блок питания
прогресс...
В чём их особенности? Какой лучше, если уместно сравнение?
220 понижают до ~12, спрямляют, стабилизируют
импульсный (грубо):
220 спрямляют до постоянного, дальше ШИМят на высокой частоте через маломощный трансформатор, спрямляют и стабилизируют.
трансформаторный проще с точки зрения схемотехники и более ремонтопригоден
в импульсном на трансформатор нужно существенно меньше меди - он в разы, если не на порядки, дешевле. плюс есть возможность цифрового управления уровнем выходного напряжения, при желании
Какой лучше, если уместно сравнениесложный вопрос
скорее вопрос, а что надо?
в импульсном есть высокочастотное дрожание
а в трансформаторном плохо все остальное он тяжелее и напряжение не стабилизированное
На входе написано только напряжение и ток, вот я и задумался почему к одним ставят тяжелые блоки, а к другим легкие. Не испортится ли девайс, если вместо импульсного блока включить трансформаторный или наоборот?
Не испортится ли девайс, если вместо импульсного блока включить трансформаторный или наоборот?обычно нет. может не заработать, но чтоб прям сразу сгореть - маловероятно.
трансформаторные делать проще. но сейчас вроде уже все переходят на импульсники.
еще один плюс трансового БП - его проще сделать на большой ток - надо просто большой транс и большие диоды, а с импульсным надо дорогие компоненты
но учитывая что медь дорожает, а кремний дешевеет...
через маломощный трансформатор,что значит маломощный? через что же именно идет вся мощность тогда если не через трансформатор?
я слышал что по мощности он такой же , просто из за высокой частоты он легче.
плюс есть возможность цифрового управления уровнем выходного напряжения, при желанииа вот это кстати весьма существенно. если я правильно понимаю, за счет этого и получается делать приборы с широким диапазоном входа от 110 до 240 вольт. но могу и ошибаться.
что значит маломощный? через что же именно идет вся мощность тогда если не через трансформатор?я слышал что по мощности он такой же , просто из за высокой частоты он легче.много импульсов с малой мощности,
как то переход от мощности к высокой частоте нелогичен, видимо плохо на мехмате тебя учили логике
речь идет не о мощности импульса, а о мощности всего трансформатора.
в импульсном есть высокочастотное дрожаниео какой частоте идёт речь, по порядку величины?
заметил, что в хорошей аудиоаппаратуре ставят трансформаторные бп, и такое впечатление, что чем дороже, тем тяжелее.
Все без исключения импульсные блоки питания являются источником высокочастотных помех, поскольку это связано с самим принципом их работы. Поэтому требуется предпринимать дополнительные меры помехоподавления, зачастую не позволяющие устранить помехи полностью. В связи с этим часто недопустимо применение импульсных БП для некоторых видов аппаратуры.
в импульсных блоках, в которых я ковырялся, переключатель 110-220 просто переключает схему входного выпрямителя из двухполупериодного (110в) на однополупериодную (220в, но только полуволна = 110в в среднем за период), дальше все идентично без всякой цифровой регулировки. Понятно, что однополупериод имеет большие пульсации, но похоже дальнейший шим это достаточно эффективно устраняет.
"
широким диапазоном питающего напряжения и частоты, недостижимым для сравнимого по цене линейного. На практике это означает возможность использования одного и того же импульсного БП для носимой цифровой электроники в разных странах мира — Россия/США/Англия, сильно отличных по напряжению и частоте в стандартных розетках."
если бы одной обратной связи хватало не было бы никакого переключателя 220/110. А он есть.
что именно ты хочешь этим сказать?)
А плюсы - это отсутствие тяжелого НЧ трансформатора и больший КПД, не надо рассеивать тепло для регулирования.
скинь сссылку на схему такого компенсационного стабилизатора, что то не припомню чтоб до массового применения ИБП я видел блоки питания работающие от 110 до 240 вольт.
обычный компенсационный. а чтоб 240-110 - там отвод от первичной обмотки делали у входного трансформатора, и переключатель.
апд. топикстартер, посмотри ради интереса, каков входной диапазон напряжения на БП весом 550 г
лёгкий: 100-240В, 50-60Гц
если бы одной обратной связи хватало не было бы никакого переключателя 220/110. А он есть.да вроде нету уже
Оставить комментарий
Anika
Знатоки электроники, подскажите по блокам питания, в чём разница между тяжелыми и лёгкими? Казалось бы, тяжелый вроде должен быть лучше, но по цифрам как-то наоборот: тяжёлый весит 550г, выходной ток 1,2А; лёгкий - 190г и 2А. Оба на 12В, тяжелый от роутера, легкий - от внешнего жесткого диска. В чём здесь фишка?