программерство и старость
На государство не надеюсь, но ЗП белая; в будущем собираюсь делать свой бизнес, не выходя из профессии.
Нет опасения, что "лёгкие" программерские деньги, дающие жить относительно не бедно, снижают мотивацию начинать бизнес?
из профессии выходить планирую, свой бызныс — нет
что там будет через 30-40 лет со мной и с государством — сейчас нет смысла гадать, возможно оба помрём или окажемся в разных местах
Мотивацию действительно снижают - это не опасения, это факт
из профессии выходить планирую, свой бызныс — нетА куда?
Программерство — это самая высокооплачиваемая сфера, куда легко попасть и куда планка достаточно низкая.
Конечно, если тебя давно зовут в Газпром на сладкое место — это другое.
Да, но как страховать накопления?Это тоже интересно послушать: мысли про инфляцию, про страхование.
Каждый же сам как-то о себе планирует позаботиться.
Да, но как страховать накопления?Освоить основы финансовой грамотности!
Диверсифицировать свои сбережения несложно. Допустим, у Вас имеется 20 млн. руб. накоплений. Покупаете недвижимость для сдачи в наем (12 млн.), акции (5 млн.) и часть денег на депозит (3 млн.), можно частично в валюте.
Диверсифицировать свои сбережения несложно. Допустим, у Вас имеется 20 млн. руб. накоплений. Покупаете недвижимость для сдачи в наем (12 млн.), акции (5 млн.) и часть денег на депозит (3 млн.), можно частично в валюте.Я думаю, что для большинства выпускников 2013 года актуальнее диверсифицировать 20 ТЫСЯЧ, а не МЛН.
Хотя когда я выпускался, это была моя месячная зарплата. Ну почти, т. е. это были космические деньги.
Да, но в какой?Обычно используют рубль, доллар, евро. Но это зависит от конкретного момента. Например, до сентября 2011 года (когда ЦБ Швейцарии привязал свою валюту к евро) можно было бы купить и франков.
Обычно используют рубль, доллар, евро.Разницы нет никакой. Игра курса рублю-доллар-евро — это рябь на воде.
В 2000 у ФДС за 4 рубля продавался "горячий лаваш", сейчас он сколько стоит? 15? 20?
прошло всего лишь чуть больше 10 лет.
Игра курса рублю-доллар-евро — это рябь на водеДа, конечно, Вы правы. Но то, что было в последнее десятилетие не обязательно продолжится и дальше.
После дефолта 1998 года у экономики России было пространство для роста, а у рубля — для "слабости". Поэтому, не смотря на то, что долларовая инфляция была в разы меньше рублевой, соотношение курсов рубль/доллар могло быть удержано ЦБ РФ на одном и том же уровне (около 30 рублей за доллар).
А куда?есть давняя мечта стать уч0ным, как зобаненный
Программерство — это самая высокооплачиваемая сфера, куда легко попасть и куда планка достаточно низкая.Конечно, если тебя давно зовут в Газпром на сладкое место — это другое.хотел бы я златых гор — давно бы не прогал
но я хочу не златых гор, а интересной, приятной, любимой работы
хотел бы я златых гор — давно бы не прогала что бы делал, например?
про себя: всё мрачно, безвыходно и хуево
хотел бы я златых гор — давно бы не прогалКруто, наш человек!
но я хочу не златых гор, а интересной, приятной, любимой работы
Но речь не об этом, речь о старости. О том, как в старости жить.
а что бы делал, например?рвался бы в бызнысмены, в манагеры, а также (в случае отмирания совести) в жулики и воры
Но речь не об этом, речь о старости. О том, как в старости жить.на пенсию (если она будет) и подработки
тех, кто зря копил деньги или активы на старость гораздо больше чем тех, кто сожалел что не скопил
про себя: всё мрачно, безвыходно и хуевоПрямо так?
Но речь не об этом, речь о старости. О том, как в старости житьА как это связано с тем, как сейчас работаешь?
В смысле, конечно, есть варианты прокачать пенсию, но это по-быстрому не сделаешь, нужно проработать в госорганизации долго и заслуженно, или ментом.
Вариант "свое дело" также к старости относится отдаленно, сделать, чтобы это дело выросло, было стабильным и не требующим много личного времени, удается немногим. Но на собственность какую-то заработать, наверное, можно.
Для скромной жизни в старости, в общем, не так много надо, было бы где жить.
тут нет рецепта успеха, есть только свои у каждого мысли и планы.
4
N, 4, 2, в порядке убывания.
несложно
Допустим, у Вас имеется 20 млн. руб. накоплений
Code fast die young
через 30-40 лет хз какой курс доллара будет, так что может реал несложно
Допустим, у Вас имеется 20 млн. руб. накоплений.До меня только дошло, что — это кремлёвский трололо из Сосаити.
Я думаю, что ему на съездов нашистов Мира рассказывали как грамотно распорядится честно
может реал несложноНа самом деле многие из тех кто лет 10 брал еботеки в рублях, сейчас их выплачивают вообще не напрягаясь. Инфляция очень сильная, что в рублях, что в долларах.
Просто когда живёшь обычной жизнью это не так заметно.
В 1999 штраф(!) в автобусе за зайца был 10 рублей, билет 4 рубля. Сейчас билет стоит 25.
А почему такой вопрос именно к программерам, а не к наемным работникам в общем?
Имею свой бизнес, из профессии выходить не собираюсь. На государство не рассчитываю. В старости (если вдруг она случится) планирую жить на накопленное плюс дивиденты от бизнеса в том или ином виде.
А почему такой вопрос именно к программерам, а не к наемным работникам в общем?Хороший вопрос, прямо в точку.
Мне интересны именно программеры, как наиболее восприимчивая аудитория. У них чаще всего нестандартное мышление, они достаточно умны чтобы зарабатывать достаточно много и достаточно ленивы чтобы не начать свой бизнес.
Как не преодолев лень начать свой бизнес?Так на работу ходить лень же. И начальников слушать лень, и с коллегами общаться тоже лень. Проще дома что-то свое делать, когда захочется. Потом, когда дома сидеть будет лень, можно перебраться в свой офис. Но ходить туда не к 9-10, а когда захочется.
Буду прогать. К старости буду иметь несколько паспортов и бомбоубежища на разных концах планеты
бомбоубежища на разных планетах
У них чаще всего нестандартное мышлениеоткуда берётся, если учат паттернам, методологиям и фреймворкам?
паттернам, методологиям и фреймворкамЭто дополнительные условия квеста. Программист должен создать программное обеспечение, несмотря на указанные тобой препятствия.
по теме - 4.
О том, как в старости жить.До старости еще дожить надо. Вот ты за сколько 5 км пробегаешь? Сколько раз подтягиваешься?
1. Я работаю по белой схеме, государство меня в старости будет содержать и лечить.1,2,N - нет.
2. На государство даже не надеюсь, но белая ЗП — вдруг и правда будет кормить.
3. Буду выходить из профессии, делать свой бизнес. Пенсию серьезно не рассматриваю даже.
4. Из профессии скрее всего не уйду, вариант делать накопления и надеяться на детей.
N. Надо жить сегодняшним днём, пофиг на пенсию.
3 - надо так.
4 - скорее всего будет именно так.
3, N
в будущем собираюсь свалить из россии и делать свой бизнес, не выходя из профессии.
Легкие программерские деньги, безусловно, слишком расслабляют.
делать свой бизнес, не выходя из профессии.довольно геморно, встает вопрос кадров.
Отбираю 10 человек для раскачивания совершенно безумной идеи решения вопроса программерской старости. Технически подкованные манагеры и другие специальности, восприимчивые к новым идеям, на первый взгляд безумным, могут писать тоже.
Данные 10 человек первые прочитают и дадут свой фидбэк. Если идея говно — просто всё останется как было до этого поста. Если идея ВАУ — родится новая тема.
а настоящим акулам по какому телефону звонить?
а настоящим акулам по какому телефону звонить?в смысле?
в смысле ему интересно, но как истинная акула он стесняется спросить детали, а хочет знать куда надо обращаться для этого
типа рулит Звоночек
это был намек на
1. Я работаю по белой схеме, государство меня в старости будет содержать и лечить.
Оставить комментарий
Werdna
Хочу сделать опрос, открытый, ибо кажется тут скрывать нечего.Опрос среди работников программерского пальца, разных возрастов и уровней. Попробовал составить голосовалку, но понял что не реально все случаи рассмотреть. Давайте просто каждый про себя расскажет, что кто думает про свою(!) старость.
Как пример приведу краткие варианты:
1. Я работаю по белой схеме, государство меня в старости будет содержать и лечить.
2. На государство даже не надеюсь, но белая ЗП — вдруг и правда будет кормить.
3. Буду выходить из профессии, делать свой бизнес. Пенсию серьезно не рассматриваю даже.
4. Из профессии скрее всего не уйду, вариант делать накопления и надеяться на детей.
N. Надо жить сегодняшним днём, пофиг на пенсию.