Как надо делать рекламу
А что случится, когда вырастет поколение, воспитанное рекламой, и подумать страшноУже выросло.
создана первая материнская плата на базе процессоров Intel, распространяемая в соответствии с принципами Open Hardware.документация на материнскую плату, а не на процессор интель.
Качество общественного мышления падает неуклонно, скоро компы начнут обгонять по интеллекту средних человеков. А что случится, когда вырастет поколение, воспитанное рекламой, и подумать страшно
оно уже выросло и видит в тексте, составленном маркетолухами специально для них, не то что там написано, а то что им хочется видеть.
документация на материнскую плату, а не на процессор интель.потрясающе. А при чём тогда фонаты опенхвардваре? Что они будут вставлять в эту материнскую плату, когда выпаяют из неё укомплектованный процессор интел? Хоть один открытый чип в этот сокет залезет? Давайте я назову кусок соединительных проводов открытой технологией, как я этим смогу привлечь фанатов опенхардваре? Никак. Хотя технически и юридически я будут прав. Но вся эта рекламная компания имеет смысл только если она направлена не на фанатов опенхардваре, а на очередную субкультуру идиотов, которые способны только по крикливым словам, вроде "open" ориентироваться.
Технически, хлопья без азбеста - это тоже правда, не прицепишься. Но писать такое на упаковке - настоящее свинство маркетологов. Они прекрасно знают, насколько в плачевном состоянии находятся их стараниями мыслительные способности населения, и какой нездоровый ажиотаж это создаст
правильно ли я понимаю что ты возмущаешься что к этой "open" материнке нет "open" процессора и "open" видюхи? или как?
зы что такое опен хардваре на языке челвеков?
а то русская вики не особо проливает свет
Так как сущность аппаратного обеспечения отличается от программного, и так как концепция открытого аппаратного обеспечения — относительно новая, то не было сформулировано точное определение этого явления. Так как копирование аппаратного обеспечения связано с денежными затратами, то ни одно определение открытого ПО не может применяться к аппаратуре без модификации.
А при чём тогда фонаты опенхвардваре? Что они будут вставлять в эту материнскую плату, когда выпаяют из неё укомплектованный процессор интел?
бери выше - как они пропатчат микрокод атома? и как кремний выращивать и допировать тоже ни гу-гу, вот редиски.
невозможно открыть и предоставить весь стек технологий чтобы воспроизвести эту самую плату, поэтому фанаты опенхардваре должны иметь представление о каком уровне технологий идет речь, в данном случае написано предельно ясно - вся документация по материнской плате открыта. ты видишь что-то про открытие микрокода атома или там биоса, или фирмваре для периферии? я - нет, с чего ты взял что оно там должно быть.
А вся проблема в том, что современная технология - как магия, даже самый компетентный специалист не может сказать, как оно работает и на что запрограммировано. Это такая фишка двадцатого века. Раньше необразованные крестьяне магией называли водяные мельницы, и а мельников обвиняли в сотрудничестве с потусторонними силами - механика была выше их понимания. Но любой квалифицированный специалист мог мигом сообразить как этот механизм работает, особенно если дать ему возможность его разобрать или поломать. Теперь же, тот же самый квалифицированный специалист может только разводить руками и надеяться на добросовестность (внимание, слово не применимо к юридическому лицу, чьи акции торгуются на бирже) поставщиков железа.
Суть опенхвардваре не в цене (цена штучных моделей всегда выше), а в уверенности. Таковую уверенность интел никогда не даст обеспечить, закрытость даёт им огромные экономические и внеэкономические (АНБ) преимущества. Мать суть соединительный элемент и на поведение влияет мало, все проблемные места закрыты в чипе.
Пару лет назад интел хвасталось, что может без поддержки ОС отвечать на сетевые запросы и работать со встроенной видюхой - было бы питание подведено. Интересно, почему сейчас об этом не упоминают больше? Сообразили, что маркетологи ляпнули не то и решили замять?
бери выше - как они пропатчат микрокод атома? и как кремний выращивать и допировать тоже ни гу-гу, вот редиски.модификация желательна, но не обязательна. Главная фишка - это публичность (возможность просчитать поведение ключей железа или прочитать исходный код микропрошивок) и верификация - возможность проверить, что установлена именно эта прошивка. Безопасность приоритетнее фичастости.
правильно ли я понимаю что ты возмущаешься что к этой "open" материнке нет "open" процессора и "open" видюхи? или как?ну как-то так. Это всё равно, что называть дрова нвидии для линукса опенсорсом, потому что малая их часть, работающая непосредственно с ядром, открыта, а большая лежит блобом в юзерспейсе и ещё один блоб грузится в видюху. nvidia в этом плане честнее, она хотя бы называет это проприетарным драйвером
Пару лет назад интел хвасталось, что может без поддержки ОС отвечать на сетевые запросы и работать со встроенной видюхой - было бы питание подведено. Интересно, почему сейчас об этом не упоминают больше? Сообразили, что маркетологи ляпнули не то и решили замять?я тут с ноутом своим разбирался делловским, так вот у него какая фишка - есть особый инженерный режим биоса в который можно попасть набрав fn+shift+15324. при работающей системе. без разницы линукс или винда. офонарел, да, не то слово. smm - зло, с этим нельзя поспорить, но утверждается что открытый bios типа coreboot лечит подобные проблемы.
И очевидно, что фанаты предпочтут что-нибудь армированное, тем более что ноутбук уже есть такой.
в целом это правда что арм более прозрачен, но открытым его все равно нельзя назвать. особенно впечатляет видео. и прочая периферия, сплошь и рядом открытая, ага. вот например распберри - модуль видеоввода данных закрыт, и кроме одной единственной камеры, к которой модуль написан с помощью бродкома, к нему ничего больше не подключишь. или например хорошо документированные омап и имх6 - свои заморочки все равно есть. кстати, открытые платы под них тоже есть - не передумал еще перепаивать проц?
ну так я и о том же. Не обязательно прыжком преодолевать дистанцию до открытого железа, можно делать продукт постепенно более прозрачным, но вот выпуск матери - это даже не шаг вперёд, только шаг в сторону
добросовестность (внимание, слово не применимо к юридическому лицу, чьи акции торгуются на бирже) поставщиков железа.Я смотрю, у тебя болезнь-то прогрессирует.
ну как-то так. Это всё равно, что называть дрова нвидии для линукса опенсорсом, потому что малая их часть, работающая непосредственно с ядром, открыта, а большая лежит блобом в юзерспейсе и ещё один блоб грузится в видюху. nvidia в этом плане честнее, она хотя бы называет это проприетарным драйверомв таком случае линус торвальдс тоже получается гандон, раз сделал только ядро линукса, а при этом не написал open office. нахрена нужен линукс без опенфоиса?
тут я могу ошибаться в фактах, но аналогию ты надеюсь понял.
upd: Если следовать аналогии точнее, то линус был бы мудаком, если бы под его осью не запускался ни один офис, помимо майкрософтвоского.
upd: Если следовать аналогии точнее, то линус был бы мудаком, если бы под его осью не запускался ни один офис, помимо майкрософтвоского.У меня вопрос: а есть ли какие-либо ограничения (технические или юридические), чтобы создать некий открытый процессор, который бы подошёл в этот сокет и работал с этой матерью? Ведь схемы на мать открыты.
Я по железу полный нуб, если что.
Компания intel оскорбила твои религиозные чувства? дык теперь ты можешь ее засудить!
Зачем мне судить свои религиозные чувства?
У меня вопрос: а есть ли какие-либо ограничения (технические или юридические), чтобы создать некий открытый процессор, который бы подошёл в этот сокет и работал с этой матерью? Ведь схемы на мать открыты.Стоимость разработки матери ничто (iow при желании хоббиист может сам её сделать) по сравнению со стоимостью разработки процессора. Твой вопрос звучит примерно как «а есть ли какие-либо ограничения (технические или юридические), чтобы из гаубицы белок в лесу пострелять?»
Я по железу полный нуб, если что.
Да, ограничения есть, но если очень хочется, овердохуя денег и осмысленность вложения этих денег не интересует, то можно и так.
при желании хоббиист может сам её сделатьС поддержкой PCI-express, USB2, SATA и так далее? Чтобы можно было вполне использовать с современными компьютерами? Почему ж тогда чипсеты производят только Intel, AMD и NVIDIA?
Да, ограничения естьИ какие?
Просто если ограничений нет, то я тоже не особо понимаю суть возмущения. glibc, например, тоже намного проще разрабатывается, чем ядро и появилась она раньше, чем linux или hurd (который ещё не появился, если говорить о production). Стало быть, сначала её можно было запускать только на проприетарном ядре. Что ж Столлмана и FSF надо упрекать во вранье было в то время?
Я лично оцениваю любое изменение сравнительно: раньше можно было вставить x86 процессор в открытую мать? А сейчас можно. Это ведь лучше. Москва не сразу строилась.
Ну или вот раньше все телефоны были с полностью проприетарными прошивками. А сейчас есть андроид. Да, блобы в linux; да, тивоизация; да, предустановленные проприетарные софтины для гугловских сервисов. Но это же лучше чем было. Тем более, что зарутав и поставив CyanogenMod ты от всего, кроме, быть может, блобов в linux, избавишься.
Полный спектр от лицензирования IP до привлечения толковых инженеров, коих единицы в мире. Разработка железа (материальных объектов) существенно отличается от разработки ПО (информационных объектов) во всех смыслах в сторону усложнения — технического, юридического сопровождения, затрат времени и денег. Сравни стоимость создания, поддержки, копирования, распространения игрушечных продуктовДа, ограничения естьИ какие?
1) программы «hello world» и
2) моргающего с одинаковой частотой светодиода с питанием от батарейки.
Я лично оцениваю любое изменение сравнительно: раньше можно было вставить x86_64 процессор в открытую мать? А сейчас можно. Это ведь лучше. Москва не сразу строилась.Это лучше только для компании Intel, которая таким нехитрым образом надеется увеличить продажи. Всем остальным, включая тебя и меня, это никак, большинству x86 не нужен, у остальных доля стоимости разработки матери под x86 ничтожна в бюджете всего проекта, хоббиистов, возящихся с x86, по объективным причинам нет и не будет.
Ну или вот раньше все телефоны были с полностью проприетарными прошивками. А сейчас есть андроид. Да, блобы в linux; да, тивоизация; да, предустановленные проприетарные софтины для гугловских сервисов. Но это же лучше чем было. Тем более, что зарутав и поставив CyanogenMod ты от всего, кроме, быть может, блобов в linux, избавишься.Этот пример некорректный, так как он о ПО.
С поддержкой PCI-express, USB2, SATA и так далее? Чтобы можно было вполне использовать с современными компьютерами? Почему ж тогда чипсеты производят только Intel, AMD и NVIDIA?Причём здесь чипсеты? Я о матери говорю, гугли "printed circuit board". Да, её может разработать с нуля хоббиист, а китайцы напаяют.
Пару лет назад интел хвасталось, что может без поддержки ОС отвечать на сетевые запросы и работать со встроенной видюхой - было бы питание подведено. Интересно, почему сейчас об этом не упоминают больше? Сообразили, что маркетологи ляпнули не то и решили замять?Кстати, я правильно понимаю, что в отношении пользователей этой материнки интел лишён потенциальной возможности негласно работать с сетью и встроенной видюхой? Сетевое железо открыто, а между видюхой и процом прямой связи нет.
от лицензирования IPА как, кстати, с этим в случае данной матери? Если у меня, скажем, было бы оборудование для создания плат, я скачал чертежи, то мне можно её создавать и продавать? Или это открытость в стиле стриптиза (смотреть можно, трогать - нет)?
большинству x86 не нуженЧто-то я не понял... x86/x86_64 как раз большинство и использует.
Этот пример некорректный, так как он о ПО.Да, я пытаюсь строить аналогии с областью, где я не профан.
Как насчёт аналогии с glibc? Там, конечно, тоже софт, но я не вижу чем она может быть некорректна...
Причём здесь чипсеты? Я о матери говорю, гугли "printed circuit board".Для меня как-то чипсет - это основная часть матплаты. "printed circuit board" - это, судя по вики, печатная плата - то есть просто набор дорожек для электрического контакта. Такое понятно, что простой радиолюбитель разработает.
Чипсет тоже так легко разработать? Или они его не открыли?
Чипсет тоже так легко разработать?В том-то и дело, что контроллеры значительно сложнее разработать. И очень дорого и разрабатывать, и производить.
Или они его не открыли?Конечно же Intel ни фирмваре, ни описание контроллеров на HDL не открыл, о чём и говорит, и я тебе говорю. Доступны под Creative Commons лишь схематика, дизайн PCB и BOM, то есть то, что грамотный инженер и так сделает за 2-4 недели работы.
Конечно же Intel ни фирмваре, ни описание контроллеров на HDL не открыл, о чём и говорит, и я тебе говорю. Доступны под Creative Commons лишь схематика, дизайн PCB и BOM, то есть то, что грамотный инженер и так сделает за 2-4 недели работы.Упс... Тогда я присоединяюсь к негодованию.
Это полное надувательство тогда.
Я-то думал только процессор и видюха там закрытые...
Как насчёт аналогии с glibc? Там, конечно, тоже софт, но я не вижу чем она может быть некорректна...Во-первых, glibc запускался под разными ОС. Таким образом он создавал открытую прослойку для нескольких проприетарных платформ, что является шагом вперёд. Интел же сделал шаг в сторону, поскольку из существующих процессоров совместим с платой только их закрытый.
Во-вторых, в мире железа царит жуткая копирастия, не представимая для софта, потому что там в полную силу играют патенты. Не удивлюсь, если существуют патенты на расположение затворов рядами вдоль и поперёк. И если остановить алгоритм или софт на таможне не возможно, потому как в крайнем случае его распечатанным вывезут, то железо изъять вполне можно. Опять же софт ты можешь скомпилировать на своём компе, а исполнение железа заказывать в китае, а денежно-товарные отношения всегда самое слабое звено, его перекрыть копирастам проще всего.
Итого, если изначально сокет проприетарный и железо в нём проприетарно, и компания извлекает из них заметную коммерческую выгоду, то так оно и останется ещё долго.
Если у glibc были перспективы развития, то у проекта интела - нет, на что он готов молиться.
Во-вторых, в мире железа царит жуткая копирастия, не представимая для софта, потому что там в полную силу играют патенты. Не удивлюсь, если существуют патенты на расположение затворов рядами вдоль и поперёк. И если остановить алгоритм или софт на таможне не возможно, потому как в крайнем случае его распечатанным вывезут, то железо изъять вполне можно. Опять же софт ты можешь скомпилировать на своём компе, а исполнение железа заказывать в китае, а денежно-товарные отношения всегда самое слабое звено, его перекрыть копирастам проще всего.Почему ты считаешь, что плохо защищать свой продукт?
Итого, если изначально сокет проприетарный и железо в нём проприетарно, и компания извлекает из них заметную коммерческую выгоду, то так оно и останется ещё долго.
Я считаю, что плохо использовать государственную машину для отстаивания своих интересов против интересов общественных. У патентного права (вида государственной монополии) есть чёткая цель - стимулирование развития науки и техники в обществе. Исходя из этого должны определяется условия патентования: сроки, области действия, fair use, условия публикации и т.д. Но патентное право не развивалось последние столетия никак в этом направлении, в нём нашли множество дыр, несуразностей, но законодатели не готовы пересмотреть законы и учесть накопленный опыт, как бы негативно он не влиял на общество. Видимо, дело в том, текущие патентнодержатели заносят, или государству "хочется иметь дело с крупным игроком", как любит говорить Путин.
Погоди-ка. Вообще-то если речь идёт не о патентах на алгоритмы, которые работают только в Японии и США, то патент - это авторство на способ производства чего-либо, а не на сам результат. То есть за "расположение затворов рядами вдоль и поперёк" тебя никто не засудит. А вот, например, на способ изготовления печатной платы методом травления вполне может быть патент (хотя я надеюсь конкретно это считается тривиальным).
Погоди-ка. Вообще-то если речь идёт не о патентах на алгоритмы, которые работают только в Японии и США, то патент - это авторство на способ производства чего-либо, а не на сам результат. То есть за "расположение затворов рядами вдоль и поперёк" тебя никто не засудит. А вот, например, на способ изготовления печатной платы методом травления вполне может быть патент (хотя я надеюсь конкретно это считается тривиальным).патент на прямоугольный экран - это что? Патент на управление компьютера руками? Двумя либо одной?
Просто ты сам никогда не изобретал ничего полезного, что хотелось бы защитить.
полезное - это хорошо. Но есть ещё вопрос очевидности и сложности получения. Есть вопросы, которые лежат на пути каждого игрока в отрасли, и ответы на которые очевидны и получаются очень быстро, требуют минимум вложений. Странно давать ответам на них покровительство государство, поскольку технический прогресс от этого простимулирован не будет - они так и так будут открыты.
Но есть ещё вопрос очевидности и сложности получения.Разумеется! Патенты на прямоугольный экран и управление руками — смешные, согласен. А вот патенты на железо вполне имеют право на существование.
ага. Но это не интересно для крупных компаний, прибыли с них не хватает. Возьмём тот же сокет. Можно запатентовать его квадратную форму, например. Чтобы под наши сокеты подходили только наши процы и т.п.
Чтобы под наши сокеты подходили только наши процыПочему нет-то?
патент на прямоугольный экран - это что? Патент на управление компьютера руками? Двумя либо одной?На прямоугольный экран - это ты имеешь в виду патент на форму планшета by Apple? Ну это как бы тоже американский патент (хоть и не софтверный). В Европе (в том числе и в России) такое, насколько я понимаю, не действует.
Про управление руками у меня ничего не нагуглилось.
Почему нет-то?Особый вид сокета не является никоим образом инновацией или изобретением, не несёт в себе никаких преимуществ. При этом если под него не будут иметь возможность выпускать платы без лицензионных отчислений другие производители, то это, конечно, хорошо для фирмы, но плохо для общества в целом, так как подрывает конкуренцию.
ага. Но это не интересно для крупных компаний, прибыли с них не хватает. Возьмём тот же сокет. Можно запатентовать его квадратную форму, например
попробуй. Убедишься, что нельзя.
Особый вид сокета не является никоим образом инновацией или изобретением, не несёт в себе никаких преимуществ. При этом если под него не будут иметь возможность выпускать платы без лицензионных отчислений другие производители, то это, конечно, хорошо для фирмы, но плохо для общества в целом, так как подрывает конкуренцию.Разговор о процессорах других производителей.
Разговор о процессорах других производителей.Да, именно так: если ты запантентовал сокет, то никто не сможет делать процессоры под твою мамку (ровно как и мамки под твои процессоры), не договорившись с тобой.
не договорившись с тобой.причём крупные игроки обычно заключают договор кросс-лицензирования, а мелкие из-за этого на рынке не задерживаются
Почему ты считаешь, что плохо защищать свой продукт?кстати, самое весёлое заключается в том, что патенты не могут помочь защитить продукт в современном мире. Смысл патента был в том, что производитель играет в открытую, публикуя для пользователей все необходимые данные, но при этом всё равно имеет монополию на производство. Сейчас же все прошивки и большая часть драйверов закрыта, значит патентов не хватает для защиты продукта. И с другой стороны их перехватает на то, чтобы закрыть ключевые моменты и не позволить появиться новым конкурентам на старой платформе.
Про управление руками у меня ничего не нагуглилось.одна всем известная компания запатентовала мультитач, но в патенте была дырка - на схеме использования значилась только одна рука. Тогда другая запатентовала мультитач двумя руками.
Пора заппатентовать мультитач тремя и более рук! :-D
И с другой стороны их перехватает на то, чтобы закрыть ключевые моменты и не позволить появиться новым конкурентам на старой платформе.Когда у тебя будет свое производство, ты тоже не обрадуешься конкурентам. Особенно, если это будут китайцы, которые смогут делать твой товар быстрее и дешевле.
Пора заппатентовать мультитач тремя и более рук! :-DПодозреваю, что его уже запатентовала Microsoft для своего PixelSense (бывший Surface).
Особенно, если это будут китайцы, которые смогут делать твой товар быстрее и дешевле.Собсно, именно существование китайцев и ставит под сомнение всю эту возню с патентами. Им на патенты пофиг уже сейчас.
Оставить комментарий
yroslavasako
Вот посмотрите, чем враги человечества (маркетологи) испражнились недавно.Простите, а где тогда схема компоновки атома и видюхи? Какое нахрен открытое железо? Давайте я к плейстаку подключу "открытый" силовой кабель с доступной всему миру распиновкой, и назову этот кусок проприетарщины открытым железом.
Люди совсем оглупели, если покупаются на ключевые слова, вроде "хлопья: теперь без азбеста"
Качество общественного мышления падает неуклонно, скоро компы начнут обгонять по интеллекту средних человеков. А что случится, когда вырастет поколение, воспитанное рекламой, и подумать страшно