Не могу включить raid на Gigabyte ga-z77x-ud5h

durka82

В общем уже начинаю себя чувствовать полным идиотом, ибо не могу заставить появиться после поста заставку биоса основного рэйд-контроллера (не марвел - он работает) :(
Причем точно помню, что в начале (в конце прошлого года) нормально ставилось, а сейчас не получается (один раз случайно появилась и опять нет) - чуть ли не перебором настроек биооса уже занимаюсь - ну или мамка битая.
Ревизия 1.1, биос 16q (то есть последний).
В какую сторону копать уже не знаю.
п.с.: может и не имеет отношения к делу, но в первый раз наткнулся на такое поведение процессорного вентилятора: он запустается при старте компа, потом выключается, биос успевает пискнуть на тему, что процессорный вентилятор стоит, но тут он снова запускается - это глюк или фича современных матерей?

carusya

CMOS сбрасывал уже?

durka82

И через загрузку базовых параметров в биосе, и кнопкой (причём, как и написано в инструкции, выдался спецдиалог).

durka82

Ещё кстати есть подозрение, что это всё началось после первой установки Win8 (pro).
Оно точно не могло ничего никуда прописать?
Ставил с oem-диска, который был в комплекте.
Или это из области фантастики (по крайней мере раньше я так думал, но вроде что-то писали про коварность uefi)?..

carusya

А никакого фастбута не включено?

durka82

Выключено.
И вообще я таким не пользуюсь: редко включаю комп с нуля (а если включаю/перезагружаю - как раз чтобы настраивать - как раз фастбут не нужен).

vladibow

Там вроде как в биосе в разделе "Sata configurations" есть варианты выбора: ide/ahci/raid. Нужно выбрать raid. Тогда начнёт и биос рейда грузиться.

durka82

Ну вообще-то обычно рэйд по умолчанию везде выключают, а в первом сообщении написано, что марвеловский работает.
Так что уж про
Там вроде как в биосе в разделе "Sata configurations" есть варианты выбора: ide/ahci/raid. Нужно выбрать raid. Тогда начнёт и биос рейда грузиться.
я точно знаю и пробовал.
Но всё равно спасибо за заботу.

durka82

Перешивал биос на последний не бета (предварительно сохранив родной) и обратно, но уже на скачанный с сайта - так сохранённый родной и скачанный отличаются, хоть и написана одна и та же версия :confused:
Ну и проблема не ушла от этого.

durka82

Собственно биос появился так же загадочно как и исчезал.
Возможно не появлялся, когда не видел по крайней мере 2 подключённых диска - интеллектуал понимаешь.
Всем спасибо за помощь и участие :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: