Регулятор оборотов для вентилятора

palata41

Привет, доброфорум!
Я сегодня купил подставку для ноутбука CoolerMaster I300, больно дота2 греет.
Она всячески прекрасна за исключением отсутствия выключателя и/или регулятора оборотов.
Поэтому я хочу найти колесико-регулятор или ползунок, чтобы вкорячить в корпус. Уверен, это продается в радиодеталях, но не знаю как называется по-английски и какое сопротивление имеет смысл. Желательно, чтобы после положения с наибольшим сопротивлением шел разрыв цепи, т.е. выкл.
Помогите подобрать.

nas1234

по ссылке 5 вольт 0.38 ампер. это ~13 ом получается.
я бы взял тот же порядок.

SergZ495

купи любой дешевый кулер с регулировкой

BatoSan

5 вольт 0.38 ампер
Возможно, это ток по USB, который внутрях подставки преобразуется в 12 вольт, на которых работают почти все вентиляторы для компов.

palata41

При вскрытии преобразователей не обнаружено. 5 В идет прямо к пропеллеру и светодиодам.
Зашел в RadioShack и ничего путного там не нашел. Реостаты есть, но все огромны (геометрически).
Дома валялся какой-то переключатель на 3 положения. Одно пустил напрямую, одно через 20 Ом, эмпирически подобрано под низкие обороты.

Хоть и идиотски, что выкл посередине, зато можно отключать без выдергивания из USB.

tokuchu

Зашел в RadioShack и ничего путного там не нашел. Реостаты есть, но все огромны (геометрически).
Из наушников вырви. :)

SergZ495

сгорит
я уже сказал где проще всего взять реостат, но чето нерсик не захотел

palata41

Ну там не факт, что подходящий. Мне было влом заказывать и ждать или искать, а потом померить и понять, что не то. Таки в подставке пропеллер на 5 В крутится, а не 12. Могла получиться ситуация, что, например, с 1/4 обората глохнет, тогда бы чувство прекрасного конкретно пострадало.
В ближайшем магазине с радиодеталями ничего подходящего кроме резисторов не нашел. Зато дома валялся этот переключатель. Так и получилось.
Наушников с колесиком у меня нет, чтобы вырезать.
И немного оффтоп: если бы получился регулятор из реостата, то меня бы преследовала мысль, что подкручен чуток не так, не совсем торт, а так 3 положения и никаких мук выбора :)

SergZ495

ужасы какие то
заказывать, ждать
у нас кстати и отдельно реостаты продаются, в любом магазине типа улмарта который естьв любом районе почти http://www.oldi.ru/catalog/element/0192032/

palata41

В таком случае я еду к вам :D
Все же включалку хотелось здесь и сейчас. Результат удовлетворяет и улыбает.
Кстати, я нищееб не хуже Коменды и тратить $$ на регулятор ради выдирания из него реостата, который может и не подойти, обидно.

SergZ495

как он может не подойти?!

palata41

Написал же выше. Если сопротивление не подходит, то диапазон регулировки страдает. Работать то конечно будет.
Кстати, корпусные регуляторы не имеют положения выкл, но могу ошибаться. Который у меня был давно на стационарном компе точно не имел.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: