Как организовать wi-fi в коттедже?

Anton456

Коттедж 8 на 10 (2 этажа и подвал) + прилегающая территория (веранда, баня, etc), как я понимаю, одним устройством не обойтись, хочется бесшовное решение само собой.
Никаких жестких задач перед сетью нет, там торренты-то нечастым гостем будут.
В качестве бонуса одну часть будущей сети хочется использовать прямо сейчас в квартире (провайдер cybertech).

SCIF32

плюсуюсь к вопросу
сам находил лишь -
http://unifi.ru/
еще где-то писали что через dd-wrt прошивки можно что-то намутить

otvertka07

если баня и веранда недалеко, то можно и одним, я думаю.
помощнее просто уличную точку доступа взять
но надо смотреть на направленность
разместить её снаружи рядом с домом так, чтобы баню и веранду тоже покрывало

IG_rok777

Я в этом деле не специалист. Но бесшовное и само собой - разные вещи вроде как. Подойдут точки доступа ubiquti, но они наверно будут излишеством.

IG_rok777

Я для себя давно усвоил, что от мощная и очень мощная точка доступа ни чем не отличаются, если ты подключаешься к ним с ноутбука или телефона. Передача-то двухсторонняя.

kotenok1710

тока с Ubiquiti бесшовного роуминга как в понимании циски не будет.
При переходе от одной точки к другой будет разрыв сессий.
Если достаточно будет такого сценария: посидел с ноутом в доме, закрыл - вышел на двор, открыл, ноут сам подцепился к сети и дальше работаешь - то бери Ubiquiti.
У Unifi есть одна особенность - у них своей веб-морды нет, они все настраиваются и контролятся через свой софт Unifi controller, который по сути является системой управления и мониторинга.

otvertka07

на это есть чувствительность, которая у уличных точек обычно выше из-за того, что антенна у них лучше

kotenok1710

а сайт, конечно, свежак :grin:

AlexV769

чувствительность, которая у уличных точек обычно выше из-за того, что антенна у них лучше
Они законы физики что ли нарушать умеют, эти твои антенны?

otvertka07

не понял
я так понимаю, что аненна ведь и на передачу и на прием работает
если у нее коэф. усиления лучше, то он лучше и на прием и на передачу?

konstkar

хочется бесшовное решение само собой.
Я долго мудился с роутерами asus на альтернативных прошивках и в итоге купил роутер одной одной фруктовой компании и секунд за 30 организовал бесшовный роуминг у себя в квартире.
Проблема только в прокладке кабеля от одного устройства к другому.

Anton456

Проблемы с прокладкой кабелей не будет.
Airport Extreme + n * Airport Express? Или я как-то не так понимаю замысел apple?
Одинокий Airport Express же решит бонусную задачу? И аналогичный вопрос про UniFi AP.

kotenok1710

у антенны нет понятия "чувствительность", чувствительность - это характеристика приемника, антенна на него не влияет.

otvertka07

согласен, неграмотно написал
я хотел сказать, что устройство с хорошей антенной лучше "ловит"

stm2952926

Они законы физики что ли нарушать умеют, эти твои антенны?
Если речь про направленные антенны - то в чём проблема?
Ему же нужен луч до бани - направленные вполне в силах это дать.
PS Да, я тоже пишу про излучение, но на приём тоже самое (не знаю, как ты, но я в детстве серьёзно ботал приёмные ТВ-антенны и даже сделал пару штук неплохих).

AlexV769

у нее коэф. усиления лучше, то он лучше и на прием и на передачу?
коэффициент усиления - это значение усиление в фокусе (в центральном лепестке диаграммы направленности) антенны. Выигрыш в усилении достигается исключительно перераспределением излучаемой мощности и никак иначе.
Уличные же точки доступа, как правило, имеют "лучше" антенны, потому что представляют собой не одну точку доступа, а 3 с секторными антеннами.
Если речь про направленные антенны - то в чём проблема?
не каждая направленная антенна является уличной, не каждая уличная - направленной. это ортогональные понятия. Он уже ниже по тексту поправился.

kotenok1710

Уличные же точки доступа, как правило, имеют "лучше" антенны, потому что представляют собой не одну точку доступа, а 3 с секторными антеннами.
Что-то непонятное написал.
Для остальных, кому интересно про антенны первая часть статейки:
http://linkwave.ru/articles/kak-vybrat-antennu/

Filan

Вот с такой мельком столкнулся: NetGear WNDAP 360 (там ещё есть модели в серии). Вроде умеет бесшовный роуминг, но глубоко не вникал. Цена не совсем домашняя конечно - 300$+.
Что-нибудь хорошее/плохое можешь о них сказать?

kotenok1710

Что-нибудь хорошее/плохое можешь о них сказать?
Дорого)

konstkar

Да, можно так. Только у меня версия с ЖД диском "Time Capsule" и AirPort Extreme. Только учти что это чудо не умеет подключаться через VPN и PPPOE. Я решил это костыльно: спрятал старый роутер asus rt n 16 в шкафу, отключил у него wifi и капсула принимает "чистый интернет" через него по проводу.
Если неясно выразился, могу сформулировать подробнее.

stm2952926

не каждая направленная антенна является уличной, не каждая уличная - направленной. это ортогональные понятия. Он уже ниже по тексту поправился.
Да хрен с ним-то, для цели автору как раз подойдёт направленная антенна.
Уличная или за стеклом домашняя (ну, мало ли, вдруг ему так удобнее) :)

kantboris

Экслер писал на эту тему. Посмотри, может подойдет тебе его решение: http://www.exler.ru/blog/item/12567/
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: