Предложения по реструктуризации конструктора

marat7256

Коллеги!
Есть такая страница: http://swx.sinp.msu.ru/current.php
Может накидаете конструктива, как бы реструктуризовать ее, чтобы стало еще удобнее?
На мой взгляд, сейчас главное неудобство, что при разворачивании полного каталога, больно длинная страница получается. С другой стороны, в том виде, что есть сейчас пользователю доступен сразу базовый функционал без фич для "продвинутых", а также нет "пустот" на странице. У меня, конечно, есть кое-какие мысли, но они пока не прошли внутренний контроль какчества.
Да, качество кода можете даже не упоминать :)
ЗЫ. Часть с Солнцем не обсуждается.

apl13

Тень от кнопок во все стороны - это потому что солнце на них перпендикулярно падает?

marat7256

Да.
Тему посмотрело больше 70 человек. Вероятно половина из них прошли по ссылке. И ни одного ответа по существу вопроса :(
"Друзья мои, я опечален" (С) Водка "Распутин".

istran

Мне кажется обычный список с чекбоксами был бы удобнее, чем драг-н-дроп.

zorin29

Если утащить заголовок куда-то не на рабочую область, то он возвращается назад, и анимация этого занимает ~0.5 секунды, независимо от расстояния. Лучше бы была постоянная скорость, а не время.
Непонятно, как соотносится цветовая раскраска готовых шаблонов и графиков из каталога. Точнее, вроде бы никак, но почему тогда цвета совпадают?
Мне было бы привычнее, если бы рабочая область и список шаблонов / каталог были бы не вертикально, а горизонтально.
Если рабочая область пуста, на ней можно написать текст "перетащите сюда один из шаблонов для начала работы".
Опечатка "добавьте данные из каталого"
Работать с "каталого" неудобно: надо сначала создать график, а потом на него тащить серии. Лучше сделать, что если перетащил серию на рабочую область (не на график автоматически создается новый график.
Если добавить пустой график, то все перестает работать.
Не нужно две кнопки "нарисовать" и "обновить графики", они делают одно и то же с точки зрения юзера.
Вместо того, чтобы тащить график в корзину, можно было бы сделать в уголке графика крестик.
Это нормально, что я могу построить график 6 разных показателей на одном полотне? Как в таком случае градуирована ось y? Я бы не позволял более 2 разнородных показателей, и в случае двух рисовал бы левую и правую ось с разными масштабами.
"если слайдер завис" - это лол :) Нажмите сюда, чтобы пофиксить баг.
"постройте шаблон самостоятельно" вводит в заблуждение.
"После ухода со страницы рабочая область опустеет, будьте внимательны!" — сохраняйте текущую рабочую область в вечно-живущей сессии, вам что, жалко?
Масштабирование первого графика распространяется на все — это выглядит как грязный хак, сделанный, чтобы меньше программировать.
Интервал показывается еще до того, как нарисован первый график, а зачем?
Гы, оказывается, интвервал можно не только расширять, но и двигать! Я сообразил вот только сейчас, а до того думал, что он глючит и не расширяется как я хочу. Сделайте, чтобы он расширялся, как я сказал, а потом другой конец анимированно подтягивался к первому, чтобы получился диапазон в 60 дней, и выводите хинт из инструкции.
Вообще, если для работы с системой надо прочитать инструкцию из 16 пунктов, то это уже fail. Уберите очевидные пункты на другую страницу FAQ/manual, а тут оставьте только осмысленные, и назовите их tips. Надо пройтись по инструкции и посмотреть на каждый пункт:
- если это подсказка, как работать с сайтом, ее надо удалить
- если она описывает неочевидное поведение, то какое будет очевидное? Сделать очевидно.

Dasar

функционала слишком мало и он вполне рабочий, чтобы было что комментировать.

marat7256

Прежде всего огромное спасибо!
Признаюсь, что это мой первый опыт javascript программирования, так что я элементарно многого не знаю и не умею. Ну, и далее по тексту :)
Если утащить заголовок куда-то не на рабочую область, то он возвращается назад, и анимация этого занимает ~0.5 секунды, независимо от расстояния. Лучше бы была постоянная скорость, а не время.

Дефолтное поведение draggable, если есть настройки, найду.

Непонятно, как соотносится цветовая раскраска готовых шаблонов и графиков из каталога. Точнее, вроде бы никак, но почему тогда цвета совпадают?

Цвета от фонаря :)
Серым все делать не хотелось, и выдумывать чему и как соотнести цвета тоже, поэтому просто в цикле.

Мне было бы привычнее, если бы рабочая область и список шаблонов / каталог были бы не вертикально, а горизонтально.

Во! Вот это самая интересная тема. Но я никак не могу сообразить как их разместить, чтобы с одной стороны не получилось слишком длинно по вертикали, а с другой, чтобы не приходилось делать много кликов, чтобы добраться до конкретных данных. Из идей было разместить слева готовые шаблоны, справа каталог в виде "гармошки", а посередине рабочую область. Но у меня пока ощущение, что будет неравномерное заполнения страницы, да и "гармошка" все равно окажется длинной. Есть и другие соображения, но они в той же стадии.

Если рабочая область пуста, на ней можно написать текст "перетащите сюда один из шаблонов для начала работы".
Опечатка "добавьте данные из каталого"

Очепятки - это фича! :)

Работать с "каталого" неудобно: надо сначала создать график, а потом на него тащить серии. Лучше сделать, что если перетащил серию на рабочую область (не на график автоматически создается новый график.

Вот блин, почему сам до этого не допер? :)

Если добавить пустой график, то все перестает работать.

Вообще, должно было выдавать предупреждение. Странно.

Не нужно две кнопки "нарисовать" и "обновить графики", они делают одно и то же с точки зрения юзера.

В данном случае это недостатки вертикального интерфейса. Просто выбрав один раз данные, пользователю обычно нужно посмотреть за разные периоды и с разным масштабом, а первая кнопка расположена для этого неудобно. Так что это скорее вынужденная мера нежели недоработка.

Вместо того, чтобы тащить график в корзину, можно было бы сделать в уголке графика крестик.

Может быть. Но операция удаления все-таки запланирована как редкая.

Это нормально, что я могу построить график 6 разных показателей на одном полотне? Как в таком случае градуирована ось y? Я бы не позволял более 2 разнородных показателей, и в случае двух рисовал бы левую и правую ось с разными масштабами.

Страница рассчитана на специалистов в этой области и они знают, что и куда нужно и можно помещать. Что касается множества осей на одном графике, то это, конечно, запланировано и будет сделано.

"если слайдер завис" - это лол Нажмите сюда, чтобы пофиксить баг.

Не стреляйте в пианиста :)
Это слайдер не мой, я его стырил на просторах инета. И у него есть один глюк, который я не победил.

"постройте шаблон самостоятельно" вводит в заблуждение.
"После ухода со страницы рабочая область опустеет, будьте внимательны!" — сохраняйте текущую рабочую область в вечно-живущей сессии, вам что, жалко?

Это запланировано и будет обязательно сделано.

Масштабирование первого графика распространяется на все — это выглядит как грязный хак, сделанный, чтобы меньше программировать.

Тут ничего и программировать не надо на самом деле, просто из нулевой версии так и переползает в следующие. Таки да, лень.

Интервал показывается еще до того, как нарисован первый график, а зачем?

Это довольно дискуссионная тема. Один коллега, например, считает, что сначала надо выбрать интервал, а уже потом данные. Но, согласен, в данном варианте его можно и скрыть для начала.

Гы, оказывается, интвервал можно не только расширять, но и двигать! Я сообразил вот только сейчас, а до того думал, что он глючит и не расширяется как я хочу. Сделайте, чтобы он расширялся, как я сказал, а потом другой конец анимированно подтягивался к первому, чтобы получился диапазон в 60 дней, и выводите хинт из инструкции.

Как уже писал - тапки не мои. Если кто-нибудь напишет похожий слайдер для выбора интервала, я с радостью приму в дар :)

Вообще, если для работы с системой надо прочитать инструкцию из 16 пунктов, то это уже fail. Уберите очевидные пункты на другую страницу FAQ/manual, а тут оставьте только осмысленные, и назовите их tips. Надо пройтись по инструкции и посмотреть на каждый пункт:
- если это подсказка, как работать с сайтом, ее надо удалить
- если она описывает неочевидное поведение, то какое будет очевидное? Сделать очевидно.
Как показали опыты над коллегами, инструкцию никто не читал вообще. И у всех в итоге все получилось.

marat7256

Проведена работа по улучшению интрефейса и добавления новых функций.
Не все замечания учтены, но пользователи говорят, что стало гораздо удобнее.
Знаю, что остались косяки с "неочевидностью", до них еще доберусь.
Там же: http://swx.sinp.msu.ru/current.php

tokuchu

работа по улучшению интрефейса и добавления новых функций.
Не все замечания учтены, но пользователи говорят, что стало гораздо удобнее.
Знаю, что остались косяки с "неочевидностью", до них еще
Добавляю шаблон "Солнечный ветер на орбите земли", потом "Солнечный ветер на орбите АСЕ", начинаю удалять из рабочей области в корзину — цвета картинок в рабочей области меняются. Так и задумано?
Когда всё удалить из рабочей области, то всплывает ненужное сообщение о том, что рабочая область пуста.

tokuchu

Добавляю шаблон, нажимаю "+", появляется пустой график, удаляю пустой график — шрифт меняется.

tokuchu

Кнопка, рисующая график "карандаш" располагается в каком-то неочевидном месте, да и по карандашу не догадаешься что она делает. Я сначала думал, что это "правка интервала".
Может быть сделать поле какое-нибудь замутнёное, чтобы было понятно, что вот сейчас тут будет график и посередине большую кнопку "Пыщь!". Ну или с чем-то более разумным. Возможно слово будет даже лучше картинки, т.к. тут нет ограничений по месту.
Чтобы даты в интервале не наезжали друг на друга можно одну снизу рисовать, другую сверху, но места больше занимать будет. Или можно шкалу нанести, а точное начало и конец отображать в отдельном поле, может быть с возможность ручного ввода. А то сейчас не совсем очевидно заранее насколько надо двигать, чтобы попасть в определённое время. Приходится двигать-смотреть-двигать-смотреть-...

marat7256

По первым двум замечаниям сделал правки.
Кнопка, рисующая график "карандаш" располагается в каком-то неочевидном месте, да и по карандашу не догадаешься что она делает. Я сначала думал, что это "правка интервала".
Может быть сделать поле какое-нибудь замутнёное, чтобы было понятно, что вот сейчас тут будет график и посередине большую кнопку "Пыщь!". Ну или с чем-то более разумным. Возможно слово будет даже лучше картинки, т.к. тут нет ограничений по месту.

На самом деле это дублирующая кнопка. Сначала пользователь набирает данные, потом жмет кнопку с карандашом вверху и графики рисуются. Затем он может изменить интервал и не меняя данных посмотреть графики. В этом случае отсылать его наверх как-то не правильно, особенно, если графиков много. Вот и сделал вторую кнопку. Сейчас заменил картинку.

Чтобы даты в интервале не наезжали друг на друга можно одну снизу рисовать, другую сверху, но места больше занимать будет. Или можно шкалу нанести, а точное начало и конец отображать в отдельном поле, может быть с возможность ручного ввода. А то сейчас не совсем очевидно заранее насколько надо двигать, чтобы попасть в определённое время. Приходится двигать-смотреть-двигать-смотреть-...
А, вообще, я уже писал, что слайдер этот переделать надо, но заниматься такой фигней мне самому лень, а никто другой пока не откликнулся :) Короче, тапки эти не мои :)

tokuchu

На самом деле это дублирующая кнопка. Сначала пользователь набирает данные, потом жмет кнопку с карандашом вверху и графики рисуются. Затем он может изменить интервал и не меняя данных посмотреть графики. В этом случае отсылать его наверх как-то не правильно, особенно, если графиков много. Вот и сделал вторую кнопку. Сейчас заменил картинку.
Действительно. А я там её не приметил. Ещё подумал — странно, что там нет кнопки рисования графика. :)
Ну вот у меня почему-то при виде карандаша не возникает такой ассоциации. :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: