А где в москве лучше всего учиться на программиста?

olega

Интересует мнение форумчан по сабжу.

uncle17

на собеседованиях - самый заебок :)

Temach

Если речь идет о высшем образовании после школы то ВМК МГУ

lubanj

ВМК МГУ
вообще-то там не учат на программиста.
но большинство программистов почему-то учатся там :)

Temach

тем не менее как факт что из всех мест для первого В/О на прогера : ВМК МГУ - лучшее из возможных.

lubanj

Сообщение удалил

Temach

иностранные вузы совсем в расчет не берем?
да. это что то из области фантастики по моему. я лично про них ничего почти не знаю.

olega

тем не менее как факт что из всех мест для первого В/О на прогера : ВМК МГУ - лучшее из возможных.
А для второго что посоветуете?
Или всё фигня и только самообразование решает?

Hastya

А для второго что посоветуете?

Я лично советую строительный/архитектурный вуз. Без шуток.

olega

Я лично советую строительный/архитектурный вуз. Без шуток.
Почему так?

Serab

ибо

Hastya

Программистов и юристов везде полно, а попробуй нормального строителя найти. Отрасль практически вымерла, люди в дефиците.

Dasar

как будто нормальных программистов или юристов в Москве очень много..

6yrop

чё за бред на форулокал, знакомая работает гапом, там, по большему с чету, всё так же как у нас

pilot

Интересует мнение форумчан по сабжу.
Уже говорил и повторю еще раз: на мой взгляд ИТ вообще нормально преподают в ВШЭ. Именно с программистами оттуда не пересекался, но смежные направления (анализ, менеджмент) там преподают хорошо. Думаю что и с программированием туда стоит посмотреть. На ВМК программировать не учат.

Temach

учат. мне очень нравятся выпускники ВМК, которые знают и архитектуру ПК и устройство ОС и имеют навыки проганья на праке на сях/сях++ и асме. Иным словом, все, кто получил 5 по праку, а после 2го курса пошёл на третий поток, вполне себе хорошо прогают и знают достаточно инфы по устройству и хардвара и софтвара, а если еще и параллельно с третьего курса пашут и изучают всякие штучки типа SVN/патерны проганья,юнит тесты и т.п. и концу универа уже получают тыщ по 150

pilot

учат. мне очень нравятся выпускники ВМК, которые знают и архитектуру ПК и устройство ОС и имеют навыки проганья на праке на сях/сях++ и асме. Иным словом, все, кто получил 5 по праку, а после 2го курса пошёл на третий поток, вполне себе хорошо прогают и знают достаточно инфы по устройству и хардвара и софтвара, а если еще и параллельно с третьего курса пашут и изучают всякие штучки типа SVN/патерны проганья,юнит тесты и т.п. и концу универа уже получают тыщ по 150
Чуваки с умениями, которые ты тут описал, называются "быдлокодеры".

Temach

а что еще надо выучить в универе для того чтоб стать "системным программистом"?

Anturag

А где в москве лучше всего учиться на программиста?
Если речь об инженерии, то ответ, мне думается, очевиден — Бауманка, МИФИ, МФТИ.

Anturag

А на ВМК учат обращаться с осциллографом или с радиоизмерительной аппаратурой? Или методам хардварной диагностики? Или «системному программисту» это не нужно знать?

evgen5555

вообще-то там не учат на программиста.
Зачем тогда дипломы программистов раздают, если на них не учат?

vall

Зачем тогда дипломы программистов раздают, если на них не учат?
в дипломе написано "математик, системный погроммист" так что всё ок

olega

Если речь об инженерии, то ответ, мне думается, очевиден — Бауманка, МИФИ, МФТИ.
Да, разговор скорее про software engineering, чем computer science.
На какие именно факультеты/кафедры перечисленных вузов стоит обратить внимание?

Anturag

На какие именно факультеты/кафедры перечисленных вузов стоит обратить внимание?
Не знаю, не учился и не преподавал там. Найди студенческие форумы каждого из вузов, спроси там. Вообще же, раз уж ты знаешь, что тебя привлекает engineering, а не science, то подсказкой может стать именно та область, которая тебе интересна в engineering, так как в целом инженерия настолько обширная область знания, что всё даже поверхностно покрыть нереально за, положим, 10 лет.

Temach

А на ВМК учат обращаться с осциллографом или с радиоизмерительной аппаратурой? Или методам хардварной диагностики? Или «системному программисту» это не нужно знать?
Интересный вопрос. я в общем то узнал это всё еще 16 лет, поэтому затрудняюсь ответить, насколько моя жизнь была бы сложнее без этих знаний. Хотя знакомый в НИИ сидит, прогает сети InfiniBand для суперкомпов и вроде неплохо справляется со своими задачами. Так что не факт, что нужно это.
Вообще, всё пока что на мой взяглд сводится к полемике "я считаю что надо то то и то то", а есть какие нить релевантные требования, например "А вот в интел берут только тех кто охуенно паять умеет и прогает на ASM64 на уровне олимпиадника 2012 года"?

Anturag

Интересный вопрос.
Ну, просто вопрос, я не учился на ВМК, где дают диплом «системного программиста», поэтому спросил, вдруг учат? На мой взгляд системный программист как минимум должен уметь работать с осциллографом, где уместно, проводя анализ проблем.
Так что не факт, что нужно это.
После специализации на узком поле деятельности, да, не факт, что это, а также что-то другое, будет нужно (например, у InfiniBand такие частоты, что обычным осциллографом уже не померяешь, и умение писать трансляторы тоже не пригодится). Но до специализации — абсолютно необходимо для системного программиста, я считаю.
"А вот в интел берут только тех кто охуенно паять умеет и прогает на ASM64 на уровне олимпиадника 2012 года"
У меня очень много знакомых работает или когда-то работали в Intel, системных программистов среди них не так уж и много. Я не знаю, к кому отнести программистов, которые пишут middleware, на мой взгляд это уже не системное ПО, хотя при оговорках могу допустить и противоположную позицию, но если их отбросить, то из моей выборки знакомых из Intel лишь около 20% будут системными программистами.

schipuchka1

да. это что то из области фантастики по моему. я лично про них ничего почти не знаю.
Про остальные российские - тоже? :)
А вообще мы про ВМК

soroka000

Мне кажется, или все тут решили сравнивать тёплое с мягким?
1) На ВМК не учат программировать. Программировать там народ в основном учится самостоятельно. Сраться по этому поводу бессмысленно, потому что дипломы получают все от ацких сатанов до тупых бревен (часть из которых бодро отчисляет БИБ).
2) На ВМК учат как ни странно вычислительной математике. И реально она нужна 1% программистов. И то что на ВМК собралась туса вчерашних школьников-олимпиадников по программированию скорее странная аномалия, чем закономерность.
Хотя условия тут конечно благоприятные.
3) Быдлокодеры — тоже программисты. Думайте что хотите, но разница в квалификации, скажем, Королёва (конструктора) и Васи из ближайшего КБ не отменяет того, что Вася тоже конструктор. Мое мнение: плохие программисты — тоже программисты, только плохие.

salamander

1) На ВМК не учат программировать.
2) На ВМК учат как ни странно вычислительной математике.
На третьем потоке все не совсем так. Хотя третий поток, конечно, даже до половины ВМК не дотягивает по численности.

soroka000

На третьем потоке все не совсем так. Хотя третий поток, конечно, даже до половины ВМК не дотягивает по численности.
Стоп стоп стоп. Давайте определимся в понятиях. Лично я считаю, что программист и кодер — это синонимы, и что программирование — это специфический вид инженерии.
Программисту не обязательно с ноги выносить матан и линал. В большинстве задач народного хозяйства требуются обычные программисты.
Математик-программист — это другой зверь. Тот тип задротов, которые научившись решать математические задачи на компе решили пойти, например, на ВМК или ММ. Часть из них идет на ФФ и, как показывает практика, ничего не теряют. На западе таких любят и бодро сманивают.
Про 3-й поток можешь не рассказывать, у вас там и основы кибернетики читают, и теорию игр , и мат логику, и много еще того, что просто программисту знать вообще не надо. Это как рядовому инженеру знать квантовую механику (прикольно, но использовать в тракторах он ее не будет).

durka82

Лично я считаю, что программист и кодер — это синонимы

Если уж есть 2 термина, с чего бы им быть синонимами?
Кодеру достаточно знания одного языка/среды и умения переводить на него готовый алгоритм (ну или достаточно формализованное ТЗ).
Программист должен быть как минимум в курсе текущего положения дел в индустрии вообще и уметь выбирать подходящее средство для решения конкретной задачи, ну и формализовывать ТЗ (в том числе и до алгоритма) тоже должен уметь.

soroka000

Если уж есть 2 термина, с чего бы им быть синонимами?
Кодеру достаточно знания одного языка/среды и умения переводить на него готовый алгоритм (ну или достаточно формализованное ТЗ).
Программист должен быть как минимум в курсе текущего положения дел в индустрии вообще и уметь выбирать подходящее средство для решения конкретной задачи, ну и формализовывать ТЗ (в том числе и до алгоритма) тоже должен уметь.
Ты путаешь программиста и разработчика.
"уметь выбирать подходящее средство для решения конкретной задачи" — это разработчик
Разработчик может быть прогрммистом, а может быть дизайнером, а может быть еще кем-то.
Программист — это тот кто пишет код. Если точнее — это человек, обучающий машину.
Еще одна аналогия: программист это музыкант, разработчик — это композитор. Музыканту не обязательно уметь ничего больше, чем играть на своем инструменте. Композитору не обязательно уметь играть на инструментах вообще. Хотя понятно что это синтетические случаи.

uncle17

Композитору не обязательно уметь играть на инструментах вообще
ну тут ты не прав
Найди мне хоть одного такого
Так и разработчик становится разработчиком, когда просто программистом ему становится мало, но при этом хочет творчества и умеет кодить

salamander

Математик-программист — это другой зверь. Тот тип задротов, которые научившись решать математические задачи на компе решили пойти, например, на ВМК или ММ. Часть из них идет на ФФ и, как показывает практика, ничего не теряют. На западе таких любят и бодро сманивают.
Про 3-й поток можешь не рассказывать, у вас там и основы кибернетики читают, и теорию игр , и мат логику, и много еще того, что просто программисту знать вообще не надо. Это как рядовому инженеру знать квантовую механику (прикольно, но использовать в тракторах он ее не будет).
Т.е. если программист кроме собственно программирования (точнее быдлокодинга) знает еще и математику - то он уже не является программистом? Что-то у меня не укладывается в голове такая система определений.

soroka000

Имхо очевидно, что математик программист кроме написания кода умеет решать еще и задачи. Просто я уточнил откуда они могут браться такие. Обычно это олимпиадники или просто челы, которые на математическом факультете учились и помимо этого научились прогать сами или не совсем сами.
Честно говоря мне лень ломать ваши стереотипы и писать посты в стиле "в интернете кто-то не прав". Думайте что хотите — я лишь свое мнение высказал.

sergey_m

, а ты ответишь на этот вопрос или собрал 10 плюсов за слово "быдлокодер" и можно не продолжать дискуссию?

soroka000

Попкорн в студию. Ща начнется месиво =)

pilot

Ща начнется месиво =)
Борода соскучился по плюсикам, а хомячковые программисты в разговоре со мной его люто плюсуют, не читая :grin:

doublemother

Борода соскучился по плюсикам, а хомячковые программисты в разговоре со мной его люто плюсуют, не читая :grin:
Ты не ответил.

soroka000

Ты не ответил.
Что он может ответить? Половина выпускников СП не способны ответить на вопрос "Кто такой системный программист?"

agaaaa

Половина выпускников СП
99% статистики взяты с потолка.

Dasar

системный программист
Стоит отметить, что на текущий момент нет однозначного и четкого определения данного термина.
ps
Для обозначения программистов пишущих ПО для "железа" лучше использовать термин: программист, специализирующий на низко-уровневой разработке

doublemother

Что он может ответить? Половина выпускников СП не способны ответить на вопрос
Он не выпускник СП, он успешный бизнесмен с физфака.

SergeRRRRRR

он успешный бизнесмен с физфака.
где-то тут ложь, по-моему про физфак.

Anturag

Дам определение, которым пользуется моё окружение, системный программист — это программист, который пишет системное ПО, а системное ПО — это ПО загрузчиков, операционных систем, а в userspace ПО системных служб/утилит и библиотек ниже уровня middleware («клей», ПО, реализующее горизонтальные связи между софтварными стеками).
Для обозначения программистов пишущих ПО для "железа" лучше использовать термин: программист, специализирующий на низко-уровневой разработке
Твоё определение запутанно. Писать TCP layer с фичей TCP offload — это под железо или нет? А файловую систему с оптимизацией под NAND носитель? И с другой стороны, всё ПО написано для выполнения на «железе», поэтому определение неточно.

Dasar

Твоё определение запутанно.
В моем тексте нет определения. Есть только указание на явление и декларация термина.

pilot

где-то тут ложь, по-моему про физфак.
И про успех :D

sergey_m

На вопрос отвечать будешь?

pilot

На вопрос отвечать будешь?
Чо привязался-то, в гугле забанили? :confused:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: