посоветуйте роутер в офис

Alona

требования:
без тормозов
полоса пропускания по wi-fi 300 Мбит +
файерволл
возможность маршрутизации
VPN и FTP
мощность сигнала метров на 40 +
IP-телефония
возможность подключения к роутеру проводом принтера для печати
денег тыщ 10-15 хватит?

stm4836248

Если без этого, то http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7856103&hid=72... .

Marinavo_0507

Недостатки:
* Вроде бы проц 400 МГц, а мне всё равно мало! Максимум что смог прокачать через NAT с Firewall - это 15 МБ/с (10 приём, 5 отдача, например), используя 1 хост.
хм

Marinavo_0507

с такими требованиями только компик думаю
или cisco но сильно дороже
но я в телефонии не разбираюсь
и да, принтер лучше чтоб был с подключением к ethernet :)

viktor954

FTP
IP-телефония
Т.е. роутер должен быть ещё и FTP-сервером (т.е. к нему должен подключаться жёсткий диск) и сервером IP-телефонии?
Про принтер уже сказали выше — надо брать с Ethernet-ом.

otvertka07

я asterisk даже на dir-320 устанавливал

olga-grabskaja

требования:
без тормозов
полоса пропускания по wi-fi 300 Мбит +
файерволл
возможность маршрутизации
VPN и FTP
мощность сигнала метров на 40 +
IP-телефония
денег тыщ 10-15 хватит?
Дайте угадаю, вы тоже из тех, кто считает, что кабеля - это атавизм и мы вот сейчас вайфайчик раскинем и будет все окейна?

SmoKing

а чо нет то, если там клиентов 5-10?
Я вот на работе через yota many сижу и ок.

Filan

Это для твоей точки 5-10, а эфир вокруг - ты же не в лесу точку устанавливаешь, а в офисе или многоквартирном доме?

PooH

сильно не советую организовывать сеть для рабочих станций по вифи - для нормального решения надо много хорошего оборудования в офисном здании эфир сильно забит соседними точками.
вифи хорош для планшетиков, мобильников и ноутбуков на диване, т.е. он должен быть дополнительным каналом. а по рабочим местам лучше развести нормальные провода.
хотя я хз, чем вы там занимаетесь. может и вай-фая вам хватит за глаза, если нагрузка на локалку не сильно большая

danaql

+1
Брал для тестирования тонкий клиент, который по Wi-Fi может подключаться. Связь разрывалась пару раз за день, работать комфортно невозможно.

deadoralive

Это для твоей точки 5-10, а эфир вокруг - ты же не в лесу точку устанавливаешь, а в офисе или многоквартирном доме?
У одного клиента решали такую проблему, весь диапазон каналов был занят, в общей сложности в эфире вещают около 20 соседних точек, и вписаться туда было сложно.

olga-grabskaja

Автор заявляет мощность на 40+ метров, так что явно речь не об одной комнатке идет.

AlexV769

Дайте угадаю, вы тоже из тех, кто считает, что кабеля - это атавизм и мы вот сейчас вайфайчик раскинем и будет все окейна?
Обладатели MacBook Air считать по-другому и не умеют - эволюция лишила их Ethernet порта.

viktor954

Сейчас у очень многих т.н. "ультрабуков" сетевуха идёт в виде USB-коробочки

Troyn09

+1
Брал для тестирования тонкий клиент, который по Wi-Fi может подключаться. Связь разрывалась пару раз за день, работать комфортно невозможно.
очередной вывод из частного к общему

Troyn09

У одного клиента решали такую проблему, весь диапазон каналов был занят, в общей сложности в эфире вещают около 20 соседних точек, и вписаться туда было сложно.
хз, чего вы там решали, но 20+ точек вполне распространённая ситуация для многоквартирных домов и wi-fi там работает

Troyn09

эволюция лишила их Ethernet порта.
USB-Ethernet в помощь, а то заявление из разряда "невозможно"

AlexV769

Сейчас у очень многих т.н. "ультрабуков" сетевуха идёт в виде USB-коробочки
На рынке полно и нормальных ноутов, не лишенных Ethernet. Наличие возможности поиметь Ethernet порт совсем не означает появление желания у пользователя этой возможностью воспользоваться (привет, ).
Вы можете сколь угодно долго рассказывать, что 20+ сетей в многоквартирных домах это нормально и работает всегда и везде, а пользователи MacBook Air (и прочих ноутов) - эдакие эльфы, так и стремящиеся всегда сесть на провод. Реальности это не изменит.

AlexV769

полоса пропускания по wi-fi 300 Мбит+
мощность сигнала метров на 40+
Если речь идет о типичном офисе, то одновременное выполнение обоих требований невозможно в принципе.
Возможно выполнить его в одну сторону, нарушая законы в части энергетики передатчика ТД (покупайте алюминиевые шапочки). От клиента в сторону ТД ни один адаптер не поднимет нужную для канальных 300Мбит/с модуляцию.

Troyn09

вот вроде бы ты хороший специалист, но навыки суппорта по форуму отсутствуют полностью

olga-grabskaja

хз, чего вы там решали, но 20+ точек вполне распространённая ситуация для многоквартирных домов и wi-fi там работает
Домашний вай-фай (когда надо просто посерфить в инете) работает достаточно хорошо. А вот когда некоторые индивиды пытаются развернуть на нем офисную сеть, дабы сэкономить на монтажа СКС, то они сталкиваются с тем, что:
1) Максимальная скорость беспроводной сети не достигается на точке доступа, даже если ее вынести в поле и подключить рядом один компьютер, т.к. этот же канал используется для обратной передачи.
2) Максимальная скорость делиться на всех абонентов.
3) Точка доступа работает на скорости самого слабого подключения (меняет стандарт на самый низкий, если на ней не настроено использовать только 802.11n)
4) Соседние точки доступа оказывают негативное влияние на пропускную способность канала.
5) Чем больше абонентов, тем ниже пропускная способность из-за возрастания коллизий.
Если я в чем-то не прав - поправьте.

AlexV769

3) Точка доступа работает на скорости самого слабого подключения (меняет стандарт на самый низкий, если на ней не настроено использовать только 802.11n)
Это не совсем так. Включенная поддержка 802.11b/g снижает общую пропускную способность канала, но не запрещает передачу по стандарту 802.11n - фактически там увеличены интервалы между кадрами.

AlexV769

Ты просто читать не умеешь :)

Alona

всем спасибо за комменты, буду думать :)

AlexV769

Ты лучше напиши, что тебе на самом деле надо сделать, а не технические характеристики железки, которая, как тебе показалось, будет удовлетворять твоим потребностям.

deadoralive

Если я в чем-то не прав - поправьте.
Всё верно, кроме п.3

Alona

взяли в итоге MikroTik RB751G-2HnD
возникла такая проблема, никак не можем настроить раздачу по wifi
Ввели данные, что дал провайдер, (у нас ip статический), попытались раздать интернет по внутренней сети, но, видимо, в настройках не хватает каких-то данных. Какие маршруты нужно дополнительно прописать? Гугление дало понять, что роутер специфический.

pupsik77

адреса вроде неправильно на интерфейсах стоят
193.106.71.1 - должен быть на ether1-gateway

Alona

не помогает(

viktor954

Пусть провод от провайдера воткнут в первый порт. Тогда
В addresses должно быть:
Внешний IP — на ether1-gateway
Внутренний IP — на bridge-local

otvertka07

там же есть QuickSet - вроде как раз для того, чтобы просто настроить