[Holywar] Нужно делать дефрагментацию NTFS?

uncle17

А под виндой?
А для SSD?

kiracher

для ssd однозначно бессмысленно (скорей всего даже вредно) - там все равно логическая нумерация блоков не соответствует физической.
для обычного диска - делать наверно можно, и что то наверно это даст, но имхо геморрой связанный с дефрагментацией терабайтов не стоит того выигрыша что это даст. тем более что многие фс (в том числе наверно и нтфс) уже давно принимают меры против фрагментации в процессе работы

uncle17

геморрой связанный с дефрагментацией терабайтов
Воо. Я как раз об этом. Тем более у меня софтовое виндовое зеркало, которое и так плохо себя ведет

durka82

для ssd однозначно бессмысленно (скорей всего даже вредно) - там все равно логическая нумерация блоков не соответствует физической.

В современных ssd есть специальная операция для замены дефрагментация - её как раз периодически надо делать вместо.

uncle17

В современных ssd есть специальная операция для замены дефрагментация - её как раз периодически надо делать вместо.
а они сами это делают или как?

kiracher

ты это с трим не путаешь случаем?

durka82

Да, я про него.
8-ка прописывает его в качестве периодической процедуры обслуживания вместо дефрагментации для ссд.

Troyn09

какой геморой с дефрагментацией?
w7 сама все делает

uncle17

трим-то причем?
про него уже сто раз все обсуждено
А обычным винтам надо теперь дефраг или вин7 сама потихоньку сделает?

Codcod

дык у неё прописано, что если она херней страдает - делай дефраг :D

carusya

ты это с трим не путаешь случаем?
Все смешалось у вас в головах - вы сами путаете TRIM (ATA команду, помечающую блоки как свободные) с фоновым процессом сборки мусора, собственно стирающим эти блоки

BondarAndrey

с фоновым процессом сборки мусора, собственно стирающим эти блоки
На него как-то можно повлиять программно? Это же роде часть подпрограммы микроконтроллера, сомневаюсь, что хоть что-то там доступно управлению извне.

carusya

На него как-то можно повлиять программно? Это же роде часть подпрограммы микроконтроллера, сомневаюсь, что хоть что-то там доступно управлению извне.
На его работу можно повлиять, но только косвенно:
- использовать конфигурацию, в которой TRIM доходит до SSD
- иногда - дать контроллеру достаточно свободного места для оптимальной работы сборки мусора.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: