нарисуйте мне блоксхему вайфай роутера

Temach

нарисуйте мне плз схематично блоксхему вайфай роутера, обычного, за 700 рублей
не могу понять сколько у него MAC-ов и как там вообще междлу собой что работает при включенных разных режимах и натах и т.п.

Temach

Вот такая картинка в данный момент в голове:
соотвественно три МАК адреса (и соон-но три айпи)
два у NAT (один смотрит в ЛАН второй в ВАН)
и один у интерфейса управления роутером.
тут еще куда то надо ДХЦПатор воткнуть - так и не придумал куда.
Соов-но если роутер не в режиме NAT а в режиме NON NAT то два мак адреса NAT отключаются, остаётся только один - у интерфейса управления

cinot

На большинстве моделей (тем более самых дешёвых) в схеме отсутствует отдельный MAC3, управление роутером осуществляется через интерфейс MAC2
В режиме NON NAT (как ты его назвал), когда ничего не воткнуто в WAN, а воткнуто только в LAN, MAC1 "отключается", а MAC2 по сути остаётся только для управления роутером + может работать как dhcp (короче, можно рассматривать его как отдельный упрощённый "комп", который воткнут в ещё один порт свитча :))

Temach

А то что обычно в настройках обозначается как
LAN MAC Address и LAN IP Address
это и есть настройки MAC2?
тот адрес IP который я тут задаю - роутер его себе на MAC2 прописывает как статику?

Temach

MAC2 по сути остаётся только для управления роутером + может работать как dhcp
Я правильно понимаю что ты немного ошибся - ДХЦПатору не надо иметь свой IP и MAC адрес, он может раздавать айпишники даже не имея своего MAC?

cinot

А то что обычно в настройках обозначается как
LAN MAC Address и LAN IP Address
это и есть настройки MAC2?
тот адрес IP который я тут задаю - роутер его себе на MAC2 прописывает как статику?
Да, именно

carusya

Я правильно понимаю что ты немного ошибся - ДХЦПатору не надо иметь свой IP и MAC адрес, он может раздавать айпишники даже не имея своего MAC?
Я бы посмотрел, как кто-нибудь будет принимать ethernet фреймы, не имея mac адреса. В общем, нет, неправильно ты понимаешь.

Temach

ну ок, а в остальном всё верно?

AlexV769

Нет, совсем всё неверно.

Temach

Судя по тому что написал только про ДХЦПатор - в остальном он согласен и как и Крейзимен

AlexV769

Обычный WiFi роутер обходится 1 (одним) MAC-адресом на все, и на WAN, и на LAN.
NAT тут вообще не при чем, это технология работает выше по стеку протоколов, к MAC-уровню она не применима.

Temach

Это просто для удобства сделан 1 МАК адрес, то есть как бы MAC1=MAC2 всегда. по факту же это два разных интерфейса? то есть как бы две разных сетевушки?
Если бы вместо роутера выступал обычный писюк, в него бы ведь пришлось вставить две сетевушки?

nata_chira

Обычный WiFi роутер обходится 1 (одним) MAC-адресом на все, и на WAN, и на LAN.
ну это какой-то совсем странный и нищебродский роутер.

carusya

по факту же это два разных интерфейса? то есть как бы две разных сетевушки?
Если бы вместо роутера выступал обычный писюк, в него бы ведь пришлось вставить две сетевушки?
С ПК аналогию можно провести другую - ПК с одной сетевушкой с поддержкой vlan, и управляемый свитч. На некоторых роутерах под кастомной прошивкой можно хоть на все пять портов разные интерфейсы назначить.

AlexV769

По факту NAT работат уровнем выше. У роутера есть два виртуальных интерфейса - WAN и LAN. Последний, как правило, представляет собой мост из нескольких проводных портов и WiFi-интерфейсов.
Физически WAN и LAN медные порты висят на микросхеме свитча и до процессора, который перекладывает пакеты (и делает NAT), передаются со специальным тегом (для Marvell это называется DSA). Реальная "проводная" сетевая карта одна, eth0, соответственно, и MAC-адрес у роутера по умолчанию один - и на WAN, и на LAN.

Temach

кто передаются со спец тэгом?

carusya

кто передаются со спец тэгом?
Пакеты. Он запятой промахнулся немного.

Temach

я то что пакет понял, но не понял какие пакеты и откуда куда

AlexV769

все пакеты, которые обрабатываются роутером. они все поднимаются на процессор для обработки, в т.ч. просто перекладывания из одного LAN-порта в другой.

Temach

если юзер назначает на wan и на lan одинаковые айпи адреса и при этом как мы поняли один мак и один eth0 то как разбирается какой пакет куда слать?..

AlexV769

если юзер назначает на wan и на lan одинаковые айпи адреса и при этом как мы поняли один мак и один eth0 то как разбирается какой пакет куда слать?
Я ни разу не видел, чтобы пользователь на wan и lan интерфейсы вешал один и тот же IP-адрес. Кому и для чего это может быть нужно? Если роутер для этого не подготовлен, то работать ничего не будет.

Alena_08_11

что значит один eth0 ? В любом случае ядро будет знать через какой интерфейс пришел пакет. И в принципе, можно поднастроить любую логику обработки пакетов (в теории, на продвинутых роутерах).
Вот если дальше и Wan и Lan воткнуть в одну локалку - то ... людей проделывающих такое надо изолировать от общества, потому что они могут быть потенциально опасны для последнего.
Но опять же, можно поднастроить любую логику обработки пакетов (--//--)

Temach

ну вот ты попробуй на любом роутере за 770 руб так сделать
будет ведь работать без проблем?
допустим WAN получает адрес от ДХЦпатора и ДХЦПатор выдал ему адрес 192,168,1,10
и LAN ты прописал адрес 192,168,1,10
хочешь сказать роутер сломается и откажется работать?

AlexV769

Так купи роутер за 770 рублей и попробуй.

Temach

купил, попробовал - всё идеально
я не понимаю, что скрывается за фразой "Если роутер для этого не подготовлен, то работать ничего не будет."?

AlexV769

Если роутер не подготовлен иметь один и тот же адрес на LAN и WAN, то работать ничего не будет.

Temach

какие вайфай роутеры , например, обладают подобным недостаткоом?

AlexV769

Понятия не имею.

carusya

Если роутер не подготовлен иметь один и тот же адрес на LAN и WAN, то работать ничего не будет.
На моей памяти роутеры даже с одинаковой подсетью на wan и lan отказывались работать
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: