восстановить умерший хард?
Если на помершем харде нет важной информации, то я бы просто купил новый, ибо этот тупо начал сыпаться и дальше будет только хуже. А ещё лучше взять SSD - она даёт чудовищный скачок в быстродействии по сравнению с медленными ноутовскими хардами.
но сделать клон мне тоже улыбается. если это не слишком муторно. иначе придется все переставлять и перекачивать. плюс какие-то фотки там были (не очень важные)
кстати, какие показатели SMART то? а то может всё ок с хардом? скинь сфотканный на камеру мобильника SMART сюда
Вынуть и попробовать подключить к рабочему компу (через коробку, а лучше напрямую через сата).
Если включится, сначала попробовать скопировать всё ценное, а уже потом можно попробовать снять образ, чтобы достать остальное и мб клонировать винт.
Я пробовал в аналогичной ситуации клонировать свой, но в итоге всё равно переставил. Но тебе может и больше повезти.
Если не включится, можно попробовать, предварительно герметично упаковав, подержать около суток в морозильнике.
Но если есть что-то реально ценное и не получается просто скопировать - лучше сразу обращаться к специалистам.
Купил SSD на 250 за сотню. Поставил винду уже, ставлю всякое сейчас.
Пытаюсь прочитать старый диск как внешний, через кейс с кабелем к USB. Долго и противно, но вроде даже работает.
ЗЫ. Походу, все-таки не прочитается старый хард...
Часть старой инфы уже перенес на новый диск. На старом жестком было два логических диска. С несистемного диска копируется без проблем. С системного сейчас acronis пыжится что-то прочитать. Но не знаю пока, получится ли
пожалуйста
заизолировать битые секторасиней изолентой!
Не осилил acronis системный диск. Нашел там две ошибки. Долго пыжился, в результате только имя диска отображал (и то, сам его выбирал).
Попробуй тогда testdisk
Но если это только для клонирования оси - мало шансов, что удастся склонировать все системные файлы, а тогда проще сразу переставить.
Кстати, пока ставил всякий софт, походу, словил виря. Открывает в хроме новые вкладки с рекламой - периодически сам, иногда по клику. Добавляет кучу баннеров на некоторые странички. Каспер его не вылечил, google cleaner тоже. Снести хром и переставить не помогло. В IE 8 тоже себя проявляет, так что вряд ли он привязан к хрому. Есть идеи как полечить?
пока ставил всякий софт, походу, словил виря. Открывает в хроме новые вкладки с рекламой - периодически сам, иногда по клику. Добавляет кучу баннеров на некоторые странички. Каспер его не вылечил, google cleaner тоже. Снести хром и переставить не помогло. В IE 8 тоже себя проявляет, так что вряд ли он привязан к хрому. Есть идеи как полечить?Посмотри последние поставленные программы и снеси всё подозрительное.
Я лечил так.
Ещё убедись, что в ярлык запуска ничего не прописано.
Наверняка где-то при установке галку просмотрел.
Есть идеи как полечить?Посмотрть повнимательнее на список процессов, автозагрузку, службы. Может повезёт, обнаружит себя, тогда можно будет просто удалить и забыть. Но я вангую, что он уже где-то в реестре и глубоко в системных файлах. Небось в установщике какой-нибудь проги шёл в качестве приятного бонуса
Можно откатиться, наверное, но я не знаю, как в винде делаются точки восстановления.
Нужно загрузиться в линукс и снять при помощи dd conv=sync,noerror ... , а уж потом разбираться с утилитами.
Но конечно тогда надо понять, с чего ты его поставил, иначе рискуешь опять поставить.
тоже об этом подумал. Сегодня еще попробую полечить. Потом уже, наверное, переставлю.
Антивири ничего не видели.
Снёс всё, что не жалко было - помогло.
Потом даже понял, что конкретно вредило, но уже не помню.
Ещё можно автозапуск посмотреть.
Процессы конечно тоже можно, но тогда нужен какой-нибудь продвинутый просмотр процессов, ибо их много и чисто по имени часто не понятно, а что это вообще.
Судя по теме, важных данных там нет, и ТС уже морально смирился с потерей системного раздела, поэтому копировать весь диск, вероятно, будет чересчур геморно для него.
Кстати, почистить некоторые программы из списка установленных вроде как помогло. Спасибо за советы. Давно в последний раз ось переставлял, тогда вроде еще не сильно популярно было какашки бонусами доставлять, да и я внимательнее был.
Кстати, есть смысл использовать старый диск как большую флешку (отформатировав для начала)? Или пара битых секторов - признак скорой гибели?
Или пара битых секторов - признак скорой гибели?Пара - норма для хардов, они и больше в процессе работы переваривают и исправляют.
Но если бы у тебя была пара - ты бы этого даже не заметил, так что твой диск можно использовать только для "записать фильм, чтобы до телевизора донести и в USB воткнуть", никаких хоть сколько-нибудь ценных данных на нем хранить не следует
Но если бы у тебя была пара - ты бы этого даже не заметил, так что твой диск можно использовать только для "записать фильм, чтобы до телевизора донести и в USB воткнуть", никаких хоть сколько-нибудь ценных данных на нем хранить не следуетПожалуй, что так. У разных производителей/моделей диски должны умирать по-разному, или нет ?
На правах любопытства:
Было бы интересно поизучать (лично мне ), в каких местах битые сектора и насколько это совпадает с использованными партициями.
Может такое быть, что там половина диска стёрта до дыр (система стояла, например), а вторая половина ещё лет 10 прослужит (было фильмохранилище, использовалось редко) ? В таком варианте при правильном разбиении получится ок флешка.
Можно протестировать прогой типа MHDD и посмотреть результаты. Тут скорее важно, чтобы процесс не шёл (то есть можно сравнить смарт до и после тестирования - если ошибок больше не стало, может и поживёт). Подобный диск можно использовать как бакапный (но лучше как ещё один бакапный), но желательно проверять периодически.
Если бадблоков очень много, можно попробовать локализовать их (в том же MHDD их видно) и разбить диск так, чтобы они были вне разделов.
teskdisk не сумел прочитать. Читает дико долго, виснет на каком-то значении прочитанных (я хз чего, на самом деле). Один раз на 9% завис, другой - на 6%. Может, он дальше работал, но я не дожидался изменений. Ну и ладно, в общем. Не беда
Оставить комментарий
igorek1
Всем привет.Сегодня ноут взял и выключился. До этого грешил на видюху. Но биос тесты говорят, что хард не читается.
Вроде как интернеты пишут, что можно достать жесткий, подключить его как внешний, заизолировать битые сектора и даже сделать клон, чтобы не переставлять все с нуля. Но опыта в этом никакого, так что прошу совета. Стоит ли вообще пытаться, если да, что нужно купить и поставить?
ЗЫ. Хард - WD2500BEKT
ЗЗЫ. Хотя о чем это я. Я не думаю, что на моем ноуте отдельная видюха...