Код как structured data
википедия не делает различий между языками на structured и non-structured. а твоим собеседникам это и не понравилось вроде.
Естественно, это не битовое свойство да/нет, а есть некоторая степень структурности языка: есть языки более structured, есть менее structured.
вы в этом совершенно sure?
да. У вас есть опровержения?
У вас есть опровержения?если у тебя нет контр примера (или доказательства обратного то я могу привести свое доказательство.
соответствующей базы данных на современном оборудовании
естественно, интересно не просто наличие структуры, а возможность создания есть языки более structured, есть менее structured1) Как ты определяешь метрику, чтобы практически можно было сравнивать два языка?
2) Есть ли примеры «non-structured» языков с контекстно-свободной грамматикой?
2) Есть ли примеры «non-structured» языков с контекстно-свободной грамматикой?скрипты, например.
Мог бы ты влезть в детали и объяснить, почему ты скриптовые языки с контекстно-свободной грамматикой (речь о языках, а не о программах, верно?) называешь «non-structured», я этого не понимаю.
1) Как ты определяешь метрику, чтобы практически можно было сравнивать два языка?Сравниваем соответствующие базы данных (ref1, ref2 если из первой базы данных некоторая информации однозначно извлекается, а из второй нет, то говорим, что первый язык более structured.
2) Есть ли примеры «non-structured» языков с контекстно-свободной грамматикой?Я уже отметил, что фразу "код не является structured data" надо понимать, что не достигается некоторый порог структурности. Когда говорят, что бутылка пуста, это не означает, что в ней нет ни одной молекулы напитка.
То есть ты ведёшь речь о программах, а не о языках per se?
почему ты скриптовые языки с контекстно-свободной грамматикой (речь о языках, а не о программах, верно?) называешь «non-structured», я этого не понимаю.Я скрипты отношу к менее структурированным из-за того, что из скрипта достаточно сложно выделить знание: какой структурой обладают значения, которые приходят в данный кусок кода?
в subject-е вроде указано о чем речь
Ну, понятно, я тоже считаю программы на C «non-structured», если для отступов используются пробелы, а не табуляция.
я тоже считаю программы на C «non-structured», если для отступов используются пробелы, а не табуляция.соответствующая база данных становится менее информативна?
соответствующая база данных становится менее информативна?Да, падает показатель информативность/затраты: возрастают затраты на получение блочной структуры из кода.
машине же все равно
машине же все равноПри программировании активно используется человеко-машинный комплекс. И соответственно очень важно насколько легко получают информацию как машина, так и человек.
в контексте данного разговора, машинной обработки достаточно, поскольку сложно определить критерии для сравнения способов извлечения информации человеко-машинный комплексом
машинной обработки достаточноПри такой формулировке задачи сразу становится не нужным интеллисенс, да и любая интегрированная среда вообще. Комбинации утилит cat < /dev/console и gcc более чем достаточно.
сложно определить критерии для сравнения способов извлечения информации человеко-машинный комплексомОсновной критерий - это время. Чем меньше времени (как для человека, так и для машины) требуется для получения той или иной информации из кода, тем лучше.
При такой формулировке задачи сразу становится не нужным интеллисенс, да и любая интегрированная среда вообще. Комбинации утилит cat < /dev/console и gcc более чем достаточно.ты о какой задаче? в этом и предыдущем тредах я лишь хотел подчеркнуть, что для одних языков программист может ожидать помощи от машины, а для других нет. И указал базис, который определяет объем этой помощи. Других задач я не формулировал. Эффективность в целом человеко-машинного комплекса это холиварный вопрос, поскольку не понятно как это измерять.
Основной критерий - это время. Чем меньше времени (как для человека, так и для машины) требуется для получения той или иной информации из кода, тем лучше.
Это бесполезный критерий, поскольку это время нельзя объективно измерить.
ps
Сложность лишь заключается в том, что люди разные - и соответственно, есть трудность с тем, какого программиста брать за эталон. Но для решения этой проблемы можно брать опыт швейной промышленности, где вместо одного эталона берут сразу кучу - например, от B до F.
Измерить можно что угодно при наличии описанной методики, а без методики даже длину объекта не измерить.Проблема в методике и проведении таких измерений. В первую очередь важно отношение этой методики к реальной жизни.
Сложность лишь заключается в том, что люди разные
Люди не просто разные, они являются крайне сложными системами.
Но для решения этой проблемы можно брать опыт швейной промышленности, где вместо одного эталона берут сразу кучу - например, от B до F.
И ты туда же, полагаешь, что программирование можно свести к труду птушников. Это лишь свидетельствует о твоей птушной глубине познаний в программировании.
Заметь, что тогда утверждение "У меня, -а, есть проблемы с созданием методики, применимой в реальной жизни, для измерения структурности языков" отражает действительность лучше, чем твоё более раннее утверждение:
Это бесполезный критерий, поскольку это время нельзя объективно измерить.
Заметь,я не замечаю такого
ты приписываешь мне какую-то хрень и потом делаешь на ее основе какие-то странные выводы. Прошу не дописывать к моим утверждения, того что я не писал.
Эффективность в целом человеко-машинного комплекса это холиварный вопрос, поскольку не понятно как это измерять.Этим вопросом занимается область научного познания под названием human-computer interaction (HCI и методики числового измерения этой эффективности там уже давно придумали.
Я не являюсь специалистом в данной области, так что конкретные способы я не знаю. Но могу дать вот такую ссылку. В статьях, соответственно, числовые измерения проводятся, и методики описываются.
Этим вопросом занимается область научного познания под названием human-computer interaction (HCI и методики числового измерения этой эффективности там уже давно придумали.заниматься научным познанием и получить решение какой-либо проблемы это разные вещи.
Ты что сказать-то хотел? Мы вроде про вполне конкретную задачу говорим (измерить эффективность взаимодействия которая решена в HCI.
Мы вроде про вполне конкретную задачу говорим (измерить эффективность взаимодействия)
тогда давай ссылку на решение, а не на библиографический список целой области знаний
Я не являюсь специалистом в данной областидумаю, что если бы являлся таковым, то не говорил, что задача решена
А ты, видимо, являешься, чтобы такое говорить? Тогда тебе должно быть не сложно в двух словах описать, как сейчас проводят соответствующие измерения и почему это не решает поставленную задачу. Многим здесь, я думаю, будет очень интересно это узнать, поскольку споры про удобства различных инструментов и интерфейсов здесь регулярно происходят.
Задача сложная, объективизируется тяжело, с этим никто и не спорит.
Если хочешь, то можно попробовать в рамках треда набросать формулировку - как измерить структурность языка.
Или ты что-то другое хочешь? Что?
ps
Для меня структурность (пока интуитивная формулировка) - это возможность как можно быстрее получить в иерархическом виде:
- какие действия могут быть применимы к данному данному с получением различного результата;
- какие данные могут быть переданы в данное действие с получением различного результата.
По второму пункту в intellisense-а шарпа не хватает возможности быстро посмотреть всех наследников от типа параметра.
По второму пункту в intellisense-а шарпа не хватает возможности быстро посмотреть всех наследников от типа параметра.у ReSharper-а Go To Derived Symbol, Go To Implementation , View Symbol Hierarchy не подходят?
у ReSharper-а Go To Derived Symbol, Go To Implementation , View Symbol Hierarchy не подходят?По названию вроде подходит, спасибо! У меня, к сожалению, resharper не стоит, хотя ради такого можно и купить.
Оставить комментарий
6yrop
В ушедшем в архив треде меня за термин "код является structured data" . Читая wikipedia обнаружил, что там используется такая же терминология:В wikipedia тоже ахинею написали?