"Пиратство" на флокале
А как вы относитесь к проблеме обсуждения "пиратских" вопросов в разделе?Форум доступен из инета. Да и всяких левых личностей тут зарегано много.
Осуждается распространение нелегального контента и всяких серийников. Всем неприятна потенциальная возможность визита слуг народа с неудобными вопросами.
Осуждается распространение нелегального контента и всяких серийников.ссылка на другой форум в интернете, где можно взять серийник и тд - распространение?
ссылку на руборд или ещё куда дать не сложно имхо.
2+3. Пользователи повзрослели, и у них сменилась мораль на "воровать нехорошо". Все это вкупе с доступностью бесплатной винды по MSDNAA, кажущейся бесплатностью предустановленной винды и вероятными глюками взломанной винды позволяет голосовать за легальный софт.
Что случилось с разделом?это называется лицемерие
близко к твоему пункту 3
форум повзрослел и начал зарабатывать достаточно, чтобы из-за какой-то сотни баксов за венду не думать, что он нарушает закон
чтобы из-за какой-то сотни баксов за вендуА офис?
Если вопрос только в боязни наказания, то имеет смысл как-то ограничить доступ к этому разделу из интернета, или создать выделенный раздел для тех же целей.
Офис 2010 Home and Student Family Pack обошелся мне в 3000 за три лицензии на Озоне. Сейчас с 2013-ым вроде уже нет такой халявы.
Чел просит ключ на офис - все его дружно осуждают, а в приват присылают требуемое.
И официально все в порядке - пришел пират и халявщик, а МГУшники его дружно осудили.
в нём аутлука нет
в нём аутлука нетНахуа?
задачки, календарь, почта все дела. Не, конечно можно eM Client использовать, который конечно охуитителен, но он сильно хуже.
задачки, календарь, почта все делаЯ пользуюсь Thunderbird с Lightning, привязанным к гуглу.
Exchange.
Чел просит ключ на офис - все его дружно осуждают, а в приват присылают требуемое.Зачем такое лицемерие? Мы стали настолько чужими?
Я пользуюсь Thunderbird с Lightning, привязанным к гуглу.
надо затестить будет. Оно с outlook.com дружит?
Раньше за пиратство ничего не было, а сейчас можно получить реальный срок.
ExchangeЭто ж какая-то корпоративная хрень.
Оно с outlook.com дружит?ХЗ, не пользуюсь майкрософтовской почтой.
UPD http://answers.microsoft.com/en-us/outlook_com/forum/oemail-...
А офис?А он тебе дома нужен? Для прочитать вордовский файл хватит вордпада, для остального - за глаза опенофиса
Это ж какая-то корпоративная хрень.Эта хрень очень удобная.
Настраиваешь на своем сервере програмку и у тебя почта/календарь/заметки/контакты синхронизируются со всеми планшетами/мобильниками/компьютерами, есть доступ через веб-интерфейс.
И все хранится на твоем собственном сервере, а не у гугла/яндекса.
Да ну нах, у меня почта/календарь/контакты и так синхронизируются с андроидным планшетом и виндофоном через гугл/SkyDrive.
И все хранится на твоем собственном сервере, а не у гугла/яндекса.Вон оно как!
То есть помимо "спиратить" софт еще и сервер надо украсть!
То есть помимо "спиратить" софт еще и сервер надо украсть!Вроде бы Exchange Server есть в MSDNAA?
То есть помимо "спиратить" софт еще и сервер надо украсть!Ты чувствуешь разницу между "заварить чайный пакетик второй раз" и "украсть чайный пакетик"?
"MS говно!111адинадин", так что остаюсь на няшном eM Client, создатели которого синхронизацию таки осилили.
проверил - календарь не синхронизируется, техподдержка как обычно ругается http://answers.microsoft.com/en-us/outlook_com/forum/ocalend...
Читать с "To be able to sync your Outlook calendar with a"
Ну и да, кто виноват, что вместо стандартных (RFC) протоколов (IMAP, CalDAV и т.п.) M$ использует закрытые MAPI и RPC, а за право использовать "почти открытый" протокол ActiveSync (через который, при желании можно вытягивать с Exchange-совместимых серверов и почту, и контакты и календари) хочет денег (http://stackoverflow.com/questions/8778501/developing-microsoft-exchange-activesync-client)
А фотошоп и макс?И всё-таки ты виндузятник.
И всё-таки ты виндузятник.Почему? Потому что ещё помню названия дорогих приложений? Кстати, вроде ещё matlab просит непомерно много денег за полную функциональность.
AutoCAD еще можно вспомнить
некоторые уехали в сша и могут хвастаться, что хватает и на фильмы
Это же студенческий форум. Не важно, что хватает сейчас. А готовы ли они переиграть свою студенческую жизнь таким образом, чтобы покупать и софт и фильмы в то время. Ну просто провести мысленный эксперимент и честно ответить на вопрос, "зная какой я сегодня стал принципиальный, стал бы я вчера пиратить?"
причём здесь то время, если речь идёт про то, что на форуме сейчас?
Некоторые готовы. Помню друг с ВМиК на 2м курсе купил себе новый комп за 800$ и к нему софта на 600$. В 2003 на лицензионность всем было наплевать и на него окружающие смотрели квадратными глазами. А у человека просто принципы были.
Форум повзрослел и теперь вместо настройки всего род себя легче отдать кучу денег и убеждать других, что они этого не хотят
Потому что вписываешь подобные приложения в типичный список требований пользователя.
Зная то, что я знаю сейчас, я бы многое переиграл в прошлой жизни.
имхо не последняя причина в правиле номер 0 "No crack or warez here". Правила форума - не законы и нарушать их субъективно аморальнее.
Как-то я проглядел этот факт. А где тогда они?
Кто они? Правила? В прикрепленном треде были вроде.
Нет, не правила. Разделы флокала, где это можно обсуждать. Для игр вроде был какой-то мёртвый альт.
Зная то, что я знаю сейчас, я бы многое переиграл в прошлой жизни.
Разделы флокала, где это можно обсуждать.тщ майор, а с чего вы взяли что такие разделы есть?
во время студенчества тот же шиндовс можно было получить легально бесплатно.
не везде, только на избранных факультетах
Это же студенческий форум.мне кажется выборка уже вполне достоверная.
во время студенчества тот же шиндовс можно было получить легально бесплатно.кроме ОС есть ешё масса другого софта
В том числе и бесплатного.
Кто-то вкладывает свой труд, а потом может получать деньги в неограниченных количествах.
Правильной, на мой взгляд, была бы следующая система: человек что-то создал (например написал программу, песню, книгу), выпустил свое произведение с определенным количеством лицензий (например 10 000 лицензий по 10$) получил свои 100 000$ и дальше уже можно свободно тиражировать это произведение. Труд автора вознагражден.
создаст эффект ожидания халявы, и никто ничего не будет брать
Например официальный сайт, который выдает лицензии. До тех пор пока количество купленных лицензий меньше лимита - софт либо лицензионный, либо пиратский. Когда достигнут лимит - софт считается свободным.
Покупку стимулировать можно тоже разными способами. Например бесплатные обновления какое-то время и пр.
Главное чтобы вложенный труд можно было оценить и установить адекватную прибыль с продажи продукта. Причем прибыль имела бы четкую границу сверху.
я не вижу стимулов для авторов писать хороший софт, потому что потолок выручки известен заранее (прям коммунизм и госплан какой-то)
я не вижу стимулов для авторов писать хороший софт, потому что потолок выручки известен заранееПрогер на зарплате всегда знает свой потолок выручки. Вот только от продажи программы он получает очень и очень мало.
Вот только от продажи программы он получает очень и очень мало.За справедливостью - в коммунистическое общество, пожалуйста.
Толку написать программу, её ещё продать надо. Если ты знаешь как продавать собственноручно написанные программы, то какого чёрта ты сидишь на зарплате?
я не вижу как техническая реализация поможет побороть эффект ожидания халявыПусть ждут. Если продукт хороший, то его купят те, кому это действительно нужно.
Тот кто пользуется нелицензионным продуктом до продажи всех лицензий - отвечает по закону.
или, где это возможно, SaaS
я не вижу стимулов для авторов писать хороший софт, потому что потолок выручки известен заранее
Толку написать программу, её ещё продать надо. Если ты знаешь как продавать собственноручно написанные программы, то какого чёрта ты сидишь на зарплате?Мы говорим про стимул для авторов писать хороший софт или про продажи?
Современное авторское право считает что если ты купил чайный пакетик, то ты можешь заварить его только один раз. Заваривая второй раз ты крадешь у производителей чая деньги.
Это в корне неправильно. И это у многих отбивает желание покупать программы/музыку/фильмы.
Если мне нравятся книги автора, то я бы купил его книг, если бы знал что деньги от ее продажи пойдут самому автору. А деньги идут издательству. Если нравится группа, то зная что деньги от продажи диска пойдут группе я бы купил диск. А деньги идут звукозаписывающим компаниям и пр.
Есть какая-то информация, люди тратят деньги для ее создания. Пишут музыку, программы, книги. Они получают за это определенные деньги. Раньше распространение было на одноразовых носителях: книги, пластинки. Сейчас носители многоразовые и за этот носитель человек заплатил. За жесткий диск, за интернет, за электричество.
Так получается что кто-то хочет деньги делать из воздуха, когда автору за создание книги заплатили, за носители этой книги заплатили, а все равно за каждую копию этот кто-то хочет получить деньги.
Я за то чтобы халявщиков-антипиратов прогнать и авторам шло бы больше денег.
будут разбивать на модули, которые продаются отдельно, чтоб можно было выйти за лимитНужно делать лимит на прибыль. Например не больше 30% от стоимости программы.
А производитель должен будет доказать что не менее 70% это стоимость разработки.
создаст эффект ожидания халявы, и никто ничего не будет братьЧто-то я не наблюдаю этого эффекта с новыми видюшками, процами и прочими "быстро-дешевеющими" железками - а можно всего-то подождать годик и купить такую же производительность, но дешеле раза в полтора.
И даже хуже - вижу кучу нетерпеливых, которые сразу после анонса чего-то нового, берут у наших барыг втридорога. А могли бы подождать месяцок-другой и взять по более адекватной цене. Но нет - важно быть первым!
я не вижу как техническая реализация поможет побороть эффект ожидания халявыА техническая реализация - это только инструмент, основной источник изменений - это новые методики социального взаимодействия. Они уже существуют, и я не понимаю, почему о настоящем здесь пишут как о будущем, кто возможном, кто невероятном. kickstarter уже есть, биржа для опенсорса, более заточенный инструмент, тоже есть. Ими пользуются. Пока немного, потом будут больше.
А производитель должен будет доказать что не менее 70% это стоимость разработки.ну дык на зарплату всё пустить - вот и доказательство
и куча способов, с помощью которых взятки и откаты оформляются - тоже будут документально подтверждённые раходы
короче ты предлагаешь бюрократический контроль, а это значит, что индустрия будет лучше развиваться в других странах, где не будет такой бюрократии
Что-то я не наблюдаю этого эффекта с новыми видюшками, процами и прочими "быстро-дешевеющими" железками - а можно всего-то подождать годик и купить такую же производительность, но дешеле раза в полтора.Вообще-то для компов "эффект отложенной покупки" проявлялся ещё недавно во всей красе. Сейчас в гораздо меньшей степени, просто потому что компы перестали так быстро прогрессировать, ждать смысла нет.
И даже хуже - вижу кучу нетерпеливых, которые сразу после анонса чего-то нового, берут у наших барыг втридорога.
У тебя селективное зрение какое-то. Да, есть определённая прослойка людей, фанатов, покупающих всегда всё самое лучшее. Вокруг меня эти люди повывелись, я их как-то перестал видеть.
Но ты, наверное, про огрызки, мб ещё новые гнусмасы. В случае с ними имеет место быть совсем другой эффект, скорее даже культ. Его нельзя напрямую экстраполировать на другие товары. И он является, во многом, результатом грамотного маркетинга. Это к слову об умении продать.
kickstarter уже есть, биржа для опенсорса, более заточенный инструмент, тоже есть. Ими пользуются. Пока немного, потом будут больше.К сожалению, кикстартер никак не поможет мне купить мне нечто, нужное прямо сейчас. Живу-то я прямо сейчас, а не потом, когда рекламируемое наконец-то выйдет.
Хороша ложка к обеду. Именно поэтому кикстартер хорош только для гиковских причиндал - приятных мелочей, но абсолютно не обязательных.
Если мне нравятся книги автора, то я бы купил его книг, если бы знал что деньги от ее продажи пойдут самому автору. А деньги идут издательству. Если нравится группа, то зная что деньги от продажи диска пойдут группе я бы купил диск. А деньги идут звукозаписывающим компаниям и пр.Опять двадцать пять.
Предлагаю тебе слушать исключительно творчество indie-групп, работающих без издателя. А также играть исключительно в indie-игры, также обходящихся своими силами.
Лично я про все эти независимости узнаю совершенно случайно, и уверен что большой кучи хороших вещей я до сих пор не знаю. И не узнаю.
Угадай, почему?
Ты новую музыку слышишь только на радио, где за ее раскрутку платят деньги и не ходишь туда, где потребитель сам голосует своим временем и рублем (концерты, клубы, фестивали рок и авторской песни)?
короче ты предлагаешь бюрократический контроль, а это значит, что индустрия будет лучше развиваться в других странах, где не будет такой бюрократииЯ рассказываю идею с примерами возможной реализации.
Все вопросы, как я понял, идут именно к реализации.
А сама идея платить за творчество вместо оплаты барыг-перекупщиков у всех вызвала положительный отклик. Когда ты платишь автору за труд, который он вложил в создание произведения, вместо того чтобы платить жадным корпорациям за тиражирование информации.
ну а в других индустриях? тоже платить только рабочим, а не предпринимателям и не инвесторам?
Так говоришь, будто тиражирование и сопровождение не стоит ничего.
Так говоришь, будто тиражирование и сопровождение не стоит ничего.Так говоришь, будто оно стоит много больше затрат автора на создание произведения.
И о каком сопровождении речь в случае музыки, фильмов, книг?
Сейчас в гораздо меньшей степени, просто потому что компы перестали так быстро прогрессировать, ждать смысла нет.Не компы, а процессоры. Видюхи, например, продолжают двигаться тем же темпом.
В других отраслях потребителями интеллектуальной собственности становятся производители, которые уже сами делают копии (производят продукцию). Например, конструкторское бюро продает свой продукт производителю, который уже тиражирует и каждая вещь потом становится полноценной собственностью владельца.
Завод, который производит автомобили, зарабатывает на том, что делает много копий одного автомобиля. Его заработок понятен - процесс копирования довольно сложен.
А вот зарабатывать на копировании книги, фильма или программы довольно сложно из-за того что процесс очень простой и каждый может сделать это сам почти без затрат.
Я считаю что нужно ограничивать тех людей, которые с помощью политиков хотят делать деньги на населении за счет взымания платы за этот процесс копирования.
Так говоришь, будто тиражирование и сопровождение не стоит ничего.Тиражирование стоит денег и я за него плачу. За интернет, за электричество. За комп и болванки.
Трачу свое время.
Сопровождение тоже стоит денег, но разве поддержку оказывают всем желающим бесплатно? Новые версии тоже стоят денег, это новый интеллектуальный труд.
Вообще очень умную мысль сказал про книги и пр. Поддержка и всякие патчи нужны только там, где выпущен недоделанный продукт.
Там получается что человек покупает продукт и обещание что все будет работать так, как заявлено. Разработчик заранее говорит что все будет работать так и так, но он еще не все доделал, вы купите продукт, а я постепенно приведу все в норму.
Если захотите это сделать законно, то нужно будет оплатить лицензию на копию и только после этого вставлять цитату в свое сочинение по литературе.
Сейчас лицензирование это процесс отнятие денег у населения с последующей дракой за них. А нужно изменить его так, чтобы это был процесс оплаты создателю его творения.
По опыту написания автореферата могу сказать, что геморроя с печатью и распространением гораздо больше, нежели с написанием. Я хз как в современном издательском деле, но работы у агентов, редакторов, корректоров, типографистов, логистов, мерчандайзеров и рекламщиков вполне может быть много больше, чем у автора. А без нее книга — это в лучшем случае текстовый файл, никому кроме автора не известный и не интересный.
Именно всю эту работу по доставке произведения из рук автора в руки потребителя я и понимаю под сопровождением.
С чего это вдруг книга = пачка бумаги с буковками? Я говорю о книге как о информации, а не бумаге.
Так говоришь, будто тиражирование и сопровождение не стоит ничего.судя по торрентам за тиражирование и сопровождение ещё и доплачивать надо. Потому что энтузиасты готовы его осуществлять даже под угрозой судебного преследования.
ну так продавай бумажные книги смело, их не скопирует. Кому надо - купят бумажную книгу, кому надо - возьмут бесплатную версию из интернета. Если бы проблема была только в этом, то никакой DMCA был бы не нужен
Нужно менять политику распространения. Большую часть продаж книг делать через интернет, а тиражи делать в разы меньше. Тот кто захочет - купит бумажный вариант.
Большинство книг одноразовые, второй раз перечитывать не будешь. Лично мне в бумажном варианте нравятся учебные материалы, я такие книжки покупаю за 1-2т.р./шт хоть они и есть в электронном виде. Художественные предпочитаю читать в электронном виде.
С чего это вдруг книга = пачка бумаги с буковками? Я говорю о книге как о информации, а не бумаге.Книгой книгу делают читатели. Если читателей у текста нет, то это не книга, а личный дневничок автора. А чтобы люди прочли книгу, может потребоваться много больше, нежели чем написать ее, вот и все, что я хочу сказать.
А чтобы люди прочли книгу, может потребоваться много больше, нежели чем написать ее
Кстати, а что в СССР делали чтобы люди прочитали книгу?
Кстати, а что в СССР делали чтобы люди прочитали книгу?запрещали?
Кстати, а что в СССР делали чтобы люди прочитали книгу?Могу сказать, что для некоторых книг делали все, чтобы люди не прочитали книгу.
Во-первых, цены стали более вменяемы. И не только субъективно (т.е. "потому, что я отдаю в супермаркете за закупку, которой не хватит на неделю, сумму, которой мне хватило бы на 2 месяца в общаге ГЗ"), но и действительно на них давление вниз. Фотошоп по подписке стоит сколько, 300 рублей в месяц? Видеоигры на распродажах отдают за двузначные(в рублях) цены нередко. Цены на мобильные приложения - $0.99 характерная сумма. Итп.
Во-вторых, пиратство софта стало более сложным и рискованным(в плане стабильности взломанного ПО, а не возмездия правоохранительных органов).
В-третьих, 12 лет назад не было такого количества общедоступных бесплатных альтернатив. Есть опенсорсные пакеты(например, я не пользуюсь фотошопом или лайтрумом, мне для проявки фотографий более чем хватает Raw Therapee), есть онлайн-сервисы , втч, например, проприетарные офисы от гугла и майкрософта, которые идею устанавливать офисный софт на личный ПК давно сделали для меня дикой.
Я осознаю, что проводить аналогии с реальным воровством нехорошо, но не могу удержаться. Если 12 лет назад спиратить софт означало "украсть еду, чтобы накормить голодающую семью", то сейчас это часто напоминает "украсть еду, чтобы накормить голодающую семью, когда рядом дают похожие продукты бесплатно" или даже "по привычке украсть еду, когда рядом продаётся за доступную для тебя цену". Естественно, что вторые два варианта вызывают меньше сочувствия, не так ли?
Естественно, что вторые два варианта вызывают меньше сочувствия, не так ли?Нет.
"Украсть" нужно заменить на "заварить чужой чайный пакетик второй раз".
Ну да, для работающих людей купить софт по всяким распродажам - не проблема. А для студентов? У них-то работы ещё нет.
Для студентов существуют академические лицензии, зачастую бесплатные.
Вроде почти весь Microsoft для МГУшников бесплатный и после окончания универа лицензия остается за тобой.
Да-да - первая доза бесплатно.
Не откажусь от лишней дозы - у кого есть MSDN Win7? Поиграюсь до выхода Win9.
Если в 30 лет мужик прыгает через туринкет, то со здоровьем у него всё хорошо, но вот в жизни надо что-то менять
Да-да - первая доза бесплатно.
Опять же freeware под винду никто не отменял.
Кстати, афаик, наш чудный универ давно мог бы раздавать Office 365 всем своим желающим, вроде как есть соответствующая программа для ВУЗов. Поскольку доступ к оному по облачным аккаунтам, можно было бы отбирать доступ сразу после окончания универа, например.
Неверно. Ты можешь продолжать пользоваться, но только не в коммерческих целях.
Надо ж какой я лицензионный )
с оутлуком
лицензия на два компа
Я бы даже сказал, "джва".
Вот она, истинная стоимость ПО.
Я так понял, чтобы воспользоваться программой HUP, компании нужно стать партнером Microsoft и закупать корпоративное ПО тоннами. Вот тебе и реальная стоимость офиса за 300 рублей.
Для студентов существуют академические лицензии, зачастую бесплатные.Если бы студенты покупали софт только для учёбы (а какой ещё софт им предоставит ВУЗ), то им вообще не нужен был бы проприетарный, потому что его ценность для обучения гораздо меньше чем у открытого.
Это очень сильное заявление. Зависит от качества софта на самом деле, как и всегда.
Не зависит. Открытый софт - одновременно инструмент и учебное пособие. Более того, изучая открытый софт, ты не привязываешься к конкретным реализациям, а изучаешь принцип. Ну и вообще, большая часть опенсорса - это академические проекты, что и показывает, где он нужнее.
Зачастую открытый софт копирует вполне себе конкретные реализации проприетарного. OpenOffice копировал MSOffice, Maxima копирует Maple, QtiPlot — копия Origin. Это на вскидку. Распространенность опенсорса в академии тоже понятна. Софт пишут эти же самые академики для себя, и им проще отдать его как есть, нежели заниматься продажами. Просто потому, что они академики, а не профессиональные программисты.
Зачастую открытый софт копирует вполне себе конкретные реализации проприетарного.Копирует по функционалу, но не по внутреннему устройству. Но ещё раз повторю, функционал и количество киллер-фич не важно, потому что свободный софт - это не только инструмент, но и учебное пособие. И в роли учебного пособия закрытый софт не может выступать по определению. Потому, если мы ставим задачей обучить студента не десятку горячих клавиш, а принципу устройства и работы софта, чтобы он научился в нём ориентироваться и смог разобраться даже в программе, которую видит первый раз в жизни, то нам нужно выбирать опенсорс.
Причем здесь внутреннее устройство? Код читают только фанатики этого дела. А ти таки хочешь сказать, что изучив опенофис можно без труда пересесть на другой офисный пакет, а изучив мсофис — нет?
Если бы студенты покупали софт только для учёбы (а какой ещё софт им предоставит ВУЗ), то им вообще не нужен был бы проприетарный, потому что его ценность для обучения гораздо меньше чем у открытого.Эм...
А ты знаешь открытый свободный софт например для обработки и расчета спектров NMR?
А нужен он такой? К прибору же обычно прилагается.
Присылают тебе на почту результаты анализов твоих образцов, ты файлы спектров в этом пакете открываешь, обрабатываешь
Рассчитываешь теоретические спектры и сверяешь с фактическими
Ну, если там, где снимают, сразу не обрабатывают... Хотя это гадство, конечно.
Правильной, на мой взгляд, была бы следующая система: человек что-то создал (например написал программу, песню, книгу), выпустил свое произведение с определенным количеством лицензий (например 10 000 лицензий по 10$) получил свои 100 000$ и дальше уже можно свободно тиражировать это произведение. Труд автора вознагражден.У этой схемы есть определенный недостаток: если автор написал 100 песен (программ, книг), а покупают только одну (потому что она хорошая, а остальные 99 - гавно), то как рассчитывать стоимость труда автора? Натрудился на 100? На 100. А доход приносит только одна. Если по ней ограничить число лицензий, а дальше раздавать бесплатно, то автор-то может и в минуса уйти, учитывая 99 неудачных проектов. Труд автора не вознагражден.
Такого автора - поискать, уж очень он у тебя асферичен.
У этой схемы есть определенный недостаток: если автор написал 100 песен (программ, книг), а покупают только одну (потому что она хорошая, а остальные 99 - гавно), то как рассчитывать стоимость труда автора? Натрудился на 100?Написал автор одну хорошую книгу, а потом забухал и начала клепать УГ. Та же ситуация.
Платят за то что востребовано. За что же платить, если это не нужно?
Ты предлагаешь систему "нагрузки" в СССР, когда с кило персиков заставляли купить 2 кило гнилых яблок.
Такого автора - поискать, уж очень он у тебя асферичен.А ч0 искать - музыканты такие через одного, если не чаще. Также немало музыкантов "одной песни". Так же, как и писателей "одной книги". По софтоконторам тоже никого не интересует рентабельность неудачных или даже незапущенных проектов, труд разрабочиков в которых также был оплачен.
Написал автор одну хорошую книгу, а потом забухал и начала клепать УГ. Та же ситуация.Неверно. Автор всю жизнь жил впроголодь, писал книги, которые неинтересные, жил в подвале, работал грузчиком.
Платят за то что востребовано. За что же платить, если это не нужно?
Ты предлагаешь систему "нагрузки" в СССР, когда с кило персиков заставляли купить 2 кило гнилых яблок.
А потом бац - и вдруг написал мировой бестселлер. Который востребован, он всем нужен и его все покупают.
Ты предлагаешь автору гонорар 100 тыщ и раздавать дальше бестселлер бесплатно.
А если бестселлер нельзя создать, не написав 20-30 плохих книг? Включать ли стоимость труда этих 20-30 книг в стомость бестселлера? Тогда ему гонорар не 100 тыщ, а 2 миллиона?
Намек был на то, что конечные пользователи не всегда могут знать стоимость трудозатрат на создание продукта. Мол, сел, написал песню, натренькал на гитаре, спел в микрофон - получи тыщу рублей и дальше раздавай ее бесплатно. А за стоимостью создания песни может вся жизнь стоять, например.
А если бестселлер нельзя создать, не написав 20-30 плохих книг? Включать ли стоимость труда этих 20-30 книг в стомость бестселлера?Если сделать хороший сайт нельзя, не сделав 20-30 плохих? Это процесс учебы, человек учится, совершает ошибки.
Если книга лучше других в 10 раз, то и цена на нее будет в 10 раз выше. Как с автомобилем - один сделали в гараже и говна и палок, а другой 3 года инженеры оттачивали в аэротрубе. Логично что второй будет стоить дороже.
Тебе про книги вопрос - ты считаешь что нужно передавать авторское право по наследству? Например Пушкин много лет печатается в школьных учебниках и с каждого учебника коппеечка должна капать правнукам писателя?
А за стоимостью создания песни может вся жизнь стоять, например.Так и про токаря можно сказать.
Он всю жизнь учился работать на станке, руку себе чуть не отрезал по пьяни, выпиливал кривые гайки, пару раз с работы за брак выгоняли. Потом начал вытачивать отличные гайки.
И есть другой токарь, который не бухал, а учился и старался и он не через 30 лет, а через 2 года стал вытачивать такие же отличные гайки.
Кому за каждую выточенную по стандартам гайку платить больше, тому кто 30 лет к этому шел или тому, кто за 2 года научился?
В твоих словах читаются нотки: "мы такие ранимые индивидуальности, несём свет в эту мрачную жизнь, поэтому должны получать миллионы за любой более-менее толковый высер, а остальные быдло вкалывайте за мизерную зарплату всю жизнь". :-]
Скорее в этом чувствуется типичный самообман "вот буду всю жизнь ничего не делать, бездельничать-пить-курить-колоться-трахать шлюх, а потом напишу про это книгу и заработаю миллион".
Если сделать хороший сайт нельзя, не сделав 20-30 плохих? Это процесс учебы, человек учится, совершает ошибки.ошибаешься, аналогия неверная. нельзя научиться писать книги или песни так же, как учишься делать сайты или пилить гайки. в конце концов, у сайтов и гаек есть ТЗ и заказчик, а у хороших книг и песен - обычно нет.
Если книга лучше других в 10 раз, то и цена на нее будет в 10 раз выше. Как с автомобилем - один сделали в гараже и говна и палок, а другой 3 года инженеры оттачивали в аэротрубе. Логично что второй будет стоить дороже.
Тебе про книги вопрос - ты считаешь что нужно передавать авторское право по наследству? Например Пушкин много лет печатается в школьных учебниках и с каждого учебника коппеечка должна капать правнукам писателя?
насчет хорошей книги в 10 раз выше: ты постоянно пытаешься свернуть с темы количества проданных лицензий на их стоимость. Изначально ты описал именно ограничение по количеству платных лицензий - типа 100 тыщ продал, значит, его труд окупился, дальше давайте дружно тиражировать бесплатно. Я считаю, что такая оценка неверная. Ты не знаешь и знать не можешь, сколько было потрачено на создание одной лицензии. И не знаешь, окупает ли продажа 100 тыщ лицензий труд автора.
Насчет автомобилей раскрою в свете твоего предложения. В современных автомобилях немалую долю стоимости составляют как раз-таки различные интеллектуальные права, лицензии, НИОКР, дизайнерские бюро, допиливания напильником, продувания в аэротрубе и т.д. Согласно твоему предложению, вторую машину должны продать в количестве 100000 штук, а потом резко снизить цену до себестоимости. Типа, выпустили 100 тыщ лицензионных авто, авторские права кончились, дальше давайте, выпускайте эти тачки без учета затрат на разработку. Плюс тиражировать ее может любой бесплатно, в том числе в гараже из говна и палок.
Я считаю, что авторские права не должны передаваться по наследству. Но и ограничивать верхнюю планку доходов автора я считаю совершенно неправильным.
нельзя научиться писать книги или песни так же, как учишься делать сайты или пилить гайки
Можно. Можно научиться писать стихи, писать песни. Это такое же ремесло как делать сайты или гайки. И как в каждом ремесле бывают шедевры.
Но и ограничивать верхнюю планку доходов автора я считаю совершенно неправильным.И что ты предлагаешь? Сейчас писатель заключает договор с издательством на написание книги за 100 000р, сдает работу и дальше издательство владеет всеми правами на эту работу. Наживается на этом.
Индус Пхай накодил потрясающий алгоритм поиска по файлам, получил свои 1000 рупий зарплаты и свободен. А дальше его работу включили в состав винды и делают на этом миллионы.
Я как раз за то, чтобы автор зарабатывал на своих произведениях. Я против того, чтобы левые люди за счет автора собирали со всех деньги.
Изначально ты описал именно ограничение по количеству платных лицензий - типа 100 тыщ продал, значит, его труд окупился, дальше давайте дружно тиражировать бесплатно. Я считаю, что такая оценка неверная. Ты не знаешь и знать не можешь, сколько было потрачено на создание одной лицензии. И не знаешь, окупает ли продажа 100 тыщ лицензий труд автора."100тыщ" - это не точная цифра для закона, а просто для примера.
Понятно что для достижения самоокупаемости количество копий в разных случаях будет различным. К тому же оно напрямую зависит от цены копии. Собственно в таком виде постановка вопроса бессмысленна.
Речь же шла о планке в доходе, а не в количестве копий. Автор формирует смету, и согласно ей рассчитывается его потолок прибыли. Например сумма по смете * 2 и будет потолком.
Но есть одна большая техническая сложность - кто и как будет контролироват адекватность предоставленной сметы?
Я считаю, что авторские права не должны передаваться по наследству. Но и ограничивать верхнюю планку доходов автора я считаю совершенно неправильным.В этом случае предлагаю включать в расчёты расходы на телохранителей.
И что ты предлагаешь? Сейчас писатель заключает договор с издательством на написание книги за 100 000р, сдает работу и дальше книга не продаётся. Разоряется на этом.
Индус Пхай накодил косячный алгоритм поиска по файлам, получил свои 1000 рупий зарплаты и доволен. А дальше его работу включили в состав винды и приходится патчить, тестировать, успокаивать пользователей, теряют на этом миллионы.
Речь же шла о планке в доходе, а не в количестве копий. Автор формирует смету, и согласно ей рассчитывается его потолок прибыли. Например сумма по смете * 2 и будет потолком.А это убъёт борьбу с издержками: чем дороже разработка тем больше прибыль. 1с лучше заменить отделом бухгалтеров, сервер тестирования — толпой тестеров.
Ващето гайки охуенно отличаются от стихов. Можно выточить сотню гаек. И это будет сотня гаек. Первые будут похуже, последние получше. Но если написать сотню вариантов стиха, постоянно оттачивая рифму, то на выходе будет всего один стих, а не сотня.
чем дороже разработка тем больше прибыльВообще-то всё именно так и есть. Прикинь!
Понятно что для достижения самоокупаемости количество копий в разных случаях будет различным. К тому же оно напрямую зависит от цены копии. Собственно в таком виде постановке вопроса бессмысленна.
Речь же шла о планке в доходе, а не в количестве копий. Автор формирует смету, и согласно ей рассчитывается его потолок прибыли. Например сумма по смете * 2 и будет потолком.
Но есть одна большая техническая сложность - кто и как будет контролироват адекватность предоставленной сметы?
Да, проблема оценки сметы - это раз. Коммерческая тайна пропадает - это два. Если убрать комтайну, то конкуренция ёк. Если оставить, то никто не мешает в смету привлечь консультантов за большие деньги.
Так же есть второй вопрос: есть вот издатель, который купил права на лицензию у разработчика, начал ее продавать - а не пошло, не срослось, ушел в убыток.
Из каких средств ему возмещать этот убыток, если число лицензий на удачную копию ограничивать? Почему самоокупаемость рассматривается в рамках одной лицензии, а не всего издателя? Если не нравится издатель, можно взять самого разработчика, который ведет несколько проектов одновременно, а прибыль-то могут приносить единицы. Может из десятка проектов один только в плюсах быть, остальные все в минусе. Так что, давайте ограничим прибыль по одному проекту, а на остальные нам насрать. Ну разорится разработчик, всем лучше станет.
И что ты предлагаешь? Сейчас писатель заключает договор с издательством на написание книги за 100 000р, сдает работу и дальше издательство владеет всеми правами на эту работу. Наживается на этом.Чтобы автор сам зарабатывал на своих произведениях, он должен сам взять на себя риски и обязанности по выведению своего продукта на рынок, по его раскрутке и продаже. А то интересная позиция получается - вот пошел стартап, взлетел, его продали за, допустим, 100 тыщ долларов, покупатель раскрутил его до стоимости в 100 миллионов, и тут автор стартапа говорит - не, я не согласен, я автор, берите свои сто тыщ и отдайте мои 100 миллионов.
Индус Пхай накодил потрясающий алгоритм поиска по файлам, получил свои 1000 рупий зарплаты и свободен. А дальше его работу включили в состав винды и делают на этом миллионы.
Я как раз за то, чтобы автор зарабатывал на своих произведениях. Я против того, чтобы левые люди за счет автора собирали со всех деньги.
Издательство может и не нажиться, если книгу не будут покупать. А автор свое получит. Есть авторы, которые работают за процент - тогда они делят риски с издателем.
Потрясающий алгоритм может быть и не таким потрясающим, и мелкософту надо будет потратить еще 10000 рупий, чтобы это исправить. Зато индус свои рупии также получит. Некоторые авторы имеют долю в виде акций, и получают прибыль от улучшения показтелей компании.
Выдал некачественный результат - остался в убытке. Всё. С чего это вдруг другие обязаны оплачивать твои просчёты с невзлетевшим стартапом? Мне как потребителю, например, вообще неинтересны все стартапы связанные с социальными сетями и большинство с мобильными приложениями. Почему это вдруг я должен оплачивать жалкие неудачные потуги в этих областях, за счёт цены приложений в интересующей и оказавшейся удачной другой области?
Ты сейчас начинаешь брать принцип развития науки и переносить его на никому не нужные стартапы. Пойми - 99% этих всех стартапов делается не для того, чтобы обеспечить всё возрастающие нужды населения и повысить уровень жизни, а чтобы тупо заработать - отхватить свой кусок из бездонного кармана быдлоюзера. При чём, как правило, все хотят удачный стартап продать за большие деньги, когда он раскрутиться, чтобы потом всю жизнь не работать.
Это губительный подход - все должны работать! Но в тоже веремя за свою качественную и профессионально выполненную работу должны получать достаточно, чтобы можно было за пяток лет работы приобрести жильё, чтобы при покупке одежды и еды не приходилось думать о лишних 1000р, чтобы была возможность в отпуск съездить куда-нибудь и т.д.
Вообще-то всё именно так и есть. Прикинь!Нет не так, сейчас если ты сократил издержки на 10%, то ты герой, получаешь премию. А в твоей модели, за такую диверсию тебя в лучшем случае уволят. Пропадает стимул экономить.
Оставить комментарий
yroslavasako
Вот интересно мне, почему темы о получении не предусмотренного лицензией доступа к софту, в том числе его копированию, в последнее время собирают столько негативной реакции в разделе. Кто-то просто ставит минусы, кто-то в ответ на конкретно сформулированный запрос посылает на сайт производителя покупать лицензию.Я не хочу превращать этот топик в очередной кописрач, дискуссии относительно применимости слов "пиратство" и "воровство". О законах и о том, что 25% населения США по опросам их нарушает, а кто-то не нарушает, а кто-то просто принципиально не пользуется платным софтом. Меня больше интересуют мета-вопросы, вопросы о нашем сообществе, где ведутся или могли бы вестись подобные дискуссии, если бы они надоели ещё пару лет назад.
Что случилось с разделом? Почему так изменилось отношение к вопросу не одобряемого лицензиями копирования софта? У меня есть несколько гипотез.
1. В народе проснулся страх наказание за нелизцензированный софт и его обсуждение стало табу даже на нашем уютненьком.
2. У посетителей раздела сменилась мораль. И они считают, что за софт всегда надо платить сколько хочет автор, и выполнять все указанные им ограничения, даже если они противореча законам (ведь речь про мораль). И теперь они понимают, что когда они сами были студентами, им не стоило ставить фотошоп с торрентов, а покупать его (в те времена опенсорс был ещё менее пригоден к использованию чем сегодня, а некоторых аналогов вроде криты не было вовсе).
3. Форум постарел до безобразия. И теперь старички считают своим долгом поучать молодых и запрещать им повторять то, чем сами они без зазрения совести промышляли в их возрасте.
4. Сложные вопросы реверс-инженеринга стали не по плечу завсегдатаям раздела. Все стали занятыми семейными людьми, им некогда решать вопросы взлома и модификации программ - обратиться в саппорт дешевле, чего они и советуют всем остальным, искренне недоумевая чего ещё может быть нужно пытливому уму.
Сам я к нелицензионному копированию венды отношусь как к действию, подрывающему общественное благосостояние и препятствующему развитию технологий. В лицензионной покупке винды я отношусь в десять раз хуже.
Лучше вообще не кормить тролля, который пользуюясь дырами законодательства США (у кого дороже юрист, тот и прав) стрижёт оброк с андроид производителей. И я благодарен российской системе недоправа за то, что физическому лицу вовсе не обязательно покупать винду. Вот только, к сожалению, простая установка взломанной винды, пусть и не приносит денег напрямую майкрософту, но всё равно даёт выгоду через влияние на пользовательскую базу, таковой выгоде, например, достаточно гуглу, чтобы объявить андроид и вовсе бесплатным.
Но я бы всё равно помогал бы информацией о методах взлома из надежды, что привычка к бесплатному софту станет выше привычки к winAPI и когда-нибудь пользователь вовсе откажется от решета. Правда, я, к сожалению, уже давно отстранился от винды и виндопроблем. Но вот почему обладающие необходимыми знаниями не спешат их демонстрировать, я не знаю.
А как вы относитесь к проблеме обсуждения "пиратских" вопросов в разделе?