Коннектор к сервису из MS Excel

pilot

Поначитался что в MS Excel есть всякие способы коннекта к источникам данных.
Как правильно делать следующую штуку:
— Пользователь умеет коннектиться к сервису через логин/пароль или api key, выбирает spreadsheet на сервере
— В Excel spreadsheet'е получает табличку с данными [и заголовками строк и столбцов]
— Редактирует данные и по кнопке может записать обратно на сервер (в случае неудачи увидеть сообщение)
— По кнопке может обновить данные, заново получить данные с сервера
Сервис отдает и принимает данные в XML по HTTP.
Как делать максимально кроссплатформенно (разные версии Excel и Windows) и без установки дополнительного ПО?
Насколько трудоемко?

Dasar

брать либу, которая не сильно глючит на твоих задачах, и прикручивать ее к проекту.
ps
коннекторы уместны, в основном, на клиентской стороне. На сервере больше проблем будет с обеспечением одновременного доступа, бесперебойности работы, быстрого выполнения и т.д.

pilot

Буду признателен если ты вдруг решишь ответить на мой вопрос.

Dasar

это был ответ на первый вопрос. И дальше по правилам общения между людьми подразумеваются какие-то знаки благодарности.

pilot

это был ответ на первый вопрос. И дальше по правилам общения между людьми подразумеваются какие-то знаки благодарности.
Скажу понятнее: я тебе очень корректно намекнул, что ты как всегда бросился обсуждать своих мозговых слизней. Жду благодарностей. :o
Попробую переформулировать вопрос:
Непонятно на каких технологиях удобнее и быстрее всего решать задачу и как решение должно быть устроено.
В Windows не сижу лет 10-15 и ничего о тамошних технологиях не знаю.

Dasar

c#

pilot

Он умеет встраиваться в Excel?
Можно сделать кроссплатформенное ПО для всех версий винды и экселя без внешних зависимостей и терпимого размера?
Какого размера задача, за какое время ее решит разумный опытный в виндовых технологиях программист?

pilot

А, кстати я увидел что плохо сформулировал.
Сервис уже есть, нужен только коннектор.
Так что я был неправ, извиняюсь.

Dasar

встраиваться умеет. делается быстро, http://habrahabr.ru/post/130084/
зависимость будет от .net. для кроссплатформенности (от различных версий windows) лучше ориентироваться на .net 3.5. Приложение разработанное для .net 3.5 с небольшим кол-вом трюков можно запускать и на .net 2.0.
Само приложение будет небольшое (единицы мб), если считать, что .net уже стоит. Иначе, это 50-200мб.
ps
лично в production не делал такого рода интеграцию с excel, поэтому не могу сказать, что будет с разными версиями excel-я и на сколько оно будет стабильно в обслуживании

pilot

Спасибо.
На IronPython как я понимаю делать можно.
Приложение должно быть пользовательским, в том смысле что у простого пользователя дотнета не стоит, и ничего постороннего он ставить не должен. Запаковка приложения в дотенете/виндусе это большая задача?
В итоге если заказать разработку такого коннектора, сколько может стоить с нормальной документацией, тестированием, запаковкой?

Dasar

в том смысле что у простого пользователя дотнета не стоит
на xp с каким-то sp шел .net
на висте, по умолчанию, стоит .net 2.0
на 7-ке - .net 3.5
на 8-ке - .net 4.0
что подразумевается под "запаковкой приложения"?

pilot

на xp с каким-то sp шел .net
на висте, по умолчанию, стоит .net 2.0
на 7-ке - .net 3.5
на 8-ке - .net 4.0

А, ну вот. Я не знал.
что подразумевается под "запаковкой приложения"?
Сделать из кода, который запускается у разработчика, дистрибутив для любого пользователя windows.

Dasar

Сделать из кода, который запускается у разработчика, дистрибутив для любого пользователя windows.
простой вариант делается в пару кликов из студии.
Сложные варианты могут потребовать стороннее ПО и специалиста в нем разбирающего.

Kira

дистриб расширения, который автоматом будет качать .net, собирается в полтора клика. Хотя с учетом того, что это расширение для excel будут некоторые заёбы с сертификатами.

Alena_08_11

На IronPython как я понимаю делать можно.

Тогда уж лучше сразу PyXLL брать.

pilot

Тогда уж лучше сразу PyXLL брать.
Как я понимаю тут будут проблемы с удобством использования: не получится сделать нормальный дистрибутив, не получится скрыть детали реализации (слова PyXLL в менюшке например), насчет того как ходить по сети и т.д. — вроде можно.

forenius

А Powerpivot не решает твою задачу?

pilot

А Powerpivot не решает твою задачу?
Каким образом?
Сервис, к которому нужен коннектор, это в каком-то смысле аналог powerpivot.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: