Кулер для охлаждения видеокарты и чипсета
Какие типы подшипников могут работать под углом к горизонтали?Да любые.
Это больше от качества изготовления зависит.
чтобы он дул и на чипсет (тогда нужно кулер негоризонтально ставить)
Тогда лучше ставь больше размер - от 140мм.
В любом случае чем больше вентилятор, тем сильнее его можно будет замедлить для приемлемого охлаждения.
Для меня критична бесшумность.
Поставь на 5/7 вольт.
Ну или возьми 4-пиновый вентилятор (если есть такие свободные разъёмы на матплате) и настрой его на саморегуляцию через биос/спецпрограмму.
140 см - это от самого низа радиатора видеокарты и по первую треть радиатора процессора (боксовый E6300).
Видеокарта отстает от матплаты в 7-и сантиметрах, а радиатор процессора - в 4-ех.
140 см - это от самого низа радиатора видеокарты и по первую треть радиатора процессора (боксовый E6300).А чипсет между ними?
то может заодно и процессор охлаждать им
Тогда уж бери больше - 180/200мм.
Вот например.
И фильтр по уровню шума в твоём случае смысле не имеет, так как максимальный шум и шум на достаточных для охлаждения оборотах будет сильно отличаться (о чём и написано в одном из отзывов).
В общем, ты высказал гениальную мысль, что кулер должен стоять вертикально - за это мегачпасибо, осталось лишь купить годный экземпляр.
В простейшем варианте можно просто проволокой аккуратно прикрутить к радиатору видеокарты (а в твоём случае ещё и проца - но это только если плоскость получается).
А вообще в первый раз я подсмотрел эту идею у Залмана - у меня был вот такой кулер: Zalman CNPS6000-AlCu.
Но на металлический конструктор вентилятор тоже прекрасно ставится - привинчивается в дырки PCI-устройств.
Делать отступ от стенки, чтобы с видеокартой кулер почти соприкасался?
И сверлить ли дополнительные дырки в стенке?
Думаю приаттачить к стенке системника.Имхо имеет смысл только если делать дырку в стенке.
Я обычно ставлю вентилятор на переднюю стенку на продув винтов (желательно с фильтром от пыли), а вентилятор внутри просто обдувает чипсет/видюху.
Но конечно если сделать забор снаружи, эффективность будет выше.
Только такой системник уже не везде поставишь, так как нужно оставлять доступ к стенке корпуса.
Ещё минус крепления к стенке - провод: надо учитывать его при съёме стенки, так как длины может не хватить.
Делать отступ от стенки, чтобы с видеокартой кулер почти соприкасался?
Я бы ставил прямо на видеокарту.
Но в твоём случае это возможно только если радиатор проца не выше.
А вообще имхо даже если делать дырку в боку, может быть проще на конструктор закрепить вентилятор внутри, зато потом ни о чём не заботиться при съёме крышки.
Вот если кулер на подшипнике с магнитным центрированием расположен не строго вертикально (градусов на 5, максимум, отклоняется) и дрожит (ибо сейчас висит на проволоке), то насколько эти два фактора негативны для него?
Тогда имхо вообще всё равно как его ориентировать - магнитное поле не изнашивается.
Ну епте, так неинтересно, я уже собрался расчехлять лего.
Оставить комментарий
stm4836248
Сейчас стоит http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts... , в простое температура 45, под нагрузкой палец выдерживает секунд с десять.На чипсете огромный радиатор, но он сейчас без охлаждения.
Какие типы подшипников могут работать под углом к горизонтали?
Положим, я хочу поставить web page под видеокартой, чтобы он дул и на чипсет (тогда нужно кулер негоризонтально ставить).
Для меня критична бесшумность.