Что-то вроде двумерного массива в Excel
Или полностью переосмыслить постановку задачи
Или поменять инструмент
а как заносится информация на третий лист? ручками?
Ага, ручками
Для того, чтобы заморочиться через VBA или через другой инструмент, нужен спонсор Отдельную задачу под это заводить пока не хотят.
Хотелось бы хоть немного его в порядок привести, работать же нельзя нормально, но тратить кучу личного времени тоже не хочется.
Если совсем нельзя стандартными штуками, то буду продавливать открытие новой задачи, конечно.
что действительно неясно - зачем нужны эти списки на первом и втором листе, которые только дублируют заголовки третьего. зачем?
заносить инфу не в этот массив а в табличку, где у тебя столбцы развернуты в строки
а для заполнения массива использовать индекс + поиск поз, использовать первые два листа
правда если данных будет дохера, будет тяжелый файл, долго будет обновляться и может накрыться =)
ВБА наверное проще
апд
+ наверное в целом проще добавить строку, столбец руками - к чем собственно аппелирует слаер
Завели ещё один-два листа. С желаемыми номерами строк и столбцов. А в основном листе добавляй всегда в конец.
Везде нужно повторять этот же подход.
Добавление в конец списков не очень подходит, так как заголовки логически сгруппированы в группы, и иногда добавляется какой-то элемент к группе
спасибо, подумаю, может можно будет это как-то использовать
только как это помогает решить проблему?
в этом случае vba,
либо отказаться от странной идеи ввода данных в двумерный массив с добавлением в середину и перейти к таблице вида
<название столбца><название строки><значение>,
тогда квадратные таблички можно будет делать сводными таблицами, лукапами в формулах и т.п. короче сделать типа таблицу фактов olap-куба в общем, разделить ввод и вывод. ввод по одним правилам, вывод - как угодно
я бы посмотрел на вариант заводить данные в плоском формате (как база данных), а в таблички организовывать с помощью сводных таблиц
я хз, насколько это удачный совет.
Скорее всего сделаем плоские списки
Ну нельзя жить в таком бардаке!