SQL или Oracle

donkyhot

Можете рассказать по вопросу БД на 1С.
Сейчас у нас стоит SQL. Если мы поставим Oracle, то сильно ли это изменит производительность? Будет ли работа с базой быстрее? Как изменится её размер и т.д.?
SQL vs Oracle?

Kira

SQL vs Oracle
я сегодня побуду доброй феей с зачатками телепатии и намекну на то, что Oracle это тоже SQL база данных, а то, что ты имеешь в виду скорее всего называется MS SQL Server.
Ну и судя по формулировке вопроса - Oracle вы нормально не настроите, поэтому живите лучше с тем, что есть.

donkyhot

MS SQL Server всё верно.
Настраивать мы лично не будем, а обратимся к специалистам. Вопрос в силе.

nas1234

гуглил?
http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=677568&page=1 вот например по первым ссылкам в яндексе
http://yandex.ru/yandsearch?text=1%D1%81%20ms%20sql%20vs%20o... и так далее
Будет ли работа с базой быстрее?

я бы задал вопрос "работает ли база меделенно?" т.е. надо ли вообще рассматривать переход.

marat7256

Плюс в том, что Oracle вы можете поставить не только на винду.
Сравнивать же их затруднительно, поскольку это сильно зависит от того, как с ними обращается 1С.

donkyhot

Буду изучать.
Думал может уже кто-то сталкивался с проблемой :)

viktor954

Да, но почему именно Oracle?
Oracle и DB2 решено пока не трогать. Они относительно малораспространены: немногие возьмутся их внедрять в продакшн и поддерживать. Да и официально рекомендуемого дистрибутива Oracle от 1С нет.

http://infostart.ru/public/248638/

nas1234

оракл уже есть среди официально рекомендуемых.

viktor954

уже нашёл.
Вот ещё тестирование:
http://www.antongusev.ru/article1.html
http://infostart.ru/public/118362/

carusya

Когда вопрос задается так по дилетантски (а значит, анализирует проблему дилетант), то, с большой вероятностью, речь идет о инсталляции, в которой проблемы с производительностью обусловлены не выбором СУБД.
В таких инсталляциях проблемы обусловлены обычно или дерьмовым железом, или говнокодом 1сников, или порочными паттернами использования, или сочетанием этих причин.
Советую на досуге полистать сайт (и форум!) gilev.ru - мужик с командой не одну стаю собак на решении проблем производительности 1с заточили.

donkyhot

Когда вопрос задается так по дилетантски
Да-да. Больше хейта. Вопрос задаёт Директор, который пытается разбираться в проблемах своей компании, а не тупо ставить задачи своим подчинённым.

apl13

Вопрос задаёт Директор, который пытается разбираться в проблемах своей компании
— Есть! Разрешите бегом?

donkyhot

Больше минусов. Удивительно, конечно, я когда был сотрудником, то в большинстве случаев мне не нравилось, что начальство ставит задачи, не понимая их сути. И решил ещё тогда для себя, что когда подрасту, то буду другим (лидером, а не надсмотрщиком, как на небезызвестной картинке).
Я же обратился к доброфоруму за советом, а в итоге нарвался на "ты не понимаешь проблему, ты дилетант и т.д." Наверное, если бы я разбирался в этом вопросе досконально, то вряд ли бы сюда писал.

viktor954

Вообще-то, ожидалось, что будет написано что-то вроде:
Есть база 1С: УПП на 12000 Тб. Она тормозит на создании отчёта "Контрагенты-козлы".
Поможет ли от этих тормозов переход с M$SQL на SAP HANA?

uncle17

так тут досконально не надо.
Надо просто понимать, что такое Оракл, зачем он нужен и сколько геморроя его настроить и поддерживать

donkyhot

Так собственно я и получаю подобные ответы, которые помогают мне принять решение.

carusya

Директор, давай попытаемся без хейта и троллинга. напиши:
-что за конфа, стоковая или дописанная
-размер базы
-сколько пользователей, что делают
-на каком железе это крутится
Что конкретно тормозит (на крайняк приму ответ "всё")

donkyhot

- 1С-Рарус: Торговый комплекс. Продовольственные товары
- 400 Гб
- over 30. Заполняют справочники.
- 2 ВМ (клиент-серверный вариант) процессор уровня Xeon 2670 2 ядра, 16 ОЗУ.
Достаточно долго (свыше 30 мин.) делаются аналитические отчёты в разрезе 500-та подзразделений и свыше 400 тыс. карточек товаров.

viktor954

2 ВМ (клиент-серверный вариант) процессор уровня Xeon 2670 2 ядра, 16 ОЗУ.
для начала нужна статистика загрузки CPU/RAM/Disk Queue с обоих машин
дальше, нужно смотреть (если тормозят отчёты) скорее всего на статистику tempdb.
С большой долей вероятности можно существено повысить производительность досыпав ядер (на сервере 1С, соответственно, увеличить число рабочих процессов 1С)на оба сервера и памяти на SQL. Также, если будет обнаружен существенный заюз tempdb, то вынести tempdb на SSD.

oliva

Это список со стороны SQL. Вполне возможно, что там код 1С неоптимальный сильно, и досыпанием ядер ничего не решится.
Про анализ производительности:
1)
2)
Если автор пожелает сообщить мне версию MSSQL (разрядность и major-версию) и не парится выкладыванием некоторых данных о конфигурации своих виртуалок в условно-общий доступ, могу прислать автоматический сборщик событий производительности - она еще и с точки зрения SQL покажет где узкое место.
Старая версия: http://support.microsoft.com/kb/830232

donkyhot

Ребят, всем спасибо. Основные идеи я почерпнул. Дальше уже пошли экспертные вещи. Попрошу своих IT-ников разобраться.

Monstera

по опыту, с таким объемом базы, вам надо больше памяти на скуэле (гига 64), быструю СХД, все файлы должны быть разнесены на разные диски (база, лог, темпдб), должны корректно работать регламентны процедуры на скуэле по рекомендациям 1С
если после этого остаются тормоза, то покупаешь конфу ЦУП, он тебе покажет узкие места в твоей конфигурации наглядно (если нет желания тратить деньги, то можно обойтись обычным замером производительности в конфигураторе)

la_jazz

процессор уровня Xeon 2670 2 ядра, 16 ОЗУ.
присоединюсь к предыдущему оратору - поменяйте железку.. поставьте SSD диски (только не забудьте бэкапы!)

carusya

Не надо железку менять. Нормальные процессоры, памяти значит столько не жалко, можно и побольше конечно - но тут ведь как, для 400ГБ трудно какую-то существенную её часть в кэш запихнуть, ей всегда будет мало.
Правильный ответ - оперативная аналитика на такой базе будет тормозить всегда. Ну можно инвестициями в железо снизить время вывода отчета в 2 раза - но правильнее будет уйти от оперативных отчетов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: