Простое и краткое объяснение низкоуровневой организации Интернета
В библии лежат все знания.
Интернет расслаивается на четыре уровня:
(1) Самый нижний слой — физический уровень: сетевые карты компьютеров, кабеля, радиоволны, ...
(2) Сетевой уровень: IP
(3) Транспортный уровень: TCP, UDP
(4) Прикладной слой (уровень) — существа, плавающие на поверхности Океана-Интернета: HTTP, SMTP, FTP и многие-многие другие.
Пока не ясно, что означают все эти аббревиатуры, но то, что они делятся на ЧЕТЫРЕ группы, понятно.
Вопросы:
— к какому слою-уровню относится P2P? 3 или 4?
— бывает ли что-то на втором уровне, кроме IP?
какой жирный тролль.
Вкратце: не пудри себе мозги бесполезными мирскими знаниями, в загробной жизни они тебе не понадобятся. Лучше очисти душу.
А дальше я не смотрела.
есть файл /etc/services http://www.rldp.ru/ldp/nag-20/services.htm там описаны все основные протоколы, имеющие привязки к сетевым портам. по стандарту номеру порта соответствует служба...
все эти твиттеры, айфоны и прочие сетевые ужасы - все основаны на паре номер порта - служба.
у каждой машины в сети есть номер, личный индивидуальный. Чтобы запустить ту или иную службу надо обратиться по номеру машины и по номеру порта, где номер порта как правило обозначает имя службы (стандарты в файле /etc/services если иное не переопределено.
ленивые задроты леняться изучать протоколы на низком уровне и потому придумывают всякие высокооуровневые шняги, чтобы облегчить себе жизнь, потом впаривают это все корпорациям и получается какойннить SAP, SQL, Twitter, Reddit, Facebook или что еще. А чтобы все это обеспечивать, всякие компании типа IBM, выпускают мегакомпьютеры-серверы за сотни миллионов долларов. Хотя могло бы и хватить 486 компа... И так далее и тому подобное...
На coursera есть курс по сетям. Там первая лекция - то, что надо.Спасибо за указание! Не могли бы Вы дать ссылку на эту лекцию? В гугле выдается несколько ответов с разными лекциями по сетям на Coursera.
а тебе зачем?На работе стыдно стало, когда одна вещь то работала, то нет, но на StackOverflow я нашел ту же проблему у людей, по-обезьяньи перенес в код и все заработало, в общих чертах понятно, но, по-честному, основами по низкоуровневым сетевым вещам не владею, понимания целого нет, но никто, кроме вас, не знает
Сейчас изучаю протоколы IPv4, IPv6, читаю про IP-пакеты и как они тасуются при передаче — тьма невежества стала понемногу проясняться.
Жду еще ссылок читателей раздела на хорошие материалы по теме!
Большое спасибо! Смотрю...
Введение в протоколы семейства TCP/IP - RFC1180
Итак, выяснил, что основа Интернета — это IP-пакеты.
IP-пакет — это последовательность байт, которая имеет заданный формат. IP-пакет может иметь размер от 20 байт до 64 килобайт. Формат IP-пакета красив, прост и может быть понят нами до конца прямо сейчас:
Байт №1: Версия IP-протокола (4 бита, 0100 = 4-ая версия) Размер заголовка (4 бита, от 20 до 60 байт в формате 4 * k, где k — число, записанное в этих битах в двоичной системе счисления, начиная со старших разрядов)
Байт №2: Тип обслуживания сетью данного пакета (6 бит) Указатель перегрузки (2 бита)
Байты №3-4: размер IP-пакета — просто число байтов в пакете, записанное в двоичной системе счисления
... (другие байты, см. описание каждого из них)
Байты №13-16: адрес отправителя IP-пакета
Байты №17-20: адрес получателя IP-пакета
В следующих байтах либо сразу идут данные IP-пакета, если заголовок IP-пакета имеет минимальный размер — 20 байт, либо продолжаются специальные байты заголовка, но не более 40 дополнительных байт.
Вот так просто можно понять основу, на которой строится весь Интернет!
Предлагаю продолжить разбираться с темой, двигаясь к следующему, транспортному слою Интернета...
держи нас в курсе!
Никогда не понимала людей, которые начинают объяснять "Интернет" со спецификаций: сколько там байт на заголовок, сколько на хвост, сколько служебных битов.. это всё не о том же. Разве что-то изменится в твоём понимании работы сети, если заголовок окажется на 3 байта длинее?
а если после изменения станет 666?
Ну это конечно всё бы объяснило..
если бы адреса или скажем поле длины пакета были бы на 3 байта длиннее, это многое бы изменило сейчас
Всегда бывают нюансы при отстраненных рассуждениях, а на начальном этапе хочется точных и простых знаний без всяких нюансов, это экономит мышление
Потом, когда ты уже поймешь как работает адресация, заворачивание в пакет, что такое стек протоколов, MTU и всё такое прочее, при желании можно начинать задавать вопросы - какой оптимальный размер должен быть, почему был выбран такой и что теперь с этим делать. И опять же ключевым там будет не конкретные цифры, а причины и последствия.
с пакетами до 2^40 байт было бы другое заворачивание и другой стек
И это абсолютно бессмысленное знание пока ты не знаешь что такое стек.
Проблема в том, что справочные данные - это не мышление.
а как надо? типа в заголовке записана длина, но пока не скажем, какой она может быть, сначала рассмотрим как работает TCP?
И это абсолютно бессмысленное знание пока ты не знаешь что такое стек.понятно становится, зачем нужен стек, и почему там уровни именно в таком порядке
если бы пакеты были по 2^40 байт, необходимость чего-то типа TCP сверху не очевидна - оно должно быть внизу
Поверх пакетов делается stream (tcp) или не делается - udp.
Да, типа "у пакета есть заголовок со всякой-разной служебной информацией: адресами, размером, чек-суммой..."
Вообще я бы, наверное, начинала с адресации: MAC, IP и доменное имя. Или с топологии. Или с того факта, что на самом деле пакеты по проводу не "текут", а занимают провод целиком некоторое время.
если бы пакеты были по 2^40 байт, необходимость чего-то типа TCP сверху не очевидна - оно должно быть внизупоясни, пожалуйста.
но тогда вопрос - а как передать этот пакет по сети где есть какие-то ошибки передачи, перебои и т.п.?
API опять же другое совсем (а автор тредика - какой-то разработчик, ему это интересно): нужна например функция для записи принятого пакета сразу в файл
> Вообще я бы, наверное, начинала с адресации: MAC, IP и доменное имя.
тут сразу непонятно: зачем эти MAC-адреса придумали
> Или с топологии.
это вообще загадочная штука, сбивающая людей с толку
прочитают, что ethernet имеет топологию шины, и верят
> Или с того факта, что на самом деле пакеты по проводу не "текут", а занимают провод целиком некоторое время.
это вообще неправда
зачем tcp c его окнами и подтверждениями, если фильмец можно просто одним пакетом послать? он не нужентак если tcp не нужен, то почему он тогда уйдет вниз стека? )
ps
так-то задача tcp обеспечить метафору full-duplex stream-ов поверх пакетов. соответственно, tcp в любом случае будет выше по стеку.
есть, конечно, вариант: отказаться от метафоры stream-ов и перейти на метафору запрос-ответ (как сделал тот же http и тогда большие пакеты помогли бы. Но такой вариант плохо тюнится (и http2 возвращается обратно на stream-ы).
MAC-адрес как раз самый понятный из трёх - уникальный идентификатор устройства
> это вообще загадочная штука, сбивающая людей с толку
> прочитают, что ethernet имеет топологию шины, и верят
Топология в широком смысле означает что локальные сети, объединены в более сложную конфигурацию. Это по сути та же адресация только в картинках.
> это вообще неправда
поясни
MAC-адрес как раз самый понятный из трёх - уникальный идентификатор устройствав общем-то остальные тоже уникальные (в том же смысле что и MAC)
но при этом понятно, зачем нужно доменное имя (чтоб человек мог запомнить зачем нужен IP-адрес (чтоб маршрутизация была а для MAC не остаётся роли
Топология в широком смысле означает что локальные сети, объединенны в более сложную конфигурацию.но обычно говорят про всякие звёзды, шины, кольца - и сбивают с толку
поясниbandwidth-delay product
если на данной линии он больше размера пакета, то пакет не занимает линию целиком
зачем нужен IP-адрес (чтоб маршрутизация была а для MAC не остаётся ролиip нужен, чтобы из него построить иерархическую адресацию (ip-адрес обладает свойством, что чем больше старших битов совпадает, тем "ближе" к друг другу адреса. Это свойство позволяет экономить память при задании правил)
mac-адрес таким свойством не обладает.
отдаленная аналогия, что mac это уникальный адрес устройста, а ip - это его "географический" адрес, по типу, например, почтового адреса.
Соответственно, если устройство переходит с места на место, то mac остается, а ip меняется.
Спасибо! Но жаль, что материал 1991 года.а с тех времен ничего не менялось, это базовые основы реально
если бы пакеты были по 2^40 байтникто MTU SIZE таких размеров делать не будет из за коллизий на линии, они потому и дробятся на мелкие
> если устройство переходит с места на место, то mac остается
для работы интернета знать это совсем ненужно, так как эти свойства mac-адреса не используются в интернет-протоколах
Рассказывать надо последовательно. А у тебя получается то "адрес потому что маршрутизация", то "размер потому что стек".
для работы интернета знать это совсем ненужно, так как эти свойства mac-адреса не используются в интернет-протоколахда, это уже отступление. главное надо знать, что mac должен быть уникальным, чтобы "интернет" работал.
Рассказывать надо последовательно.то есть начать не с интернета, а раньше?
почему не с сигнальных костров и почтовых голубей? вообще книжки про связь могут с этого начинаться, но если спрашивают именно про интернет, то наверное про голубей и телеграф не нужно
что mac должен быть уникальным, чтобы "интернет" работал.это неправда, уникальность требуется в пределах одного сегмента, но там и IP-адрес должен быть уникальным
да, это уже отступление. главное надо знать, что mac должен быть уникальным, чтобы "интернет" работал.если выходить через роутер - то можно и неуникальный макадрес
у меня вот мак адрес такой же как и у родителей - и ничо, инет работает, мы по нему даже общаемся
Так что оставь своих голубей при себе и подумай, что сказать-то хотел?
это работающее упрощение, достаточное для первичного понимания.
трехочковый бросок
но там и IP-адрес должен быть уникальнымЕсть же ситуации когда нужно разделять IP между хостами? Всякие там virtual IP, CARP, не?
Так что оставь своих голубей при себе и подумай, что сказать-то хотел?зачем начинать рассказывать про интернет с mac-адресов, если интернет работает и без них?
у меня вот мак адрес такой же как и у родителей - и ничо, инет работает, мы по нему даже общаемсяесли приедешь со своим устройством к родителям, то "интернет" работать перестанет.
ps
т.е. знать, когда можно выставить maс-адрес одинаковым, и это будет всё-таки работать - это уже узкоспециализированные знания. Для первичного понимания - они не нужны.
Точка входа может быть разная. Суть в том чтобы она была.
И мой изначальный пост был про то, что неправильно использовать в качестве такой точки детальную спецификацию формата IP-пакета.
это работающее упрощение, достаточное для первичного понимания.это усложнение рассказа про интернет, не добавляющее понимания того, как работает интернет
можно например сказать, что в пределах сегмента IP-адрес должен быть уникальным, чтоб можно было определить, какой узел будет принимать пакет, а иначе они могут "подраться" - это будет упрощение
а если не упрощать, то тут правильно замечают, что в некоторых случаях IP может быть общим у нескольких узлов, но тогда принимают другие меры, чтоб они не "подрались"
неправильно использовать в качестве такой точки детальную спецификацию формата IP-пакета.это если ты не программистка...
зачем начинать рассказывать про интернет с mac-адресов, если интернет работает и без них?у ряда провайдеров не работает. или практика привязки к mac-адресу уже прошла?
у ряда провайдеров не работаетэто вопрос локальной сети и отдельных линий связи
в PPP нет MAC-адреса вообще, а интернет через него работает - и это не теоретический какой-то узкий случай, а реально работающие и применяющиеся технологии
(не только dialup-модемы, но и магистральные PoS-каналы)
это усложнение рассказа про интернет, не добавляющее понимания того, как работает интернетт.е. ты считаешь, что про mac, вообще, рассказывать не надо? как тогда решать всякие бытовые задачи (типа взаимодействия с провайдером)?
т.е. ты считаешь, что про mac, вообще, рассказывать не надо?вообще я рассказывал, но как пример L2, а не как основа интернет - уже после маршрутизации
потому что если не рассматривать вопрос маршрутизации, то вообще не ясно, зачем это
мало одного числового адреса что ли, и поэтому придумали другой, ещё длиннее?
это вопрос локальной сети и отдельных линий связивот это, имхо, уже точно узкоспециализированные знания, что локальные линии связи не имеет ничего общего с "интернетом".
а как надо? типа в заголовке записана длина, но пока не скажем, какой она может быть, сначала рассмотрим как работает TCP?ну нам начинали объяснять с абстракций стандартной модели OSI. Там вроде как длина и прочие характеристики были несущественны.
P.S. Раньше вроде интернет был основан не на IP. Кто в курсе, это состояние сохраняется? А то гуглить лень, а здесь отвечают на самые примитивные вопросы.
почему не с сигнальных костров и почтовых голубей?А что не так? Программистов начинают учить с машины тьюринга и алгоритмов маркова, если повезёт ещё расскажут про относительно полезное в быту лямбда-исчисление. И никто не жалуется, что сначала идут базовые абстракции и самые простые примеры, а потом только более сложные, применяемые в практике, протоколы. Потому что суть явления лучше познаётся на простых примерах, не загромождённых нюансами.
с абстракций стандартной модели OSIНе совсем понятно, зачем про нее рассказывать в последнее время, когда TCP/IP очевидно победил. Протоколы OSI, типа X.400 или X.25, кто последний раз их где видел?
Не совсем понятно, зачем про нее рассказывать в последнее время, когда TCP/IP очевидно победилКак реализация может победить абстракцию?
тогда и про MAC-адрес тоже
от провайдера приходит мальчик и смотрит его, если нужно, а абоненту это незачем
или по телефону девочка объясняет, где его посмотреть, если опять же ей нужно
про локальные сети и линии связи говорить надо, чтоб объяснить, зачем что такое стек протоколов и зачем нужен:
что один и тот же протокол IP может использоваться с разными технологиями локальных сетей: как Ethernet, где есть MAС-адрес, так и PoS, где его нет - это позволяет использовать одни и те же устройства и программы с разными сетями,
аналогично Ethernet может использоваться по коаксиальному кабелю, по витой медной паре, по оптоволоконной линии, и сетевая карта компьютера не должна знать, что пакет, который она принимает, прошёл несколько преобразователей и успел побывать и в медной линии, и в оптической, и в эфире - это потому что формат ethernet-фрейма одинаков в каждом случае и весьма прост
Протоколы OSI, типа X.400 или X.25, кто последний раз их где видел?нагуглилось: http://www.nsg.ru/exnew/ex_bank_term_x25.php
Как реализация может победить абстракцию?TCP/IP укладывается в модель OSI, только если его смять и попрыгать сверху
Модель OSI для старта - это даже хуже чем формат пакета. Ни один уровень нельзя проиллюстрировать каким-нибудь примером, чтобы он не захватывал ещё пять других. Зато за горой терминологии сам принцип стека почти не разглядишь.
сетевая карта компьютера не должна знать ...А абстракции текут. У меня однажды не получилось ssh с одного сервера на другйо делать. Потому что провайдер с одной стороны отказался фрагементировать пакеты не подходящего размера, а провайдер с другой стороны заблокировал icmp, которое позволяло определить максимальный MTU на пути следования пакета. В результате прикладной софт глючил, и ssh работал с короткими командами, но вылетал при попытках открыть конфигурационный файл.
Так что если бы не было сборки-разборки пакетов, то может знать и не надо было. А так, приходится держать в голове нижележащие уровни.
Зато за горой терминологии сам принцип стека почти не разглядишь.Принцип стека можно разглядеть, не читая статьи по OSI, а просто разглядывая иллюстрацию.
P.S. freebsd вроде отказалась от принципа стека в пользу принципа графа. И живёт себе припеваючи
тогда и про MAC-адрес тожея считаю, что надо идти от практики, а практика - это ipconfig/ifconfig и веб-интерфейс роутера.
И те, и другие сразу же используют понятие mac-адреса, а значит про него надо рассказывать почти сразу
Впитать с молоком матери?
А абстракции текут.тут дело не в этом, а в том, что есть (или были) протоколы, специально реализованные по ISO/OSI, и они проиграли конкуренцию несмотря на поддержку правительства США
а на TCP/IP приходится модель ISO/OSI натягивать через одно место, потому что данные протоколы разработаны из практических соображений, а не чтоб реализовать модель
я объяснял так: уметь перечислять уровни OSI надо на экзамене или на собеседовании, поэтому если пойдёте на такое мероприятие, то прочитайте книжку или найдите в интернете список
в реальной жизни это знать не надо, но: когда говорят про IP-сети, то часто ссылаются на номера уровней: L2, L3, L4, L7 - это скорее жаргон, и его знать полезно на практике
Как реализация может победить абстракцию?Хм. Зачем тогда в интернетах и книжках попадаются сравнения вида "OSI vs TCP/IP model"? По мне так OSI - порождение телефонистов-теоретиков, а TCP/IP вырос из практики.
То что у нас в вузах популярно рассказывать про 7 уровневую модель, ну это такое натягивание совы на глобус. Брату вон в вузе в 2013 году про token ring рассказали, как про актуальную технологию и, в соседней аудитории, про foxpro как венец технологии БД.
—
+1 к gf
P.S. freebsd вроде отказалась от принципа стека в пользу принципа графа. И живёт себе припеваючиинформация из серии, что в MасOSX ядро от BSD
Набору TCP/IP-протоколов соответствует своя модель. И сравнивают не модель с протоколом, а модель с моделью.
что один и тот же протокол IP может использоваться с разными технологиями локальных сетейда, это полезно рассказывать.
но зачем делать акцент на том, что:
1. где-то mac нужен, а где-то не нужен? когда общеупотребительная практика mac-ом во всю оперирует.
2. локальные каналы связи не являются интернетом?
я считаю, что надо идти от практики, а практика - это ipconfig/ifconfig и веб-интерфейс роутера.нафиг не нужен MAC-адрес, чтобы настроить что роутер, что ifconfig
И те, и другие сразу же используют понятие mac-адреса, а значит про него надо рассказывать почти сразу
да, интерфейс его показывает, но он много служебной информации может показывать, которая нужна для диагностики проблем, которые, может быть, и не возникнут ни разу
А разве это не так? Какой может быть стек, когда и ethernet фреймы посылают через tcp и ip можно посылать через ethernet. И тот ethernet, который завёрнут в API можно бриджевать в тот, который идёт по проводам. Практика показывает, что технологии образуют не стек, а граф. Так удобнее.
но зачем делать акцент на том, что:так я как раз и говорю, что не надо делать акцент, а просто привожу в пример ethernet - как самую популярную технологию
1. где-то mac нужен, а где-то не нужен? когда общеупотребительная практика mac-ом во всю оперирует
так получилось, что MAC-адреса в ней используются - но это не основа работы интернет, а пример, выбранный по критерию распространённости
И сравнивают не модель с протоколом, а модель с моделью.Я пытаюсь сказать, что с моей т. з не нужно рассказывать про модель OSI, а вместо этого стоит рассказать про модель TCP/IP.
нафиг не нужен MAC-адрес, чтобы настроить что роутер, что ifconfigон нужен в разрезе "я всё сломал, как мне вернуть всё обратно?". что является частой задачей при свободном исследовании (меняем произвольно настройки, и смотрим что получилось)
соответственно, и надо рассказывать, что сломать можно в том числе и mac-адрес, а не только ip и выше. Причем слом mac-а переживает и перезагрузку, и переустановку ОС/перепрошивку.
В той лекции на coursera это проговаривалось как " IP is the waist in the Internet's hourglass figure", но там это не отменяло стека как такового. Скорее как пример того, что преобразование одного стека в другой происходит на уровне IP-протокола.
Да, это судя по всему уже достаточно распространенный современный подход.
2. локальные каналы связи не являются интернетом?сейчас - скорее являются
когда-то - интернет не имел ничего общего с ethernet
и мы переходим к тому, что технология, разработанная для локальных сетей, с успехом используется в интернет - потому что так устроен стек протоколов: TCP и IP находятся выше ethernet; а другие системы, где например API было завязно на то, что мы сейчас относим к L2 - проиграли
он нужен в разрезе "я всё сломал, как мне вернуть всё обратно?". что является частой задачей при свободном исследовании (меняем произвольно настройки, и смотрим что получилось)ну тогда надо про рабочие напряжения в ethernet-кабеле рассказывать, чтоб ты понимал, почему всё сломалось, когда ты в своём свободном исследовании подал туда 220В
220 будет заметно по дыму и копоти. А вот что рядомлежащий силовой кабель способен наводить помехи в кабель с данными упомянуть стоит. Можно ещё про PoE рассказать, технология всё-таки распространённая.
ну вот тут можно целый многотомник прочитать про ethernet и так и не дойти до принципов работы интернет
Я думаю, это для тебя:
Никогда не понимала людей, которые начинают объяснять "Интернет" со спецификаций: сколько там байт на заголовок, сколько на хвост, сколько служебных битов.. это всё не о том же. Разве что-то изменится в твоём понимании работы сети, если заголовок окажется на 3 байта длинее?Надо им посоветовать начинать объяснять Интернет с опытов Милликена.
OSI же!
На 3 байта — нет, в 100 раз — да
Да понятно это. Проблема ведь не в том чтобы вообще никогда не называть цифр, а в том, что когда ты называешь цифры или другие справочные данные без объяснения почему они важны, просто перечислением, то толку от них - ноль. Можно взять то же самое предложение, вымарать из него цифры и получится ровно столько же содержания. А если вымарать и вместо конкретных цифр написать "сравнительно малый", "сравнительно большой", то содержание ещё и добавится.
А если вымарать и вместо конкретных цифр написать "сравнительно малый", "сравнительно большой", то содержание ещё и добавится.сравнительно с чем, нужно добавлять
а если написать явно - 64кбайт - то понятно, что это больше строки текста, но меньше картинки экранного разрешения
В самом числе прежде всего нет информации о том с чем его стоило бы сравнивать. То что ты за точку опоры берешь картинку экранного разрешения - это уже вообще говоря нетривиально.
То что ты за точку опоры берешь картинку экранного разрешения - это уже вообще говоря нетривиально.мы говорим про интернет
что обычно передают через интернет?
странички с текстом, странички с картинками, звук, видеоролики - с ними и сравниваем, каждый может сравнить с чем-то своим понятным
напоминаю: автор треда - программист, он представляет что такое 64К
> что обычно передают через интернет?
> странички с текстом, странички с картинками, звук, видеоролики - с ними и сравниваем, каждый может сравнить с чем-то своим понятным
А может не сравнить. Плюс если это, например, учебник, то через пять лет сравниваемые абсолютные значения уже поменяются и ты ещё должен будешь как-то определять их актуальность, а вот логические взаимосвязи и отношение чего к чему стоит смотреть - это останется, потому что в этом есть смысл.
Плюс если это, например, учебник, то через пять лет сравниваемые абсолютные значения уже поменяются и ты ещё должен будешь как-то определять их актуальность,вот именно
поэтому, зная величину в абсолютных единицах, мы сможем сравнить с тем, что будет актуально тогда
а если автор напишет "сравнительно короткий пакет", то мы будем гадать, с чем он тогда сравнивал
если сравнивать с набирающей популярность технологией ATM, где ячейка в 53 байта
и из этого были следствия в плане QoS и передачи голоса - сейчас это всё по большей части неактуально
2. локальные каналы связи не являются интернетом?Вы не подключены к интернету
сейчас - скорее являются
это просто снобизм
Вы не подключены к интернетув статье не помешало бы каких то конкретных примеров, например, где во всей описанной цепочке локалка ГЗ, где яндекс, где провайдеры онлайм или корбина, почему удалось достичь безлимитной скорости от ГЗ до яндекса, сколько стоит денег добавить себя в чёрную дыру и т.п.
Ах да, большинство из островов не допускают [бесплатного] тразитного прохода через себя для большинства трафика.
Что до Яндекс-МГУ, то между этими двумя островами некогда был построен прямой короткий мост с конечной пропускной способностью. "Безлимитная" скорость, для начала, ограничена скоростью твоего порта в локалке - 100МБит/с.
Черная дыра - это всего лишь строчка в конфигурации пиринговой политики, она ничего не стоит
А сколько стоит добавить свой белый ГЗшный айпи в чёрную дыру, если вдруг на него начнут DoS -атаку?
Что до Яндекс-МГУ, то между этими двумя островами некогда был построен прямой короткий мост с конечной пропускной способностью.это как то связано с упоминаемыми в статье peer и Tier1?
peer'инг - это и есть, собственно, мост. В зависимости от договоренностей он может работать в разных режимах: разрешен/запрещен транзитный трафик, платный/бесплатный и т.п.
Тебе - ни сколько, даже делать ничего не придется. За тебя это сделает green или кто-то ещё, потому что им забьют входящим трафиком все мосты
http://www.youtube.com/watch?v=vyAknrDtgЗдесь первая лекция по сетевым технологиям от паренька который вел канал про старые игры и старые приставки - 16 бит тому назад. Вел интересно и в новосибе его попросили запилить курс лекций. Мне понравилось, помог систематизировать небольшие знания, к тому же, вполне себе развлекательно, без лишнего пафоса.
Оставить комментарий
nikola1956
Посоветуйте, пожалуйста, простое объяснение всех этих низкоуровневых вещей, связанных с сетями и Интернетом. Какой-то момент выпадает и хочется восполнить свои знания. Можно ведь как-то на пальцах объяснить, что означают все эти IP, TCP, HTTP, P2P, порты, сокеты и т.п.?Ну вот имеется два компьютера, один другому пишет в какую область его оперативной памяти, тот читает и пишет тому в его какую-то область. Как дальше, что такое порт, почему 587, а не 25-ый, что такое IP, TCP и т.п. Какой ключ к пониманию всей этой темы?
Может быть кто-нибудь посоветует статьи и книжки, где простым языком дан краткий и современный обзор всего этого сразу. Можно на английском, не важно, главное простота, современность и продуманность каждого слова.