создание всего спектра документов с помощью asciidoc

yroslavasako

Что надо почитать, чтобы научиться юзать аскидок для всего, в том числе заявлений, докладных и прочих. По идее это требует некоторой работы с переменными конфигов, параметрами стилей и самими стилями. Где об этом можно почитать предметно? До этого автоматическими преобразованиями не занимался. Курсовые писал в LaTeX, но использовал всегда готовые стили

Anturag

На LinuxTag 2012 была очень впечатляющая презентация, не знаю, есть ли где-то выложенное видео, можешь поискать, но вот нашёл pdf c презентацией, если помню правильно, этот документ тоже был с помощью asciidoc сделан. Автор просто позитивно помешан на asciidoc, посмотри что-нибудь у него на сайте по теме.
Ну и вообще http://www.methods.co.nz/asciidoc/

Filan

Переименуй тему - документооборот это не то, что ты написал.

yroslavasako

а как тогда назвать? У нас по офису порхают doc файлики в письмах и т.д. Недавно писал техническую документацию на asciidoc и втянулся, переходить к офисам не охота. Но нужно все базовые типы рабочих документов воспроизводить на asciidoc. Как это назвать - не знаю

Filan

У нас по офису порхают doc файлики в письмах и т.д.
Документооборот (на пальцах) - это логика порхания документов: какие есть виды документов, что в них должно содержаться, кто их составляет, кому и в каких случаях пересылает, кто утверждает, кто исполняет и т.д.
Документооборо́т — деятельность по организации движения документов на предприятии с момента их создания или получения до завершения исполнения: отправки из организации и (или) направления в архив.
© wiki
При этом нет ни слова о формате самих документов. Документы могут быть даже напечатанные на печатной машинке.
В твоём случае речь идёт только о электронном формате документа - не более.
Если нужен полноценный электронный документооборот - поищи соответствующее ПО. Там будет возможность нарисовать в виде схем пути документов и назначить на каждом этапе пути роли (а к ролям привязать конкретных пользователей-сотрудников), которые должны будут что-то делать с документами, пришедшими к ним, а потом отправить их дальше, пока документ не попадёт в выход схемы - состояние завершён/выполнен/отклонён и т.д.
Как правило такие системы позволяют экспортировать документы в различных форматах, например PDF, DOC, XLS, CSV, ODF, XML, HTML и т.д.

yroslavasako

Документы могут быть даже напечатанные на печатной машинке.
Да. И тогда я буду называть это документооборотом с помощью печатной машинки.
Мне интересно как готовить произволиьные документы с помощью asciidoc.
P.S. Повторяю ещё раз - если знаешь как правильно называется требуемое, скажи, я поменяю топик.

Dasar

Повторяю ещё раз - если знаешь как правильно называется требуемое, скажи, я поменяю топик.
в первом приближении: создание (или может быть производство, выпуск и т.д.) всего спектра документов с помощью asciidoc

Filan

Да. И тогда я буду называть это документооборотом с помощью печатной машинки.
И это в корне неверно. Не с помощью, а с использованием. И звучит это криво до безобразия. Мешаешь тёплое с мягким.
Как по твоему звучит фраза "строю дома с помощью кирпича"?
Формат твоих документов непосредственно к документообороту не имеет никакого отношения. Разве что косвенно можно притянуть за уши, что если печатать на машинке, то в жизненном цикле документа надо ещё учитывать время печати. Но разве это главное в данном бизнес-процессе и об этом мы сейчас говорим?
Пример заголовка: "Использование asciidoc в документообороте". А твой заголовок звучит, как будто asciidoc это некая электронная система документооборота.

yroslavasako

А твой заголовок звучит, как будто asciidoc это некая электронная система документооборота.
Это твои домыслы. Заголовок так бы звучал, если бы я написал "использование asciidoc для документооборота". Я же указал на помощь. То есть на выполнение побочных и дополнительных функций. Например, функции составления и компиляции документа.

Filan

Ты сейчас с чем споришь? Ты много работал с электронными системами документооборота, разрабатывал их, внедрял, обучал пользователей? Нет?! Тогда что пытаешься доказать? То, что тебе так кажется логичным, не значит что оно именно так и есть. Да похоже по смыслу слов, но это не так.
Что значит твой текущий заголовок я написал, на что его можно заменить, чтобы звучало корректно, я тоже написал. Серёга предложил вариант, но мне он кажется чересчур сложным для заголовка, хотя и корректным с точки зрения терминологии предметной области.
Если что-то непонятно - ну задай вопрос, погугли сам, ещё где-то поищи информацию. Но зачем так яро защищать свои ошибочные предположения?

yroslavasako

Ты много работал с электронными системами документооборота, разрабатывал их, внедрял, обучал пользователей? Нет?!
Для того чтобы употреблять слова из общеупотребительной лексики нет необходимости быть специалистом в относящейся к ней области. Знание систем документооборота не даёт монополии на использование слова "помощь". Поэтому употребление его подчиняется общим правилам и общей логике, и я не вижу где у тебя передо мной преимущество.

Dasar

прав, с той точки зрения, что слишком общее название темы подрывает смысл, размывая "зону" вопроса. Когда вопрос слишком общий - сложно понятно, что конкретно необходимо посоветовать автору.
Например, эту тему можно назвать: "Увеличение прибыли компании с помощью asciidoc". Формально, такое название тоже верное, потому что есть логическая цепочка: быстрое и качественное создание документов с помощью asciidoc -> построение грамотного документооборота -> уменьшение ошибок, ускорение выпуска продукции, улучшение обслуживания заказчиков -> увеличение прибыли.
Но при таком названии всем необходимо делать домысливание, что в данном случае темы "построение грамотного документооборота", "уменьшение ошибок, ускорение выпуска продукции, улучшение обслуживания заказчиков" ТС-а интересуют лишь вторично, а интересует в первую очередь тема "быстрое и качественное создание документов с помощью asciidoc"

yroslavasako

Аргумент принят. Название должно быть не только корректным, но и точным и лаконичным. Кстати, что ты думаешь о слове "делопроизводство"?

Dasar

По смыслу больше подходит слово документирование, но проблема в том, что этот термин двусмысленный, и к данному случаю подходит смысл, вторичный по использованию этого термина. Такое наложение смыслов будет создавать серьезные проблемы с пониманием при беглом взгляде.
Документирование - (первичный смысл) написание документации. Основной акцент делается на то, что при этом создается смысловая часть сложных документов: инструкций, ТЗ, описания чего-либо и т.д.
Документирование - (вторичный смысл) технология создания документов. Здесь акцент делается на выстраивание формальной части: с помощью каких инструментов делаются документы, как оформляются и т.д.
"делопроизводство" по вики еще более общее:
Делопроизводство подразделяется на три стадии:
 Создание документов (документирование);
 Организация движения и учёта документов (документооборот);
 Хранения документов (архивное дело).
Формально можно использовать одно слово документирование, но, имхо, лучше использовать словосочетание "создание документов" - оно более аккуратно "указывает" на то, что хочется.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: