Как интерпретировать симптомы сетевой недостаточности
Но, есть странность на десктопе - периодически меняется макадрес на 192.168.1.1
Такую подлость с arp спуфингом могут устроить вирусы, но какой смысл спуфить самого себя, обычно все предпочитают назначать себе мак(ip)-адрес роутера.
Я тут вообще не могу сообразить, откуда берётся конфликт? Устройств всего два.
Просто интересно - рисунок ты сам рисовал?
меняется макадрес на 192.168.1.1хрень детектед((
Роутер ничего про сторонние девайсы не говорит? Может сосед из-за стены в твой вайфай ломится? Если поставить OpenWrt, ситуация изменится или нет? Если принести ещё один ноут к этому роутеру - как ситуация изменится?
Буду искать вирусы и что-нибудь похожее
Просто интересно - рисунок ты сам рисовал?сам. yEd в том сильно помогает
В общем взгляни на рисунок еще раз. Что делать ты уже написал - искать причину по которой десктоп присваивает себе адрес роутера. В диагностировании может помочь жесткая прописка арптаблицы (arp -s кажется).
PS Хотя может это меня самого глючит
Например, десктоп твой присваивает не абы какой адрес, как ты пишешь, а именно адрес роутера 192.168.1.1я этого не писал. Я писал про таблицу arp. И говорил, что в этой таблице прыгает макадрес, соответствующий айпишнику 192.168.1.1. Но при этом ни один из моргающих мак адресов не является собственным адресом десктопа.
Десктоп не присваивает себе адрес роутера. Так что проблема всё же оригинальнее
И говорил, что в этой таблице прыгает макадрес, соответствующий айпишнику 192.168.1.1.т.е. ранее надо было вместо предлога "на" читать предлог "для" во фразе "периодически меняется макадрес на 192.168.1.1"?
да. Значит предлог "для". А ещё лучше причастный оборот "соответствующий".
прыгает макадрес, соответствующий айпишнику 192.168.1.1. Но при этом ни один из моргающих мак адресов не является собственным адресом десктопа.
Они разные каждый раз? Встречаются иногда "шумящие" сетевухи. И был похожий по описанию баг (кажись у интелевых гигабитников).
В общем неплохо бы дать больше деталей, словами как то ты все запутанно описал.
скачет между двумя
Оставить комментарий
yroslavasako
Есть роутер TP-Link, десктоп с XP, ноут с семёркой.На ноуте, десктопе и роутере выключен то, что они называют файерволом (брандмауром). ESET антивирус стоит на обоих виндах (лицензионный и обновляемый)
Вот такая схема соединения.
Проблема: доступ к роутеру (и интернету) есть на десктопе только короткое время после загрузки роутера.
Симптомы.
Если наблюдать за пингом роутера с обоих компом, то можно заметить, что сначала десктоп начинает пинговать роутер, потом ноут, потом секунд через 30 роутер перестаёт пинговаться с десктопа. Это положение устойчивое.
Пинг с ноута на 192.168.1.2 идёт. Пинг с десктопа на 192.168.1.4 не идёт (помните, что файервол отключен на всех участках).
На обоих компах во время взаимного пинга (наполовину успешного как описано выше) я проверил arp -a и ipconfig /all на обоих компах. Мак адреса друг друг соответствуют. Но, есть странность на десктопе - периодически меняется макадрес, соответствующий 192.168.1.1
Десктоп каждую минуту выдаёт в лог ошибку "Конфликт ip адресов" и какой-то левый мак адрес, больше нигде не засветившийся.
Что со всем этим делать, как это понимать и как отлаживать? Какие есть эффективные инструменты для виндов обоих типов и TP-Link?
Я тут вообще не могу сообразить, откуда берётся конфликт? Устройств всего два. Тем более разнесённый по физически различным, но бриджуемым локалкам. Такую подлость с arp спуфингом могут устроить вирусы, но какой смысл спуфить самого себя, обычно все предпочитают назначать себе мак(ip)-адрес роутера.
update: соответствующий