.
что ты будешь делать, когда потребуется достигнуть какого-нибудь нефункционального требования, а на выбранном программном пакете такое будет решаться _очень_ дорого и заказчик скажет искать другие способы решения?

6yrop

конечно когда есть архитектор как должность - он обычно занимается несколькими проектами одновременно, причем большая часть работы во время старта проекта.
Для этого нужен постоянный поток новых проектов. А это уже эльфизм.

serega1604

Я уверен что в 99% компаний, где численность программистов от 1000 человек есть постоянный поток новых проектов. Если же его нет, то в такой компании скорее всего не надо работать.

yroslavasako

Не буду браться за проекты, которые не могу решить.

yroslavasako

я с интересом посмотрю на твои пляски с заменой Concrete*
Всё очень просто. Если Concrete* слишком разные, чтобы их можно было отрефакторить в наследника одного класса, значит этого не нужно делать. Нужно писать адаптер.

serega1604

Не буду браться за проекты, которые не могу решить.
ты можешь решить, но для этого нужно поменять архитектурное решение - отказаться от $PROGRAM1 в пользу $PROGRAM2

6yrop

Я уверен что в 99% компаний, где численность программистов от 1000 человек есть постоянный поток новых проектов. Если же его нет, то в такой компании скорее всего не надо работать.
в компания, где 1000 программистов, тонны легаси кода
и живут эти компании за счет именно этого кода
новые проекты если и есть, то их доля не так велика
ты точно эльф

serega1604

в компания, где 1000 программистов, тонны легаси кода
и живут эти компании за счет именно этого кода
новые проекты если и есть, то их доля не так велика
ты точно эльф
Okay, поверю тебе, а не собственному опыту.

serega1604

тонны легаси кода
кстати, легаси код означает, что системы не переписывают раз в год, а поддерживают, а значит архитектура их такова, что поддерживать приложение дешевле, чем написать новое.

6yrop

кстати, легаси код означает, что системы не переписывают раз в год, а поддерживают, а значит архитектура их такова, что поддерживать приложение дешевле, чем написать новое.
Возвращаемся к вопросу, что тут делает архитектор?

yroslavasako

Пусть за это берутся специалисты по $PROGRAM2 . Я за мировое распределение труда.

serega1604

Возвращаемся к вопросу, что тут делает архитектор?
а ты посчитай, сколько нужно новых проектов в год чтобы занять 1000 программистов, вот по моей прикидке: 1000 программистов -> 100 проектов -> если в среднем проект живет 10 лет -> 10 проектов в год.
конечно если архитектор приходит и говорит "мы используем инновационный контроллабл квери, сисярп и виндовс 10 потому что ничего больше не умеем", то ему будет мало работы, тут я согласен.

serega1604

Пусть за это берутся специалисты по $PROGRAM2 . Я за мировое распределение труда.
будешь сокращать своих специалистов в смежных областях (слабо связанных с $PROGRAM1)? хотя давай я угадаю - в твоей команде один человек и нет никакого планирования.

6yrop

1000 программистов -> 100 проектов -> если в среднем проект живет 10 лет -> 10 проектов в год.

В итоге сколько нужно архитекторов на 1000 программистов? 1? На это я и намекаю. :)

serega1604

ну это была очень грубая оценка снизу, в реальности думаю раз в 10 больше хотя бы.

serega1604

Пусть за это берутся специалисты по $PROGRAM2
кстати, как ты думаешь, кто должен дать оценку, что на $PROGRAM1 решение будет намного дороже, чем на $PROGRAM2?

yroslavasako

Настолько далеко моё воображение не простирается.

yroslavasako

Рынок. Специалист по PROGRAM1 знает сколько будет стоить реализация задачи на его любимом наборе технологий. Если предлагают больше денег, чем он думает будет работа, он соглашается, и, видимо, PROGRAM1 подходит хорошо для этой задачи. Если предлагают меньше его ожиданий, значит эту задачу лучше решит кто-нибудь другой.

marat7256

Программистам мешают нормально кодить архитекторы, которые вечно предлагают нерабочие архитектуры.
Архитекторам мешают создавать идеальные архитектуры безздарные программисты, которые не могут ничего реализовать.

6yrop

Программистам мешают нормально кодить архитекторы, которые вечно предлагают нерабочие архитектуры.
Архитекторам мешают создавать идеальные архитектуры безздарные программисты, которые не могут ничего реализовать.
В нашей Вселенной реализовано нарушение симметрии — без архитекторов программное обеспечение создается, без программистов нельзя создать программное обеспечение.

marat7256

Нет никакого нарушения симметрии.
Каждый программист обладает свойством архитектора в той или иной степени.
Можно утверждать, что суммарный заряд программизма и архитектуризма всегда равен нулю.

6yrop

Каждый программист обладает свойством архитектора в той или иной степени.
Это не противоречит моему утверждению. Еще раз убеждаюсь, что у тебя с логикой проблемы.

serega1604

Программистам мешают нормально кодить архитекторы, которые вечно предлагают нерабочие архитектуры
очевидно, что это плохие архитекторы.
1. идеальной архитектуры не бывает
2. уровень команды, необходимый для реализации проекта - тоже часть архитектуры, поэтому если архитектор придумал крутое техническое решение, но для его реализации невозможно найти достаточное количество специалистов нужной компетенции - это плохая архитектура.

serega1604

В нашей Вселенной реализовано нарушение симметрии — без архитекторов программное обеспечение создается, без программистов нельзя создать программное обеспечение.
архитектор может придумать такую архитектуру, что никакого программного обеспечения создавать вообще не надо будет.

doublemother

Всё очень просто. Если Concrete* слишком разные, чтобы их можно было отрефакторить в наследника одного класса, значит этого не нужно делать. Нужно писать адаптер.
Я на всякий случай поинтересуюсь: это архитектура или нет?

doublemother

Опять-таки интересно: те проекты, которые ты делаешь, развиваются? В них появляются новые фичи, модули? Или написал ControllableQuery и годами только фиксишь в нём баги?

6yrop

Опять-таки интересно: те проекты, которые ты делаешь, развиваются? В них появляются новые фичи, модули? Или написал ControllableQuery и годами только фиксишь в нём баги?
ControllableQuery именно для этого и был сделан, чтобы проекты было легко развивать.
В проектах, где для доступа к БД используется ControllableQuery, изменения в базу (и в соответствующие объекты и структуры данных) вносятся легко и без опасений.
Развитие проектов — это и есть цель ControllableQuery. Ты пытаешься критиковать, совсем не разобравшись в теме.

Anna551

Развитие проектов — это и есть цель ControllableQuery. Ты пытаешься критиковать, совсем не разобравшись в теме.
Попытка представить относительно тонкую прослойку общения с БД в большинстве приложений за смысл их существования и основную сложность - вызывает некоторое недоумение.
Вероятно, есть и такие проекты. Но есть и не такие. И их не то, чтобы мало.

6yrop

Попытка представить относительно тонкую прослойку общения с БД в большинстве приложений за смысл их существования и основную сложность - вызывает некоторое недоумение.
Не, не, я на общность не претендую. ControllableQuery касается только общения с БД. Для других областей есть другие инструменты, например, ReSharper. К тому же инструменты это только инструменты, сами они софт не пишут.

Anna551

Не, не, я на общность не претендую. ControllableQuery касается только общения с БД. Для других областей есть другие инструменты, например, ReSharper. К тому же инструменты это только инструменты, сами они софт не пишут.
Хорошо, я все-таки уточню - как ты относишься к тому, что проект должен находиться в более менее консистентном состоянии, для того, чтобы считаться контролируемым и предсказуемым?
И если ты с этим согласен - то можешь пояснить, как этого достигнуть без свода рекомендаций по организации кодовой базы, взаимодействия между модулями, организации модулей, разбиения по слоям (которое в совокупности и зовется архитектурой)?
P.S. - за решарпер я вам все-таки безбожно завидую >.<

apl13

Идеальная архитектура — это такая, в рамках которой самой последний говнокодер будет писать правильно и чисто.
Потому что она так построена, что он, сука, даже дернуться не может.

Dasar

ControllableQuery именно для этого и был сделан, чтобы проекты было легко развивать.
Решение о том, что в проекте используется ControllableQuery - как по твоему, это архитектурное решение? Да или нет, и почему?

doublemother

Решение о том, что в проекте используется ControllableQuery - это по твоему архитектурное решение?
Насколько я успел понять шурика, есть вещи, которые являются не архитектурой, а откровением свыше, потому что «а как же иначе, без этого?!»: C#, Resharper, ControllableQuery. Это не архитектура, а концепция мироздания.

zya369

три кита программирования

6yrop

Решение о том, что в проекте используется ControllableQuery - как по твоему, это архитектурное решение? Да или нет, и почему?
Лично я не использую слово "архитектура", потому что нахожу его бесполезным и даже вредным.
Соответственно, у меня нет определение что такое “архитектура”.
Для ответа на твой вопрос могу принять за определение то, что написал Фаулер.
Поменять Controllable Query на ADO.NET довольно просто. Заменить на фрейворк, который SQL не использует, а использует свои языки запросов, тут уже сложнее. Переписывать SQL запросы на другой язык потребует большого участия человека. Получаем, что менять в некоторых направлениях легко в некоторых сложнее, т.е. по Фаулеру это, наверное, полуархитектурное решение.
Честно говорят, мне становится скучно от этого словоблудия. Это примерно как обсуждать паттерны.

doublemother

Пацаны, расходимся, он просто замазаться боится и стесняется признать.
Шурик, не стесняйся, все делают это, не веришь — в лисе спроси!

marat7256

Лично я не использую слово "архитектура"
"Жопа есть, а слова нет!" (С)

Dasar

Для ответа на твой вопрос могу принять за определение то, что написал Фаулер.
Проблема в том, что Фаулер под архитектурой понимает какую-то хрень (по крайней мере в твоей цитате). А потом утверждает, что эту хрень делать не надо - с этим не поспоришь. Это безусловно верно: хрень делать не надо.
Но, если зайти с конструктивной стороны, то все остальные под архитектурой понимают иное. В широком смысле, любой набор решений о коде, который затрагивает большие объемы кода и не пересматривается длительное время; в более узком смысле - тоже самое, но уже не всякие решения, а только такие которые затрагивают организацию кода.
При широком использовании понятия архитектура - codestyle и т.д. входят в архитектуру, при узком - нет.
Называть же архитектурой только то, что мешает(!) изменять код - это какое-то ущербное толкование понятия архитектура.

6yrop

взаимодействия между модулями, организации модулей, разбиения по слоям
Я готов обсуждать то, что есть в языке, на котором пишется проект. Нет межъязыкового понятий "модуль" и "слой". Например, в C# нет модулей и слоев. Я готов обсуждать типы (классы, структуры, интерфейсы методы, сборки, пространства имен.
Еще более важное это:
1. излишние использование mutable состояние;
2. излишние использование кастов;
3. излишние использование рефлекшена (без квазицитирования).
Как правило, при использовании фрейворков присутствует излишние использование всех трех пунктов. Например, в этот элементарном уже присутствуют 1-2 пункты.
Среди программистов часто встречается такое психологическое явление: начитаются "авторитетных" книжек и искренне думают, что так проекту будет лучше, а собственному не авторитетному анализу они не доверяют.
P.S. По поводу слоев вспомнил. До появления типизированного языка запросов в C# было такое понятие как data access layer. После появления LINQ это понятие уже история.

Dasar

До появления типизированного языка запросов в C# было такое понятие как data access layer. После появления LINQ это понятие уже история.
linq - это и есть data access layer. Он лишь стал прозрачнее и гибче.

6yrop

linq - это и есть data access layer. Он лишь стал прозрачнее и гибче.
слой исчез

Ivan8209

>> linq - это и есть data access layer. Он лишь стал прозрачнее и гибче.
> слой исчез
Императивщики иногда такие забавные...
Это спор о "шаблонах проектирования:" в языках программирования,
где есть анонимные функции, весь этот идиотизм о "командах" и
т.п. "шаблонах" не нужен. С точки зрения фаната явы, знать эти
"шаблоны проектирования" очень важно, а с точки зрения зрения
разумного человека, вся польза заключается в умении собрать
велосипед руками. Что касается исчезновения, это вопрос о том,
считать ли ту часть вашего интерпретатора, которая занимается
этим вашим LINQ, "исчезнувшим" слоем или нет.
---
"Университет развивает все способности, в том числе и глупость."

6yrop

Что касается исчезновения, это вопрос о том,
считать ли ту часть вашего интерпретатора, которая занимается
этим вашим LINQ, "исчезнувшим" слоем или нет.
Этот слой теперь не нужно выписывать на каждом прикладном проекте. В этом смысле он исчез.

forenius

Чем меньше нужно делать, тем лучше.
Если при этом еще и бабла платят, то вообще забок.

apl13

в языках программирования, где есть анонимные функции
К слову, если не требовать искаропки, сложно придумать язык программирования, где нет анонимных функций, мне кажется.

Ivan8209

> К слову, если не требовать искаропки, сложно придумать язык
> программирования, где нет анонимных функций, мне кажется.
Что значит "если не требовать искаропки?"
Либо анонимные функции есть, либо их нет.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."

yroslavasako

питон

apl13

Либо их можно сделать.
"Нет" — это для тех, кто не может.

ramsit

питон
формально в петоне они есть, правда, только однострочные, и больше одной операции туда не всунешь.

Ivan8209

> Либо их можно сделать.
> "Нет" --- это для тех, кто не может.
"Можно сделать" это как раз "собери велосипед вручную,"
что мы и видим на примере явы. Собрать-то можно, просто в итоге
получается куча, в которой надо уметь распознавать анонимные
функции, если хочешь продолжать работать с этим кодом.
---
"История не учительница, она классная дама: сама она никого
и ничему не учит, но больно наказывает за невыученные уроки."

yroslavasako

анонимная операция выходит уже

ramsit

К слову, если не требовать искаропки, сложно придумать язык программирования, где нет анонимных функций, мне кажется.
даже в си и паскале?
вообще, приведи пример языка, где их нет искаропки, но можно как-то реализовать руками анонимные функции.
чисто ради самообразования, может я чего не знаю.

ramsit

анонимная операция выходит уже
пишешь например map(lambda x: if x ... и обламываешься, потому что более чем однострочную конструкцию в лямбду не запихнешь. :)
они честно содрали из лиспа схему применения функций второго порядка, а она не ложится на синтаксис отступов.
вообще, питону сыграла злую шутку его быстрая популярность, которая практически заморозила откровенно сырой стандарт

stm5872449

пишешь например map(lambda x: if x ... и обламываешься, потому что более чем однострочную конструкцию в лямбду не запихнешь.
А потом учишь язык еще немножко и пишешь map(lambda x: foo(x) if x else bar(x iter)
вообще, питону сыграла злую шутку его быстрая популярность, которая практически заморозила откровенно сырой стандарт
Что такое "стандарт питона"?
Между первым релизом языка и его популярностью прошло лет 15, если что.

Ivan8209

> вообще, приведи пример языка, где их нет искаропки, но можно
> как-то реализовать руками анонимные функции.
> чисто ради самообразования, может я чего не знаю.
"Как-то" всегда реализовать можно: достаточно вытащить анонимные
функции на верхний уровень, это превратит их в глобальные,
которые уже можно проименовать.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."

ramsit

"Как-то" всегда реализовать можно: достаточно вытащить анонимные
функции на верхний уровень, это превратит их в глобальные,
которые уже можно проименовать.
картинка про троллейбус и буханку хлеба.jpg :)

ramsit

Что такое "стандарт питона"?
Функционал стандартной реализации CPython версии 2, за неимением ничего более стандартного в питоне)
Между первым релизом языка и его популярностью прошло лет 15, если что.
первый релиз был непойми чем, полноценным языком стала вторая версия, она же и получила популярность такую, что третья версия оказалась мало кому нужна.
но даже с 1994 года срок не такой большой, а крупных итераций в развитии языка было всего две, что совсем мало. о причинах этого можно спорить, но сырость питона - это к сожалению факт.

yroslavasako

Ага, а потом учишь ещё немного и используешь eval для многострочных конструкций.

Ivan8209

> Ага, а потом учишь ещё немного и используешь eval для многострочных конструкций.
Надо заметить, что это либо жёсткий сарказм, либо редкостный идиотизм.
---
"В следующий раз, когда ты скажешь, что 2*2=4,
я скажу тебе, что ты это содрал из стиля контры."

doublemother

Надо заметить, что это либо жёсткий сарказм, либо редкостный идиотизм.
Это айвенго, не обвиняй его в сарказме.

apl13

C++03, например.

apl13

Даже C++98, если уж педантично.

ramsit

Даже C++98, если уж педантично.
Если не влом, покажи как.
И еще, таки C и фортран тоже? раз ты сказал, что сложно придумать язык, где такое невозможно

apl13

Если не влом, покажи как.
Следите за объявлениями.
На сях это потребует некоторой programmer's discipline, примерно как то же ООП в GObject.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: