[слоупок] интел кладёт внутрь процов гавно
Скажем спасибо АМД за это. :-(
а амд при чём? Это они догадались первыми?
Это они догадались первыми?Ага. Первыми догадались слить конкуренту.
что ещё за детективная история? можно подробнее
что ещё за детективная история? можно подробнееЯ эту историю помню так.
В далекие-предалекие времена, когда лаптопы были тяжелыми, а процессоры горячими, жила-была фирма AMD. Клепала она средненькие процы по лицензии от главной фирмы Зла, имела свои 15% рынка и не рыпалась. И как-то поднесла ей судьба группу талантливых инженеров. И сделала AMD ATHLON64, а в серверном сегменте OPTERON, и повалило ей счастье: от 64-битных процессоров записали кипятком люди от серьезного энтерпрайзу и HPC. Фирма Зла тем временем изготовляла комнатные обогреватели, которые по ошибке наименовались процессорами PENTIUM 4, в алчности своей окучивая толпы богатых, но тупых хомячков.
Однако недолго длилось счастье AMD. Видя, что серверный сегмент безнадежно проебывается, фирма Зла пустила в ход тайное оружие Сиона, которое изначально ковалось для мобильного сегмента и было развитием предыдущей архитектуры PIII. И умные и хитрые евреи в тишине Сиона наваяли архитектуру Core, которая надрала задницу сначала ATHLON'ам 64, а потом и OPTERON'ам. И опять стала AMD занимать только 15% рынка, а фирма Зла вновь обрела власть над миром.
Вот и сказке конец, а кто слушал (читал) — потерял кучу времени зря.
А говно то откуда?
Я понял, "слить" - это не "слить технологию" и не "слить информацию", а "слить долю рынка", после чего монополист может творить всё что захочет, и ему будет всё простительно.
вот тя слоупок. еще когда айвики вышли, их скальпировали и вой подняли, было это очень давно. надеялись, что хасвелл не такой будет- обнадеялись, тоже говно мажут. ЖМ6 в помощь
Так, в приведенном выше примере впоследствии выяснилось, что львиная доля всех теплопотерь приходится на термоинтерфейс, который компания Intel стала использовать вместо припоя. Причины такого решения производителя кроются во внутренней конкуренции. В то время как Sandy Bridge легко штурмует 5 ГГц, на Ivy Bridge уже 4.5 ГГц считается за счастье.Что за манера, судить о процессорах по тому, как они разгоняются?
в остальном они такие же, как и 10-летней давности изделия - только быстрее
Я бы не сказал. Совершенствуются блоки и те же операции выполняются за меньшее число тактов, появляются новые инструкции, всяческие механизмы слияния операций и их параллельного выполнения, все точнее и точнее предсказываются переходы.
все точнее и точнее предсказываются переходыэто они при выходе каждого нового проца пишут, что интел, что амд
причём часто с эпитетом "существенно"
фигли толку, на выходе общий прирост удельной производительности - 5%
Совершенствуются блоки и те же операции выполняются за меньшее число тактов, появляются новые инструкции, всяческие механизмы слияния операций и их параллельного выполнения, все точнее и точнее предсказываются переходы.результат для пользователя какой? работает быстрее, соответственно есть специальные сайты, где публикуют статьи, насколько именно быстрее (в разных условиях)
какие именно переходы как предсказываются - это интересно лишь небольшому числу разработчиков компиляторов и т.п.
это они при выходе каждого нового проца пишут, что интел, что амдпричём часто с эпитетом "существенно"фигли толку, на выходе общий прирост удельной производительности - 5%Потому в конце предложения и стоит смайлик.
Потому в конце предложения и стоит смайлик.Oh shi...
результат для пользователя какой? работает быстрее,Это да. Но тогда можно и сказать, что современные процы — это те же ламповые ЭВМ по сути, только быстрее. А хули? Транзисторы — они и есть транзисторы, что в виде лампы, что в виде вкраплений в кристалле кремния.
И между прочим пентиум появился после утечки из DECа
Но тогда можно и сказать, что современные процы — это те же ламповые ЭВМ по сути, только быстрее.не совсем
со времен ламповых машин придумали всякие штуки типа компиляторов, баз данных, стандартных библиотек - ну то есть всё, чем живёт IT
а со временем битвы intel vs. amd - ну разве что вычисления на gpu, и это не имеет прямого отношения к процессорам
причём часто с эпитетом "существенно"Ну я хз. Возьмем моих любимых попугаев - баллы passmark - могу сказать, что скорость самых разных встрецающихся в реальной жизни операций, типа установки программ, или реорганизации БД средствами MS SQL, этими баллами неплохо аппроксимируется.
Современный процессор - i7-4930k. попугаев - 14 тыс, четыре ядра, 3.4 ГГц, 2013 г. Получается как раз 1к попугаев на одно ядро на ГГц.
Упомянутый процессор времен битвы - четвертый пень, на прескотте конечно.
Pentium 4, попугаев - 540 (sic!), одно ядро, 3.7 ГГц, 2004 год. Получается 150 попугаев на одно ядро на ГГц.
Сравнивать производительность за ватт даже не буду.
Ну и, в какой еще области промышленности можете привести пример роста важного, в общем-то, параметра, очень важного, в 7 раз?
не совсемсо времен ламповых машин придумали всякие штуки типа компиляторов, баз данных, стандартных библиотек - ну то есть всё, чем живёт ITНу, если сравнивать по этому параметру, то сейчас есть всякое "программирование без программирования", "программирование мышкой", всякий вэбдваноль, но это к процессорам тоже не имеет отношения.
то сейчас есть всякое "программирование без программирования", "программирование мышкой"это всё давно придумано уже
> всякий вэбдваноль, но это к процессорам тоже не имеет отношения.
да, вебдваноль, мобильные приложения
а к процессорам не имеет отношения - поэтому процессоры сравнивают только по скорости и немножко по энергопотреблению
в то время как такие штуки, как компиляторы или операционные системы стали возможны, когда в процессорах появились соответствующие возможности
я думаю там не столько архитектура рулит, сколько кэш памяти.
я думаю там не столько архитектура рулит, сколько кэш памяти.Это кстати совершенно справедливо: высокие результаты новых процов во многом обязаны большому кэшу. Как-то раз я провел невольный эксперимент: был у меня матлабовский код, весьма неоптимально написанный на скорую руку — там я в цикле прыгал по довольно большому массиву. И заметил вот я какую штуку: если мой код исполняется один на воркстайшене, то скорость у него одна, а если в параллели с другим софтом (ядер свободных хватало, да и мой код хавал строго 1 ядро) — совсем другая, чуть ли не в разы меньшая. Думаю, это было как раз связано с кэшем: весь мой массив часто вытеснялся из кэша на нагруженной машине и приходилось его лоадить из главной памяти, чему свидетелем были значительные тормоза.
Заметно было на глаз. Так было естественно только пока без свопа обходилось.
Современный процессор - i7-4930k. попугаев - 14 тыс, четыре ядра,6 ядер/12 потоков же.
Оставить комментарий
yroslavasako
http://www.overclockers.ru/lab/print/54576/Raskryvaem_razgon...Вот оно, оказыается, что маркетология святая творить умеет