Первый в мире мультиклеточный процессор поступил в продажу
похоже то ли на шутку, то ли на наебизнес
2. 1,2 тфлопса это уровень производительности Radeon HD 7770, с энергопотреблением 80 ватт - разве только это с целочисленными операциями, но авторы "мультиклета" вроде тоже не конкретизируют ничего. УПД: с вычислениями одинарной точности, а не с целочисленными, конечно же.
3. Длинные предложения это, вроде как, VLIW, со всеми вытекающими особенностями.
2. 1,2 тфлопса это уровень производительности Radeon HD 7770, с энергопотреблением 80 ватт - разве только это с целочисленными операциями, но авторы "мультиклета" вроде тоже не конкретизируют ничего.рукалицо
добавляем 100 ватт, берём 7970 - и вуаля, терафлоп на операциях с плавающей точкой
такой же неудобоваримый как, подозреваю, на этом "мультиклете"
впрочем, в даташите авторы не предполагают пока его использование в качестве цифродробильни
Тактовая частота — 100 МГц
• Производительность процессора — 2,4 Gflops
окай. Экзафлопс близок.
процессорное ядро с принципиально новой (пост-неймановской) мультиклеточной архитектурой
работает под управлением BolgenOS я так понимаю?
Десктопные процы:
Intel Core i7-975 XE 3,33 ГГц (2009) — 53 Гфлопс
Intel Core i5-2500K 3.3-3.7 ГГц (2011) — 106-118 Гфлопс
Мобильные процы:
Samsung Exynos 4210 2х1600 МГц — 84 Мфлопс
GPU:
GeForce GTX 580 - 1.58 Тфлопс
Мультиклет - 2.4 Гфлопс (потребление ядра - 45 мВт, периферия - 80 мВт)
Интересно было бы посчитать производительность на 1 Вт. В мобилах, возможно, этот проц мог бы найти применение.
Мультиклет - 2.4 Гфлопсты учти что это всего 100 Mhz
но конечно по флопсам на герц он Core i5-2500K не догоняет немного
что тебя смущает?Почитай определение флопсов.
И то верно. Переклинила надпись "single precision" в таблице википедии.
Судя по спеке, он собирается конкурировать с простенькими контроллерами типа AT91 по функциональности, но, думаю, что цена будет в разы выше.
Мультиклет - 2.4 ГфлопсБлять, нашли метрику хвастаться, чувствую, теперь все отечественные разработки будут VLIW, как Эльбрус-S или этот Мультиклет, лучше бы делом занялись.
Проверил, у TI на аналогичном по архитектуре коры мультикоре TMS320C66x уже 160 GFLOPS.
Проц этот, тем не менее, весьма нужный, как минимум отечественный автопром может найти для него применение.
В каком месте в автопроме нужен контроллер с корой на VLIW?
Тут если отбросить всю требуху с архитектурой, производительностью и прочим, остаётся простой факт: сея фигня производится на территории России. По большому счёту это не хай-тек даже, но хотя бы работа над отечественной элементной базой, отсутствующей чуть менее чем полностью.
Да там без разницы какой, лишь бы адекватно отрабатывал управление двигателем.
Ага, но почему-то в Automotive industry и в Штатах, и в Германии, и в Японии используют микроконтроллеры с нормальными RISCовые корками для управления двигателем, нередко даже восьмибитки.
А вообще-то да, без разницы чем гвозди забивать, можно и микроскопом, лишь бы отечественным продуктом или отечественным, но созданным по лицензии, купленной на Западе.
VLIW - это не многоядерность, это про другое, это гигафлопсами мерятьсядетектилку поправь, буквосочетанием VLIW я тут пораньше тебя махать начал
про многоядерность я написал в упреждение вопроса типа "ладно VLIW, но нахрена там более одного ядра?"
созданным по лицензии, купленной на Западе
это, кстати, ещё не факт что так
простую процессорную архитектуру могли и у нас сделать, спецов хватает
правда, в таком случае вполне логичен вопрос "а нафига изобретать велосипед?"
используют микроконтроллеры с нормальными RISCовые корками для управления двигателем, нередко даже восьмибитки.
и нередко также 32-битки
а учитывая, что реализация VLIW-CPU это своего рода "нагромождение" RISC-ядер, мне непонятна суть твоих претензий
сея фигня производится на территории России. По большому счёту это не хай-тек даже, но хотя бы работа над отечественной элементной базой, отсутствующей чуть менее чем полностью.Не удивлюсь, если окажется, что лицензия на кору куплена у какого-нибудь Synopsys (ну, может и не куплена, тогда эта кора - говно, устаревшее ещё при задумке), затем на Западе куплена стандартная периферия, и всё тупо залито на FPGA от Альтеры или что-нибудь подобное.
Эти два пункта описывают работу команды из 2-х инженеров, ну или даже это можно зааутсорсить в Штаты. Где здесь отечественная элементная база? Это всего лишь хвастовство тем, что в России можно купить (лицензировать) готовое решение и назвать своим именем.
Где здесь отечественная элементная база?Где-то в Питере завод.
Другой вариант отечественного проца есть у МЦСТ, но его однозначно делают не в России, только проектируют. Зато без лицензирования чего-то там, уж точно.
Где-то в Питере завод.К сожалению, это не база, это сборка, то есть это нечто, расположенное в точности с другого конца процесса производства продукта от базы.
Вот здесь есть даташит по этому процессору:Кстати, охуенно задизайнено, что на каждой из 4 корок можно подключить только 32Кb ОЗУ для инструкций на каждую (при этом нет никакого механизма синхронизации этой памяти между корками), и 128Кб для данных на все четыре корки
Короче, даже размер L1 кэшей на каком-нибудь более-менее современном ARM в два раза больше А тут даже DMA контроллера нет , но теперь я верю – это мертворожденное поделие сделано у нас! Отличный повод гордиться!
OMG, а на сайте написано, что они Linux портируют на это поделие
Имхо, сегодняшние процессоры надо сравнивать отдельно по flops и по числу исполняемых в секунду операций условного перехода.
Что нужно лицензировать?
Повторюсь, на этом процессоре ты можешь выполнить программу размером не более 32Кb и обратиться к данным не более 128Kb. Флопсы нащёлкать — дело нехитрое, загнал в регистр число и складывай с самим собой с записью в этот же регистр в цикле, а ещё можно бит знака числа в регистре менять в цикле, очень полезные задачи на практике.
Оставить комментарий
alextu
Кто-нибудь более подробно знает про технологию?На IXBT нашел статью, про то, что их будут использовать в строительстве эксфлопных суперкомпьютеров с низким энергопотреблением: