Помогите разобраться с задачкой

ivanivan

Ради интереса решил порешать задачки на одном из сайтов microsoft.
Все шло хорошо, пока не наткнулся на эту задачу:
Организаторы конкурса предложили молодым исполнителям самим построить лестницу на сцену из 14 ступенек, в которой каждый более верхний слой содержит кирпичиков меньше, чем предыдущий. Кто с этим быстрее справится, а значит, кто первым попадет на сцену, — автоматически проходит в финал конкурса. Это твой шанс громко заявить о себе. С учетом того, что при возведении лестницы на укладку каждого кирпича все участники будут тратить одинаковое количество времени, для победы тебе необходимо построить лестницу, использовав минимальное количество кирпичей.

◽◽
◽◽◽
◽◽◽◽

И вот тут я никак не могу въехать в чем же стоит задача, ведь получается, что каждый ряд выше должен быть меньше предыдущих и тогда оптимальный вариант лесенки с 14 ступенями - это просто треугольник:

◽◽
◽◽◽
◽◽◽◽
◽◽◽◽◽
◽◽◽◽◽◽
◽◽◽◽◽◽◽
◽◽◽◽◽◽◽◽
◽◽◽◽◽◽◽◽◽
◽◽◽◽◽◽◽◽◽◽
◽◽◽◽◽◽◽◽◽◽◽
◽◽◽◽◽◽◽◽◽◽◽◽
◽◽◽◽◽◽◽◽◽◽◽◽◽
◽◽◽◽◽◽◽◽◽◽◽◽◽◽
Но нет, это неверный ответ (да и слишком простой).
Так может кто-нибудь объяснить в чем задача то состоит? :)

Dasar

в английском варианте что написано?

ivanivan

Это какая-то локальная фигня, у неё нет английского аналога: ссылка

marat7256

Может идея в том, что можно забирать "использованные" кирпичи, по которым ты уже успел подняться?

lubanj

может лесенка может идти не только вверх, но и вниз? 14 ступеней - в смысле 14 перепадов высот
и тогда катит что-нибудь в духе 1-2-1-2..
или 1-2-3-4-....-4-3-2-1
попробуй еще нарисовать такой же треугольник но для 14+-1. То есть из 13 и из 15 строк. может они там как-то странно считают ступеньки
ну и это.. если там ответ до сотни, то можно и просто попробовать подобрать. если до 1000, то может они хотят, чтобы ты заботал http-коннекшны? :D

ivanivan

Там задачки в основном на всякие алгоритмы, типа поиск компонентов связности графа, нахождение оптимального пути, только все завуалировано под идиотские тексты про музыкантов :)
Так что нет, там точно не перебор http запросами.
13 и 15 строк сразу же тоже попробовал, неверно =)
может лесенка может идти не только вверх, но и вниз? 14 ступеней - в смысле 14 перепадов высот
и тогда катит что-нибудь в духе 1-2-1-2..
или 1-2-3-4-....-4-3-2-1

а как тогда выполняется условие что каждый более верхний слой имеет кирпичей меньше предыдущего? И я попробовал 1-2-1-2 и 1-2-3-4-...-4-3-2-1 - тоже неверно =)

ivanivan

Может идея в том, что можно забирать "использованные" кирпичи, по которым ты уже успел подняться?

Допустим, что могу, тогда как ответ будет выглядеть? Так что ли: ◽ (я попробовал, неверно :) если я могу забирать кирпичи с нижнего уровня, то почему бы не забрать их все в самом конце?

Makedonec

1) В качестве ответа хотят лесенку или число — количество кирпичей?
2) Если брать кирпичи разного размера и формы, можно считерить и использовать ровно 105 кирпичей.

ivanivan

Бляяя, вот я идиот =D
Оказалось они хотели количество кирпичей, а не лесенку :grin:
Правильный ответ 105
Какой-то слишком легкой задача оказалось, предыдущие были по жестче :)
Спасибо большое!

kill-still

в little big planet был уровень, где надо было тоже самое сделать. :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: