а хромбуки опсуждали уже?
на них винду можно поставить?
чем лучше, например, http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10588055&hid=9... ?
щтоб кухарки не думали как настроить контупер щтоб он роботал, полагаю
а для этого ноут не нужен - хватает планшета у которого экран и камера лучше, а следовательно 95% времени его использовать приятнее
Причем в рашке вдвойне говно т.к. цена равна обычным ноутам на x86.
за десятку ж отдают
Но нахуя нужен ноут 11" я хз 14" комфортный минимум для венды.
планшед подходит чтобы посмотреть вконтакт, но не чтобы туда что-то запостить или написать, соответственно во многих случаев не то что менее удобен чем ноут а просто непригоден.
планшед подходит чтобы посмотреть вконтакт, но не чтобы туда что-то запостить или написать,Вот как раз с "запоздидь и напизадь" там нормально всё.
Видосы грузятся, картинки тоже, музыка вообще без проблем.
Ссылки - не проблема.
Какой часто используемый случай не подходит для планшета?
Каменты набирать заебешься. Управление файлами тоже неудобное. Неговря уж о том что тобой перечисленное верно только для планшетов без огрызка.
ssd на 64 гига тоже не фонтан, но решается добавлением ещё карты sd на 128 гигов.
линукс туда ставится. винда говорят тоже.
всё остальное - в топку. ось - говно даже для домохозяек.
Каменты набирать заебешься. Управление файлами тоже неудобное. Неговря уж о том что тобой перечисленное верно только для планшетов без огрызка.Каменты дело привычки. на планшете гораздо удобнее, чем на телефоне, поэтому этот субъективный фактор нельзя считать общим.
Управление файлами то же самое. я сейчас знаю что и где у меня лежит в андройде и могу в любой момент достать.
Огрызком не ограничиваются планшеты. Есть еще винда как минимум. Но на телефоне Lumia 920 она мне не понравилась. Есть еще некоторые вещи, которые нужны, но их нет.
1. БОльшая безопасность. Разделы каждого пользователя зашифрованы. Брутфорс практически невозможен, т.к. используется TPM-чип.
2. Можно без боязни давать попользоваться ноутбуком кому угодно, никто не сможет получить доступ к твоим данным/паролям/истории посещения и т.д.
3. Не нужно администрирование совсем. Апдейты накатываются автоматически.
4. Если ты потерял лаптоп, то на новом получаешь точно такое же окружение за минуту.
5. Аккаунты для детей. Можно создавать пользователей, не привязанных к Google-аккаунту, которых ты можешь контролировать через специальный dashboard. Можно делать whitelist/blacklist сайтов, следить за их историей посещений.
6. Грузится с нуля за 10 сек., из sleep почти мгновенно.
Минусы:
1. Невозможно разрабатывать код, т.к. нет компилятора/IDE/shell.
2. Пока нет ПО для сложной обработки видео/изображений.
3. Нет SSH и SMB клиента, но вроде бы в этом направлении работают.
Апдейты накатываются автоматически.Очень неоднозначный "плюс".
ИМХО, это лучше, чем когда пользователь месяцами сидит с уязвимостью, потому что нажимает "Later" на форме, которая предлагает установить обновления.
А что там с ремоут десктопом на винду?
Chrome RDP), так и приложение позволяющее ходить на Linux/Mac OS/Windows, если там установлен Chrome (Chrome Remote Desktop).
Есть как приложение работающее через RDP (1. БОльшая безопасность. Разделы каждого пользователя зашифрованы. Брутфорс практически невозможен, т.к. используется TPM-чип. 2. Можно без боязни давать попользоваться ноутбуком кому угодно, никто не сможет получить доступ к твоим данным/паролям/истории посещения и т.д. 3. Не нужно администрирование совсем. Апдейты накатываются автоматически. 4. Если ты потерял лаптоп, то на новом получаешь точно такое же окружение за минуту. 5. Аккаунты для детей. Можно создавать пользователей, не привязанных к Google-аккаунту, которых ты можешь контролировать через специальный dashboard. Можно делать whitelist/blacklist сайтов, следить за их историей посещений. 6. Грузится с нуля за 10 сек., из sleep почти мгновенно.
Пока не дочитал до 5 пункта, думал что речь о речь о моём ноуте под линуксом.
Пункты 3 и 4 мало совместимы в случае линукса
Окружение на хромобуке по сути включает в себя профиль браузера. Профиль браузера под линуксом так же синкается с облаком или своим сервером.
Конфиги нативных бэкапятся через ubuntu one.
Данные бэкапятся через тот же гуглодрайв.
Google Drive клиента под Linux нет.
С шифрованием разделов в Linux я тоже не знаком. Но точно помню, что в дефолтной поставке Ubuntu есть возможность загрузится в каком-то recovery mode c root-овыми правами и прочитать/изменить любые файлы.
Но точно помню, что в дефолтной поставке Ubuntu есть возможность загрузится в каком-то recovery mode c root-овыми правами и прочитать/изменить любые файлы.Это если раздел на зашифрован. Если зашифрован, понадобится еще пароль на раздел.
Ubuntu One не использовал. Он все .* из ~ синкает? Google Drive клиента под Linux нет.как настроишь.
Гуглодрайва нет - есть яндекс.диск. я вообще на домашний сервер бэкаплюсь.
Но это уже не совсем корректные вопросы. На хромобуке тоже бэкапится только профиль браузера по сути. Проблему бэкапа всего остального они решили, выпилив всё остальное.
Ведь по сути хромобук это такой линукс, который при логине запускает браузер на весь экран и всё. Точно так же ты можешь в любом линуксе в авторан повесить автозапуск браузера и работать только в нём. Всё тоже самое будет доступно, что и в хромобуке. Но сможешь при желании браузер свернуть и заюзать гимп.
Так что я не понимаю в чём профит.
Я сам не могу заставить себя не пользоваться нативным софтом - пусть меня производитель ноута заставит?
Это если раздел на зашифрован. Если зашифрован, понадобится еще пароль на раздел.и шифровать можно каждый хомяк отдельно. И TPM тоже поддерживается. Правда покупать железо надо за бугром.
Но у хромобуков точно такая же проблема должна быть. Хрен им разрешит фсб TPM в россю ввозить.
и шифровать можно каждый хомяк отдельно. И TPM тоже поддерживается. Правда покупать железо надо за бугром.Но у хромобуков точно такая же проблема должна быть. Хрен им разрешит фсб TPM в россю ввозить.В моем x230 есть TPM. Купен здесь в рашке.
Ну значит серый. Буквально на днях в жуйке обсуждали - официально с ним до сих пор нельзя.
Да я почитал недавно, что умеет TPM 2.0, и я теперь считаю её наличие скорее большим минусом, чем плюсом. 1.x была куда интересней.
Ну значит серый.ХЗ. Клавиатура русская, был запечатан, все дела.
Ведь по сути хромобук это такой линукс, который при логине запускает браузер на весь экран и всё.Ну это не совсем правда уже. Вот как выглядит десктоп Chrome OS сейчас:
Я не спорю — как основной компьютер для power user-а Chrome OS не подходит. Но как компьютер для домохозяйки/ребенка/shared компьютер вполне неплохой вариант.
Но у хромобуков точно такая же проблема должна быть. Хрен им разрешит фсб TPM в россю ввозить.Разрешило уже. Те Chromebook-и, которые начали на днях продавать, имеют TPM и полностью "белые".
никто не сможет получить доступ к твоим данным/паролям/истории посещения и т.д.
никто, кроме гугла, ты хотел сказать?
никто, кроме гугла, ты хотел сказать?Ты не прав. Гугл может получить данные бесплатно, остальным нужно платить за это.
никто, кроме гугла, ты хотел сказать?Никто совсем, если поставить дополнительный пароль для синхронизации. В этом случае данные шифруются паролем, который Google не знает.
В этом случае данные шифруются паролем, который Google не знает.Ну-ну, таки нет бэкдоров в шифровании, нет встроенного кейлогера от гугла и прочих "подарков" от "корпорации добра"
а в чем фишка то, для чего такой ноут использовать?+1 - нафига ещё одну x86-операционку для мобильных девайсов?
Архитектура x86 вроде же перегружена совместимостью, та же ARM для мобильных дейвайсов куда предпочтительнее по весу и энергопотреблению - не лучше ли под неё было делать?..
Так Samsung-овский Chromebook с ARM процом.
Тут написано, что все ок, ввозить можно (нотификация номер RU0000014534) -
Я так понимаю скайп не прикрутить? Как домохозяйка будет звонить сыночку в общагу, по гугловойсу?
по гталку? который нынче хэнгаутс.
Оставить комментарий
dickofan
http://hitech.vesti.ru/news/view/id/3531