Научите прогать под виндой

Vlad77

Две недели проведу в отпуске с виндой, хотелось бы поиграться с go, rust, вот этим всем. Расскажите, какие тут удобные редакторы и как жить без эмулятора терминала?
Cygwin упоминать не стоит, зачем мне GNU/Windows.

uncle17

Расскажите, какие тут удобные редакторы
NetBeans

agaaaa

Поиграйся с C#, если хочешь попробовать путь истинного виндузятника. Поставь Visual Studio 2015 Community Edition и к ней (опционально) триал ReSharper.

svetaslav212

Когда-то я юзал ConTEXT. В нем подсвечивался синтаксис, и была возможность забиндить на несколько F-клавиш запуск внешних программ: компилятора, дебагера etc. Ценным была возможность разборки вывода запускаемых программ, так что можно было сразу перейти к строке с ошибкой в коде. Компилятором языка C (забинденном на F9) в то славное время нам служил Watcom (буэээ), но самые дерзкие из нас пробовали и старый-добрый Borland, и даже MinGW. А неформалы вообще писали под FreePascal. :smirk: Проект давно помер, но в наших сердцах живет до сих пор. Ну, и скачать его конечно же все еще можно. http://www.contexteditor.org/index.php
На C и Pascal я уже давненько не писал — если надо, проще чиркануть пару строчек на Perl. Своеобразным стандартом в этом деле под виндой стал Notepad++, хотя я не гнушался попробовать и gVim (я просто привык к Vim и искал какой-то альтернативный редактор по F4 для Total Commander, теперь это Notepad++).

Dasar

Какого рода программы собираешься разрабатывать?

istran

Зачем мучиться, когда можно поднять виртуалку с Linux?

karkar

Расскажите, какие тут удобные редакторы и как жить без эмулятора терминала?
Без эмулятора терминала никто жить не заставляет:
http://gooseberrycreative.com/cmder/
Из редакторов очень популярен Notepad++. В консоли есть (ставится) Vim и его настройки под любой язык.
Всякие go, rust и многие другие просто ставятся и работают, без сюрпризов.
Вообще:
http://www.hanselman.com/blog/ScottHanselmans2014UltimateDev...

Temach

Две недели проведу в отпуске с виндой,
погамай в варкрафт , позагарай на пляже в тайланде :grin:

evgen5555

На http://c9.io можно виртуалку запустить и на ней кодить, если интернет есть

Filan

Ещё есть такая вещь как LiveUSB с сохранением пользовательских настроек и данных.

yroslavasako

emacs

valodyr

Sublime Text же.

apl13

http://gooseberrycreative.com/cmder/
Ну или http://sourceforge.net/projects/console-devel/?source=direct...

Kira

а ты чего больше хочешь - винды или rust? Если винды, то 2015-ая студия, и в ней любимый язык (c#, f#, плюсы, жабаскрипт, питон). Если относительное экзотики типа раста, то у студии вроде есть плагины, но они скорее всего говно. Вроде из редакторов для них Atom хвалят, но хз что там внутри.
Если так хочется командной строки, то разботай powershell ^^. Он для никсоидов сильно непривычный, но для расширения кругозора может быть полезно.

Vlad77

В первую очередь раст, кажется для простых вещей не должны требоваться оверкиллы вроде виртуалок и цигвинов.
Nodepad++ и cmd вроде достачно, хотя первый не раскрашивает синтаксис, а второй порой показывает какую-то ерунду:

Papazyan

В первую очередь раст, кажется для простых вещей не должны требоваться оверкиллы вроде виртуалок и цигвинов.
По-моему, гораздо проще поставить вышеперечисленное за полчаса, чем неделями трахаться с виндой, которая для разработки слабо предназначена.

apl13

хотя первый не раскрашивает синтаксис
За что ты его так!

Dasar

второй порой показывает какую-то ерунду:
предположительно, non-unicode programs не настроено

yroslavasako

По-моему, гораздо проще поставить вышеперечисленное за полчаса, чем неделями трахаться с виндой, которая для разработки слабо предназначена.
Кстати, кто-нибудь пробовал UML (User Mode Linux) собирать под винду?

Kira

плагин на notepad++ поставь (точнее там xml надо подсунуть, но это всё гуглится за 5 минут).

Marinavo_0507

а чем он круче виртуалки? вроде как появились всякие xenы он стал не нужен

Vlad77

Так, оказывается notepad++ нужно было перезапустить, чтобы он синтаксис поцепил (хорошо, что не винду целиком). Работает.

yroslavasako

тем, что виртуалка может быть только одна, либо, например, xen, либо openbox, а UML с любой из них уживается. Опять же для запуска виртуалки нужны привилегии, а для UML - нет.
Можно спросить ещё авторов netkit, чем им так понравился UML, про его существование я узнал именно оттуда.

Vlad77

А как же семинар UNEEX? :)

Filan

виртуалка может быть только одна
Вууут?
либо, например, xen, либо openbox

Так виртуалка или гипервизор? Установлено может быть сколько угодно гипервизоров, а вот одновременно запущен может быть только один. А зачем несколько одновременно запускать на одной машине?
Опять же для запуска виртуалки нужны привилегии,

VirtualBox прекрасно работает под непривилегированным пользователем.

yroslavasako

Так виртуалка или гипервизор?
гипервизор.
Установлено может быть сколько угодно гипервизоров
А ты пробовал? Я как-то словил конфликт в ядре, больше не пытался. Может они уже научились сожительствовать.
VirtualBox прекрасно работает под непривилегированным пользователем.
Я всё про гипервизоры говорю. Попробуй запустить гипервизор от непривилегированного пользователя. Ясное дело запускать можно от рута, а пользоваться - от обычного пользователя. Но тогда рут должен для пользователей расставить привилегии - сколько какому позволено запускать виртуалок и сколько ресурсов жрать.
Ну и в большей части случаев для поддержки виртуалки надо ядро пересобирать, поскольку функция гипервизора - экзотическая. А netkit часто юзается прозаически. Я вот с его помощью тестировал свою сетевую поделку на питоне. Заодно обнаружил, что образ netkit крайне проблематично засунуть в git из-за размеров.

Vlad77

Позвольте, а уже можно запускать гипервизор после загрузки ОС? Я не зачитывался в доки по VMENTER, но это несколько несоответствует моим представлениям о микропроцессорах.

salamander

Можно. У тебя просто уже загруженная система будет не под гипервизором раниться. Так называемые hosted VM. Тот же KVM именно так и работает же.
PS: ну это если не вдаваться в терминологический спор; иногда гипервизором называют исключительно native VM (такой VMM, который напрямую на железе работает без участия хостовой ОС).

yroslavasako

Позвольте, а уже можно запускать гипервизор после загрузки ОС?
говорит, что можно. Видимо, подразумевается, что гипервизор выполнен в виде модуля ядра и он загружается позже

Filan

Ты какую-то фигню пишешь - открой для себя VirtualBox, наконец!

yroslavasako

Он что не поставляет модуля ядра? А мне казалось - поставляет, в зависимости есть linux-headers

Filan

И? Чему это противоречит? Раскрой свою мысль.

yroslavasako

Не знаю чему противоречит. Раз это модуль, то значит теоретически его можно загружать уже после старта системы. О чём я и написал.

Filan

Конечно модуль ядра есть. Он может загружаться сразу, а может не сразу. Как правило одновременно могут быть загружены модули ядра только одного гипервизора. Для запуска виртуалок обычно достаточно обычного пользователя.
Не знаю чему противоречит.

Твои комментарии выглядят так, как будто ты со мной не согласен и пытаешься доказать обратное. Вот я хочу понять что же ты доказываешь.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: