[Онлайм]Потеря пакетов у Zyxel keenetic lite III
mtu
эксперт из индустрии 

как измерял?
как измерял?пинговал с wan-интерфейса
развитие истории: притащил я роутер на работу, воткнул. всё прекрасно работает. 0% пакетлосс
среди доступных wi-fi сетей дома была одна под названием "keenetic lite" или как-то так.
не может ли такая ситуация быть следствием одинаковых маков?
пинговал с wan-интерфейсане очень понимаю, что это значит
ты запустил пинг на самом роутере? кого пинговал?
> не может ли такая ситуация быть следствием одинаковых маков?
не обязательно одинаковых
на ряде моделей коммутаторов, популярных у провайдеров ШПД, есть проблема, что мак-адреса абонентов хранятся в хеш-таблице, конфликты в которой приводят к потерям пакетов для невезучих абонентов
можно поменять mac-адрес (тот, который на wan-интерфейсе, то есть тот, что видит провайдер) , попробовав несколько соседних, и посмотреть, изменится ли что-нибудь
Но сначала покажи, как пинговал и что получил, а то может я совсем не понял ситуацию!
не обязательно одинаковых
на ряде моделей коммутаторов, популярных у провайдеров ШПД, есть проблема, что мак-адреса абонентов хранятся в хеш-таблице, конфликты в которой приводят к потерям пакетов для невезучих абонентов
можно поменять mac-адрес (тот, который на wan-интерфейсе, то есть тот, что видит провайдер) , попробовав несколько соседних, и посмотреть, изменится ли что-нибудь
Но сначала покажи, как пинговал и что получил, а то может я совсем не понял ситуацию!
ты запустил пинг на самом роутере?да
кого пинговал?
яндекс
ну я уже унёс роутер
для надёжности надо бы такой же пинг запускать на компьютере, подключенном через кабель
пинг от самого роутера может обрабатываться им не так, как транзитный трафик (от компьютера), а по "остаточному принципу"
пинг от самого роутера может обрабатываться им не так, как транзитный трафик (от компьютера), а по "остаточному принципу"
для надёжности надо бы такой же пинг запускать на компьютере, подключенном через кабель
если ты имеешь ввиду, пинг с компа, подключенного через кабель напрямую, то, его я запустить не мог - провод короткий, проще было воткнуть старый роутер.
пинг с компа, подключенного через роутер я запускал, там ситуация была примерно такая же
пинг с компа, подключенного через роутер я запускал, там ситуация была примерно такая жеага, хорошо
в общем, я бы попробовал как поменять MAC (можно поставить тот что у длинка, который работает хорошо), так и попинговать другие хосты
потому что яндекс - если ты имеешь ввиду yandex.ru или ya.ru - отдаёт через DNS разные IP, может быть ты пинговал разные сервера и потому получил разные результаты (на работе и дома)
в качестве мишеней можно попробовать: internet.yandex.ru ntp.ix.ru и какие-нибудь сервера своего провайдера, которые отвечают на пинг (не коммутаторы, не маршрутизаторы, а сервера) - можно начать с DNS-серверов, адреса которых тебе раздают по DHCP - если они отвечают, то это скорее всего хорошая мишешь
ещё: смотреть ошибки на wan-интерфейсе (может слишком длинный или плохой кабель идёт к провайдеру, например омеднённая сталь вместо меди, или тупо плохо обжат конец) - а в другом роутере просто более устойчивая к искажениям сигнала схема распаяна
Да я что-то поленился логи смотреть, особенно после того, как длинк завелся. Но серфинг в интернете был.невозможен от слова совсем. Даже при более плохом пинге хотя бы форум открывается.
Но серфинг в интернете был.невозможен от слова совсем. Даже при более плохом пинге хотя бы форум открывается.Может быть DNS не отвечал, например. DNS-сервером для компа прописан роутер, или провайдерский, или левый?
Может быть DNS не отвечал, например.не-не. форум, например, открывался, но аватары и картинки почти не грузились
надо ошибки на порту проверить
и провайдера попросить о том же с его стороны
и провайдера попросить о том же с его стороны
и провайдера попросить о том же с его стороныда уже поздно

MTU (эксперт про него упоминал) судя по руководству от онлайма должно быть 1500 (это значение по умолчанию для Zyxel - соответственно руководство не рекомендует менять)
MTU (эксперт про него упоминал) судя по руководству от онлайма должно быть 1500 (это значение по умолчанию для Zyxel - соответственно руководство не рекомендует менять)MTU я в первую очередь проверил
> MTU я в первую очередь проверил
если не секрет, зачем? были случаи что оно самостоятельно менялось на неверное?
если не секрет, зачем? были случаи что оно самостоятельно менялось на неверное?
если не секрет, зачем?в смысле не проверил, а попробовал понизить
я году в 2007 сталкивался с тем, что у какого-то локального провайдера в Зюзино нужно было играться с мту, чтобы получить нормальный инет
> я году в 2007 сталкивался с тем, что у какого-то локального провайдера в Зюзино нужно было играться с мту, чтобы получить нормальный инет
если кабель плохой и данные передаются с ошибками, то понижение размера пакетов может улучшить качество связи, так как короткий пакет с большей вероятностью дойдёт без ошибок, нежели длинный
MTU - это максимальный размер передаваемого пакета, оно не влияет на размер тех пакетов, которые валятся тебе с интернет-сайта
а когда ты загружаешь с форума картинку, то как раз фоурм тебе гонит большие пакеты (в них картинка), а от тебя форуму уходят только подтверждения (короткие)
точнее не влияет напрямую
но бывает влияние косвенное
а именно, при использовании протокола TCP (большая часть данных в Интернет передаётся именно по протоколу TCP, включая веб-страницы) есть параметр MSS - это максимальный размер сегмента
когда твой компьютер соединяется с веб-сайтом, он указывает своё значение MSS - это максимальный размер TCP-пакета, который он готов принять от сервера
так вот современные ОС выбирают значение MSS в зависимости от MTU для исходящих пакетов, так чтобы ответы от сервера влезали в это MTU
то есть если ты в Windows уменьшаешь MTU, то форум отвечает более мелкими пакетами, которые проходят по плохому каналу с большей вероятностью
сложнее, если ты меняешь MTU на роутере
в роутерах бывает фича, когда он меняет MSS на исходящих пакетах в зависимости от своего MTU
наверное, в Zyxel тоже есть
тогда эффект в общем-то тот же: уменьшение MTU - более надёжная загрузка страниц и картинок
бывает другая проблема с MTU, не связанная с плохими каналами - она встречается у провайдеров, которые используют PPPoE, L2TP и т.п. - тогда длинные пакеты в зависимости от причин, про которые мне лень рассказывать, могут вообще не проходить - совсем или только от некоторых сайтов
в этом случае ни о какой вероятности речь не идёт - картинка не грузится вообще
но к Онлайму данная проблема не должна иметь отношения (в "рогах и копытах" а также в билайне - может быть часто, в билайне мне тоже приходилось менять MSS, а "рога и копыта" если там админ в курсе этого дела, могут сделать это сами)
если кабель плохой и данные передаются с ошибками, то понижение размера пакетов может улучшить качество связи, так как короткий пакет с большей вероятностью дойдёт без ошибок, нежели длинный
MTU - это максимальный размер передаваемого пакета, оно не влияет на размер тех пакетов, которые валятся тебе с интернет-сайта
а когда ты загружаешь с форума картинку, то как раз фоурм тебе гонит большие пакеты (в них картинка), а от тебя форуму уходят только подтверждения (короткие)
точнее не влияет напрямую
но бывает влияние косвенное
а именно, при использовании протокола TCP (большая часть данных в Интернет передаётся именно по протоколу TCP, включая веб-страницы) есть параметр MSS - это максимальный размер сегмента
когда твой компьютер соединяется с веб-сайтом, он указывает своё значение MSS - это максимальный размер TCP-пакета, который он готов принять от сервера
так вот современные ОС выбирают значение MSS в зависимости от MTU для исходящих пакетов, так чтобы ответы от сервера влезали в это MTU
то есть если ты в Windows уменьшаешь MTU, то форум отвечает более мелкими пакетами, которые проходят по плохому каналу с большей вероятностью
сложнее, если ты меняешь MTU на роутере
в роутерах бывает фича, когда он меняет MSS на исходящих пакетах в зависимости от своего MTU
наверное, в Zyxel тоже есть
тогда эффект в общем-то тот же: уменьшение MTU - более надёжная загрузка страниц и картинок
бывает другая проблема с MTU, не связанная с плохими каналами - она встречается у провайдеров, которые используют PPPoE, L2TP и т.п. - тогда длинные пакеты в зависимости от причин, про которые мне лень рассказывать, могут вообще не проходить - совсем или только от некоторых сайтов
в этом случае ни о какой вероятности речь не идёт - картинка не грузится вообще
но к Онлайму данная проблема не должна иметь отношения (в "рогах и копытах" а также в билайне - может быть часто, в билайне мне тоже приходилось менять MSS, а "рога и копыта" если там админ в курсе этого дела, могут сделать это сами)
Спасибо за развёрнутый ответ
Оставить комментарий
woofster
В общем такая ситуация: довольно большая потеря пакетов при подключении сабджа как по кабелю, так и по wi-fi.При этом у старенького DIR-320 прошитым DD-WRT всё ок.
Куда копать?