Ламерский вопрос про память в 32 битной винде

Skally

собственно, есть ноутбук достаточно дешевый. В нем 2 слота, в один была вставлена планка 2 гига, второй пустой.
Я поставил во второй слот еще одну планку в 2 гига. сейчас винда видит, по видимому почему-то только 2.6 гига.

Или она видит все 4 гига, и просто часть зарезервировано под систему?
Вроде 32 битная винда должна видеть 3 гига памяти (из 4).
В чем я не прав?

procenkotanya

нажми ctrl-shift-esc, там во втором или третьем табе есть кнопочка для просмотра о подробной информации о ресурсах, где в свою очередь есть таб с распределением памяти

matvey61

может часть видюха забирает?

Skally

вот так там все выглядит.

что значит зарезервировано аппаратно? Это ограничение биоса? Можно этот размер как-то уменьшить?
Если что - ноутбук Asus x53U

Skally

может часть видюха забирает?
полтора гига? можно как-то уменьшить этот размер, скажем, до 128 мегабайт? комп исключительно для ворда - поэтому видюха вообще не нужна производительная.

otvertka07

до 128 наврядли
можешь поиграться настройками в биосе, там бывают такие специфичные параметры для распределения памяти

procenkotanya

Сними для прикола аналогичный скриншот, когда вставлена только одна планка памяти.

matvey61

полтора гига? можно как-то уменьшить этот размер, скажем, до 128 мегабайт? комп исключительно для ворда - поэтому видюха вообще не нужна производительная.
ну я помню, когда то у меня был ноут с гигом оперативки и там видео было какое-то, которое могло брать 256 или 128 метров из оперативки, переключалось это в биосе

nemec2707

ага, что-то типа AGP APERTURE SIZE

Skally

Сними для прикола аналогичный скриншот, когда вставлена только одна планка памяти.
Вот скриншоты с одной планкой

Skally

ага, что-то типа AGP APERTURE SIZE
Посмотрел снейчас в биос - там вообще нет никаких параметров. Просто есть инфа о количестве памяти и все. ничего выбрать нельзя.
И еще, я попытался обновить биос, скачав прогу с офф сайта, но при установки она пишет "программа только для Asus". Почему это может быть?
Могло это случится из за кривой активации винды?

hoha32

что-то типа AGP APERTURE SIZE
забудь это как страшный сон

evgen5555

в интернетах искать не пробовал?

Dasar

Гиг съедается из-за того, что это ограничение на адресацию в 32-битной desktop-ной винде
Еще 400мб съедается железками именно на этом компе: видюха, биос и т.д.

Skally

Гиг съедается из-за того, что это ограничение на адресацию в 32-битной винде
Еще 400мб съедается железками именно на этом компе: видюха, биос и т.д.
Ага, еще наитупейший вопрос - а 64 битную винду можно поставить на этот комп?

juliuzz

Ага, еще наитупейший вопрос - а 64 битную винду можно поставить на этот комп?
можно
с-50 — 64-битный процессор
но можно и уменьшить размер резервируемой памяти
как именно — надо гуглить, точно где-то видел

juliuzz

как именно — надо гуглить, точно где-то видел
вот некий грязный хак: http://wj32.wordpress.com/2010/05/04/pae-patch-updated-for-w...

hiper-hoper

скорее не хак, а снятие лицензионного маразма M$ - для серверной винды-то можно на 32 битах до 64 ГБ использовать.

Skally

а кто-то пользоваться этим хаком пробовал? Не упадет после этого система напрочь?
Кстати, в XP можно как-то заставить увидеть более 3 гигов памяти? или только установкой вин 7?

dickofan

можно и уменьшить размер резервируемой памяти
еще можно в неиспользуемую область рамдиск натравить, правда, он не всегда стабилен

otvertka07

это зависит не от ОС, а от её разрядности и железа
на ixbt есть хорошая статья по теме

uncle17

в том и дело, что от всего зависит
Некоторые ленинцы в свое время к 8-битному CPU по 16 МБ адресовали. Хитро и выебанно, конечно, но было дело.

oldmelnik

а 64 битную винду можно поставить на этот комп?
комп исключительно для ворда

:grin: :grin:
Вообще, помимо известных виндовых проблем с объемом памяти, которые на 32 битах по-нормальному никак не обойти, иногда подобные симптомы встречаются из-за косячного биоса. Т.е. помогает обновить его до последней версии. Вероятность, конечно, мала, но хуже точно не будет. Последний биос всегда полезно.
(Сталкивался с таким как раз на Асусе, кста. Правда это было ЕЕПиСи))

oldmelnik

Кстати, в XP можно как-то заставить увидеть более 3 гигов памяти? или только установкой вин 7?
ну, можно еще установкой XP-64, например))
Остается вопрос: ЗАЧЕМ? Действительно есть такая необходимость или просто обидно за неиспользованные мегабайты?)

uncle17

скорей второе
один хер XP64 - костыль для успокоения дрочеров и ничего более

Troyn09

один хер XP64 - костыль для успокоения дрочеров и ничего более
скорее дополнительная головная боль из-за своей извращенной уникальности
проблемы с дровами гарантированы

Troyn09

Вообще, помимо известных виндовых проблем с объемом памяти, которые на 32 битах по-нормальному никак не обойти
отлично обходится на серверном варианте винды, не надо ля-ля

hoha32

на xp sp1 ещё работало, кстати, PAE отключили при переходе на sp2

Skally

Остается вопрос: ЗАЧЕМ? Действительно есть такая необходимость или просто обидно за неиспользованные мегабайты?)
Там проц достаточно слабый, ворд + куча табов в хроме уже начинает притормаживать при 2 гигах памяти (400м из которых отдано системе).
У меня просто есть еще одна планка на 2 гига - думал туда воткнуть, раз без дела лежит.

oldmelnik

ну так и дальше будет в проц все упираться
А планку добавь, конечно. Прибавка будет какая-то, но что 3, что 4 гига — ты разницы не увидишь на таком компе и для такого его применения.
А 64 бита тебе это только дополнительные скрытые глюки и кривые драйвера. Не обязательно, конечно, но я с таким сталкивался. При том что выигрыша не будет никакого.

janlynn

Если включить PAE/PSE-36 то можно будет перенести зарезервированную область для memory-mapped IO за пределы 4GB, в биосе это должно называться memory remap feature, нужно выставить в enabled.

durka82

Не знаю как насчёт этого ноута, но у меня на двух РС ХР64х стоит уже несколько лет и никаких проблем (ну разве что кроме того, что там Alt+Tab глючный) нет.
Опять же почему не поставить 64-битную 7-ку?
Ну или даже Линукс?..
А браузер может отъесть любое количество оперативки - весь вопрос сколько открытых табов там держать - по себе знаю :grin:

Filan

Если включить PAE/PSE-36 то можно будет перенести зарезервированную область для memory-mapped IO за пределы 4GB, в биосе это должно называться memory remap feature, нужно выставить в enabled.
Наоборот. За пределы 4Gb переносят как раз обычную память. Т.е. по адресам выше 4Gb становится доступна память, адреса которой занимают железки.

PooH

А 64 бита тебе это только дополнительные скрытые глюки и кривые драйвера. Не обязательно, конечно, но я с таким сталкивался. При том что выигрыша не будет никакого.
сижу 3 года на x64 - глюков не видел, дрова все стоят - ЧЯДНТ?

oldmelnik

ЧЯДНТ?

Примеряешь свой весьма ограниченный опыт на всех?

hoha32

безусловно, опыт одного человека весьма ограничен
однако когда пытаешься расширить горизонты познания, выясняется, что люди с проблемами делают что-то сильно не то, или пытаются работать с откровенно устаревшим ПО или оборудованием

PooH

Примеряешь свой весьма ограниченный опыт на всех?
хорошо, что в ноутбуке (не самом старом) будет глючить под x64 семеркой?
считаю сидение под x86 из-за "возможных" глюков какой-то херней и религиозными убеждениями
PS ты же меня игноришь, так продолжай

juliuzz

хорошо, что в ноутбуке (не самом старом) будет глючить под x64 семеркой?
разговор был насколько я понимаю о win xp x64
вот оно-то точно глючноватое

oldmelnik

ну в моем случае речь как раз даже о семерке.
считаю сидение под x86 из-за "возможных" глюков какой-то херней и религиозными убеждениями

это ровно до тех пор, пока не напорешься) Причем еще далеко не сразу удается выяснить, в чем же, собственно, дело.
я тоже придерживался этого мнения ровно до тех пор, пока не столкнулся с криво работающим принтером на работе. Он, конечно, не суперновый, но дрова под 64-битную семерку скачиваются с официального сайта, т.е. поддержка заявлена. На всех других операционках печатает без проблем.
С сетевухой тоже натерпелся.
Два примера это немного, конечно, но все же больше, чем ваши ноль и ЧЯДНТ. И их вполне достаточно лично для меня, чтобы не дергаться с переустановкой без конкретной необходимости.
Я ни в коем случае не ретроград и не агитирую обходить стороной последние достижения. Но вот сидение на далеко не самом мощном ноуте под x64 из-за "возможной" прибавки в памяти или просто чтобы "ВСЕ САМОЕ НОВОЕ" считаю как раз какой-то херней.
И предлагаю сперва хорошенько подумать, готов ли ты к возможным новым проблемам в случае чего. Для Коша, судя по его вопросам, это может быть весьма актуально)

Serab

ну в моем случае речь как раз даже о семерке.
не-не-не, тут какие-то ваши личные проблемы, сейчас все знакомые сидят на 64битах, просто потому что 3 гигов памяти дико мало и все у них заебком. Одного только знаю коллегу по работе, который купил 12Гб оперативы и лицензионную x86 винду :grin:

oldmelnik

вы меня ваще не слушаете :grin:
мне карочи пох. А тем, кто заглянет эту тему, будет полезно и такое мнение)) для разнообразия

juliuzz

ты бы конкретизировал в таком случае какие именно у тебя были проблемы и с какими именно моделями принтера и сетевухи
а то "глючили" и "натерпелся" это знаешь ли очень неопределённо и вполне может быть и от кривых ручек

Serab

вы меня ваще не слушаете
это h&ssssss! :mad:

oldmelnik

предвидя возможные замечания по первой проблеме, мол с 32-битками народ тоже мучается, замечу, что на 64 она встречается гораздо чаще и конкретно на моем компе на 32-битной семерке этого бага не наблюдалось. Согласен, что это не винда гавно, а Асерос. Но факт остается фактом, а проблема от этого никуда не девается.
по принтеру аналогично: говно в первую очередь Адоуб и Ксерокс, конечно. Но мне от этого не легче. А до перехода на 64 бита никакой проблемы не было и в помине.

carusya

В тему этой и подобным дискуссиям: PAE существует!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: