X-Windows, объясните как оно сейчас реально работает?

bleyman

А именно, где рендерятся шрифты?
Типа, у меня в связи с очередным апгрейдом дико засвербило заставить gvim, запущенный на удалённом сервере и рисующий себя на X сервере запущенном под виндой, использовать шрифт Consolas, причём нормально, с настоящим сабпиксельным сглаживанием и хинтами для этого.
В качестве X сервера я раньше использовал открытую версию XMing (пятилетней давности), там были инструкции про то, как нужно сделать fonts.scale, fonts.dir, and fonts.alias прям в C:/Windows/Fonts, чтобы фонты рендерил X server, то есть.
Однако более пристальный взгляд вроде как показывает что если хочется даже обычного антиалиасинга, то вроде как всё происходит посредством нечестивой комбинации fontconfig, Xft и freetype на X-клиенте, и только на клиенте. Я правильно понимаю? Правильные пацаны больше не рендерят фонты на Х-сервере, не берут их с сервера, не смотрят ни на какую конфигурацию на сервере?
То есть если мне хочется красивостей, мне X-server ваще трогать не надо, взять Cygwin/X (потому что у XMing под win7 глючит клипборд) и оставить его в покое, а интересные вещи должны происходить на X-client, то есть мне туда нужно скомпилить последнюю версию freetype (причём видимо с infinality patches), и гвим автоматически её подцепит? Нужно ли дополнительно пытаться поставить более свежий fontconfig (или он достаточно стабилен) и Xft (или оно прилагается к и статически компилится с freetype)? Алсо, получится ли у меня поставить всё в $HOME/lib, без рутовых привилегий?

vall

да, всё рендерится на стороне клиенте.
можно собрать что-то из сырцов. или вообще чрут из любимого дистрибутива.

bleyman

или вообще чрут из любимого дистрибутива.
wat

marat7256

да, всё рендерится на стороне клиенте.
Когда это произошло?

vall

давным давно. gtk и qt всегда рендерили шрифты на клиенте. а рендеринг на сервере никогда не поддерживал антиалиасинг.

Codcod

Нормальные пацаны давно пользуются
http://mobaxterm.mobatek.net/
:D

apl13

YobaXterm brings all the essential Unix commands to Windows desktop, in a single portable exe file which works out of the box.
Да, но
зачем?

yolki

как оно может быть под GPL и без срцов?

yolki

ок
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: