Обсуждение: TOX instant messenger

milics

из других тредовЖ
>> Сейчас развивается тема с мессенджером-звонилкой tox ( http://tox.im/ )
>> Посмотри Tox, а именно клиент uTox.

вопрос по последнему совету:
uTox советуете для Винды?
А как на счет мобильного приложения?
сайт рекомендует другой нежели uTox http://wiki.tox.im/Binaries

YUAL

Есть мнение, что мобильный клиент токса жрёт батареи дохрена. Пока вроде не решается никак.
За всем остальным - прекрасный мессенджер.

dangerr

Поставил недавно utox на Gentoo и Windows 7. Аудио-видео заработало, хотя как минимум один, а то и оба компа были за NAT. Это самое главное для меня, так что пользоваться буду.
Странный момент в том, что аккаунтов создавать вовсе не нужно, а просто генерируется tox id, который и используется для добавления контактов. Выходит, что каждое устройство как отдельный аккаунт и в него все контакты отдельно надо добавлять, и, соответственно, иметь в контакт-листе отдельно все устройства других людей. А ещё нельзя у уже добавленного контакта посмотреть id, так что перенос нетривиален.
Клиент игнорирует системную тему и почти не имеет собственных настроек. Текст только чёрный на белом и никак иначе, так что для чата я его пока точно использовать не буду (да и если и исправят, jabber всё равно лучше для чата).
Ещё видео не сохраняет соотношения сторон при ресайзе окна. С тайловым менеджером это сильно напрягает.

YUAL

Это всё особенности реализации конкретного клиента. Хотя часть проблем вроде осутствия единообразного метода хранения приватного ключа для переноса междуразными клиентами пока вроде нигде не решена. Современем решат я думаю. Сделают стандартный формат приватного ключа и просто будешь либо длинный текст в base64 копипастить или просто бинарный файл таскать.
А так есть плагин для пиджина который решает все интерфейсные проблемы, так как приводит токс к единообразному виду с другими мессенджерами (ну во всяком случае для меня)

dangerr

А этот плагин для пиджина аудио-видео поддерживает?
Насколько я понял, самим протоколом не предусмотрено одновременное подключение нескольких клиентов с одним tox id. Во всяком случае, я полистал багтрекер utox и там говорили, что можно скопировать файлы tox_save и utox_save из ~/.config/tox и получить такой же tox id на другой машине, но не советовали запускать их одновременно.

YUAL

лол. нет :) ни разу не пытался позвонить через пиджин оказывается.

milics

Выходит, что каждое устройство как отдельный аккаунт и в него все контакты отдельно надо добавлять, и, соответственно, иметь в контакт-листе отдельно все устройства других людей. А ещё нельзя у уже добавленного контакта посмотреть id, так что перенос нетривиален.
а если вот систему переустанавливаешь, то новый ID? и ты вылетаешь из списка контактов всех у кого был?

YUAL

ты, если переустанавливаешь систему, то заново перепроходишь игрушки, получаешь новый сертификат в твоём банке, перенастраиваешь любимую ide и т.д.?
тогда да - новый id.

dangerr

На случай, если ты не понял сарказм Трона:
бекап tox_save и utox_save тебя спасёт.
В принципе это значит, что можно их скопировать на другой комп, но тогда нужно следить, чтобы клиент не был запущен на двух компах сразу, а то это может привести к непредсказуемым последствиям.

fufa58

А кстати, что оно умеет на случай компрометации ключа?

YUAL

в силу специфики децентрализованности - ничего.
в теории счас появился механизм красивых логинов вида example.com для которого нужна правильна днс запись с публичным ключём. Так что при комроментации ключа ты можешь сменить днс запись на другой не скомпроментированный ключ. Но на сколько я знаю сейчас все клиенты запрашивают днс только при добавлении пользователя. Надеюсь в будущем ситуация улучшится.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: