Не работает ухо у наушников - есть ли шансы починить?

ЗЫ А, еще уязвимое место именно у гарнитур - вот эта хрень с кнопкой и микрофоном. В общем в качестве диагностики наверное следует прозвонить провод сначала.
усилия по диагностике и ремонту несопоставимы со стоимостью новых наушников
В целом схема наушников проста как три копейки: от каждого динамика по два провода, два которых из которых соединяются - минус/земля - итого три контакта.
Пот в ухи затечь мог с вероятностью около нуля.
Как правильно сказали, обычно джек мрет - пошевели его.
Если с джеком все ок, то разбери неработающий наушник (на клею обычно) и проверь провода. Самое плохое, если провод где то порвался. В этом случае придется придется наушники донора поискать.
такие же наушники от htc сдохли через месяц, перепаивал джек
Всего у джека 4 контакта:

Какие должны быть сопротивления, пока в интернете не нашёл.
Измеренные сопротивления получились следующие:
При ненажатой кнопке на гарнитуре:
R(1-2)=629 Ом; R(1-3)=648 Ом; R(1-4) >2 МОм (максимальное измеряемое сопротивление мультиметром 2 МОм); R(2-3) =19 Ом; R(2-4) >2 МОм; R(3-4) > 2 МОм.
При нажатой кнопке на гарнитуре:
R(1-2) = 3.5 Ом; R(1-3)=21.1 Ом; R(1-4) >2 МОм; R(2-3) = 19 Ом; R(2-4) > 2МОм; R(3-4)> 2 МОм
Насколько я понимаю, 1 контакт - общий провод, 2 и 3 - наушники, в цепи третьего контакта где-то есть последовательно соединенное сопротивление 19 Ом, 4й контакт разомкнут с остальными. При ненажатой кнопке гарнитуры в цепях 1-2 и 1-3 есть дополнительное сопротивление 625 Ом, которое исчезает при нажатии на кнопку.
Что скажете, жив пациент или мёртв? Смущает, что четвёртый контакт не прозванивается
четвёртый контактлевое ухо.
третий- -правое
1 и 2 - общий и микрофон, кнопка там же (перемыкает микрофон на резистор)


Разобрал ухо, а там динамик выскочил из защелки и его мембрану немного помяло об окружение. Немного поработав скрепкой я ее выправил и в защелку обратно вставил, вылечилось.
На всякий случай выложу отчёт, вдруг у кого-то похожая проблема будет.
После обсуждения в этой теме я проверял джек - вертел, крутил, шатал, сгибал и прочим образом воздействовал на него, ухо от этих манипуляций работать не начинало. Я в итоге пришёл к мысли, что сдох сам наушник, и морально готовился покупать новые. Музыку не слушал.
Потом как-то однажды жажда послушать музыку в метро пересилила дискомфорт от одноухого звучания, и я включил наушники. Когда выходил из вагона, вдруг на короткое время стало звучать неработающее ухо, также время от времени включалось при ходьбе. Я телефон ношу в кармане брюк, такое может происходить при случайном изгибе провода вблизи джека. Потом я иногда находил позицию провода, при котором работали оба уха, и действительно, сильная кривизна была в районе джека, в то время как положение остального провода практически не влияло.
Следовательно, моя первоначальная версия (поломался сам динамик) оказалась неверной, верной оказалась версия, что расшатались контакты в джеке, и я взялся перепаивать разъём.
Наушников-доноров у меня не было, поэтому я решил ковыряться в них до конца, а если необратимо поломаю - всегда успею купить новые.
Начал я с разрезания резинового уплотнения:

Оно оказалось посажено на клей и не хотело сходить просто так. Вот некоторый промежуточный момент:

Под резинкой оказался пластиковый патрон, плотно сидящий на джеке и закрывающий контакты и провода:

На фотке видны кусочки неотошедшей резинки. Сама пластмасска прозрачная, сквозь неё были видны точки пайки проводов к джеку.
У меня получилось ножом, зубами и парой плоскогубцев немного сдвинуть этот пластик с джека. При дальнейшем продвижении оторвались припаянные провода в месте крепления к джеку:

Джек отдельно (видны точки пайки, видно, что контакта ровно четыре):

Дальше я пытался раздрачивать пластмасску, чтобы отсоединить её от проводов и посмотреть, какой провод к какой точке пайки шёл. На фотке некоторая промежуточная ситуация (получилось отогнуть внешний край так, что цилиндрическая поверхность пластмасски выпрямилась в почти плоскую):

Другой край пластмасски отказался поддаваться от слова совсем. Но сквозь неё было видно, что дальняя точка пайки (соответствует контакту 1 в предыдущем посте) - бледно-розовый или золотистый провод, следующая (контакт 2) - переплетение зелёного и красного (и мб синего, но я был не уверен), дальше идут красный и зелёный, но не очевидно, в каком порядке. Я зашёл в тупик, так как не был уверен, что если отрежу сейчас провод, то смогу понять, что куда нужно припаивать к джеку.
Немного подумал и решил, что резать всё равно нужно, а как присоединять к джеку - выясню потом путём проб и ошибок. И соорудил такую хрень на джеке, чтобы можно было бы скрутками быстро присоединять провода к нему :

Затем отрезал провод у места соединения с пластмасской. И тут сюрприз - внутри оказалось пять проводов (при необходимости четырёх контактов с джеком)!


Остатки раздроченной пластмасски:

Естественно, я зашёл в тупик. Первым делом обратил внимание, что крайний правый и зелёно-красный провода какие-то странные. Крайний правый представляет собой смесь золотистых нитей, похожих на медную оплётку, и беленькой сердцевины, которая тоже состояла из нескольких нитей. Померил сопротивление на сантиметровом участке того, что, как я предполагал, является медной оплёткой - ничего не получилось (выше максимального регистрируемого мультиметром сопротивления). В режиме "прозвона" мультиметр также не прозванивал сантиметровый участок этой оплётки, следовательно, я пришёл к выводу, что это никакая не медь, а какой-то странный диэлектрик.
Красно-зелёный провод оказался немного другим - красные и зеленый нити покрывают белый провод, который выглядит как очень тонкий МГТФ-провод (пластик+внутренняя центральная жила).
На этом я совсем зашел в тупик. Решил напаять на концы проводов участки с припоем, который бы заведомо расплавил бы всю изоляцию и добрался бы до проводника. Сделал пять залуженных концов. Решил померить взаимные сопротивления, держа в уме предыдущие результаты измерений.
Оказалось, что регистрируется сопротивление только между красным и синим проводами (около 19 Ом), сопротивления всех остальных сочетаний превышают диапазон измерения мультиметра.
Мозги мои вскипели окончательно и я принялся гуглить схему распайки. По запросу "наушники htc схема" нашёлся пост вконтакте, в котором подробно разъяснено, что куда припаивать:
Порвались у меня наушники и Я долго не мог найти правильную распайку гарнитуры в и-нете.
Долго мучался, но всё-таки сделал всё правильно!
Так вот, решил с Вами поделиться. Вдруг, кому-то пригодится.
Схема распайки стандартной гарнитуры HTC Desire SV.
1 - Красный
2 - Зеленый
3 - Золотистый, синий, красно-зеленый (кстати, разделять этот кабель не нужно)
4 - Белый.
_________________________________________________
По маркировке это выглядит так:
1 - Left speaker(+)
2 - Right speaker(+)
3 - Left speaker(-) i right speaker(-) (то есть масса, а так же button (кнопка).
4 - Mic.
АВТОР: Вячеслав Незаменимый
http://vk.com/dj_slawin




Нумерация контактов у автора поста отличается от моей, 1,2,3,4 -> 4, 3, 2, 1.
В посте мне кое-что было непонятно - было сказано, что с одной стороны бело-зелёно-красный провод распутывать не нужно, с другой стороны, нужно соединить золотистый, зеленый, красный и синий. Я в итоге решил действовать по второму варианту, скрутил синий, золотистый, красный и зеленый (из тройки белый-красный-зелёный), облудил кончики проводов и скрутил с проводами, которые я раньше припаивал к джеку:

Воткнул в телефон эту конструкцию - вуаля! всё работает! И оба уха, и кнопка гарнитуры (микрофон не проверял)
Дальше я запаял эти скрутки на всякий случай и замотал всё изолентой. Пользоваться полноценно всё ещё неудобно, т.к. не за что выдёргивать и вставлять наушники. Но главное - всё работает!
Теперь мне осталось найти подходящий уплотнитель для разъёма, и всё будет хорошо.
Теперь мне осталось найти подходящий уплотнитель для разъёма, и всё будет хорошо.Термоусадку бери, отличная вещь.
Немного подумал и решил, что резать всё равно нужно, а как присоединять к джеку - выясню потом путём проб и ошибок. И соорудил такую хрень на джеке, чтобы можно было бы скрутками быстро присоединять провода к нему :а почему ты не купил готовый джек с ушками, к которому удобно паять?
Купить готовый джек - хорошая идея, жаль она мне сразу в голову не пришла.
Вообще я проделал много ненужной работы, это всё от отсутствия опыта и детского желания узнать "а как же оно всё-таки устроено?" В следующий раз, естественно, буду действовать рациональнее.
и детского желания узнать "а как же оно всё-таки устроено?"да ты просто какой-то акселерат! К годам 35 глядишь и на женщин начнешь засматриваться из-за подросткового желания узнать "как же там все делается".
а может он в подростковом возрасте как раз женщинами и занимался, потому и не довелось до сих пор джек разобрать.
Иди на хуй, говно
типа такого http://www.chipdip.ru/product/np-145/
вряд ли что отвалится, если залить термоклеем, обточить и закрыть термоусадкой, но покупка такого отдельного штекера - дело!
Вообще в чипдипе не ни одного приличного штекера.
Вообще на рынке радиотехнического стаффа почти нет приличных штекеров.
я написал "типа"
Штекер по ссылке - дерьмо.подтверждаю
однажды от безысходности заюзал такой, он мне напрочь испортил разъем наушников на мабиле
Достаточно легко же понять, какие провода идут к динамикам - при прозвонке омметром они потрескивают.
ага, достаточно понять еще что омметра почти ни у кого нет
Оставить комментарий
marina7573
Наушники-гарнитура для смартфона HTC Butterfly S, разъём 3.5 мм, вот такие. Использовал при пробежках, однажды левое ухо стало барахлить, а потом совсем отключилось.Есть ли вероятность починить? В какую сторону копать для самостоятельной диагностики? Сталкивался ли кто-нибудь с починкой, мб у кого-то есть типовая электрическая схема для подобных наушников?
Подозреваю, что во время пробежки один из динамиков залило потом и могло что-то замкнуть. Но мб и что-то другое случилось, я довольно много бегаю и раньше ничего не случалось. Конечно, всегда есть вариант купить новые, но хотелось бы к этому прибегнуть только в случае, если наушники восстановлению не подлежат или усилия по диагностике и ремонту несопоставимы со стоимостью новых наушников (500 - 1000р). Ну и как побочная цель - хочется на этом примере немного прокачать свои скиллы в электротехнике.
Буду благодарен за любые советы, мб кто-то с чем-то подобным сталкивался.
Есть базовые навыки пайки, чтения электрических схем, работы с мультиметром, так что не совсем нуб.