[Windows] Виртуальный диск - я не о сдромах

yroslavasako

Допустим, у меня в компе есть несколько винтов и критическая информация, которую трудно восстановить. Это текущие проекты. Требуется программа, которая поверх имеющейся файловой системы создает виртуальный криптованный раздел, то есть среди обычных файлов лежит образ диска или некоторый набор инфы, необходимый для хранения в файлах виртульного диска. Причем необходимо, чтобы у меня была возможность зеркалить эту инфу на разных файловых системах. То есть, у меня есть три винта, на каждом в одном из разделов я говорю хранить образы дисков ну или что там она хранит, и синхронизировать их, чтобы в случае отказа одного винта, всю инфу можно было бы восстановить со второго.

igorpopkoff

три раза прочитал - до конца понять не смог. но что пришло в голову: вмварь, в которой сидит система, которая своими средствами криптит диск. Вмварь есть под много платформ.

kruzer25

truecrypt может хранить криптованный раздел в файле. Который ты уже, конечно, можешь копировать куда хочешь.

yroslavasako

truecrypt может хранить криптованный раздел в файле. Который ты уже, конечно, можешь копировать куда хочешь.
базовая функциональность требуется именно такая. Но хотелось бы, чтобы синхронизацией системы занималась бы сама прога.

tata2410

Либо зеркало аппаратное /программное всего жесткого, либо то, что уже предложили плюс скрипт при выходе. На самом деле, лучше разнести важный бекап на разные машины в разных местах, потому что от скачка напряжения могут синхронно сдохнуть ВСЕ харды :-)

yroslavasako

зеркалить все жесткое - это слишком расточительно, когда максимум нужно 5 гигов. Я просто думал, что подобная идея не мне первому в голову пришла. Какой скрипт, при каком выходе? Я комп перезагружаю крайне редко - не люблю я это страшное занятие

tata2410

Ну синкай кроном.. только надо бы разнести на разные машины, по причинам, упомянутым выше и, для уменьшения траффика, криптовать каждый файл отдельно и потом rsync|прочий дифф с серваком.
К слову, есть такой форум, вагрант.ру, там был бекап каждонедельный на другую машину, причем обе тачки были с упсами... ну и случился перепад, в результате чего йобнулась электроника на обоих хардах, поскольку машинки в одном ДЦ стояли. Щас, конечно, восстановят, но это ппц гемор. Так что делай выводы
ЗЫ бекап на флешу с криптоконтейнером от подобных проблем защищен.

xeniamusic

The Bat! Private Disk

yroslavasako

The Bat! Private Disk
Заботал описание проги. Того, что я просил, она делать не умеет, зачем тогда советуешь? Блин, простых криптованных виртуальных дисков написано дофига. Меня больше интересует умение жить на нескольких винтах одновременно. Причем не ручками же образ копировать.

family

+1, а в виртуальной машине уже 2 жестких диска, которые на хосте - файлы, расположенные на разных жестких дисках. Поставить туда Linux, а на линух SoftRAID 1, Samba и Cryptoloop-AES.

yroslavasako

+1, а в виртуальной машине уже 2 жестких диска, которые на хосте - файлы, расположенные на разных жестких дисках. Поставить туда Linux, а на линух SoftRAID 1, Samba и Cryptoloop-AES.
А это точно самое простое решение?

family

Скачать готовую ось с VMTN, сляпать там RAID 1, Cryptoloop FS и поднять самбу-дело не сильно долгое. Софта с нужным функционалом скорее всего нет, писать-это песня долгая. Попробовать на винде динамические диски - без бубна не обойтись.
Естественно, зазеркалить весь HDD - это куда проще.

yroslavasako

поебаться с софтом - это я люблю, но мне кажется, что при таком раскладе тормоза некоторые образуются.

family

Некоторые сейчас держат рабочие сервисы прямо на виртуальных машинах(удобно в плане администрирования/утилизации имеющихся ресурсов/построении отказоустойчивых систем). Кое-какие рекомендации есть у них на сайте - например, сразу занимать все место, выделенное под виртуальный диск.
Особенное снижение(причем не зависящее от нагрузки на сервер) было замечено, только если держать на виртуалке терминальный сервер на Win. Вообще, было бы интересно сравнить скорость на виртуальной и реальной машинах со схожими параметрами.
P.S. VMWare GSX Server сейчас абсолютно бесплатен.

Andbar

Меня больше интересует умение жить на нескольких винтах одновременно. Причем не ручками же образ копировать.
Для этих целей служит RAID-массив.
-----------
Самое простое решение проблемы: нужно просто создать два образа, сконвертировать их в динамические диски. Затем создать на них зеркальный раздел. Для этого нужна прога типа BestCrypt. Только BestCrypt неудобна по двум причинам:
1) не умеет маунтить без буквы
2) плохо отключает (у меня летел один из разделов, но возможно эта проблема решается, если выбрать в настройках диска политику для быстрого удаления)

yroslavasako

чем создается зеркальный раздел? Умеет сама винда? Он будет создаваться заново, каждый раз, когда я монтирую диск?

Dimon89

Затем создать на них зеркальный раздел. Для этого нужна прога типа BestCrypt

yroslavasako

Затем создать на них зеркальный раздел. Для этого нужна прога типа BestCrypt
читал описание BestCrypt - о зеркалировании нет ни слова. Она точно это умеет?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: