система домашнего бэкапа
И вроде решили, что лучше всего постоянно работающий raid, территориально располагающийся как можно дальше от исходного места хранения.
Берешь харды, объединяешь в RAID. Если один хард сдохнет, заменишь на новый. Так у тебя и данные сохранятся, и железо устаревать сильно не будет, то есть всегда сможешь прочитать.
100 гигов домашнего видеонахуя бекапить заливай на ютуб
Кстати чего такого можно было забекапить на 15гб в 2002 году? тогда цифро фото только появилось, не говоря уже про цифровидео.
Сегодня тоже думал над данным вопросом и пришел к тому жже мнению что и Нонаейм, покупать NAS на два харда делать RAID 1
пользуйтесь клаудом. а не бредом типа рейда в качестве бекапа
Оу, я бы не был так категоричен. Сохранность данных в облаках никто не гарантирует, а оценить надежность домашней системы бэкапов вполне возможно.
тут как бе две задачи в одной - бекап и архив так что все что движеццо сразу в сад.
пользуйтесь клаудом.а кто-то дает 200Гб за разумные деньги?
Сохранность данных в облаках никто не гарантируетможно бэкапиться сразу на два клауда. думаю это весьма надёжно.
Amazon Glacier provides a management console. You can use the console to create and delete vaults. However, all other interactions with Amazon Glacier require programming. For example, to upload data, such as photos, videos, and other documents, you must write code and make requests using either the REST API directly or the AWS SDK for Java and .NET wrapper libraries.Отличное решение для дома, ага.
Сторонние утилиты никто не отменял
я слишком параноидален, чтобы закачивать своё личное на облака.
к вопросу о цифре в 2002 году.
SCSI-сканером я обзавёлся ещё раньше - году эдак в 1998.
к тому времени уже был приличный архив сканированных фоток.
цифровая камера miniDV у меня появилась в начале 2003 года, тогда же начал формироваться домашний видео-архив.
тебя ждёт незабываемое ощущение, когда у тебя гора дисков, а инфу ты с них не можешь восстановить, потому что контроллера именно той ревизии, что сдохла, нигде не достать
Кроме того, RAID-контроллеры, надо думать, тоже стоит обновлять, как и харды и прочее.
кстати, на хабре недавно выложили скрипт именно для бэкапа фоток в ледник
у тебя никогда не ломался рэйд-контроллер?Не надо использовать хардварный рейд.
Для этого существует шифрование
я вот не помню свои пароли 10-летней давности
Зашифровать архив с ключами/паролями и раскидать его в какие-нибудь дропбоксы/флешки/винты - не проблема
А если диски в RAID0, это не ±пофиг?RAID 1 я так понимаю?
Меня вот тоже волнует вопрос с хардварным рейдом, по идее если сдохнет 1 винт то вторым можно без проблем пользоваться, и потом просто вставить новый.
Но тут может сдохнуть/сглючить рейд контролер и нужно будет как то хитро восстанавливать данные.
Не надежнее ли использовать просто два отдельных внешних диска и отдельно бекапить на каждый.
RAID 1 я так понимаю?Да, 1, конечно.
у тебя никогда не ломался рэйд-контроллер?надежнее использовать софтовый рейд, и проблем не будет. Тем более производительность для backup-а вторичная задача
QNAP настроен на рассылку писем о сбоях хардов.
у тебя пароли/ключи где хранятся? они так же надёжно переживут 10 лет?Где ленты хранятся ты же помнишь? Можно туда же бумажечку с паролем положить.
мне кажется, этого для дома достаточно
хорошо, что у меня с него были бэкапы на большом компе
к тому же замена давно назревала (судя по объему диска)
p.s. как у тебя на него влезало 100Гб фоток и 100Гб видео?
у тебя пароли/ключи где хранятся? они так же надёжно переживут 10 лет?KeePassX - http://www.keepassx.org/
Unison - http://www.cis.upenn.edu/~bcpierce/unison/
dvdisaster - http://dvdisaster.net/en/ - для восстановления повреждённых дисков ( CD/DVD/BD)
видео и фотки сейчас на большом компе.
Оставить комментарий
yolki
на что бэкапить?100 гигов фоток
100 гигов домашнего видео
когда компьютеры были большие, а дискеты маленькиедавным-давно, лет 10 назад, было актуально бэкапить на miniDV кассеты, ~ 15гигов полезной инфы на кассету. прога dvbackupща у меня 10летние бэкапы считались без проблем.
что сейчас является относительно надёжным долгосрочным носителем?
вариант - залить на хард и положить на полку?
так харды имеют свойство падать, особенно с полок.
писать на SSD? как оно со временем хранения?
писать на блюрей? 25 гиговая болванка стоит 100 рублей, так ли она долговечна как плёнка? я что-то не вижу особой выгоды, кроме скорости записи. 10 дисков (в коробочках) занимают примерно столько же места, сколько 20 кассет.