Column-oriented архитектура
А ведь часто именно колонки чётко видны в системе, а сущности надо высасывать из пальца.Для убедительности приведу цитату из книжки Фаулера:
Layering is an important technique, but there are downsides.
Layers encapsulate some, but not all, things well. As a result you sometimes get cascading changes.
The classic example of this in a layered enterprise application is adding a field that needs to display
on the UI, must be in the database, and thus must be added to every layer in between.
...
But the hardest part of a layered architecture is deciding what layers to have and what the responsibility of each layer should be.
ftp://ftp.heanet.ie/mirrors/sourceforge/w/we/webtune/Pattern...
Что такое колонка? и чем она отличается от поля?
это синонимы в данном случае
колонка более отличимое слово
колонка более отличимое слово
Layers encapsulate some, but not all, things well. As a result you sometimes get cascading changes.
The classic example of this in a layered enterprise application is adding a field that needs to display
on the UI, must be in the database, and thus must be added to every layer in between.
Я встречался с намного более серьезной проблемой, когда разрабатывал сильно кастомизируемый софт. У нас были слои A, B, C. Сущность инициализировалась в слое A, потом проходила через все другие слои. Мне надо было прицепить какие-то параметры к сущности в слое B, чтобы воспользоваться ими в слое С, но при этом я не мог менять класс сущности и добавлять в него какие-то поля! В результате у нас в таких сущностях было поле типа хэш, в которое можно было напихать каких-угодно атрибутов.
При динамической типизации сущность была бы простым хэшем, и в него можно было бы пихать какие угодно данные.
Если ты о том, что в реляционной модели называют DOMAIN, то они есть, но ими почти никто не пользуется - видимо, толку никакого.
поля - это, конечно, хорошо. но их хрен отобразишь нормально на код.
Каждое отображать на отдельный интерфейс? Будет страшилище морское.. а другого ничего для кода и не придумали.
Каждое отображать на отдельный интерфейс? Будет страшилище морское.. а другого ничего для кода и не придумали.
поля отображаются на поля 
а вот языковые средства для удобной работы с ними, да, надо развивать
те же C# анонимные классы — первые шаги в этом направлении, в блоге Demon видел какой-то язык с хорошей поддержкой кортежей с именованными полями
ну и JS хорош отчасти именно потому, что базируется на полях

а вот языковые средства для удобной работы с ними, да, надо развивать
те же C# анонимные классы — первые шаги в этом направлении, в блоге Demon видел какой-то язык с хорошей поддержкой кортежей с именованными полями
ну и JS хорош отчасти именно потому, что базируется на полях
Да вообще-то много языков, где класс определяется полями, а не наоборот. Это тухлые динозавры типа С++. джавы в числе отстающих.
это какие из применяемых в промышленности?
Полагаю, речь об этом:
http://en.wikipedia.org/wiki/Structural_type_system
В примерах там OCaml, Go, Haxe, частично С++ (и D туда же). На уровне туплов есть еще в куче мест.
http://en.wikipedia.org/wiki/Structural_type_system
В примерах там OCaml, Go, Haxe, частично С++ (и D туда же). На уровне туплов есть еще в куче мест.
На уровне туплов есть еще в куче мест.у тебя где-то было про туплы, но в которых доступ к элементу не по индексу, а именованные элементы. Какой это был язык?
кортежей с именованными полямиа в чем концептуальное отличие этого от тех же структур/объектов с readonly свойствами?
Такое?
Это D.
Tuple!(int, "a", string, "b") t = tuple(99, "bottles");
writeln(t.a, " ", t.b);
Это D.
не, у тебя (или по ссылке из твоего блога) было более красивое, с выводом типов. Например, тапл, элементы которого тоже таплы, без вывода типов будут ужасны.
а в чем концептуальное отличие этого от тех же структур/объектов с readonly свойствами?концептуальное в том, что нет структуры/класса.
а этот Haxe не сказать, что какой-то серьезный промышленный язык
А, ну там это скорее анонимные классы, чем туплы.
Что до серьезности, то это мера не самая серьезная.
Для флеша ничего лучше Haxe нет, например.
Пару коммерческих проектов на нем я успешно делал.
Что до серьезности, то это мера не самая серьезная.
Для флеша ничего лучше Haxe нет, например.Пару коммерческих проектов на нем я успешно делал.
А, ну там это скорее анонимные классы, чем туплы.почему? вроде слово tuple это из реляционной модели, а там как раз у атрибутов имена, а не индексы.
кстати еще вопрос, в каком языке для дженериков можно имена использовать вместо индексов?
Для дженериков? Вместо индексов? Щито? Я ничего не понял.
Для дженериков? Вместо индексов? Щито? Я ничего не понял.ну чтобы писать не так:
Foo<MyType1, MyType2>
Foo<genericParamNameX: MyType1, genericParamNameY: MyType2>
частичный вывод типов с этим хорошо сочитается
еще интересно, есть ли где генерики с возможностью замены имен полей.
что-то типа такого:
что-то типа такого:
class Tuple<T1, T2, name N1=N1, name N2=N2>
{
public T1 N1;
public T2 N2;
}
bool AreEquals<T1, T2>(Tuple<T1, T2> t1, Tuple<T1, T2> t2)
{
return t1.N1 == t2.N1 && t1.N2 == t2.N2;
}
var point1 = new Tuple<int, int, X, Y>
point1.X = 5;
var point2 = new Tuple<int, int, X, Y>{X = 5, Y = 0};
Console.WriteLine(AreEquals(poin1, point2;
А, теперь понял. Речь о порядке передачи параметров. В си-подобных языках не припомню такого.
В Окамле есть похожее: если есть интерфейс модуля с абстрактными типами, при описании инстанса модуля конкретные типы указываются по именам, поэтому порядок неважен. Нормальный пример сейчас лень придумывать, а идиотский но компилирующийся пример выглядит так:
Тут Pair - грубо говоря генерик, а М - инстанс оного с конкретными типами и значениями.
В Окамле есть похожее: если есть интерфейс модуля с абстрактными типами, при описании инстанса модуля конкретные типы указываются по именам, поэтому порядок неважен. Нормальный пример сейчас лень придумывать, а идиотский но компилирующийся пример выглядит так:
module type Pair = sig
type a
type b
val pair : a * b
end
module M = (struct type b = string type a = int let pair = (99, "bottles") end
: Pair with type b = string and type a = int);;
print_int (fst M.pair);;
Тут Pair - грубо говоря генерик, а М - инстанс оного с конкретными типами и значениями.
Выше был пример на D где имена полей как раз в параметрах передавались.
Их же можно в произвольную функцию передать, в духе: вот тебе два заранее не известных типа и пара имен полей, на которые там надо смотреть.
Их же можно в произвольную функцию передать, в духе: вот тебе два заранее не известных типа и пара имен полей, на которые там надо смотреть.
Выше был пример на D где имена полей как раз в параметрах передавались.оно при этом строго типизированное? т.е. проверяются ли все соответствия имен и типов при компиляции при этом?
Да, разумеется. Никакой динамики там.
Я встречался с намного более серьезной проблемой, когда разрабатывал сильно кастомизируемый софт. У нас были слои A, B, C. Сущность инициализировалась в слое A, потом проходила через все другие слои. Мне надо было прицепить какие-то параметры к сущности в слое B, чтобы воспользоваться ими в слое С, но при этом я не мог менять класс сущности и добавлять в него какие-то поля! В результате у нас в таких сущностях было поле типа хэш, в которое можно было напихать каких-угодно атрибутов.да, такое встречается часто — неумехи статический язык превращают в динамический недоязык
При динамической типизации сущность была бы простым хэшем, и в него можно было бы пихать какие угодно данные.
Динамический язык ситуацию не спасает. В field-oriented архитектуре принцип divide and conquer относится к полям — фрагменты кода, относящиеся к заданному полю, легко отделимы от остальных частей кода.
Свалив field-ы в нетипизированный хэш, как ты сможешь разделить код на тот, который относится в заданному полю MyField и тот который не имеет отношение к полю MyField?
Если ты о том, что в реляционной модели называют DOMAINболее точно это домены с добавлением роли:
Для достижения этого домены должны быть однозначно идентифицируемы, по крайней мере, в пределах любого данного отношения, без использования их позиции. Таким образом, там, где существует два или более одинаковых домена, мы требуем, чтобы в каждом случае имена доменов были уточнены отдельным именем роли, служащим для указания роли, которую этот домен играет в данном отношении. http://citforum.ru/database/classics/codd/
Забавная ситуация получается. Кодд называл словом "домен" колонки, а Фаулер и прихлебатели загадили этот термин какими-то сущностям.
ими почти никто не пользуется - видимо, толку никакого.
чем не пользуются полями/колонками/атрибутами?
90% работы по созданию enterprise приложений вокруг них крутится.field-oriented архитектуреА есть пример такой архитектуры? В идеале конечно исходный код приложения бы посмотреть (2014 год, я избалован гитхабом но хорошая статья тоже подойдет.
2014 год, я избалован гитхабомзапость, плиз, несколько ссылок чем ты избалован
нет ты!
---
Впрочем, я попробую немного раскрыть тему. Вот, скажем есть такая штука, Dropwizard, очередной фреймворк для приложений на Java, такой же как 100500 до него, но другой. Я читаю доку на него (отличную, кстати) и думаю, теперь бы пример real world app увидеть. Роюсь в поиске на гитхабе и нахожу MultiBitMerchant, вполне себе пример.
---
Впрочем, я попробую немного раскрыть тему. Вот, скажем есть такая штука, Dropwizard, очередной фреймворк для приложений на Java, такой же как 100500 до него, но другой. Я читаю доку на него (отличную, кстати) и думаю, теперь бы пример real world app увидеть. Роюсь в поиске на гитхабе и нахожу MultiBitMerchant, вполне себе пример.
Вот, скажем есть такая штука, Dropwizard, очередной фреймворк для приложений на Java, такой же как 100500 до него, но другой.Что меня всегда восхищало в джава-программистах - так это умение гордо целыми пакетами писать код, который вообще ничего не делает полезного. Вот пример:
http://github.com/dropwizard/dropwizard/tree/master/dropwiz...
В github-е код UI-я лежит или нет? Я пока не смог найти, вроде всё папочки прокликал, но мог пропустить из-за вот такой вложенности
mbm-hal/src/main/java/org/multibit/mbm/client/interfaces/rest/api/hal
mbm-hal/src/main/java/org/multibit/mbm/client/interfaces/rest/api/hal
Там нет кода клиента, потому что это сервер. Вообще dropwizard заточен под относительно удобное (насколько это может быть удобно на яве) создание REST сервисов. И MultiBitMerchant как раз про это. Демо клиент к MultiBitMerchant вроде бы MultiBitStore.
http://multibit-store.herokuapp.comКакой-то примитивный сайтец. Причем сильно не доделан, изменение Qty с 1 на 2 падает с ошибкой. Имхо, не катит за сколько-нибудь авторитетную реализацию.
Для начала обсуждения column-oriented архитектуры на текущий момент есть вот такой код:
http://dl.dropboxusercontent.com/u/82980501/Temp/LC.7z
Запускать проект LibraryCatalog
http://dl.dropboxusercontent.com/u/82980501/Temp/LC.7z
Запускать проект LibraryCatalog
Для начала обсуждения column-oriented архитектуры на текущий момент есть вот такой код:Бля, зачем я открыл этот архив?...

Открывать надо солюшен LibraryCatalog.sln. Запускать проект LibraryCatalog.
пример какой-нибудь можно?
Надо открыть солюшен под IDE и увидеть, что посредством навигации можно полностью проследить код, относящийся к заданному полю (например, "Название книги") от UI-я до БД или в обратном направлении.
Еще надо дописать:
1. Переход на TypeScript.
2. Сделать формирование html на клиенте.
Пример сайта надо получше подобрать. Этот случайно появился, я не думал его выкладывать, просто раз уж речь зашла об имеющихся примерах.
Еще надо дописать:
1. Переход на TypeScript.
2. Сделать формирование html на клиенте.
Пример сайта надо получше подобрать. Этот случайно появился, я не думал его выкладывать, просто раз уж речь зашла об имеющихся примерах.
кстати, что Column-oriented подход говорит про одну и ту же характеристику, но для разных сущностей?
т.е., например, Name автора и Name книги - это одно и тоже, или нет?
Сильно зависит от ситуации. Можно представить ситуацию, когда нужен запрос аналогичный вот такому:
В этом случае Name книги и Name автора представлены двумя разными колонками в базе, а для кода, который работает с результатом запроса, это одна колонка.
SELECT Name FROM Book UNION ALL SELECT Name FROM Author
В этом случае Name книги и Name автора представлены двумя разными колонками в базе, а для кода, который работает с результатом запроса, это одна колонка.
кстати, что Column-oriented подход говорит про одну и ту же характеристику, но для разных сущностей?
"Sex?"
"Three times a week."
"Male or female!"
"Male, female, sometimes camel..."
Оставить комментарий
6yrop
Сейчас никто не думает колонками, сейчас все думают сущностями. Это и в ООП. Это же в любом фрейворке. Думать колонками – такое я встретил только в известной работе Кодда. А ведь часто именно колонки чётко видны в системе, а сущности надо высасывать из пальца. Почему так?