правильно ли соединены аккумуляторы?
термик точно ответит
Соединяешь последовательно - напряжение исходное, емкость суммируется.
Примерно так.
Обычно внутри стоит понижающий DC-DC преобразователь (по маркировке на микрухе можно понять что у тебя) на 5В (или наоборот повышающий в зависимости от того, как соединены элементы).
Соединяешь параллельно - напряжение суммируется, емкость как у самого плохого элемента.примерно так, только наоборот )
Соединяешь последовательно - напряжение исходное, емкость суммируется.
Примерно так.
хочу добавить ещё 3 по 4000 mAh
, надо смотреть какой у тебя преобразователь стоит. Если из 3.7V x 3 -> 5V (= они у тебя последовательно включены), то к родным банкам в параллель подключай новые. Но мешать разные аккумы не очень.
Если в параллель, и девайс не подает больше 4.2в для ускорения процесса, то даже разные емкости окей будет.
имеется вот такой китайский powerbank на 5 вольт USB который основан1) Выглядят всё-таки как 18650
на 18550.По инструкции вроде бы аккумуляторы внутри дейваса надо соединять параллельно.
Вот думаю нормально ли соединять аккумы параллельно? решил еще 3 добавить, теперь будет соединено 6 параллельно.
2) Главное чтобы итоговое напряжение было такое же, как без добавления 3 твоих, так что, видимо, все 6 должны быть параллельно.
Главную проблему вижу в том, что из-за разных характеристик аккумуляторов они будут заряжаться/разряжаться неравномерно, что может их угробить быстрее. И если для 3 аккумов в устройстве теортически может быть балансировщик, то для 6 он будет максимум балансить нагрузку между 3 парами, а внутри пары будет всякая фигня происходить.
UPD too slow
Если из 3.7V x 3 -> 5V (= они у тебя последовательно включены),стоит преобразователь 3.7 вольт <=> 5 вольт, банки соединены параллельно.
я сейчас померил, подключая одну банку к преобразователю - он заряжает банку током ~300 миллиампер.
Если не подключена ни одна банка, то на выходе преобразователя напряжение прыгает раз в секунду с нуля до 3 вольт
подключил её к девайсу в одиночку. ток заряда - 375 mA, напряжение 4 вольта. но индикатор процента заряда на девайсе показывает 99%. не понимаю по какому принципу он процент определяет но походу врёт. возникает вопрос - если он неверно определяет процент заряда, может ли он прервать заряд раньше времени? или он заряжает банку до 4 вольт просто напросто и как только ток заряда упал до нуля то прекращает заряд?
Теоретически должен по вольтажу заряжать, так проще всего.
А вообще, я б не спрашивал, а зарядил бы один раз в нужном конфиге и посмотрел бы, что получится. Ничего плохого за один раз не случится.
По току скорее всего и определяет. Так как батарейка одна, ток маленький, соотв он думает, что массив батареек почти заряжен.Теоретически должен по вольтажу заряжать, так проще всего.Я хочу понять не начал ли девайс глючить и не делает ли он две вещи:
1) перестал заряжать банки до полного заряда. например 3x3000=9000 mAh а он заряжает из на половину и в итоге я имею 4500 mAh
2) нет ли проблемы в том что он заряжает их по полной а вот разряжает только на половину, например от девайса телефон заряжается только на 50% а дальше девайс говорит что отдал всё что мог а при этом в аккумуляторах может ещё достаточно энергии.
можно как то определить эти два вопроса?
посмотри видео на ютубе "как горит li-ion"
я это без видео наблюдал год назад когда этот дейвас собирал правда у меня не сама банка загорелась а только её покрытие полимерное. так что она щас благополучно продолжает служить в фонарике.
вот тебе и ответ, что будет при разных элементах. Банально на пальцах - без контролера у тебя одна банка может зарядится полностью, вторая нет - однако по просадке суммарной напруги у тебя бп продолжит подавать на обе банки питание. перезаряд => пфффф!
тут в теме пишут что пусть подаёт сколько угодно главное чтоб не более 4.2 вольта?
напряжение плавно меняется по мере заряжания батареи. Важны токи зарядки 0,2С - нормальный ток для ли-ион
я правильно понимаю что ты считаешь что параллельно соединять банки нельзя? то бишь сам по себе этот девайс вообще продаваться недолжен т.к. у него в инструкции написано что надо соединить банки параллельно а делать это типа нельзя.
мое мнение: да, ибо нехуй
я только что посмотрел видео с ютуба - даже внутри акккумуляторов для ноутов банки соединены параллельно!
http://www.youtube.com/watch?v=yLW-dXumNFU
http://www.youtube.com/watch?v=dBiwefCLrzE
http://www.youtube.com/watch?v=EjRKvw0Uh7M
http://www.youtube.com/watch?v=dBiwefCLrzE
http://www.youtube.com/watch?v=EjRKvw0Uh7M
Меряешь напряжение на банках после зарядки\разрядки. Сравниваешь с напряжением в тех же состояниях в стоке (оригинальные 3 банки).
токи на банку упадут в два раза после подключения 3х новых
оригинальных нет, девайс продавался без банок, банки докупные и куплены были в один и тот же момент все 6 штук
Вообще, стандартное напряжение окончания зарядки - 4.2в. Разряд - в районе 3.5-3.2в. Можно ориентироваться на эти цифры. Проблема только в том, что твой девайс изначально может быть рассчитан на немного другие напряжения. Поэтому я тебе и говорю сравнивать.
Главный критерий - добавление банок в параллель не должно влиять на напряжение окончания заряда/разряда.
Несмотря на эпические цифры емкости, они весят 31г против 51г у банок стоящих в ноутах hp и sony.
китай же
ообще, стандартное напряжение окончания зарядки - 4.2в. Разряд - в районе 3.5-3.2в. Можно ориентироваться на эти цифры. Проблема только в том, что твой девайс изначально может быть рассчитан на немного другие напряжения. Поэтому я тебе и говорю сравнивать.надо бы потестить. а заодной посчитать интеграл по времени от функции величины тока помноженного на напряжение.
Главный критерий - добавление банок в параллель не должно влиять на напряжение окончания заряда/разряда.
такую банку, или даже больше, и уже с ней бы игрался.
Зарядки к таким сами тебе интеграл посчитают.
Я бы покупал уже Зарядки к таким сами тебе интеграл посчитают.
получилась такая вот таблица время на часах, напряжение, ток. сколько миллиампер часов "отдал" аккум?
На будущее - литиевые аккумы никогда не надо разряжать ниже 3в. Лучше 3.2в даже. Иначе они дохнут.
разница вроде бы 5% - не знаю насколько это существенно.
ну и главное - это пока эксперимент с зарядом от девайса. собственно у меня и закралось сомнение что девайс косячный - мог тупо банку не зарядить - уж как то быстро он показал FULL
сейчас эту же банку буду ставить на обычный зарядник для банок. и затем повторю эксперимент с разрядом.
разница вроде бы 5% - не знаю насколько это существенно.В деле Li-ion аккумуляторов 0.1В разницы может вызвать порчу батареи, а то и БДЫЩЩЩЩ. Осторожно.
результаты разряда через сопротивление
если я правильно вычисляю то тоже получается в райаоне 300-600 mAh
наверное банка или сдохла или изначально такой и была. попробую другую
liion ведь заряжается до 4,2В, (специально достал сейчас из телефона - 3,96В, причем подсевший уже), а 3,6В - это разряженный уже акк.
а на нем написано 3.7 вольта. наверное номинальное как раз 3.7
В цепи под нагрузкой - зависит от тока разрядки из-за внутреннего сопротивления аккума (но у тебя он получился 0,1С - мизерный ток для liion)
Как-то так:
так он же измеряет на 12ом?
Я пока не уверен что показания моего вольтметра верны, потому что например когда он показывал 3.8 вольт то мультиметр при этом показывал 4 вольта. Надо будет эталон какой нибудь поискать про который заранее известно напряжение.
зарядное устройство GOOD POWER выдаёт 4.2 вольта без нагрузки. если поставить на зарядку банку то напряжение падает до 3.9 вольт и ввидимо постепенно растёт по мере заряда аккума. сейчас как только дейвас просигнализирует о полной зарядке -помери сколько вольт на банке без нагрузки.
на первой банке 4.11 вольт
4,13
4,08
4,10
4,00
вроде норм напруги без нагрузки для полностью заряженных?
получается как раз вроде реально 4000 mAh?
Я в районе 1000mah насчитал.
да похоже так и есть что странно. китайские банки такие китайские походу
Это факт, да.
Оставить комментарий
marusya68
имеется вот такой китайский powerbank на 5 вольт USB который основанна 18550.По инструкции вроде бы аккумуляторы внутри дейваса надо соединять параллельно.
Вот думаю нормально ли соединять аккумы параллельно? решил еще 3 добавить, теперь будет соединено 6 параллельно.