Горячая замена CMOS батарейки

dangerr

В какой-то момент возникла необходимость использовать десктоп без корпуса. Я его собрал на столе и включал методом замыкания отвёрткой контактов, к которым подключается кнопка вкл. Какое-то время всё хорошо работало, но однажды я как-то неудачно замкнул, так что из этого места пошёл дым, но компьютер при этом включился и стал нормально грузиться.
Я достаточно быстро нашёл решение: выставил в BIOS автовключение при подаче питания, а так же активировал все возможные способы пробуждения по событиям от любых устройств (последним, правда, никогда не пользовался). Так это проработало несколько лет, уже с корпусом.
И вот на днях понадобилось его выключить на пару часов, а при включении он выдал что-то типа "Low CMOS battery" и все настройки были сброшены на стандартные. Моя самая важная настройка - об автовключении при подаче питания - отключена. Я всё настроил как было и загрузился.
Для меня странно почему он вообще при таком раскладе включился: раз батарея разряжена и все настройки сбиты, включая автовключение при подаче питания, то включиться он не должен был. Есть у кого-нибудь объяснение этому феномену?
Главный же вопрос в том, как тут лучше заменить CMOS батарею? Я планирую сделать это в горячем режиме, потом перезагрузиться и проверить в BIOS, что все настройки остались, а если нет - то снова выставить. По идее после этого всё должно сохраниться и в дальнейшем включаться без проблем.
Могут ли быть какие-то подводные камни при таком подходе? Ну то есть я практически уверен, что нет, но мало ли...

Filan

Могут ли быть какие-то подводные камни при таком подходе?
Это нужно делать осторожно и используя пластиковые инструменты.

dangerr

Это нужно делать осторожно и используя пластиковые инструменты.
Спасибо, ценый совет.
А ещё я подумал, что стоит это делать при перезагрузке, войдя в тот же BIOS и отключив харды. Чтобы если что не спалить их.

Fimida

Сколько?

otvertka07

В какой-то момент возникла необходимость использовать десктоп без корпуса
кстати да, поясни пожалуйста, чем была обусловлена эта необходимость?

elenangel

А мог бы купить кнопку и 2 провода в свое время.

dangerr

А мог бы купить кнопку и 2 провода в свое время.
Их отдельно чтоли продают?
Можно, конечно, выдрать из корпуса было.
Но вообще, я и раньше таким образом эксплуатировал компы и проблем не было.

Codcod

Их отдельно чтоли продают?
Можно, конечно, выдрать из корпуса было.
мде. кнопки продаются любые.

dangerr

Операция прошла успешно. При перезагрузке настройки BIOS не сбрасываются. Выключать пока не пробовал.

Filan

При перезагрузке настройки BIOS не сбрасываются.
Они и без батарейки не должны сбрасываться.
Выключать пока не пробовал.

Только выключение из розетки (тумблер на БП а том числе) к сбросу настроек биоса должно приводить.

dangerr

Только выключение из розетки (тумблер на БП а том числе) к сбросу настроек биоса должно приводить.
Понятно, значит самое интересное ещё впереди. :)

dangerr

А теперь убедился, что и при выключении, отключении от питания и оставлении на полчасика он включается.
Спасибо тебе!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: