фотографии компьютеров
предлагаю в этом треде выкладывать фотографии компа ахтоха :-)
это твой?
кластеры нафиг идут
это действительно один компьютер? тогда он, похоже, децл несобранный
вот в закрытом состоянии
и что рядом за холодильник?
а это вовсе и не хвост(холодильник) сказал волк и покраснел
упс это 15киловатный
стоит на чердаке в сейфе :-)
это не вид сзади, а только место для него
дверцы должны быть раскрыты, и видны провода
ооо
не то, что наше говно
А по-моему кластер из нескольких компов, который ближе к окну стоит, работает быстрее, чем эта дрына.
ну канечна! тестовая эмпиайная задачка на регатте сработала на два порядка быстрее SMP - сила!
где фотки?
Фото выкладываем здесь, обсуждаем
сейчас всё это переплетение проводов под столом(2 компа и свитч), кстати говоря, очень внушительно выглядит, только камеры нет...
во ты ахтох шпиён! иксус всегда с собой?
теперь уже -5
кстати вроде была получше фотка, где видно винт завернутый в 3 полотенца
InWin IW-Q500 Full To Case
Сори за ужасные цвета.
Chieftec TA-10BD
Это у него вместо клавы!:
А это вместо монитора!:
ВЕЩЧЬ!
Ё! это где ты г5 увидел?
А вот так оно выглядело все вместе:
Справа стоит обычный монитор LCD 15'
никто не хочет купить у меня материнскую плату?
комп в химической лабе. Achtung!
ух ты, а что это за тумблеры ? (wallhack, speedcheat, aimbot?)
маза, надо сделать, спасибо за идею
а сейчас они пока включают/выключают всякие вентиляторы/PC-speaker, а 3 из них вообще пока не используются
выключатели?
а потом там менял светодиоды на разноцветные и вставлял всё это в корпус от cd-rom
LCD на LPT висит?
Часть фотографий компов ушла в .
просили же фотки кластеров не постить
Это не кластер, а два отдельных сервера
с одним монитором
интересно, а охлаждать процы в холодильнике никто не пробовал?
не получится из-за конденсата, а кулеры на принципе холодильника давно уже есть
гавно какое-то. Экономят на корпусе рублей триста, а в итоге это всё накроется, если дунуть на стол.
ты чё, зато охлаждение
в нормальном корпусе мемпература ниже комнатной.
в нормальном корпусе мемпература ниже комнатной.Это типа нарушаем принципы термодинамики?
Нука скажи его?
и найди ошибку сам
тоак для этого нужно не 300р как сказал голый
ты маньяк, для тебя нормальный корпус с двойной фреонкой
я про обычный( с вентиляторами)
Для того, что бы охладить что-то тебе необходимо а) куда-то отдать эту энергию, б) затратить энергию на сам процесс передачи.
Короче, google://термодинамика, google://"демон Максвелла". Последнее, это то, что якобы поселилось в твоем корпусе.
затратить энергию на сам процесс передачи.
вот этим и занимаются норм корпуса
В них есть кондиционер или элемент Пельтье?
простые вентиляторы.
И как же простой вентилятор дует воздух холоднее, чем всасывает?
простые вентиляторы ничего не охлаждают, а только увеличивают теплообмен за счет увеличения скорости конвекции. кстати, есть даже задачка на эту тему по физике для 8-х(?) классов про веера.
Вообще не правильно вначале сказал (не в комнате а на растоянии 30 см от корпуса).
согласен.
а вообще не маза здесь флудить. отрежь в отдельную.
Клево. От чего радиатор? Как ты его обдуваешь? Какой разгон?
ну и на вопросы выше тоже бы хотелось.
Это у него водяное охлаждение походу. только оно как-то неказисто смотрится
а по моему заебись
Простые ВБ от Ключа. Куплены в свое время по 400р/штука.
Thoroughbred 2400+ 2000Mhz @ 2600Mhz 1.95v. FSB400.
Epox 8RDA+.
Sapphire eon 9500 128Mb @ 9700 380/640.
Помпа Eheim 1000l/h (регулируемая, работает вполсилы, стоит в серой фляге).
Радитора хз от какой тачки - знакомый подарил
Обдув - два вентилятора 120х120 с обратной стороны радиатора примерно 1200rpm вдувают внутрь - заодно видюху и мать обдувают.
Стенку не ставишь?
а надо еще под этот радиатор сверлить - вообще решето получится.
я лучше кусок оргстекла найду, в нем дырок насверлю и поставлю
все гамерское кроме мышки
зато это устройство 2в1: мышка и пульт ду в одном шлаконе
а где компьютер?
раньше в кофеварки компы засовывали, теперь в банки пивные
Это позже.
На кружку внимательнее посмотри.
и почему на мыше написано "logitech"?
А как ты это увидел?
На сановской нет колесика.
Надо смотреть форум с включенными картинками
А это не ptitsa_da ли комп? Больно похож... сам собирал %)
Комната не ГЗшная.
Это точно твоё ?
Размеры системы восхищают.
рядом с этим ревущим чудовищем
все комп видят?
Вид спереди
Панелька с разъемами и решетка переднего вентилятора
фильтр (на более крупной фотке видно сколько там всякого дерьма задерживаеца)
сбоку можно видеть приделаный к слабой видюхе радиатор Zalman
Silent Breeze III, корзины для винтов и флопика
Вид сзаду, радует нормальная решетка на БП
и вообще это самый клевый корпус для домашнего компа
Да, мазёвый корпус! Тока мне кажется, здоровый больно... Ко мне такой точно не влезет =(
А ИБП - да, ет крута, но только потому, что у меня такой же
и это гораздо лучше чем аналогичное(или большее количество) вентиляторов в том же инвине или чифтеке, а про термалтейк вообще молчу...
ща пощупал - он едва тёплый
а БП - да, шумит, зараза
а вообще часто быват утром в комнату заходишь - тыкаешь кнопку включения компа, а он не врубается, потом доходит что он включеный ночью стоял
зы: правда я сплю в другой комнате, но все равно, шум работы компа ощущается только совсем рядом с ним глубокой ночью
Только шуму от него многовато... Хотя я наверное просто привиредничаю %)
а у тебя какой корпус?
Inwin какой-то... S-500 старый, наверное... БП - PoMan 300W, по-моему, так шумит только последнее время, да я всё никак не соберусь его почистить.
если шумит то проще новый кулер (только очень хороший) туда вставить, чистка от шума не помогает(хотя почистить стоит в любом случае), а смазывание тоже проблему не решит по крайней мере надолго
Предлагаю идею для фотки:
На столе или подставке высотой примерно 120см стоит системный блок , боком к фотографу, с открытой панелью. Рядом со стойкой, закрыв глаза, немного наклонив голову вперед стоит обнаженная ЕрСуб. По крайней мере, обнаженная до пояса, то что ниже пояса в кадр не входит. Правой рукой ЕрСуб прикрывает груди. Левая рука опирается на системный блок.
Теплый воздушный поток, идущий из сб, наподобие ветра развевает волосы ЕрСуб
а что за кулер у тебя?
скин под цвет компа делал?
park?
что такое parc
если шумит то проще новый кулер (только очень хороший)какой именно?
to : ты про какой кулер? если про 8см (как в БП) то хз, я не видел в последнее время хороших...
Быть того не может, чтоб там температура была ниже комнатной. Возможно, некоторе детали и сильно охлаждены, но атмосферная температура не может быть ниже!
а вот мой комп в прошлом году:
шумят, наверно, не кисло два развинченных корпуса?
Вот это моддинг!
Второй з-н т/д, примеительно к данному случаю можно сформулировать так: само по себе тепло не может переходить от более холодного тела к горячему. То есть для воздушного охлаждения это невозможно.
как фотки пришлют мне, запощу.
железяки:
и, так сказать, пользовательская часть:
[оффтоп]прикольно - 2 ЖКмоника а пьют жигулевское
может, им просто нравится =)
а кстати, жигулевское, что ща делают - неплохое пиво.
у меня вот тоже ЖК моник, но это не мешает мне пить... кефир
и что там за второй выход?
ну 4-то точно есть. а что прилеплено сзади к монитору и/или запихано в саб - кто знает
не просто отличное, лучшее!
Блин, ну и качество у Мото С550! Лучшеб совсем не постил.
свои посты можно удалять, если ты не в курсе
Зато +=2
ti4200, обычный D-sub мониторный и DVI
а если присмотреться:
а что это за клавиатура у тебя? мне нравиццо =)
А это у него Logitech Cordless Desk MX700 (мыша + клава)
клава dialog 105uh вроде
мыша МХ510
ковер coolpad (железный %))
Ай... точно - не туда глянул
телефонов то перед компом навыкладовал ...
Это экспромт...))
Цив 3
на нем даже кино не тормозит
то и я похвастаюсь
А вот системник, который встроен в стол
Свой сфоткать не могу, но могу описать.
Открытый AT-шный корпус.
Рядом БП, обдувающий стопку винтов.
А остальное всё стандартное.
а как фотку выложить то?
's 's 's
в посмотри
ЗЫ Не мой
для сравнения на правой фото также изображен обычный tor 3.5"
forum и behemoth:
tentacle в процессе апргрейда диска:
сверху еще боковиной из под системного блока накрывается, жалко фотика больше нет
как и этого корпуса
А ярядом стоит еще компьтерный стол
на фотке комп работает
А чем корпуса к стене крепили (и к внутренней ли перегородке блока или внешней?)?
мамкой прикрутили
Подготовка компа к смерти через повешение
Сняли хард на всякий случай, чтобы не сломался...
Связь с внешним миром...
Результат
ori0n.hackers
freebsd.hackers
unix.hackers
bsdhost.hackers
"картинки" для украшения
B&B рулят
ps
найди на картинке 7 винтов
Дома:
....
....
п4-2.4(800) гиг оперативы (кингстоун+гейл (на фото нет)), аудиджи2 зс, много хардов все(кроме двух) в рейде 5
Достать бы монитор.. А то шурупом его выключать неудобно.
делал 2 месяца не спеша по вечерам.
em0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
options=8b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWCSUM>
inet 10.1.0.2 netmask 0xffffff00 broadcast 10.1.0.255
ether 00:07:e9:1a:ad:78
media: Ethernet autoselect (1000baseSX <full-duplex>)
status: active
она справа, не трудно догадаться
Под этим чудом температура доходила до 70 градусов в рабочем режиме и до 60 в простое
Состав:
ViewSonic VP930B
AKG k 501
Laconic HA-03M
A4Tech X-750F
MS Natural Ergonomic Keyboard
Chieftech BA-02BBSL
M-Audio Revolution 5.1
256 MB 7300GT Sonic DDR3 Palit
250 GB Seagate 7200.10 SATA
а об остальной начинке стыдно говорить
Усь Laconic HA-03M
Собственно, вот, почему серваки не работали вчера.
I got the po!
теперь как то ЖД надо заглушить.
Фотки канечно гафно (снято на телефон), но стол полностью хенд-мейд
Общий вид
В левом верхнем углу видим регулятор громкости колонок, на полке саб и мелочь
Ввод кабеля к сабу, 4 кабеля видных из-за стола: наушники, 220В, LAN и телефон - больше ничего там нет
Передняя панель компа
И наверное самое интересное - кишки
Описание железа:
CPU sempron 2600+@2,0 + Scyte Katana (купленый в форуме по случаю, так удачно вписался по высоте)
MB Abit NF8 nForce3
MEM 1Gb на чипах Samsung DDR400
Video AGP Galaxy 6600GE 300/900 @ 500/1000
HDD tror ATA 80Gb + SATA 250Gb в корзине CoolerMaster за 540 рублей (редкая весчь как оказалось )
CD DVD+-RW Nec 3520 (шумит сильно )
LAN 8 port D-Link
ADSL Router D-Link 500T (куплен также в форуме)
БП FSP 400W (пришлось удлинить коннекетор 12V)
Кулеры: 120 на карзине шел в комплекте, на катане заменен на залман 90х90, у видеокарты 80х80 гладиалтек
моник: LG L1940B
колонки: какой-то creative cambridge soundworks 5.1 (счас работает как 2.1)
Денех подрачено даже страшно подумать
Клава с солнечной батареей:
А снизу такая бяка:
my baby...
А как он музыку играет!
Если кто-то посчитает, что я опять выкачала фотки из инета, могу сфотографироваться с ним в обнимку
=)
в кружке - пауланер
мегамонитор
удобный и эргономичный
17шки со снятой ногой отлично подходят в ящик ГЗшного секретера. остается еще место под невысокую клавиатуру.
Ничего особенного - просто чтобы тред не загнивал
дивидюк и два внешних винта тоже к ноуту присабачены
внешний ДВД был куплен специально в целях чтобы не насиловать встроенный девайс
Были планы записать 200-300 болванок
ViewSonic VP930B
AKG k 601
Laconic HA-03M
Mitsumi Millenium
A4Tech X-750BF
QcK Steel
Chieftech BA-02BBSL
Seasonic M-12 500W
nVidia nForce 650i Ultra (reference)
Core 2 Duo e2140
Thermalright 120 Ultra Extreem на проц
Thermalright HR-08 на северный мост
M-Audio Revolution 5.1
256 Mb 7300GT Sonic DDR3 Palit
320 Gb Hitachi (*360VLA) SATA II
500 Gb Samsung (HD501LJ) SATA II
NEC 3540
Thermaltake Silent Wheel
Silverstone 121N
92mm GlacialTech Hydrodymanic на обдув хардов
92mm GlacialTech Hydrodymanic на обдув хардов
5 * Generic 92mm Fan Filter
Если б не 2 92-мм вентиля на обдув хардов (37-42 градуса держат на минимальных оборотах), то был бы ооооочень тихий системник, а так просто тихий (если харды не разрываются).
Intel Core Quad Q6600 на глючненькой материнке на Intel G33. 4 Gb DDR II 800MHz
Сейчас обрел законченный вид.
Основной девайс: Athlon X2 3800+, мать ASUS на NF4 SLI, 2Gb DDR400, 1x SATA 200 Gb, 2x SATA 160 Gb в RAID 0, GF 7600GT, Creative Audigy 2, Beholder 607 RDS, Creative Inspire T5900, моник BenQ FP91G+. Покупался полтора года назад.
Там же в меру древний KVM Switch.
Железо:
Q6600 @ 3.33Ghz 1.3В + Scythe Ninja
8800GTS 640 @ 621/1512/2000 + Thermalright HR-03 Plus
2х1Gb Micron D9 в синхроне @ 740-3-3-3-9 2.0В
2х250Gb Seagate
M-Audio Revo 5.1 + Dynaudio BM15A + Energy S12.3 + Sennheiser HD600
Microsoft Natural 4000 Wireless + Logitech G7 + Logitech G25
Вещает Sanyo Z5
Корпус и охлаждение:
CoolerMaster Mistique + FSP Optima Pro 550: всего внутри 4 вентилятора Scythe Minebea 1100RPM @ 7В (600-700RPM).
Обклеен изнутри 12мм-вспененным полиэтиленом. Вентиляторы и без этого слышно слабо, но от хардов помогает неплохо.
Самый шумный девайс в комнате (не считая акустики) - проектор.
Следующий - холодильник в кухне.
Только если это все выключить или в непосредственной близости от него становится слышно системник.
ссылка).
Безвентиляторный компьютер из заводских компонентов
Вступление
Незадолго до нового года меня попросили помочь собрать домашний компьютер. Чтобы можно было и музыку послушать, и кино посмотреть, и поиграть. И чтобы был тихий.
Мне уже некоторое время не давала покоя идея собрать полностью безвентиляторный компьютер. И эта просьба на фоне надвигающихся новогодних праздников, на которые никаких особенных планов не было, пришлась как нельзя кстати.
Компоненты
Железо для решения поставленных задач должно было быть достаточно производительным для домашнего компьютера, относительно «холодным» и (крайне желательно) даже в таких жестких условиях позволить себя разогнать.
В итоге были выбраны:
Мат.плата Gigabyte GA-P35-DS3 (установка C2Q старых ревизий и их разгон с серьезным повышением напряжения не планировались, поэтому порядка $30 за буковку «P» решено было не переплачивать)
CPU Intel Pentium Dual Core E2140
Кулер Scythe Ninja rev.B
Память OCZ Titanium XTC PC6400 3-4-4 2x1Gb
Видеокарта Gigabyte eon HD 2600XT 256Mb Passive 800/1400
HDD Hitachi P7K500 (HDP725050GLA360)
Бокс для HDD Scythe Quiet Drive
БП FSP Zen 400
Корпус планировалось купить какой-нибудь Silverstone из серии LaScala (HTPC) – тот, что больше понравится внешне «в живую». Но т.к. единственная компания, продающая продукцию Silverstone в Москве устроила себе новогодние каникулы до 8 января, его покупку пришлось отложить. Как выяснилось впоследствии, и хорошо, что пришлось.
Все остальное железо было успешно приобретено в одном месте. За исключением кулера, какового в продаже быстро найти не удалось. На замену был подобран CoolerMaster Geminii.
(Все фотографии являются ссылками на аналоги в большем разрешении - трафик 300-500Кб каждая).
Только из магазина
Распакованное
Открытый стенд в сборе
Тестирование на открытом стенде
Степпинг M и разгон
Первое же тестирование показало, что на особый разгон рассчитывать не приходится: уже после 2.66Ghz процессор требовал для стабильной работы повышения напряжения. Степпинг M . Ну, будем надеяться, что хоть тепловыделение снизили. В данном случае это важнее.
Тепловой режим
Методика тестирования
Тестирование проводилось в штатном режиме, память работала на 800-5-5-5 при 1.8В.
Проверка шла в три этапа:
OCCT 30 минут
Prime 95 Small FFT 30 минут
3DMark 06 x 5 times
Все время тестирования температура окружающего воздуха колебалась незначительно в пределах 22-24 градуса.
Процессор
Под CoolerMaster Geminii без вентиляторов и планки их крепления при тестировании Prime95 Small FFT температура процессора за 10-12 минут практически линейно росла до 84 градусов, после чего включался тротлинг. Радиатор при этом был очень горячий. Как и ожидалось, близко посаженные ребра в пассиве не позволили огромной площади радиатора эффективно отдавать тепло.
В результате Geminii переселился в мой основной компьютер, где с доработанной рамкой крепления вентиляторов и собственно двумя 120-ками Scythe Minebea 1100rpm успешно охлаждает C2 Q6600 G0 @3.6Ghz 1.45В. А на скромном E2140 свое законное место занял Scythe Ninja.
Так дело пошло лучше: максимальная температура процессора при тестировании Prime95 за 25 минут достигла 81 градуса и последние 5 минут не росла. Но все равно это предел. Если система будет в корпусе или просто в комнате теплее, тротлинга не избежать.
Хотя в остальных задачах все не так плохо. OCCT за то же время смог прогреть процессор только до 75 градусов, а 3DMark на пике – и вовсе до 72. Т.е. даже после длительного времени загрузки процессора можно надеяться на отсутствие перегрева.
Но это «можно надеяться» не давало покоя. Даже в самом тяжелом режиме хотелось иметь в запасе градусов 10, а лучше 15 на корпус, жаркий день и т.п.
Как вариант было решено проверить систему в вертикальном положении мат.платы.
И первая же проверка подтвердила опасения по поводу эффективности кулеров башенной конструкции в горизонтальном положении в пассивном режиме: Prime95 за полчаса смог прогреть процессор только до 75 градусов, а OCCT и 3DMark не догнали температуру даже до 70. Ну что ж, значит планы по созданию HTPC нужно пересматривать.
Видеокарта
Видеокарта идет отдельным пунктом. Ее температурный режим в 2D поначалу шокирует: более 90 градусов. Но под нагрузкой температура растет не сильно: прибавляется порядка 5 градусов. Так что в общем и целом жить можно. Видеопамять даже погналась немного: с 1400 до 1750Mhz. Но до штатных частот 2600XT GDDR4, конечно, как до Луны.
Жесткий диск, память, мат.плата, блок питания
Предельной температурой чипа Intel P35 считается 110 градусов. Именно из-за этого (ну а заодно из-за своей цены, распространенности, разгонного потенциала и скорости) он и был выбран. И полностью оправдал ожидания. В процессе тестирования к радиатору на северном мосту было невозможно притронуться (по ощущениям градусов 60-70), но стабильность сохранялась железная. Южный мост ICH9 в противоположность своему названию отличается характером более нордическим: радиатор нагревался максимум до 40 градусов.
С памятью тоже порядок. Про ее разгон в другой заметке.
Жесткий диск я отдельно не прогревал, но максимум что видел в SQD – это 32 градуса. Неплохо.
Энергопотребление системы даже в таком небольшом разгоне явно не обескуражило FSP Zen 400. Все время тестирования его корпус (включая внешний радиатор) оставался чуть теплым. Порядка 30-35 градусов. Кто-то решит, что 300-ваттной модификации вполне бы хватило, и почти наверняка будет прав. А это полуторакратная экономия в цене самого дорогого компонента. Но запас ведь еще никому не мешал?
Тестирование в корпусе
Итак, от идеи с HTPC пришлось отказаться, и выбирать обычную «башню».
После недолгих поисков выбор пал на CoolerMaster CM690 (aka Xcalade). Его внутреннее устройство как будто специально создано для пассивного охлаждения: БП устанавливается снизу (лучше бы, конечно, в передней части взамен внутренних 3”-отсеков, но и так нормально); в задней части на «потолок» и на «пол» можно установить по две 120-ки (снизу на одно из них ставится БП). Отверстия под них как нельзя лучше подходят для естественной конвекции. Не подвели и остальные стенки – тоже достаточно «дырявые».
Ну а нормальный внешний вид в сочетании с известным качеством CoolerMaster и относительно нормальной (по сравнению с ценой тех же Silverstone в России) ценой окончательно склонили чашу весов в его пользу.
Корпус был куплен.
А что, солидно
Вид сверху
Внутри
Тут пойдет воздух
Все в сборе
При таком расположении БП было бы логично еще и мат.плату перевернуть «вверх ногами», но на это разработчики почему-то не пошли. В результате тянуть провод ATX12V к мат.плате пришлось по прямой, и дотянулся он, мягко говоря, с трудом.
Обратите внимания на винтики, вкрученные в 5”-корзины; на простую и удобную систему укладки проводов; на универсальные места под вентиляторы везде, где только можно: от 80 до 140мм; на фильтры в большинстве (правда не везде) мест предполагаемого забора воздуха. Блок питания, кстати, со всех сторон соприкасается с корпусом через мягкие (надо полагать виброизолирующие) прокладки.
В корпусе были уже установлены 3 120мм –вентилятора: по одному на передней, задней и боковой стенке. Вентилятор на передней стенке – прозрачный и снабжен голубой (не отключаемой) подсветкой. Я вообще не фанат лампочек на технике, поэтому всегда не подключаю (стремлюсь отключить) даже индикацию работы, не говоря уже о явно декоративной подсветке, но кому-то может понравиться. Вентиляторы довольно малооборотистые и тихие.
Такая забота о покупателях в корпусе ценой порядка $100 несомненно радует.
Тепловой режим
Благодаря достаточно «прозрачному» для воздуха устройству корпуса температура компонентов изменилась незначительно: на 3-7 градусов. Максимальный рост температуры продемонстрировал жесткий диск. После полудня работы его температура медленно достигла 40 градусов. Оно и понятно: отсутствие «естественных путей конвекции» (читай «дырок сверху и снизу»:)) в передней части корпуса и источники тепла в непосредственной близости сделали свое дело. Но режим все равно некритичный.
Итоговое тестирование теплового режима и производительности проводилось в следующем режиме:
ЦП 8х300=2400Mhz 1.225В
Память 900Mhz 4-4-4-12 2.1В
Видеокарта 800/800Mhz
Температурные показатели:
CPU:
- 43
Prime95 - 75
OCCT - 69
3DMark'06 - 65
GPU:
- 95
Burn - 102
Уровень шума
Уровень шума собранного системного блока практически нулевой. Жесткий диск сам по себе тихий, а убранный в SQD становится слышен только если поднести ухо вплотную.
Видеокарта, мат.плата и блок питания порадовали отсутствием высокочастнотного писка под нагрузкой.
Правда БП издает чуть слышный в полной тишине с расстояния до полуметра шорох неизвестного происхождения.
В закрытом корпусе (даже таком дырявом и безо всякой звукоизоляции) всего этого не слышно.
Производительность
Но отсутствие шума – это еще не все. Подойдет ли машина для полноценного домашнего использования?
Игровая производительность проверялась запуском 3DMark’05 и ’06 с настройками по умолчанию.
Полученные результаты:
3DMark’05 – 10500+
3DMark’06 – 5000+.
Должно хватить для игр, если не гнаться за максимальными настройками.
Мультимедийная – путем просмотра сжатого h.264 Full-HD (1080p) видео, отображаемого при помощи ffdshow с включенной пост-обработкой. Тест прошел успешно. Загрузка разогнанного до 2.4Ghz Pentium Dual Core не превышала 60%. Использование аппаратных возможностей видеокарты или более быстрых кодеков (a la CoreAVC) позволит ее снизить еще больше.
Заключение
Итак, полностью из заводских, достаточно распространенных и (сравнительно) доступных компонентов собран практически бесшумный полностью безвентиляторный компьютер, использующий для охлаждения только естественную конвекцию.
Несмотря на потенциально больший износ комплектующих вследствие более жесткого теплового режима, надежность такого системного блока мне представляется достаточной, чтобы дожить до следующего глобального апгрейда. Производительность – достаточной для «среднедомашнего» применения. Цена? Все железо стоило порядка 18500р, т.е. около $750 по текущему невысокому курсу. Много это или мало? Смотря для чего. Если смотреть только на производительность, то, наверное, многовато. Минимум $200, сэкономленные на одних только корпусе, БП и Scythe Quiet Drive (если взять какой-нибудь Foxconn с БП 400Вт), можно было пустить на более продвинутые процессор и видеокарту. С охлаждением которых, кстати, не было бы никаких проблем. Тут каждый выбирает сам. Мне было интересно собирать такой компьютер. И надеюсь, что своим будущим хозяевам он сбережет некоторое количество нервов.
UPDATE 2007.01.14:
Многих после прочтения статьи волновала судьба видеокарты, работающей в таком жестком тепловом режиме. Да, во всех обзорах ее и аналогов (GeForce серии 8600 от Gigabyte с тем же кулером) описывается похожий тепловой режим. И при этом карты работают абсолютно нормально.
Но когда в ходе вчерашних тестов в более жестких условиях (комнатная температура порядка 28-29 градусов) температура GPU превысила 110 градусов, я понял, что что-то нужно делать.
Первое, что приходит в голову - сменить термоинтерфейс. Gigabyte в этом вопросе верен себе: между основанием кулера и чипом оказалась обычная "терможвачка". После получаса мучений чип и основание кулера были от нее очищены, и свое законное место занял Collaboratory Liquid Pro. Первые же тесты показали его безоговорочное превосходство. При тех же почти 30 "комнатных" градусов, установившаяся температура чипа составила:
В простое около 70
Под нагрузкой - около 90.
Уже лучше. Теперь лично я за видеокарту не беспокоюсь.
Не только фотографии системника, а небольшая статья с фотографиями, которую я на днях вывесил на оверах (Безвентиляторный компьютер из заводских компонентов
Вступление
Незадолго до нового года меня попросили помочь собрать домашний компьютер. Чтобы можно было и музыку послушать, и кино посмотреть, и поиграть. И чтобы был тихий.
Мне уже некоторое время не давала покоя идея собрать полностью безвентиляторный компьютер. И эта просьба на фоне надвигающихся новогодних праздников, на которые никаких особенных планов не было, пришлась как нельзя кстати.
Компоненты
Железо для решения поставленных задач должно было быть достаточно производительным для домашнего компьютера, относительно «холодным» и (крайне желательно) даже в таких жестких условиях позволить себя разогнать.
В итоге были выбраны:
Мат.плата Gigabyte GA-P35-DS3 (установка C2Q старых ревизий и их разгон с серьезным повышением напряжения не планировались, поэтому порядка $30 за буковку «P» решено было не переплачивать)
CPU Intel Pentium Dual Core E2140
Кулер Scythe Ninja rev.B
Память OCZ Titanium XTC PC6400 3-4-4 2x1Gb
Видеокарта Gigabyte eon HD 2600XT 256Mb Passive 800/1400
HDD Hitachi P7K500 (HDP725050GLA360)
Бокс для HDD Scythe Quiet Drive
БП FSP Zen 400
Корпус планировалось купить какой-нибудь Silverstone из серии LaScala (HTPC) – тот, что больше понравится внешне «в живую». Но т.к. единственная компания, продающая продукцию Silverstone в Москве устроила себе новогодние каникулы до 8 января, его покупку пришлось отложить. Как выяснилось впоследствии, и хорошо, что пришлось.
Все остальное железо было успешно приобретено в одном месте. За исключением кулера, какового в продаже быстро найти не удалось. На замену был подобран CoolerMaster Geminii.
(Все фотографии являются ссылками на аналоги в большем разрешении - трафик 300-500Кб каждая).
Только из магазина
Распакованное
Открытый стенд в сборе
Тестирование на открытом стенде
Степпинг M и разгон
Первое же тестирование показало, что на особый разгон рассчитывать не приходится: уже после 2.66Ghz процессор требовал для стабильной работы повышения напряжения. Степпинг M . Ну, будем надеяться, что хоть тепловыделение снизили. В данном случае это важнее.
Тепловой режим
Методика тестирования
Тестирование проводилось в штатном режиме, память работала на 800-5-5-5 при 1.8В.
Проверка шла в три этапа:
OCCT 30 минут
Prime 95 Small FFT 30 минут
3DMark 06 x 5 times
Все время тестирования температура окружающего воздуха колебалась незначительно в пределах 22-24 градуса.
Процессор
Под CoolerMaster Geminii без вентиляторов и планки их крепления при тестировании Prime95 Small FFT температура процессора за 10-12 минут практически линейно росла до 84 градусов, после чего включался тротлинг. Радиатор при этом был очень горячий. Как и ожидалось, близко посаженные ребра в пассиве не позволили огромной площади радиатора эффективно отдавать тепло.
В результате Geminii переселился в мой основной компьютер, где с доработанной рамкой крепления вентиляторов и собственно двумя 120-ками Scythe Minebea 1100rpm успешно охлаждает C2 Q6600 G0 @3.6Ghz 1.45В. А на скромном E2140 свое законное место занял Scythe Ninja.
Так дело пошло лучше: максимальная температура процессора при тестировании Prime95 за 25 минут достигла 81 градуса и последние 5 минут не росла. Но все равно это предел. Если система будет в корпусе или просто в комнате теплее, тротлинга не избежать.
Хотя в остальных задачах все не так плохо. OCCT за то же время смог прогреть процессор только до 75 градусов, а 3DMark на пике – и вовсе до 72. Т.е. даже после длительного времени загрузки процессора можно надеяться на отсутствие перегрева.
Но это «можно надеяться» не давало покоя. Даже в самом тяжелом режиме хотелось иметь в запасе градусов 10, а лучше 15 на корпус, жаркий день и т.п.
Как вариант было решено проверить систему в вертикальном положении мат.платы.
И первая же проверка подтвердила опасения по поводу эффективности кулеров башенной конструкции в горизонтальном положении в пассивном режиме: Prime95 за полчаса смог прогреть процессор только до 75 градусов, а OCCT и 3DMark не догнали температуру даже до 70. Ну что ж, значит планы по созданию HTPC нужно пересматривать.
Видеокарта
Видеокарта идет отдельным пунктом. Ее температурный режим в 2D поначалу шокирует: более 90 градусов. Но под нагрузкой температура растет не сильно: прибавляется порядка 5 градусов. Так что в общем и целом жить можно. Видеопамять даже погналась немного: с 1400 до 1750Mhz. Но до штатных частот 2600XT GDDR4, конечно, как до Луны.
Жесткий диск, память, мат.плата, блок питания
Предельной температурой чипа Intel P35 считается 110 градусов. Именно из-за этого (ну а заодно из-за своей цены, распространенности, разгонного потенциала и скорости) он и был выбран. И полностью оправдал ожидания. В процессе тестирования к радиатору на северном мосту было невозможно притронуться (по ощущениям градусов 60-70), но стабильность сохранялась железная. Южный мост ICH9 в противоположность своему названию отличается характером более нордическим: радиатор нагревался максимум до 40 градусов.
С памятью тоже порядок. Про ее разгон в другой заметке.
Жесткий диск я отдельно не прогревал, но максимум что видел в SQD – это 32 градуса. Неплохо.
Энергопотребление системы даже в таком небольшом разгоне явно не обескуражило FSP Zen 400. Все время тестирования его корпус (включая внешний радиатор) оставался чуть теплым. Порядка 30-35 градусов. Кто-то решит, что 300-ваттной модификации вполне бы хватило, и почти наверняка будет прав. А это полуторакратная экономия в цене самого дорогого компонента. Но запас ведь еще никому не мешал?
Тестирование в корпусе
Итак, от идеи с HTPC пришлось отказаться, и выбирать обычную «башню».
После недолгих поисков выбор пал на CoolerMaster CM690 (aka Xcalade). Его внутреннее устройство как будто специально создано для пассивного охлаждения: БП устанавливается снизу (лучше бы, конечно, в передней части взамен внутренних 3”-отсеков, но и так нормально); в задней части на «потолок» и на «пол» можно установить по две 120-ки (снизу на одно из них ставится БП). Отверстия под них как нельзя лучше подходят для естественной конвекции. Не подвели и остальные стенки – тоже достаточно «дырявые».
Ну а нормальный внешний вид в сочетании с известным качеством CoolerMaster и относительно нормальной (по сравнению с ценой тех же Silverstone в России) ценой окончательно склонили чашу весов в его пользу.
Корпус был куплен.
А что, солидно
Вид сверху
Внутри
Тут пойдет воздух
Все в сборе
При таком расположении БП было бы логично еще и мат.плату перевернуть «вверх ногами», но на это разработчики почему-то не пошли. В результате тянуть провод ATX12V к мат.плате пришлось по прямой, и дотянулся он, мягко говоря, с трудом.
Обратите внимания на винтики, вкрученные в 5”-корзины; на простую и удобную систему укладки проводов; на универсальные места под вентиляторы везде, где только можно: от 80 до 140мм; на фильтры в большинстве (правда не везде) мест предполагаемого забора воздуха. Блок питания, кстати, со всех сторон соприкасается с корпусом через мягкие (надо полагать виброизолирующие) прокладки.
В корпусе были уже установлены 3 120мм –вентилятора: по одному на передней, задней и боковой стенке. Вентилятор на передней стенке – прозрачный и снабжен голубой (не отключаемой) подсветкой. Я вообще не фанат лампочек на технике, поэтому всегда не подключаю (стремлюсь отключить) даже индикацию работы, не говоря уже о явно декоративной подсветке, но кому-то может понравиться. Вентиляторы довольно малооборотистые и тихие.
Такая забота о покупателях в корпусе ценой порядка $100 несомненно радует.
Тепловой режим
Благодаря достаточно «прозрачному» для воздуха устройству корпуса температура компонентов изменилась незначительно: на 3-7 градусов. Максимальный рост температуры продемонстрировал жесткий диск. После полудня работы его температура медленно достигла 40 градусов. Оно и понятно: отсутствие «естественных путей конвекции» (читай «дырок сверху и снизу»:)) в передней части корпуса и источники тепла в непосредственной близости сделали свое дело. Но режим все равно некритичный.
Итоговое тестирование теплового режима и производительности проводилось в следующем режиме:
ЦП 8х300=2400Mhz 1.225В
Память 900Mhz 4-4-4-12 2.1В
Видеокарта 800/800Mhz
Температурные показатели:
CPU:
- 43
Prime95 - 75
OCCT - 69
3DMark'06 - 65
GPU:
- 95
Burn - 102
Уровень шума
Уровень шума собранного системного блока практически нулевой. Жесткий диск сам по себе тихий, а убранный в SQD становится слышен только если поднести ухо вплотную.
Видеокарта, мат.плата и блок питания порадовали отсутствием высокочастнотного писка под нагрузкой.
Правда БП издает чуть слышный в полной тишине с расстояния до полуметра шорох неизвестного происхождения.
В закрытом корпусе (даже таком дырявом и безо всякой звукоизоляции) всего этого не слышно.
Производительность
Но отсутствие шума – это еще не все. Подойдет ли машина для полноценного домашнего использования?
Игровая производительность проверялась запуском 3DMark’05 и ’06 с настройками по умолчанию.
Полученные результаты:
3DMark’05 – 10500+
3DMark’06 – 5000+.
Должно хватить для игр, если не гнаться за максимальными настройками.
Мультимедийная – путем просмотра сжатого h.264 Full-HD (1080p) видео, отображаемого при помощи ffdshow с включенной пост-обработкой. Тест прошел успешно. Загрузка разогнанного до 2.4Ghz Pentium Dual Core не превышала 60%. Использование аппаратных возможностей видеокарты или более быстрых кодеков (a la CoreAVC) позволит ее снизить еще больше.
Заключение
Итак, полностью из заводских, достаточно распространенных и (сравнительно) доступных компонентов собран практически бесшумный полностью безвентиляторный компьютер, использующий для охлаждения только естественную конвекцию.
Несмотря на потенциально больший износ комплектующих вследствие более жесткого теплового режима, надежность такого системного блока мне представляется достаточной, чтобы дожить до следующего глобального апгрейда. Производительность – достаточной для «среднедомашнего» применения. Цена? Все железо стоило порядка 18500р, т.е. около $750 по текущему невысокому курсу. Много это или мало? Смотря для чего. Если смотреть только на производительность, то, наверное, многовато. Минимум $200, сэкономленные на одних только корпусе, БП и Scythe Quiet Drive (если взять какой-нибудь Foxconn с БП 400Вт), можно было пустить на более продвинутые процессор и видеокарту. С охлаждением которых, кстати, не было бы никаких проблем. Тут каждый выбирает сам. Мне было интересно собирать такой компьютер. И надеюсь, что своим будущим хозяевам он сбережет некоторое количество нервов.
UPDATE 2007.01.14:
Многих после прочтения статьи волновала судьба видеокарты, работающей в таком жестком тепловом режиме. Да, во всех обзорах ее и аналогов (GeForce серии 8600 от Gigabyte с тем же кулером) описывается похожий тепловой режим. И при этом карты работают абсолютно нормально.
Но когда в ходе вчерашних тестов в более жестких условиях (комнатная температура порядка 28-29 градусов) температура GPU превысила 110 градусов, я понял, что что-то нужно делать.
Первое, что приходит в голову - сменить термоинтерфейс. Gigabyte в этом вопросе верен себе: между основанием кулера и чипом оказалась обычная "терможвачка". После получаса мучений чип и основание кулера были от нее очищены, и свое законное место занял Collaboratory Liquid Pro. Первые же тесты показали его безоговорочное превосходство. При тех же почти 30 "комнатных" градусов, установившаяся температура чипа составила:
В простое около 70
Под нагрузкой - около 90.
Уже лучше. Теперь лично я за видеокарту не беспокоюсь.
мое рабочее место на "Российском Азимуте - 2008"=)
cygnus ~ $ cat /proc/cpuinfo
cpu : TI UltraSparc IIi (Sabre)
fpu : UltraSparc IIi integrated FPU
prom : OBP 3.27.0 2000/08/23 15:45
type : sun4u
ncpus probed : 1
ncpus active : 1
D$ parity tl1 : 0
I$ parity tl1 : 0
Cpu0ClkTck : 000000001a39de00
MMU Type : Spitfire
cygnus ~ $ cat /proc/meminfo
MemTotal: 1033872 kB
+ фото внутри
Называется "Гуля хочет в отпуск"
А ещё за ним можно диссер писать :
фотка гавно, а то, что на фотке, зашибис
привёз домой некоторое количество деталей для апгрейда компа, и ещё свой винт
деталей хватило на сборку такого вот суррогата
монитор - Lenovo L220x
Новый плазменный 3D экран Philips WowVx 42". Работаем
Качество телефонное, мб позже нормальный вариант появится.
У меня появился звук.
Onkyo SEU55SX
STAX SRS-2050
JetBalance JB-381
CPU: AMD Phenom(tm) 9950 Quad-Core Processor (2606.63-MHz K8-class CPU)
Origin = "AuthenticAMD" Id = 0x100f23 Stepping = 3
Features=0x178bfbff<FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CLFLUSH,MMX,FXSR,SSE,SSE2,HTT>
Features2=0x802009<SSE3,MON,CX16,POPCNT>
AMD Features=0xee500800<SYSCALL,NX,MMX+,FFXSR,Page1GB,RDTSCP,LM,3DNow!+,3DNow!>
AMD Features2=0x7ff<LAHF,CMP,SVM,ExtAPIC,CR8,<b5>,<b6>,<b7>,Prefetch,<b9>,<b10>>
TSC: P-state invariant
Cores per package: 4
usable memory = 4286554112 (4087 MB)
avail memory = 4123648000 (3932 MB)
ACPI APIC Table: <071808 OEMAPIC >
FreeBSD/SMP: Multiprocessor System Detected: 4 CPUs
cpu0 (BSP): APIC ID: 0
cpu1 (AP): APIC ID: 1
cpu2 (AP): APIC ID: 2
cpu3 (AP): APIC ID: 3
то ли дело у меня: wl-500gP + хард в коробочке = sigma.msu
новый позитивный корпус для lagnaden'a (
Изнутри:
И снаружи:
overclockers.ru.
Недавно привезли под это дело стенд:
Проц Core i7 920
Пара кулеров Thermalright: Ultra-120 Extreme 775 и SI-128 SE
Материнка Gigabyte EX58-Extreme rev.1.0 (Intel X58)
Память 3x1Gb Corsair XMS3 DDR3-1600 CL8
Видео ATI eon HD 4870 Sapphire 512Mb (reference)
Харды Seagate Barracuda 11 1Tb, 4 шт.
Блок питания Enermax Revolution 850W
Ну и какой-то привод Nec DVD-RW и несколько корпусных вентилей Zalman.
Куча коробок:
Куча железок:
Режим работы у всего этого:
проц 21х181 = 3801МГц
видео 820 и 4400МГц по чипу и памяти.
На открытом стенде:
И в Lian Li B26:
Я в свободное время потихоньку тестирую корпуса для Недавно привезли под это дело стенд:
Проц Core i7 920
Пара кулеров Thermalright: Ultra-120 Extreme 775 и SI-128 SE
Материнка Gigabyte EX58-Extreme rev.1.0 (Intel X58)
Память 3x1Gb Corsair XMS3 DDR3-1600 CL8
Видео ATI eon HD 4870 Sapphire 512Mb (reference)
Харды Seagate Barracuda 11 1Tb, 4 шт.
Блок питания Enermax Revolution 850W
Ну и какой-то привод Nec DVD-RW и несколько корпусных вентилей Zalman.
Куча коробок:
Куча железок:
Режим работы у всего этого:
проц 21х181 = 3801МГц
видео 820 и 4400МГц по чипу и памяти.
На открытом стенде:
И в Lian Li B26:
Щас пойду куплю небоксовый кулер, а потом все винты, кроме одного, посажу на атомную самбу на кухню
http://englishrussia.com/?p=2487 via
оригинал: http://casemods.ru/section10/item490/
это всё металлл =)
APC Back-UPS Pro 420
Реализация:
Корпус Aopen S180 Black-silver
Материнская плата Intel D945GCLF2
Корзина для дисков Supermicro CSE-M35T-1
+ 9 часов работы лобзиком, ножовкой и прочими дрелями
Результат:
Остальные фотки - внутри.
Внутри:
Core 2 Quad Q6600, 8 гигов оперативки, интеловская мать на P35, 8800gtx и ASUS Xonar DX
Ну ещё два винта Samsung F1 на терабайт и 750 гигабайт.
Хз куда вешать. Вот, пусть тут будет. Нравится мне эта фотка:
Также по случаю накатал небольшую заметку-сравнение.
этот чёрный кубик является полноценным компьютером. Внутри него: процессор 300MHz NEC VR5701, 64MB оперативной памяти, 1GB CompactFlash для хранения и спецверсия Red Hat Linux, а также USB-порт, VGA-выход, Ethernet и SpaceWire-порт (в буквальном смысле космическая разработка, используется NASA и Европейским Космическим Агентством). Ожидаемая цена девайса - тоже космическая, порядка 1500 евро.
http://creep.ru/2008/08/29/Space_Cube__5santimetrovyjj_kompj...
http://www.eugeneleeslover.com/VIDEOS/fire_control_computer_...
видео от US NAVY 53 год
видео от US NAVY 53 год
На фото: слева мой старый Samsung SyncMaster 15 GLe и Samsung SyncMaster 550ы сестры.
Оба монитора работают на разрешении 1024*768 частота левого 75 Гц правого 85 Гц. (ширина светлой полоски на снимке)
Состав: (Федечке на заметку)
N | Наименование | цена |
корпус | CoolerMaster Elite 100 | 2245 |
проц | AMD Процессор AM3 Athlon II X2 250 BOX (3.0 ГГц, 2Мб, 4000 МГц) | 2260 |
мать | MSI 785GM-E65 | 2000 |
память | DDR3 samsung 2Gb | 1026 |
кулер в БП | Вентилятор Scythe Mini Kaze Ultra SY124020L | 230 |
odd | BD-RE Panasonic UJ230A | 3700 |
hdd | 2.5" 500Gb Hitachi (HTS725050A9A364) 16Mb 7200rpm SATAII Travelstar 7K500 | 2430 |
keyb | Беспроводной Комплект (клавиатура+мышь) A4 G3100 | 700 |
Mouse | ||
ИТОГО | 14591 |
Внутри:
Mini-ITX материнка на Intel H55 Express
Core i5 750 @ 4.0 GHz
DDR3-1600-7-7-7 4 GB
eon HD 5850.
Все это с хорошим запасом тянет штатный БП на 600 Вт (по 12 В - 552 из них).
Например, эта система в пике (под Linx и FurMark одновременно) потребляет не более 320 Вт.
Охлаждает проц Thermalright AXP-140. На материнке 170 x 170 мм он выглядит забавно:
А в корпусе все это - под еще одним вентилятором, на этот раз вообще 180 x 180 мм:
Задняя панель:
Скоро будут еще Mini-ITX системы.
слегка обновил домашний компьютер у родителей =)
foxconn netbox - atom nvidia ion, какой-то недорогой делловский монитор на e-ips
и вполне добротная беспроводная клава-мышь от a4tech (которая сразу-же стригеррила баг в xorg-evdev)
плюс банальные solo-2 mk3 из старых запасов.
провода даже специально не прятал — их почти нет!
Живут в коридоре за дверцей стенного шкафа:
- на дверце - часы LaMer (что символизирует), роутер TP-LINK TL-WR1043ND и VoIP-gateway D-Link DVG-7111S
за дверцей:
— самосбор на котором крутится VMWare. Там "живут" Zimbra (почта), Openfire (джаббер), openLDAP (авторизация), 3CX (SIP-телефония) ну и по мелочи ещё.
и QNAP-TS509Pro с дисками 2 Tb
собрал домашний эксикатор
Слева направо x200s, SL-C1000, w510, kindle dx, 380, mini6410.
Tt Xazer III
Tt 550W
Asus P5k Pro
Intel E8400
HD4890 1gb PC
4gb ddr2-800 Geil Ultra
400gb Hitachi,
22" Samsung T220
(там i3, 8G, 3 hdd (ssd под систему и raid под данные)
(чашка кофейная, маленькая )
Сообщение удалил
комп вынесен из комнаты на кухню, через дыру в стене заведено 4 кабеля (vga, dvi, usb и аудио)
Выглядит тесновато, но собирать было легко, смотрится аккуратно и охлаждается сносно.
Корзину для жестких дисков можно еще одну сверху наколхозить:
Только вчера собрал, а уже пыль видно. Но есть надежда, что внутри за счет конфигурации вентиляции она скапливаться не должна - только надо фильтры не забывать чистить.
Корпус на самом деле весьма компактный:
Если крышкой не закрывать, то получается комп без движущихся деталей. На винт внимания не обращать, он не включен.
Вентилятор нужен чтоб во время гам не перегревалась видеокарта, всё-таки 110 ватт (HD6770) трудно рассеять. Проц Xeon 1230V2, перегрева за год не замечено.
вот, вброс обновленного рабочего места и как оно создавалось
если на сборку стандартного системника у меня уходит минут 12, то эту машину я собирал чуть меньше месяца
система кронштейнов. ушел от креплений к стене и сделал конструкцию мобильной.
верхние три монитора выведены на выключатели на столешнице - так удобней
когда бурил отверстия, столешница начала дымить
на фотке в мониторе виден переходный момент, период тестирований.
кожаное кресло и конечно же кофемашина. под ногами обогреватель и простенькие "студийные мониторы" (колонки)
четырехмониторная мультиэкранка на ДВМ-е. нижний монитор большего разрешения
в сборе. три монитора, два выключателя для доп.освещения и диммер.
обновленный системник. точнее полностью новый. и та-же убогая лампочка за 200 рублей в прихожей ))
повешать ашанолюстру слишком сложно для меня
описывать начинку и ее стоимость не стану. просто вот так выглядет избыточность.
системник охлаждают 14 вентиляторов, все в сборе работает чуть шумнее ноутбука.
мечта авиасимуляторщика наверное
Оставить комментарий
pollak
цифровик одолжишь?