Подскажите про точки доступа

wildsoul

Здравствуйте.
Прежде чем задать вопрос, сначала опишу свою проблему, так как в точках доступа я не разбираюсь, боюсь задачу непрпавильно поставлю.
Итак, имеются три девайса, которые работают с компом через Ethernet. Прописываются туда и сюда конкретные IP-адреса, и все, профит.
Есть возможность подключения всех трех (можно и больше, можно и меньше) к одному компу, посредством обычного свича. В настройках программы сбора указывается количество девайсов, и прописывается для каждого его IP.
Так как девайсы часто располагаются достаточно далеко друг от друга (до 100 м при работе в поле), то я решил несколько усовершенствовать способ подключения к компу, используя Wi-Fi.
Я протестил на одном девайсе, просто подключив одну точку доступа к этому самому девайсу. Точка доступа работала в режиме, который я назвать босюсь, так как могу ошибиться. В общем, она была обычным свичем, не раздавала IP. (Это режим моста?).
Собственно, теперь вопросы:
Каким образом мне соединить в одну сеть три девайса и ноутбук? Особенности работы с каждым девайсом я уже описал.
Что скажете по поводу конкретных моделей точек доступа? Они должны работать в полевых условиях, но в пределах прямой видимости друг с другом. Я думаю, купить что-нибудь простенькое в пределах 1000 р. за штуку (важно, чтобы питание было 12 В) и добавить туда выносную направленную антенну (как и с точкой доступа думаю покупать для внутреннего использования, так как под дождем все равно нельзя работать,а значит и оборудовани будет прятаться). Т.е. остается только влияние температуры. Зимой до -20...-30.
Подскажите, какие подводные камни могут быть здесь?
Пример точки доступа:
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:201:a:a...
Пример антенны:
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:201:a:a...

nemec2707

Точка доступа работала в режиме, который я назвать босюсь, так как могу ошибиться
Этот режим называется Access Point. Режим моста - когда две точки доступа соединяются только друг с другом, и между их LAN-ами образуется "беспроводной кабель".
Каким образом мне соединить в одну сеть три девайса и ноутбук?
Точку доступа воткни в свитч :)

nemec2707

Кстати, могу дать погонять направленную антенну и кабель к ней. По нашей стандартной схеме :grin:

wildsoul

Точку доступа воткни в свитч
Планируется, что каждая точка доступа будет висеть на полевом девайсе, т.е. в непосредственной близости от него. Но особенности работы с девайсами предполагают, что если их больше 2-х, то почти всегда расстояние составляет 50-100 м. Соответственно, нужно тянуть провода.
И получается, что я хочу замутить такую штуку: на каждом висит точка доступа и антенной светит на ноутбук, собирающий инфу с них. Применение свича бессмыслено, так как со свичем они и сейчас без Wi-Fi работают прекрасно.
2ALL
Господа, пользуясь случаем, хочу выразить пользователю огромнейшую благодарность.
Прошлым летом он подарил кафедре сейсмометрии и геоакустики геологического ф-та МГУ настроенную точку доступа для организации сети на летней практике по сейсморазведке в д.Александровка. Практика прошла успешно, использование этой точки доступа существенно упростило жизнь как студентам, так и преподавателям, а также ограничило гуляние вирусов, передаваемых флешками.

wildsoul

Кстати, могу дать погонять направленную антенну и кабель к ней. По нашей стандартной схеме
Спасибо большое, но я откажусь - совесть замучает :) К тому же, сейчас есть некоторое бабло, которое выделено под это дело.

nas1234

у точек доступа часто есть режим "client".
так что тебе нужно по одной ТД на каждое устройство, и центральная точка доступа в режиме " Access Point"
вместо центральной по идее можно использовать ноутбук и соответствующий софт, поднимающий ТД на его вайфае.

wildsoul

Отлично! Видимо, то, что нужно.
В первом посте я давал ссылку на точку доступа. На сайте d-link написано, что эта точка может работать в режиме беспроводного клиента.
ссылка
Это то?

nas1234

угу

kotenok1710

Режим моста - когда две точки доступа соединяются только друг с другом, и между их LAN-ами образуется "беспроводной кабель".
Не совсем верно.
Режим Аксесс пойнт - это по сути указатель на то, что этот девайс - это "база" которая создает SSID и принимает подключения клиентов.
А бридж - это уже режим сети, в которой работает точка доступа. Она может делать NAT, а может прозрачно пробрасывать всю сеть (режим бриджинга как раз это и делает)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: