У Яндекса бомбит

carusya

Яндекс утверждает, что обратился в ФАС с жалобой на Гугл из-за того, что соглашения с Гуглом не позволяют производителям устройств предустанавливать на свои андроид аппараты сервисы яндекса и гугла одновременно.
В ответ на все заявления о том, что те, кому яндекс нужен, поставят его сами, они отвечают, что хомячки не способны что-либо поставить, и будут пользоваться тем, что ему предустановит вендор, а они хотят не только осознанных пользователей, но и хомяков.
Срач в каментах на хабре подбирается к тысяче постов, что само по себе является индикатором очень вкусной темы.

hoha32

Тема как тема. Яндекс имеет право хотеть окучивать хомячков на "своем раёне".
Замечу, что на windows phone они даже это делают без проблем.

carusya

Никто не хочет просвящать хомячков =(
Было дело, цианогенмод выпустил уан клик инсталлер себя, но потом опять повернулся к народу жопой =(

hoha32

>Никто не хочет просвящать хомячков =(
Почему же, я сегодня занятную статью прочитал на ленте про развитие начального образования, про то что надо учить добывать знания, а не зубрить учебник.
А нынешнее поколение уже учить поздно.

gazzman

Яндекс имеет право хотеть окучивать хомячков на "своем раёне".
пидарасы из яндекса должны страдать, пусть сами пользуются своим яндекс.бар, мудаки

carusya

Вообще, моя позиция по вопросу такова: гугл в своем праве.
И не в праве более сильного, или там "сперва добейся", а как вендор, который хочет обеспечить своим пользователям заявленный уровень сервиса.
Заявлено, что пользователь, купив телефон с гуглом, сможет сказать "ok google, Воронеж" - и тот молвит ему человеческим голосом: "Информация из Википедии: Воронеж - город на юге средней полосы европейской части России, административный центр Воронежской области ..."
А что произойдет, если внезапно поиском по умолчанию окажется Яндекс? Не пробовал, но думаю, что ничего хорошего.
Поэтому телефон с вкоряченным туда Яндексом - уже не гуглофон, и негуглофоном (без сервисов гугла) его продавать можно. Тогда уже придется Гугл туда руками доставлять.

Ivan8209

> Вообще, моя позиция по вопросу такова: гугл в своем праве.
О! Либерализм в "Hard & Soft!"
> И не в праве более сильного, или там "сперва добейся",
> а как вендор, который хочет обеспечить своим пользователям
> заявленный уровень сервиса.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

carusya

А еще яндекс на меня обиделсо:

hoha32

Вообще, моя позиция по вопросу такова: гугл в своем праве.
То-то создатели твоего любимого цианогена призывают сейчас за создание коалиции против гугла.
А что произойдет, если внезапно поиском по умолчанию окажется Яндекс? Не пробовал, но думаю, что ничего хорошего.

Странный вывод. С чего бы голосовой поиск от гугла должен как-то отваливаться при установке дополнительных поисковых сервисов от яндекса?
К тому же фразу ты соорудил такую, что.. Фу быть таким, в общем.
Поэтому телефон с вкоряченным туда Яндексом - уже не гуглофон

Откуда вдруг взялось вообще понятие "гуглофон"? Ведроид всё-таки открытая операционная система. ТруЪ-гуглофоны это нексусы, вот там пусть и творят что хотят.
А то тормозов добавить тачвизом это можно, ограничить USB-функциональность это всегда пожалуйста, отдать обновления на откуп вендорам - да ради бога, но блин как только кто-то хочет воспользоваться декларируемой "открытостью", то быстро выясняется, что есть некий набор сервисов, который внезапно проприетарен.
Но беда, напомню, не с проприетарностью. А с монополизацией. То есть использование положения на рынке как способа устранения конкуренции.
Хомячкам, действительно, пофигу что там внутри телефона. Яндекс хочет на них заработать, его право пытаться это делать. Кто-то может быть против такого желания Яндекса, но выразить своё "фи" рыночным методом ему не дают. И вот именно это и есть плохо, именно с этим и спорит Яндекс.

doublemother

Поэтому телефон с вкоряченным туда Яндексом - уже не гуглофон, и негуглофоном (без сервисов гугла) его продавать можно. Тогда уже придется Гугл туда руками доставлять.
Ты не понял суть проблемы. Гугл говорит условному самсунгу: если вы продаёте в РФ свой "негуглофон" с сервисами яндекса, то больше ни в одной стране ни одну модель вы не имеете продавать с сервисами гугла.

hoha32

Гугл говорит условному самсунгу: если вы продаёте в РФ свой "негуглофон" с сервисами яндекса, то больше ни в одной стране ни одну модель вы не имеете продавать с сервисами гугла.
По-моему там не настолько сурово.
 вроде как гугл обязывает делать себя поисковым движком по-умолчанию если используются другие сервисы гугла, типа google play. По большей части никто не против магазина гугла, но поскольку реклама в поисковых запросах это деньги, то все хотят поокучивать ленивых хомячков.
поиск по google MADA

doublemother

Почитай внимательно топик и комменты официальных лиц (bobuk, kukutz). Я сейчас боюсь уже лезть в эту тысячу комментов за пруфами, но утверждается, что иск подали именно потому, что всё так сурово: что официальная позиция, на которую ты ссылаешься, не имеет ничего общего с действительными договорами, которые гугл заставляет подписывать и в которых даже появляется прямым текстом написанный пункт "не иметь дел с яндексом".

vall

вроде как гугл обязывает делать себя поисковым движком по-умолчанию если используются другие сервисы гугла, типа google play. По большей части никто не против магазина гугла, но поскольку реклама в поисковых запросах это деньги, то все хотят поокучивать ленивых хомячков.
Они запрещают предустанавливать альтернативный софт.
В декабре 2014-го пресс-служба «Яндекса» сообщила журналистам, что у компании есть информация о трех случаях, когда Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на смартфонах под брендами Fly, Explay и Prestigio. Представители Google тогда не подтверждали факт таких запретов. Источник РБК, знакомый с договоренностями Google с производителями смартфонов, утверждал, что у Google есть тип соглашения, по которому производитель может получить часть дохода от поиска на своих устройствах, но для этого он обязан предустанавливать только ее сервисы. С копиями подобных договоров знаком еще один источник на IT-рынке. Впрочем, один из партнеров Google и «Яндекса» считает, что приложения Google просто становятся популярнее в силу удобства и большего количества опций. «Что касается вопросов «Яндекса» по Fly, Explay и Prestigio, то мы будем изучать документы в рамках рассмотрения жалобы», – отметила Силкова. Предустановка приложений на смартфон – действенный способ продвижения цифрового продукта, рассказывал бывший представитель платежного сервиса uBank Евгений Козлов. По его оценке, до 35% пользователей после покупки смартфона не скачивают приложения из интернет-магазина Google Play.
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/technology_and_media/18/02/2015/54e449449a...
История ровно такая-же что была с майкрософтом и предустановленным браузером.
В то время гугл тоже пихал свой гугл-бар везде где непопадя чтоб пролезть на десктопы.
[и да, мне можно не верить — мне яндекс зарплату платит]

carusya

Вот тоже из коментов, прямо моя позиция:

Занимайтесь пропагандой и повышением грамотности в этой сфере значит, и будет вам счастье, что все кто захочет, сможет установить необходимые ваши сервисы, и это будет большей свободой, чем предлагать выбор между предустановленной сборкой «А» и сборкой «Б».

Цианоген, между прочим, именно этим и занимается в рамках своей борьбы против гугла, а не тупо предлагает сборку Цэ.
Источник РБК, знакомый с договоренностями Google с производителями смартфонов, утверждал, что у Google есть тип соглашения, по которому производитель может получить часть дохода от поиска на своих устройствах, но для этого он обязан предустанавливать только ее сервисы

А тема, оказывается, вкуснее, чем я думал

Kira

Но ведь опенсорс, свобода, don't be evil, копрорация добра :confused:

Marinavo_0507

Что за доход от поиска? От рекламы что ли?

carusya

Реклама
Трафик на нужные тебе позиции в выдаче (тоже реклама, но чёрная)

yroslavasako

Тема вкусная, и я рад, что кто-то её поднял. Напиши сюда я, тему бы оставили без внимания, списав всё по привычке на эльфизм или паранойю.
Для начала опишу, как я вижу предмет спора. Это важно, поскольку на хабре я заметил, единодушного понимания сути проблемы нет, а это порождает крайней непродуктивные споры при попытках моральной оценки разных версий событий. Обсуждать же я желаю не то, что гугл империя зла, или яндекс - поставщик ненавистного бара, а другой замечательный факт.
Компании-поставщики телефонов заключают с гуглом соглашения об условиях, на которых могут включать в свой дистрибутив, поставляемый вместе с телефоном, софт от гугла. Поскольку гугл ставит условия, очевидно, софт не свободен. Соглашение это секретно, и сам факт существования каких-либо условий от гугла тоже является секретом. Так что у потребителя нет ни единого шанса узнать, насколько зла империя гугла. Это вроде как общеизвестная информация, которую никто не оспаривает. Яндекс раскрывает "из заслуживающего доверия источника", упомянуть который нельзя из-за описанных выше соображений секретности, одно из условий гугла. Компания производитель телефонов обязана или ставить гугловые сервисы на все андроид трубки, или не ставить никуда. Нельзя выпустить заточенную под конкретную задачу партию андроидфонов без гуглосервисов, и сохранять возможность устанавливать гуглосервисы на другие партии. Соответственно и невозможна локализация под отдельные рынки. Это условие вошло в силу совсем недавно, до этого яндекс успешно сотрудничал с производителями телефонов, предлагая им локализацию под россию. Теперь локализация под российский рынок (через яндекс) понесёт отказ от работы со всем остальным миром. Так описал ситуацию яндекс, и именно это ситуацию я рассматриваю. Есть и другие варианты, например, что яндекс всё это выдумал, чтобы оправдать потерю рынка, или запускает чёрный пиар и тому подобное. Все эти варианты не интересно рассматривать, поскольку никакой дискуссии о моральной обоснованности заявления яндекса не выйдет - все присутствующие сойдутся на том, что лгать - это плохо, а яндекс - брехливая скотина.
И да, если это ещё не стало понятно, речь идёт не об андроиде, который открыт, и на который у гугла не может быть никаких претензий, несмотря на то, что тот его разработчик, а гуглоприложениях, которые часто в андроидах стоят, и являются проприетарным огороженным софтом гугла. Они лишь придают дополнительную ценность телефонам с андроидом. Так же дополнительную ценность андроидфонам придают аналогичные яндекс-приложения, и некоторые люди, особенно в россии, находят, что ценность второго для них выше ценности первого. Судя по статистики продаж телефонов и использованию поставленных с ними сервисов, таких людей предостаточно. Это, конечно, не означает, что нет людей, которые полагают оба проприетарных продукта вредными, и удаляют любой из них, только заметив, или людей, которые отдают предпочтение первому перед второму, даже находясь в россии.
Исходя из описанной выше ситуации, я хотел бы дать свою моральную оценку обращения яндекса в ФАС. Если читатель полагает, что я совершенно неверно передал суть проблемы, то дальше ему читать бесполезно, и стоит немедленно предложить другую трактовку исходных данных. Я вижу две интересных темы, первая - это сама описанная ситуация, второе, способ, которым её решает яндекс.
Сама ситуация кажется банальной. Владелец технологии и приложений может как угодно распоряжаться своим имущественными и неимущественными правами. Также он вправе заключать любые договора. Достаточно разумный подход, и человечество долго ему следовало, пока не познакомилось с экономическими катастрофами, вызванными монопольными сговорами. Тогда было решено, что некоторые договоры имеют слишком большой масштаб, чтобы государство могло их игнорировать. В таком случае ради благополучия системы и рынка некоторые договоры запрещаются. За этим и должен следить антимонопольный комитет. Он должен разделять опасные договоры и безопасные.
То есть, я признаю, что для некоторых договоров необходимы внеэкономические ограничители. Этот принцип давно уже работает во всех развитых странах и опыт применения позитивен. В тех же случаях, когда всё-таки допускалось создание монополии, последствия были негативны. Так что я его поддерживаю. Государство иногда должно проявлять свою власть в отношениях между экономическими агентами.
И я считаю, что описанное яндексом соглашение вредно для отрасли и попадает под необходимость государственного регулирования. Оно выглядит абсурдным и несправедливым. Это не просто вытеснение конкурента за счёт превосходства в ресурсах или больших масштабов производства, способных дать конкурентное преимущество. Это наглое прямое давление. Чтобы избежать подобных угроз обычно и дробят принудительное крупные производства на несколько более мелких, не способных собрать подавляющую часть рынка.
Аналогия с бразуерами, применённая яндексом, крайне уместна. Майкрософт ещё больше прав имела поставлять виндовс в том виде, в котором она желала, поскольку виндовс в отличие от андроида не был переведён в свободный софт. Тем не менее европа настояла на включение в виндовс диалога выбора браузера, и это хорошо сказалось на отрасли. Это позитивный опыт регулирования, который стоит учитывать. Кроме того, я в своё время поддерживал это решение европейских судов, и я не вижу причин менять своё мнение в отношении очень похожего случая.
Яндекс выбрал правильный путь. Он обратился не в спортлото, а именно в то ведомство, которое и должно решать подобные проблемы. Он даёт нашим чиновникам один из редких шансов сделать что-то действительно полезное для общества.
Когда монопольная компания ставит остро вопрос эксклюзивных договоров с запретами конкурентов, самое разумное, что могут придумать антимонопольщики - это расчленить её на несколько частей, чтобы больше у неё даже возможности такой не возникло. Гугл - это естественная монополия, и разделить её вряд ли получится. В этом случае следует пойти путём наших европейских соседей и отслеживать все подобные монопольные сделки, пресекая их по мере необходимости. Ну и начать, конечно, же с проверки информации, предоставленной яндексом.
P.S. Непосредственно меня эта новость касается слабо. Я предпочитаю свободные сборки андроида. Что я давно мечтаю, так это узнать, сколько каждый отдельный производитель андроидфонов секретно отчисляет майкрософту отступных за каждый мобильник ради урегулирования абсурдных патентных притязаний, действующих только на территории америки, признающей патенты на идею. В россии эти дурацкие патенты не действуют, а производители телефонов всё равно платят майкрософту. Я бы предпочёл покупать у тех, кто не спонсирует терроризм.

vsporysh

Кстати да, после последней обновы на моем Galaxy S4 получилось удалить ранее вшитые приложения, в т.ч. от яндекса. Однако ненужные самсунговские приложения так удалить не получилось :)

YUAL

Купи себе jolla. Они не платят майкрософту.

apl13

Они запрещают предустанавливать альтернативный софт.
В январе купил Wexler.Ultima.7, на котором стояли и гуглемаркет, и яндексовый (последний снес за ненадобностью).
Кто из нас что сделал не так?

carusya

В январе купил Wexler.Ultima.7, на котором стояли и гуглемаркет, и яндексовый (последний снес за ненадобностью).
Видимо, запрет грянул позже, чем произвели этот телефон

Monstrodamus

А еще яндекс на меня обиделсо:
А у меня в Гугле аккаунт залочили, гады.
А ещё недавно на каком-то андроид-девайсе у моего прятеля я не обнаружил Гугл-маркета и пришлось пришлось из Яндекса нужное ему приложение устанавливать.

yroslavasako

гугл в своем праве.
И не в праве более сильного, или там "сперва добейся", а как вендор, который хочет обеспечить своим пользователям заявленный уровень сервиса.
Гугл не производит телефоны. Только брендирует чужие.
И потом, если бы он хотел поддерживать описанный тобой уровень сервиса, ему не стоило бы окрывать андроид. Потому что теперь, когда андроид открыт, вкорячить его можно на любое железо с любыми настройками, причиняя тем пользователю неизяснимые страдания. Из того, что ради некоторых преимуществ открытых систем гугл пошёл на открытие андроида, следует, что о своих пользователях он не заботится в том смысле, о котором говоришь ты. Так что новые запреты непоследовательны.
К тому же, на десктопах, где у гугла нет монопольного положения, он спокойно терпит обращение к своим сервисам с чужих операционок и браузеров. Это не мешает ему поддерживать свой уровень сервиса по поиску и рекламе.
Так что любые объяснения сего монопольного наезда заботой о пользователе умножают количество лицемерия в мире.

jakal222

Гугл не производит телефоны. Только брендирует чужие.
Гугл так поступает с большинством своих технологий, полглощая производителя.
Google кушает
(Gmail, Google Docs, вроде как родное у гугла - это поиск)
Но неясно возмущение Яндекса, потребовавшего от гиганта и поставщика платформы права на свои сервисы. Если платформа открыта, то можно делать с ней что угодно. Тогда почему бы Яндексу не выпустить свой особый Яндроид и свой телефон?
В любом случае, яндекс винит гугл в монополии, однако мирится с такими же монополиями на тех же ифонах и винфонах. В чем здесь проблема? Доля рынка андроидов?

yroslavasako

Но неясно возмущение Яндекса, потребовавшего от гиганта и поставщика платформы права на свои сервисы. Если платформа открыта, то можно делать с ней что угодно. Тогда почему бы Яндексу не выпустить свой особый Яндроид и свой телефон?
Заметь, гугол не производит телефоны, яндекс тоже. И те и другие, договариваются с производителями железа о поставке софта. Но гугол ввёл для производителей правило, что либо они на все телефоны ставят гугол, и не могут ставить туда яндекс, либо гугол отказывается от работы с ними. Это явное злоупотребление монопольным положением, и ничем хорошим для отрасли и потребителей не закончится.

doublemother

В любом случае, яндекс винит гугл в монополии, однако мирится с такими же монополиями на тех же ифонах и винфонах. В чем здесь проблема? Доля рынка андроидов?
У меня сложилось ощущение, что на самом деле мало кто понимает в чём суть проблемы с монополиями. Винфоны упоминать даже не будем, они на монополию пока не тянут даже в страшном бреду, поэтому давай смотреть на гугл и яббл.
Гугл. Добился безраздельного царствования ведроида на всех мобилках. Монополия. (система говно, но) Гугл молодец и это его святое право — быть монополистом и развивать андроид как ему вздумается. В чём проблема и суть претензий? В том, что монополист в одной сфере А начинает форсировать свой продукт из другой области Б (поиск), пользуясь своим монопольным положением. Как в Бриллиантовой руке: «не будут брать, отключим газ». И проблема заключается именно в этом. Ты можешь развивать как угодно свой монопольный продукт А и делать с ним что хочешь, это нормальная конкуренция и рыночное развитие. Но как только ты пытаешься заставить брать другой свой продукт Б, пользуясь своим положением «единственного де-факто поставщика А», а не качествами Б, конкуренция становится нечестной. Продукт А может и неплохой и может даже отличный, но схренали?
Яббл. Предположим, что они монополист на рынке телефонов, делают свою неразделимую систему айфон-айось. У них нет своей навязываемой монополии. Тот же поиск, например, они сами не делают. Договорились с гуглом, и фигакнули везде гугл. Спустя какое-то время договорились с яндексом, и хуйнули в РФ поиск яндекса (по крайней мере я что-то такое слышал). С другой стороны, у эппла есть свои прикладные приложения: почта, карты. Сейчас, пока эппл не является фактическим монополистом среди телефонов, к ним никто подкопаться по этому поводу и не может. Ну, плюс, ни один производитель карт или почты не задавался идеей впихнуть свою реализацию карт к эпплу (а может банально не сошлись по деньгам), да и вдобавок сами картографические данные, они у яндекса, например, покупают. Как только они становятся фактической монополией и кто-то приходит к ним со словами «давайте, мы будем в айфонах для Буркина-Фасо поставлять свои Maps.me вместо вашего компонента?», а эппл на это отвечает «идите в жопу» или предлагает заплатить заведомо нерелевантное количество денег (степень релевантности в данном случае определит, очевидно, суд), производитель карт, очевидно, точно так же пойдёт в суд и повторится история с виндой+ие. Пока что всей это ситуации не возникало (и не знаю, кто захочет платить эпплу за поставку своей почты в составе ОС, если можно наоборот получать от пользователей деньги в айтюнсе).
Поэтому когда кто-то говорит, "почему на эппл не наезжают, они тоже монополисты", это несколько не имеет отношения к действительности.

hoha32

почему на эппл наезжают, они тоже монополисты
если говорить цифрами, то несмотря на 93% всего дохода рынка продаж смартфонов у них по факту менее 15% устройств от общего пула. У андроида - 85%, потому его положение более похоже на монопольное.

doublemother

если говорить цифрами, то несмотря на 93% всего дохода рынка продаж смартфонов у них по факту менее 15% устройств от общего пула. У андроида - 85%, потому его положение более похоже на монопольное.
Я там "не" потерял, поправил.

svetaslav212

Но как только ты пытаешься заставить брать другой свой продукт Б, пользуясь своим положением «единственного де-факто поставщика А», а не качествами Б, конкуренция становится нечестной.
Так в случае гугла качества Б не вызывают сомнений. Качественнее еще и поискать надо. И это уж точно не Яндекс. У Яндекса я пользуюсь чем угодно: диском, деньгами, маркетом, картами, расписаниями, почтой даже изредка, но не поиском и уж тем более не магазином.

stm8843169

несмотря на 93% всего дохода рынка продаж смартфонов
Вранье. Не доходов, а чистой прибыли. В дискуссии о монополизме на рынке эта цифра - не пришей к пизде рукав.

doublemother

Так в случае гугла качества Б не вызывают сомнений. Качественнее еще и поискать надо. И это уж точно не Яндекс.
То, что ты безмозглый дурачок, тоже сомнений не вызывает, теперь уже окончательно. Твои субъективные ощущения, равно как и ощущения любого пользователя или даже всех пользователей вместе взятых, не имеют ничего общего с правом производителя использовать продукт, основываясь на своей собственной оценке и договорах с другой компанией. Даже если бы у яндекса поиск был полным говнищем и на все запросы показывал елду на весь экран, это было бы право исключительно производителя, ставить его или нет. Если производитель решит, что "у вас качество говно", яндекс пойдёт нахуй, если производитель поставит дерьмовый поиск, модели не будут покупать, уйдут на другие модели и к другому производителю, и это опять же будет честная рыночная конкуренция. В любом случае это будет свободное решение производителя, а не давление сторонней компании.

svetaslav212

Твои субъективные ощущения, равно как и ощущения любого пользователя или даже всех пользователей вместе взятых, не имеют ничего общего с правом производителя использовать продукт, основываясь на своей собственной оценке и договорах с другой компанией.
Производители фуфломицинов от гриппа тоже так считают. Типа "хули вы жалуетесь, что наш товар не лечит? мы же показали в своих собственных исследованиях, что лечит!" :grin:
Даже если бы у яндекса поиск был полным говнищем и на все запросы показывал елду на весь экран, это было бы право исключительно производителя, ставить его или нет. Если производитель решит, что "у вас качество говно", яндекс пойдёт нахуй, если производитель поставит дерьмовый поиск, модели не будут покупать, уйдут на другие модели и к другому производителю, и это опять же будет честная рыночная конкуренция. В любом случае это будет свободное решение производителя, а не давление сторонней компании.
А еще поставщик говна может проплатить продвижение своего продукта. Как в аптеках в сезон гриппа ставят на видное место всякие оциллококциннумы, анафероны и прочие арбидолы. Имеют право, хуле. :smirk:

marat7256

Ты вот эти примеры к чему тут написал?
Хочешь показать эрудицию?
Тебе все правильно написали. Ты либо по делу приводи аргументы, либо не пиши ерунды.

Troyn09

Но ведь опенсорс, свобода, don't be evil, копрорация добра :confused:
гугл давно стал корпорацией зла и яндекс пытается не отставать

Troyn09

Кстати да, после последней обновы на моем Galaxy S4 получилось удалить ранее вшитые приложения, в т.ч. от яндекса. Однако ненужные самсунговские приложения так удалить не получилось :)
рутуешь телефон и сносишь весь шлак

svetaslav212

Ты вот эти примеры к чему тут написал?
Это я к тому, что неважно, что там производитель придумывает о своем говне в желании его сбыть. Поиск Яндекса откровенно сосет по сравнению с поиском Гугла, что бы там себе Яндекс ни воображал.

svetaslav212

Да что там поиск? Простое визуальное сравнение страниц yandex.ru и google.com сразу показывает, что поисковик здесь Гугл, а Яндекс — это портал, так популярный тип сайта на заре рунета и не менее популярный до сих пор у неискушенных пользователей интернета, открывающих браузер и не знающих куда пойти.

hoha32

Вранье. Не доходов, а чистой прибыли. В дискуссии о монополизме на рынке эта цифра
лишь забавный курьёз: на продажах смартфонов лучше и больше всех, причём наголову, зарабатывает эппл, но при этом монополистом рынка она не является. Ну не милота ли?

svetaslav212

А еще такая фигня: вот есть успешный поисковый проект А и чуть менее успешный Б. Проект А начинает развиваться: добавляется почта, карты, переводчик, облако. Проект Б не отстает, но кажется, что он копирует достижения А: тоже почта, тоже карты, тоже облако. Отдельно, конечно же, проект Б развивает и несколько оригинальных подпроектов: маркет, деньги, но в основном то же тупое копирование, причем за пределами страны Р проект Б остается таким же неизвестным, каким и был ранее. В тоже время, уже всемирный проект А решает выйти в оффлайн, разрабатывая концепт и софт для некоего девайса Х. А теперь ВНЕЗАПНО фактически копирующий достижения А и известный только на территории Р проект Б тоже претендует на то, чтобы заполнять своим софтом девайсы Х, мотивируя тем, что он якобы не хуже А. Я бы нахуй послал сразу.

carusya

Тут в коментах на хабре подняли еще один достаточно очевидный аспект проблемы, который, как мне кажется, ни в коем случае не стоит обходить вниманием:
К сожалению, даже не принимая во внимание правомерность (или неправомерность) претензий Яндекса, они выбрали очень плохой путь решения проблемы. Сейчас, когда бешеный принтер тоннами исторгает законопроректы о регулировании интернета, а сообщество пытается доказать, что интернет способен саомрегулироваться, Яндекс (одна из крупнейших интернет компаний России) расписывается в обратном, в том, что интернет срочно нужно отрегулировать с привлечением гос. органов, тем самым, пусть и косвенно, давая зеленый свет этой всем ненавистной продукции бешеного принтера.
Последствия такого хода могут нам всем аукнуться, да еще как.

Marinavo_0507

а гугл с микрософтами типа против регулирования?

svetaslav212

Да Яндекс уже оватился, достаточно взглянуть на новости на первой странице. :crazy:

doublemother

добавляется почта, карты, переводчик, облако. Проект Б не отстает, но кажется, что он копирует достижения А: тоже почта, тоже карты, тоже облако.
Лол.

svetaslav212

Лол.
Возразить тебе, конечно же, нечего.

YUAL

Проект А начинает развиваться: добавляется почта, карты, переводчик, облако. Проект Б не отстает, но кажется, что он копирует достижения А: тоже почта, тоже карты, тоже облако.
Я думаю стоит сразу прояснить кто тут А и кто тут Б :)
Яндекс.Почта - 26 июня 2000
Gmail - 1 апреля 2004
Яндекс.Карты - 27 августа 2004
Google maps - 8 февраля 2005
Яндекс.Диск - 5 апреля 2012
Google Drive - 24 апреля 2012

svetaslav212

Нет, ты и правда думаешь, что большой и грозный Гугл копировал рашкованский Яндекс?

YUAL

Нет конечно, но я точно могу сказать, что яндекс НЕ копировал в данной ситуации.

doublemother

Нет, ты и правда думаешь, что большой и грозный Гугл копировал рашкованский Яндекс?
Не, мы думаем, что рашкованский яндекс подло копировал продукты гугла за 4 года до анонса их гуглом.

svetaslav212

Копировал свежие тенденции, пусть и чуть-чуть раньше.

svetaslav212

Не, мы думаем, что рашкованский яндекс подло копировал продукты гугла за 4 года до анонса их гуглом.
Ок, с почтой я не угодал.

doublemother

nas1234

Ок, с почтой я не угодал.
т.е. слаернул

dangerr

К сожалению, даже не принимая во внимание правомерность (или неправомерность) претензий Яндекса, они выбрали очень плохой путь решения проблемы. Сейчас, когда бешеный принтер тоннами исторгает законопроректы о регулировании интернета, а сообщество пытается доказать, что интернет способен саомрегулироваться, Яндекс (одна из крупнейших интернет компаний России) расписывается в обратном, в том, что интернет срочно нужно отрегулировать с привлечением гос. органов, тем самым, пусть и косвенно, давая зеленый свет этой всем ненавистной продукции бешеного принтера.
Последствия такого хода могут нам всем аукнуться, да еще как.
Этот спор, вроде бы, вообще не про интернет, а про предустановленный софт на девайсе. Яндекс призывает не к регулировке интернета (которая в этом вопросе вообще никак не поможет), а к регулировке бизнеса по продаже физических устройств, а если точнее, то запрета на ограничение конкуренции среди поставщиков предустановленного софта для них. Понятно, что при должной упоротости сюда можно что угодно приплести. Но с таким же успехом можно регулирование интернета приплести к чему угодно другому.
А вообще самое простое и очевидное решение проблемы (или хотя бы первый шаг к решению) предполагает наоборот бóльшую отрытость - это обязать делать договоры о поставках публичными или хотя бы регистрировать их в ФАС.

svetaslav212

Претензии Яндекса выглядят примерно так: "мы пишем проги под винду не хуже микрософта и даже офис придумали раньше на полгода, почему же микрософт не разрешает нам брендировать и лицензировать винду?"

doublemother

выглядят примерно
Спасибо, я примерно представляю, как воспринимает мир человек под чем-то тяжёлым.

svetaslav212

Кстати, ограничения, наложенные европидарами на микрософт — глупость абсолютная. Ну, какой десктопный дистрибутив линупса поставляется без предустановленного браузера и медиаплеера?

svetaslav212

Расскажи, а то я не пробовал в отличие от тебя.

carusya

А вообще самое простое и очевидное решение проблемы (или хотя бы первый шаг к решению) предполагает наоборот бóльшую отрытость - это обязать делать договоры о поставках публичными или хотя бы регистрировать их в ФАС.
Договоры между контрагентами в Китае и в штатах? Ха. А копию ключей от банковской ячейки в ФАС не завезти?
Какие вообще рычаги давления на Гугл есть у ФАС, кроме так любимого нашим правительством запретительства?

marat7256

что интернет срочно нужно отрегулировать с привлечением гос. органов
Речь не об интернете.

Kira

Какие вообще рычаги давления на Гугл есть у ФАС

компании которые работают в России (а это и гугл и поставщики телефонов на андроиде) должны ответить на запрос ФАС. У производителей телефонов особых причин врать нашим госорганам нет, так как им самим не очень нравятся подобные договоры с корпорацией бобра. После этого как и в Евросоюзе: штрафы на гугл. Гугл конечно может попробовать слиться с рынка, но скорее антимонопольщики Европы / штатов им заинтересуются, так как столь охуевшие монополии нигде особо не любят.

svetaslav212

Только в Европе и Америке некому предложить такой же сервис, как у Гугла.

dangerr

Договоры между контрагентами в Китае в штатах? Ха. А копию ключей от банковской ячейки в ФАС не завезти
Если этот договор распространяется на бизнес, физически ведущийся в России, то он должен следовать российскому законодательству.
Какие вообще рычаги давления на Гугл есть у ФАС, кроме так любимого нашим правительством запретительства?
Например, отказ в сертификации для розничной продажи устройств, софт на которые был предустановлен в не рамках публичного договора. Открытые лицензии при этом признаются публичными договорами присоединения и проблем вызывать не должны. Таким образом, если производители откажутся раскрывать содержание договора, по которому происходят поставки проприетарщины от гугла, то они будут вынуждены предоставлять свободный Андроид без проприетарщины или ставить что-то другое, например тот же Яндекс. При этом пункт договора о неразглашении признаётся ничтожным, как противоречащий законодательству, а значит не нарушается.
Примерно так в моём понимании это можно было бы сделать по уму...

svetaslav212

Поскольку законодательство рашки говно, на него можно положить с прибором. :D

Ivan8209

> Только в Европе и Америке некому предложить такой же сервис, как у Гугла.
Ну а в России пока что некому предложить такой же поиск, как у "Яндекса,"
поэтому претензии как "Яндекса," так и других пользователей телефонов
вполне обоснованы.
---
"То, что у Вас пока нет судимости, не Ваша заслуга, а наша недоработка."

svetaslav212

Поиск Яндекса говно по сравнению с Гуглом.

Kira

Только в Европе и Америке некому предложить такой же сервис, как у Гугла.

Как минимум MS (плюс Nokia). Причём удиливтельно, что MS через местных антимонопольщиков ещё не взъебали гугл за ютуб.

stm4836248

за ютуб
Собственного решения нет - потому и не лезут.

apl13

Gmail скопирован с Яндекс.Почты? Ок, надо записать куда-нибудь, чтобы не забыть.

elenangel

из того, что "яндекс скопировал почту с гугла" ложно никак не следует что "гугл скопировал почту с яндекса"

apl13

Проект А начинает развиваться: добавляется почта, карты, переводчик, облако. Проект Б не отстает, но кажется, что он копирует достижения А: тоже почта, тоже карты, тоже облако.
Я думаю стоит сразу прояснить кто тут А и кто тут Б :)
А из этого следует?

Troyn09

лучше бы скопировал. ибо почта у гугла не шибко удобная

YUAL

Gmail скопирован с Яндекс.Почты? Ок, надо записать куда-нибудь, чтобы не забыть.
вполне может быть. кто знает чей пример их больше надоумил на открытие гмыла.

Filan

вполне может быть. кто знает чей пример их больше надоумил на открытие гмыла.
Да в 2004 году этих публичных мыл было до... очень много. Только в России пяток легко назвать, а в пендостане и того больше.

yroslavasako

Ну так пусть и конкурирует. Если всё так плохо, как ты описываешь, яндекс сам проиграет конкуренцию гуглу и не нужно использовать методы монопольного сговора для его выдавливания. Кстати, без конкуренции, гугол тоже скоро станет с гавном.
А по поводу фуфломицинов сравнение некорректно. В их случае имеет место мошенничество и/или обман пользователя.

yroslavasako

Учти, гугол отказался от притязаний на андроид самостоятельно. Он решил, что опенсорс даёт ему преимущество и отказался от единоличного владения технологией.

yroslavasako

так вроде он не интернет хочет регулировать, а ритейл.

yroslavasako

неужели так трудно признать ошибку?

yroslavasako

Ну, какой десктопный дистрибутив линупса поставляется без предустановленного браузера и медиаплеера?
gentoo

yroslavasako

гугол ведёт экономическую деятельность в россии. Почему он по-твоему, хочет отжать яндекс? Чтобы самому продавать рекламу в русском сегменте. Вот с этим и смогут обломать гугол.

YUAL

Слушайте, а что творится с яндексом? Они какие-то странные стали.
Взяли на днях как-то утром без каких-либо предупреждений отключили сервис подписок.
Сегодня внезапно исчезла кнопка переключения на старый интерфейс яндекс.музыки, хотя сам интерефейс рабочий, если правильную куку поставить он отображается и работает.
Чё-то ищё они тут недавно внезапно отключали - меня не коснулось - краем уха слышал.

VladKhan

Яндекс раскрывает "из заслуживающего доверия источника", упомянуть который нельзя из-за описанных выше соображений секретности, одно из условий гугла. Компания производитель телефонов обязана или ставить гугловые сервисы на все андроид трубки, или не ставить никуда. Нельзя выпустить заточенную под конкретную задачу партию андроидфонов без гуглосервисов, и сохранять возможность устанавливать гуглосервисы на другие партии. Соответственно и невозможна локализация под отдельные рынки. Это условие вошло в силу совсем недавно, до этого яндекс успешно сотрудничал с производителями телефонов, предлагая им локализацию под россию. Теперь локализация под российский рынок (через яндекс) понесёт отказ от работы со всем остальным миром. Так описал ситуацию яндекс, и именно это ситуацию я рассматриваю. Есть и другие варианты, например, что яндекс всё это выдумал, чтобы оправдать потерю рынка, или запускает чёрный пиар и тому подобное. Все эти варианты не интересно рассматривать, поскольку никакой дискуссии о моральной обоснованности заявления яндекса не выйдет - все присутствующие сойдутся на том, что лгать - это плохо, а яндекс - брехливая скотина.
Не брехливая скотина, а изворотливые коммерсанты, не гнушающиеся использовать гос.регулирование в свою пользу.
Яндекс преподносит ситуацию очень расплывчато, но вроде бы уже четко известно, что она не совсем такая, как ты понял и описал. А именно, что конкретную модель устройства, если она есть в варианте с яндекс.китом (поиск яндекс на главном экране вместо гугла), гугл в принципе запрещает продавать с play market где бы то ни было (с яндекс.кит - пожалуйста, просто на других рынках он еще меньше нужен, чем здесь). Не производителя банит, а не дает в конкретную модель ставить play market. Что тоже создает проблемы и добавляет расходов производителям - и для мелких они существенны. Но тут уж дело за яндексом. В конце концов, все производители софта, зарабатывающие на рекламе, платят за предустановку их приложений.
И да, если это ещё не стало понятно, речь идёт не об андроиде, который открыт, и на который у гугла не может быть никаких претензий, несмотря на то, что тот его разработчик, а гуглоприложениях, которые часто в андроидах стоят, и являются проприетарным огороженным софтом гугла. Они лишь придают дополнительную ценность телефонам с андроидом. Так же дополнительную ценность андроидфонам придают аналогичные яндекс-приложения, и некоторые люди, особенно в россии, находят, что ценность второго для них выше ценности первого. Судя по статистики продаж телефонов и использованию поставленных с ними сервисов, таких людей предостаточно.
Проблема не в приложениях, а в поиске и магазине приложений. Просто ставить яндекс.карты, яндекс.погоду, яндекс.такси и т.п. вроде бы никто не запрещает. А вот если хочется свою строку поиска сделать главной, то приходится брать голую ОС без play market и городить яндекс.кит. Как показывает практика, такие аппараты мало кому нужны - продаются плохо, а на форумах по ним главный обсуждаемый вопрос - как таки туда вкорячить маркет.
Т.е. как я вижу ситуацию: у яндекса пока не очень хороший продукт, под который производителям приходится создавать отдельные модели (в своем ли праве тут гугл, можно спорить; я лично думаю, что вполне), и которые потом тяжело продать. Ну, так если хочешь закрепиться на уже занятом сильным игроком рынке, нужно серьезно вкладываться: либо в продукт, либо в продвижение. А апеллировать к гос.органам, да еще так лукаво - не слишком красиво.

Ivan8209

> Слушайте, а что творится с яндексом? Они какие-то странные стали.
> Взяли на днях как-то утром без каких-либо предупреждений
> отключили сервис подписок.
> Сегодня внезапно исчезла кнопка переключения на старый интерфейс
> яндекс.музыки, хотя сам интерефейс рабочий, если правильную
> куку поставить он отображается и работает.
> Чё-то ищё они тут недавно внезапно отключали - меня не коснулось -
> краем уха слышал.
Почему бы тебе не написать это же в "Яндекс?"
Уверен, это будет не менее эффективно.
По крайней мере, им не придётся догадываться о твоём
недовольстве по косвенным данным.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."

YUAL

Почему бы тебе не написать это же в "Яндекс?"
Уверен, это будет не менее эффективно.
По крайней мере, им не придётся догадываться о твоём
недовольстве по косвенным данным.
а с чего ты решил, что я не написал? :confused:

yroslavasako

Т.е. как я вижу ситуацию: у яндекса пока не очень хороший продукт, под который производителям приходится создавать отдельные модели
Очевидно, что у яндекса не очень хороший продукт, чтобы вытеснить гугол с мирового рынка. Но при этом у него может быть достаточно хороший продукт, чтобы вытеснить гугол с российского, поскольку под россию яндекс затачивается. Очевидно, гугол поступает вредно, даже если рассматривать твой вариант трактовки секретных соглашений - он всё равно намеренно не даёт яндексу конкурировать на локальном рынке. Но создание отдельной модели явно дешевле создания отдельного поставщика, так что в этом случае регуляторы должны накладывать более мягкие штрафные санкции

Ivan8209

> а с чего ты решил, что я не написал?
Ты этого не упомянул, а зная наш народ, я более склонен
предполагать, что не написал. Если написал, то молодец,
сделал полезное дело. Такие люди нам нужны.
---
"Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник."

dangerr

А именно, что конкретную модель устройства, если она есть в варианте с яндекс.китом (поиск яндекс на главном экране вместо гугла), гугл в принципе запрещает продавать с play market где бы то ни было
Это хоть и менее вопиющее нарушение свободы конкуренции, но тем не менее использование своего доминирующего положения налицо. Если яндекс не делает свой репозиторий софта под Андроид, то с чего это ему нельзя конкурировать с гуглом в поиске?
Это как если бы доминирующий в мире производитель булочек для бургеров, но далеко не единственный производитель котлет, требовал от забегаловок делать бургеры на основе его булочек только со его котлетами, либо отказывался продавать свои булочки. При этом других булочек, удовлетворяющих большинство клиентов, на рынке нет.
Конкуренция по котлетам - одельно, по мухам булочкам - отдельно. И не надо тут вешать лапшу в стиле "мы не можем гарантировать вкус и качество бургеров". Это в компетенции забегаловки, а не производителя сырья. Это тем более верно, когда речь идёт всё же о софте, а не еде. В любой лицензии первым делом - отказ от ответственности.

VladKhan

Это как если бы доминирующий в мире производитель булочек для бургеров, но далеко не единственный производитель котлет, требовал от забегаловок делать бургеры на основе его булочек только со его котлетами, либо отказывался продавать свои булочки. При этом других булочек, удовлетворяющих большинство клиентов, на рынке нет.
Нет, не так. Доминирующий производитель булочек и производитель уникального секретного соуса (но имеющего множество менее популярных аналогов). Обычно дает булку и соус в комплекте - и именно этого хотят покупатели, - а зарабатывает на котлетах. Если же забегаловка хочет использовать другие котлеты, то ок, можно взять только бесплатную булку.

VladKhan

Но при этом у него может быть достаточно хороший продукт, чтобы вытеснить гугол с российского, поскольку под россию яндекс затачивается.
Увы, даже для российского рынка продукт плохой (по крайней мере, его очень важная часть - магазин приложений). И покупатели вполне четко дают это понять, голосуя кошельком против устройств с яндекс.кит.
Очевидно, гугол поступает вредно, даже если рассматривать твой вариант трактовки секретных соглашений - он всё равно намеренно не даёт яндексу конкурировать на локальном рынке.
Как это? Напротив, точно такие же (и с таким же набором софта) устройства продавать в других странах никто не запрещает. Только они там еще меньше кому нужны, чем тут.
Но создание отдельной модели явно дешевле создания отдельного поставщика, так что в этом случае регуляторы должны накладывать более мягкие штрафные санкции
Напомню, что гугл всего лишь отказывается в каких-то случаях давать в комплекте со своей бесплатной ОС свой проприетарный магазин приложений. Заслуживает ли это каких-то санкций, вовсе не самоочевидно.

yroslavasako

Если принять твою аналогию, то гугл в соусах тоже доминирует. Ещё больше чем в булочках, потому что булочки бесплатны (открыты). Так что всё повторяется и на этот случай. Тебе разрешено использовать соус если только ты этот соус будешь использоваться для всех булочек и котлет.

yroslavasako

Напомню, что гугл всего лишь отказывается в каких-то случаях давать в комплекте со своей бесплатной ОС свой проприетарный магазин приложений. Заслуживает ли это каких-то санкций, вовсе не самоочевидно.
Очевидно, это действенный инструмент давления, если производители отказываются от локализации, на которую раньше охотно шли. Так что это точно заслуживает санкций. При условии, конечно, что некоторый сговор действительно имеет место быть, как подозревает яндекс, а не звёзды так сложились, что все внезапно с ним отказались работать.

dangerr

Нет, не так. Доминирующий производитель булочек и производитель уникального секретного соуса (но имеющего множество менее популярных аналогов). Обычно дает булку и соус в комплекте - и именно этого хотят покупатели, - а зарабатывает на котлетах. Если же забегаловка хочет использовать другие котлеты, то ок, можно взять только бесплатную булку.
А что у тебя поменалось-то? Ты просто заменил булку на соус и сделал булку лишней сущностью в обсуждении, наличие или отсуствие которой ничего не меняет.
Зарабатывают они как на котлетах, так и на соусе.
Даже если бы они раздавали соус бесплатно, в надежде на то, что деньги отобьются на котлетах за счёт практической безальтернативности соуса, то это совсем бы не давало им право на конкуретнтное преимущество в производстве котлет.

Monstrodamus

Если яндекс не делает свой репозиторий софта под Андроид, то с чего это ему нельзя конкурировать с гуглом в поиске?Это как если бы доминирующий в мире производитель булочек для бургеров,
Дело Нетскейп против Майкрософт и битва браузеров уже забыты?
Я честно говоря с трудом представляю чем в этой ситуации Гугл от Майкрософта почти 20-летней давности отличается.

YUAL

Вы затрахали уже своими булками, соусами и котлетами.

dangerr

Вы затрахали уже своими булками, соусами и котлетами.
Проголодался? :)
Вообще да, наверное эта аналогия ушла в другое русло, особенно когда мой оппонент решил сменить некоторые её части без особого смысла.
Возвращаясь к обсуждаемым вещам, я бы сказал, что Гугл, контролируя развитие платформы Андроид (в которой собраны далеко не только его собственные наработки), смог опередить всех и создать пакетный менеджер для этой платформы, который стал стандартом де-факто и которого хотят практически все хомячки. Но это не должно давать ему возможность требовать от своих партнёров не предустанавливать иного софта, аналоги которого имеются у гугла.
Впрочем, если говорить обо мне, то для меня такая ситуция только хороша. Даже лучше пусть будет вариант с полным отказом гугла от сотрудничества, если производитель выпустил хотя бы одну модель без гугла, как утверждает Яндекс. Потому что в этом случае исхода два: 1) проприетарщина от гугла станет единственной встречающейся на Андроиде проприетарщиной (на это пофигу - без разницы чьё дерьмо удалять со свежекупленного аппарата) или 2) заметная доля производителей объединится и станет продвигать альтернативный менеджер пакетов для Андроид, предустанавливая его, что улучшит конкуренцию на этом рынке и предоставит мне и другим пользователями больше свободы выбора. А совсем мечты-мечты, чтобы этим альтеранитвным менеджером оказался f-droid, что ещё и стимулирует разрабов мобильных приложений писать FOSS.

soyarov

Прямо сечас на эхе идет срач по этому поводу.
PS запись, аудио

VladKhan

А что у тебя поменалось-то? Ты просто заменил булку на соус и сделал булку лишней сущностью в обсуждении, наличие или отсуствие которой ничего не меняет.
Ну, как бы тебе сказать... Разница в том, что ОС (булки-соусы вроде всех достали) они обязаны отдавать, раз уж сделали открытой. А насчет закрытого проприетарного ПО какие вообще могут быть ограничения? Кому хотят, тому и продают. В качестве платы можно брать деньги, а можно, вот, например, просить чтобы поиск их предустанавливали. Чем не рыночные отношения? А если уж кому-то из конечных пользователей очень нужен поиск яндекса, то его вроде доставить никто не запрещает - в том же play market есть.
ЗЫ: Если в итоге недовольные производители объединятся и сделают реально конкурирующий магазин приложений, буду только приветствовать.

carusya

Прямо сечас на эхе идет срач по этому поводу.
Представитель гугла в самом начале молвил, что не все так просто, у производителей есть несоколько вариантов:
 2. Предустанавливать GMS, и что угодно вместе с ним (в т.ч. яндекс), и продавать.
 3. Предустанавливать GMS, получать за это бабло от Гугла с поиска, и исполнять условия договора получения денег, не устанавливая Яндекс. Возможно, на всю продукцию компании.
Учитывая такую альтернативу, яндекс тяжбу по жалобе проебет.
upd: Нет, от Яндекса денег за предустановку тоже не могут получать. Но ставить (из альтруизма) могут. Всё равно проебёт.

VladKhan

Очевидно, это действенный инструмент давления, если производители отказываются от локализации, на которую раньше охотно шли.
Очень удобно использовать размытые формулировки. Ты прямо как яндекс :).
В чем заключается отказ от локализации? Кто и в каких случаях ранее на нее активно шел?
Если речь о том, что модели с яндекс.кит никто не спешит выпускать, то повыпускали, чо, посмотрели, что они не продаются, да и задумались.

dangerr

Ну, как бы тебе сказать... Разница в том, что ОС (булки-соусы вроде всех достали) они обязаны отдавать, раз уж сделали открытой.
В том-то и дело, что ОС тут вообще ни при чём. Теоретически, данная ситуация могла бы возникнуть и если бы ОС была разработана кем-то другим. Да и говорить о том, что Андроид разработан Гуглом - вцелом некорректно. Он изначально был основан на множестве наработок от других людей (в первую очередь, конечно, Linux, разрабатываемый сообществом), а затем наработки по самому проекту Андроид были сделаны открытыми не просто так, а чтобы привлечь независимых контрибьюторов к разработке проекта. Так что отрытость Андроида следует рассматривать не как жест доброй воли или подарок всему свету от Гугла, а как договорённость между множеством контрибьюторов по предложению Гугла. Он свою выгоду извлекает из политической власти над проектом. Одной из таких выгод стал доминирующий пакетный менеджер для этой платформы.
А насчет закрытого проприетарного ПО какие вообще могут быть ограничения? Кому хотят, тому и продают. В качестве платы можно брать деньги, а можно, вот, например, чтобы поиск их предустанавливали. Чем не рыночные отношения?
Это вполне себе рыночные отношения. А так же вполне рыночными можно назвать отношения, если тебе в магазине скажут, что чтобы иметь возможность купить вот эту замечательную вещь по сто рублей, ты обязан вместе с ней приобрести вон ту просто незаменимую вещь по пять тыщ. Однако такие рыночные вещи не допускаются нерыночным законодательством о защите прав потребителей. В отношении договоров между кампаниями так же может осужествляться нерыночное регулирование в рамках антимонопольного законодательства.

VladKhan

В том-то и дело, что ОС тут вообще ни при чём.
Ну как же ни при чем. Ты изначально очевидно имел в виду под булками именно ОС. На деле же как раз с ней никаких проблем, а вопрос в штуке с совсем другой моделью распространения и совсем другим положением на рынке (все-таки это не андроид, не имеющий аналогов, а магазин приложений, которых как грязи).
Это вполне себе рыночные отношения. А так же вполне рыночными можно назвать отношения, если тебе в магазине скажут, что чтобы иметь возможность купить вот эту замечательную вещь по сто рублей, ты обязан вместе с ней приобрести вон ту просто незаменимую вещь по пять тыщ. Однако такие рыночные вещи не допускаются нерыночным законодательством о защите прав потребителей. В отношении договоров между кампаниями так же может осужествляться нерыночное регулирование в рамках антимонопольного законодательства.
Продавать так нельзя. А бесплатно отдавать то, на чем зарабатываешь сто рублей, только в комплекте с еще одной бесплатной штукой, на которой зарабатываешь пять тыщ (можно еще называть этот комплект одним продуктом, что, собственно, и делается) - вполне может оказаться очень даже можно. Вот лично мне, повторюсь, не очевидно, что тут необходима регуляция. Но конкретно ФАС, конечно, может обращать внимание на что хочет. Как по просьбе компаний, теряющих рынок из-за своих плохих продуктов, так и сама по себе. Меня изначально просто смутила излишняя категоричность здешних эльфов, граничащая с воинствующим невежеством.

val63

все-таки это не андроид, не имеющий аналогов, а магазин приложений, которых как грязи
Сторов настолько же как грязи, насколько и мобильных осей.
Чонить пойди заставь разработчиков приложений добавиться в стор и слать туда апдейты, особенно если им твой рынок не нужен.

yroslavasako

А насчет закрытого проприетарного ПО какие вообще могут быть ограничения? Кому хотят, тому и продают.
Антимонопольные ограничения как раз и ограничивают сделки экономических агентов, к которым казалось бы не должно иметь никакого отношения чьё-либо чужое мнение. Но имеет и хорошо работает, лучше чем если пустить всё на самотёк и забыть про государственное регулирование. Скажи, ты сам по своим убеждения, поддерживаешь идею, что антимонопольный комитет полезен, может и должен совать свой нос в чужое дело, или ты за неограниченную экономическую свободу и монополию?
Ну и потом есть замечательный исторический пример - как антимонопольщики европы засунули свой нос внутрь виндовса и заставили майкрософт реализовать дополнительную функциональность выбора браузера при установки системы. Такие вот ограничения. И они сработали.

yroslavasako

Ты изначально очевидно имел в виду под булками именно ОС.
А с чего ты взял? Я же прямо сказал, что дело не в андроиде, а в гуглапсах, и мы вроде в этом ключе всё и обсуждали.

VladKhan

А с чего ты взял? Я же прямо сказал, что дело не в андроиде, а в гуглапсах, и мы вроде в этом ключе всё и обсуждали.

Я как бы не тебе отвечал. Integer, как мне кажется, очевидно имел в виду ОС.
А ты, напомню, вообще начал с нелепого предположения (но на такую наивность яндекс и рассчитывал), что корпорация зла в принципе зажимает gapps для зашкваренных я.китом производителей.

Скажи, ты сам по своим убеждения, поддерживаешь идею, что антимонопольный комитет полезен
Конечно.

Ну и потом есть замечательный исторический пример - как антимонопольщики европы засунули свой нос внутрь виндовса и заставили майкрософт реализовать дополнительную функциональность выбора браузера при установки системы. Такие вот ограничения. И они сработали.

Не в курсе всей истории и ее последствий и никогда при у становке винды никаких подобных диалогов не видел. Но по тому, какое у меня сложилось впечатление, этот пример подтверждает как раз ту точку зрения, которую я пытаюсь тут донести. Тёрки по поводу браузеров в винде были со времён нетскейпа. Однако пока конкуренты не стали предлагать действительно привлекательные продукты, массовому пользователю было на них плевать вне зависимости от решений еврокомиссии. А как стали, так IE сразу же справедливо рынок и потерял. Собственно, о чем я и говорю: если бы яндекс делал мегакрутой продукт, который гугл, используя свою монополию, нещадно бы давил, вмешательство было бы необходимо. Но пока выходит, что и продукт так себе, да и давят как-то невыразительно - не очень понятно, зачем вмешиваться.

carusya

Не в курсе всей истории и ее последствий, и никогда при у становке винды никаких подобных диалогов не видел.
Решение было принято для стран Европы, сроком на пять лет. Сейчас вместо странички с выбором браузера заглушка, предлагающая пойти нафиг.

yroslavasako

А ты, напомню, вообще начал с нелепого предположения (но на такую наивность яндекс и рассчитывал), что корпорация зла в принципе зажимает gapps для зашкваренных я.китом производителей.
А это не так? Можешь на секунду отвлечься от аналогий, и рассказать что там было на самом деле? Я, как ты сам заметил, начал с предположения, что высказанное яндексом правда, а иначе зачем обсуждать что-то кроме брехливости яндекса? Если у тебя есть сведения, что яндекс наврал, то поведай нам, это может быть отдельной интересной историей и темой для обсуждений.

dangerr

Ну как же ни при чем. Ты изначально очевидно имел в виду под булками именно ОС. На деле же как раз с ней никаких проблем, а вопрос в штуке с совсем другой моделью распространения и совсем другим положением на рынке (все-таки это не андроид, не имеющий аналогов, а магазин приложений, которых как грязи).
Это ты потом переиначил, что Андроид - это булка, а Плеймаркет обозвал соусом. В аналогии, которую я предложил изначально, Андроида вообще не фигурировало, а Плеймаркет был булкой.
Как у Андроида, так и у Плеймаркета есть приличное количество альтернатив. Причём у первого есть вполне себе популярные iOS и Winmobile (или как там оно сейчас называется?). Однако альтернативы плеймаркета (под Андроид) известны трём с половиной нёрдам, что делает Плеймаркет доминирующим пакетным менеджером под Андроид. Особенно для хомячков, а так же для писателей всяких говноприложений, у которых кнопка "Install for Android" ведёт на Плеймаркет, а не куда-нибудь ещё.
Продавать так нельзя. А бесплатно отдавать то, на чем зарабатываешь сто рублей, только в комплекте с еще одной бесплатной штукой, на которой зарабатываешь пять тыщ (можно еще называть этот комплект одним продуктом, что, собственно, и делается) - вполне может оказаться очень даже можно.
В мире физических вещей такая раздача только в комплекте не вызовет проблем в конкуренции, а в мире современного софта эта "бесплатная" раздача не такая уж и бесплатная, поскольку привязывает пользователя к сервису, что в свою очередь монетизируется различными способами.
Вот лично мне, повторюсь, не очевидно, что тут необходима регуляция. Но конкретно ФАС, конечно, может обращать внимание на что хочет. Как по просьбе компаний, теряющих рынок из-за своих плохих продуктов, так и сама по себе. Меня изначально просто смутила излишняя категоричность здешних эльфов, граничащая с воинствующим невежеством.
Регуляция - это всегда палка о двух концах и прежде чем её вводить, нужно семь раз отмерить и попытаться предвидеть возможные побочные проблемы. Но по-моему вполне очевидно, что в данном случае обладание доминирующим пакетным менеджером создаёт для Гугла искусственное конкурентное преимущество в области поиска, карт и (чего они там ещё пихают), которое не обусловлено качеством поиска, карт, etc, что есть зло для конечного потребителя. Ты так не считаешь?

dangerr

А это не так? Можешь на секунду отвлечься от аналогий, и рассказать что там было на самом деле? Я, как ты сам заметил, начал с предположения, что высказанное яндексом правда, а иначе зачем обсуждать что-то кроме брехливости яндекса? Если у тебя есть сведения, что яндекс наврал, то поведай нам, это может быть отдельной интересной историей и темой для обсуждений.
Ну он же написал выше, что по его версии бан распространялся не на производителя, а на коплектацию софта. То есть нельзя, чтобы на продаваемом телефоне был Плеймаркет, но не было другого джанка. Либо и то, и то, либо ни того, ни другого. Но, надо полагать, выпустить даже одну и ту же модель в обоих вариантах вполне можно.
Ну то есть с их точки зрения это не набор разных софтин, а одна и её нельзя разделять, хотя технически они прекрасно разделяются.

VladKhan

То, что написал яндекс, вообще нет смысла обсуждать - там нет ни одной четкой формулировки, весь текст строится на манипуляции читателем.
Что по факту говорят производители, можно почитать, например, у Муртазина: http://mobile-review.com/articles/2015/armchair-analytics-27...
Я когда у нескольких спрашивал про яндекс.кит и все с ним связанное, у меня создалось примерно такое же впечатление.

VladKhan

Но по-моему вполне очевидно, что в данном случае обладание доминирующим пакетным менеджером создаёт для Гугла искусственное конкурентное преимущество в области поиска, карт и (чего они там ещё пихают), которое не обусловлено качеством поиска, карт, etc, что есть зло для конечного потребителя. Ты так не считаешь?

Ага, и несколько раз прямым текстом выше писал, что нет, мне это не очевидно. Более того, то, что обсуждаешь ты, даже яндекс не предлагает регулировать.

yroslavasako

Ага, и несколько раз прямым текстом выше писал, что нет, мне это не очевидно.
тебе это не очевидно только по той причине, что у вас с интежером разная картинка мира в голове и разные ограничения гугла. Пока вы не сойдётесь в фактах, любые попытки сойтись в их оценках будет обречена на флуд и взаимное непонимание.
Твою ссылку я почитал, и у меня возник ещё один вопрос. Как так оказалось, что позиция яндекса, высказанная на хабре, отличается от позиции, которую он изложил при обращении в ФАС? В официальном письме он не может себе позволить высказывать подозрения и обвинения, которыми сыпал на хабре? Или может быть и предмета этих подозрений нет, и он пользуется приёмом леонтьева "докажите, что эта фотка не подделка, предъявите ваши спутники". Кстати, подделку в тот раз могли и потщательнее подготовить.

Makc500

2. Предустанавливать GMS, и что угодно вместе с ним (в т.ч. яндекс), и продавать.
3. Предустанавливать GMS, получать за это бабло от Гугла с поиска, и исполнять условия договора получения денег, не устанавливая Яндекс. Возможно, на всю продукцию компании.
Т.е. оказывается Яндекс хочет, чтоб производители трубок брали денег с Гугла, но при этом ставили Яндекс кит для поддержания конкуренции?

carusya

Яндекс кит
Нельзя ставить, если хоть с кого берешь деньги - так я понял. Хоть только с яндекса.
Бесплатно - пожалуйста.

svetaslav212

gentoo
Это не дистрибутив, а говно!

Phoenix

Как-то я тыкнул в яндекс-навигаторе галку "установить яндексбар". Потом очень долго искал, как его оттуда убрать, чтобы места не занимал. Не нашёл. Больше ни-ни.

Phoenix

т.е. я могу зарегистрировать свой поиск "пожизненный-минет-от-трёх-блондинок-кто-меня-выберет". И он должен быть добавлен в телефон и человек должен будет при первой загрузке выбрать?
Ведь речь не о том, чтобы скачать и добавить после установки?
Недавно был похожий срач с виндой о том, что они эксплорер пихает и нельзя выбрать другой при установке. Вроде Майкрософт проиграл там. Кому только не помню. И как это потом реализовывалось тоже не помню

Phoenix

Конкуренция по котлетам - одельно, по мухам булочкам - отдельно. И не надо тут вешать лапшу в стиле "мы не можем гарантировать вкус и качество бургеров". Это в компетенции забегаловки, а не производителя сырья. Это тем более верно, когда речь идёт всё же о софте, а не еде. В любой лицензии первым делом - отказ от ответственности.

Начну с последнего. Без слов "не несёт ответсвенности за прямой, косвенный и другие виды ущерба" заключается недоступный пониманию человеку из РФ смысл.
Если этого нет, то ты можешь с помощью приложения найти в интеренете, как построить дом. Построить его. Потом там умереть из-за холода.
И предъявить иск к гуглу о возмещение расходов на погребение, потерю кормильца и т.п.
Отказ от ответственности говорит, что предъявить ты можешь только в той сумме, что заплатил.
Если кафе продаёт под своим брендом - это одно. А если она продаёт пепсиколу или BMV, а ты ткой приходишь со своими тухлыми бутылками или со своим иновационным двигателем иговоришь — заменити свои монопольные детали на мои партиотичные - это совсем другой разговор.
Заметь, гугл-поиск - это чуть ли не главная фига во всей рекламе по ТВ.
Хрень с запретом продавать конкретную модель — это уже как-то сомнительно. Но никто ж не запрещает продавать модели X333a X333ay такую же, только другую
Тут идея в том, чтобы цены не смешивались. И чтобы когда человек хочет купить одну модель, он её и получает, а не ковыряется в описаниях, что там такая OC, а не сякая

Phoenix

уехал жеж он отсюда уже. Эти 2% мирового ввп с одними из самых высоких налогов и непредсказуемыми судами выглядят очень заманчиво.

Dasar

А если она продаёт пепсиколу или BMV, а ты ткой приходишь со своими тухлыми бутылками или со своим иновационным двигателем иговоришь — заменити свои монопольные детали на мои партиотичные - это совсем другой разговор.
Тут другая ситуация.
В данном случае, гугл запрещает модификацию товара в которые устанавливаются его компоненты. Только запрет идет для производителя (интегратора), а не для конечного покупателя.
В продолжении автомобильной темы: если компания БМВ поставила двигатель от гугла, то ей запрещается ставить магнитолу от yandex-а.
А это уже и есть недобросовестная конкуренция.

Phoenix

ок.
ты производитель аудиосистемы SUPERPUZZ. Вкладываешь в её разработку, в рекламу "привет, аудиосистема, поставь мне диму билана, да прогромче". Продавцы BMV гордо заявляют, что в них SUPERPUZZ в этой модели BMV.
+++ ДОГОВАРИВАЕШЬСЯ +++ с BMV, чтобы вот на эту тачку они ставили либо всё: проигрыватель дисков, динамики, прокрейку салона от SUPERPUZZ, либо ничего.
А потом фигак. решение суда, и появляется BMV с SUPERPUZZ, но там уже динамики от аналога, потому что конкуренция.
Конкуренция — это равный доступ. А не залязть на шею чуваку, который проинвестировал в рынок.
БОлее того, тут уже хорошо ругают андроид за его глюки. Такие манёвры и будет ещё меньше контроля за качеством ПО и больше глюков.
запретом тут не пахнет. Здесь нет исключительного права ставить свои ОС на все модели производителя.

Dasar

+++ ДОГОВАРИВАЕШЬСЯ +++ с BMV, чтобы вот на эту тачку они ставили либо всё: проигрыватель дисков, динамики, прокрейку салона от SUPERPUZZ, либо ничего.
Есть запрет на модификацию - значит недобросовестная конкуренция.
Корректное требование: либо ставите всё и тогда используйте название SUPERPUZZ, либо если вы этот набор модифицируете (часть меняете на свое), то пишите только PUZZ.

Filan

В продолжении автомобильной темы: если компания БМВ поставила двигатель от гугла, то ей запрещается ставить магнитолу от yandex-а.
Ещё надо понимать, что пример из материального мира не полностью соответствует ситуации - ничто не мешает установить полный комплект ПО всех производителей одновременно (объёмом на диске пренебрегаем - это "копейки"), в отличии от двух магнитол в машине.
Остаётся только вопрос о ПО по умолчанию.

Makc500

>В данном случае, гугл запрещает модификацию товара в которые устанавливаются его компоненты. Только запрет идет для производителя (интегратора), а не для конечного покупателя.
Вроде как у производителя есть выбор, заплатить за гугловские компоненты и тогда можно делать что хочешь, в том числе и яндекс ставить.
Либо не платить ничего, но поставить можно только гугловсие компоненты. (По другой версии тут еще и гугл доплачивает, если его сервисы на первой странице)

Dasar

Либо не платить ничего, но поставить можно только гугловсие компоненты.
Даже такой запрет на модификацию является недобросовестной конкуренцией.
ps
Если такое не банить, то тогда все производители получают право ставить заградительную цену на товар без запрета и нормальную цену на товар с запретом.

Makc500

Яндекс утверждает, что ни ка какие деньги нелья поставить яндекс на перый экран
Яндекс, кстати, тоже монополист.
Например, продвигает в своем поиске свою почту и свое яндекс такси. Хотя сервисы совсем разные.
Сколько нужно заплатить, чторбы вывести get taxi или uber в топ? Думаю никак.

yroslavasako

уехал жеж он отсюда уже.
Почему-то я этого не заметил. Продаёт и покупает рекламу в россии точно также, только программистов вывез. Не отказывается от экономической выгоды предоставления услуг в россии.

yroslavasako

Если этого нет, то ты можешь с помощью приложения найти в интеренете, как построить дом. Построить его. Потом там умереть из-за холода.
И предъявить иск к гуглу о возмещение расходов на погребение, потерю кормильца и т.п.
А ещё ты можешь хранить файлы с финансовой информацией на компе, кто-нибудь сломает твою винду, потому что майкрософт предусмотрительно оставил десятки бекдоров для разных спецслужб, прочтёт эти файлы и причинит тебе ущерб, а ты ничего не получишь. Или ты используешь виндовс сервер, который лёг от обновлений и теряешь клиентов.
Отказ от косвенного ущерба - это годно, а вот от прямого - зря, надувательство сплошное. Я давно уже мечтаю, чтобы для продажи ПО ввели обязательное страхование прямого ущерба.

yroslavasako

переведи лучше на что-нибудь более понятное для обывателя. Если ты поставил стим, то не можешь установить игрушки с диска, например. Разумеется, стим пока молод и ещё не монополист, поэтому такого счастья своим пользователям не доставляет. Но рано или поздно попробует. Ну и будет, разумеется, запрещать производителям игр производить диски, под угрозой отказа сотрудничать в онлайн дистрибуции.

yroslavasako

Ну вот скажи честно, неужели тебе нравится идея продавать принтер за копейки и чернила на вес золота? По мне так это надувательство, и производители принтеров должны конкурировать честно - по честной цене принтера. И чернила должен быть способен производить и продавать кто-угодно помимо производителя принтера. Мне как пользователю от этого будет только лучше. Потому что появятся более честные и более качественные/дешёвые производители как принтеров, так и чернил. Зачем ставить искусственные препоны?

Phoenix

айкрософт предусмотрительно оставил десятки бекдоров

умышленно? я в это не верю. просто потому, что кто-нибудь это слил. И я не очень понимаю, зачем это MS. Бэкдоров и дырок везде полно. и чем активнее разрабатывается — тем больше дырок.
Более того, даже заморозка функциональности не гарантирует, что что-нибудь не вскроется.
про сертификацию. Я думаю, что ты не понимаешь, о чём говоришь и как это повлияет на рынок. и сколько будет стоит подобное ПО.
У тебя больные фантазии убить рынок ПО. и ты не понимаешь, что если рынок проприетарного ПО исчезнет, то рынок сводобного ПО тоже исчезнет или как минимум развиваться перестанет, потому как " и так работает"

doublemother

Яндекс, кстати, тоже монополист.
Например, продвигает в своем поиске свою почту и свое яндекс такси. Хотя сервисы совсем разные.
Что интересно, ввёл сейчас в поиск яндекса "такси". В топе: три рекламных результата разных служб такси, потом какое-то такси-максим (ещё и с номером для вызова прямо на выдаче), только потом яндекс-такси. Так что очевидно всё реально, просто убер и геттакси этим не озаботились.

yroslavasako

и сколько будет стоит подобное ПО.
столько, сколько должно. Скорее всего популярными станут терминальные решения.
Свободное ПО никуда не денется.

yroslavasako

я в это не верю. просто потому, что кто-нибудь это слил.
когда кто-нибудь слил, большая часть пользователей предпочла не поверить. Ведь майкрософт официально опроверг, а ФБР сказал, что ему верит.

Phoenix

майкрософт не может говорить. говорят люди.
думаю фбр дейсвует чуть иначе. я правильно понимаю, что ты считаешь, что кто-то из спецслужб внедрил (вариант, платит/принуждает МS), чтобы тот вносил изменения, а когда кто-то другой из компании эти баги видит, его вызывают на ковёр и говорят, чтобы заткнулся и баг не трогал ?
ты в курсе, что там не зеки работают? Что у них есть телефоны с камерами и диктофонами?
Думаю, что ВЕРИШЬ, что MS зло. а дальше любое "чудо" интерпретируешь, как доказательство этой веры. Несмотря на то, что есть другие более вероятные объяснения.

yroslavasako

Я вижу несколько разных способов внести брешь в защиту винду. Используется ничем не примечательный баг, специально внесённый в код. При этом программиста, который внёс не наказывают. Того, кто нашёл, тоже. Ему просто говорят: в следующем патче поправим, а пока не забывай про соглашение о неразглашении. Через некоторое время этот баг исправляется (потому что им начинают пользоваться все кому не лень) и вносится другой. Опять же нахождение бага в коде другим программистом - случайность. Специально ему, конечно, не дают задачи на аудит кода. И случается это случайность не так часть. Опять же минимум полгода ею всё равно будут пользоваться, даже если не повезёт настолько, что на следующий день после релиза он обнаружится.

yroslavasako

Я верю, что у MS есть заинтересованность в том, чтобы творить злые вещи, и что у них нет ограничений, которые бы препятствовали этому. И поэтому рано или поздно, они встанут на путь зла, потому что зло приносит выгоду.

Phoenix

1. сколько времи проходит между обнаружением бага и выходом secure update ?
Сколько времени был открыт heartbleed? который могли адировать просто все, кому не лень.
2. в твоём расскаже кто с умыслом-то? project ? программист, который делает специальный баг? Кто-то их контролирует? Кто-то деньги в конвертах передаёт? или они идейные?
Статистику тогда давай, которая подтверждает, что баги появляются чаще, чем в любом другом коде. Пока более правдоподобно, что всё это всё ошибки, которые появляются при новых фичах. Просто винда много где используется и её сильнее пробивают на баги.
3. терминальные решения - это вообще капец. Подключение к матрице. раньше на компе можно было всё делать, сейчас без мейнфрейма нифига не сделать. апогей свободного ПО.
у тебя зуб на MS, вот что я вижу. Его туда записали, чтобы больше людей забесплатно работало над всякими kde|gnome и т.п. :grin:
4. ДОгово о неразглашении имеет свои пределы применимости. любой сотрудинк обязан сообщить о преступлении. Даже адвокатская тайна такого не покрывает, не гоовря о NDA.

Phoenix

понятно. Все капиталисты тоже злые? Если кто-то деньги получает, то другой теряет, поэтому чем больше зла, тем богаче? :grin:

doublemother

Персонализация? У меня вот так:

Filan

Статистику тогда давай, которая подтверждает, что баги появляются чаще, чем в любом другом коде. Пока более правдоподобно, что всё это всё ошибки, которые появляются при новых фичах. Просто винда много где используется и её сильнее пробивают на баги.
Тогда понятно. В розовых очках оно так - баги только случайные, лучшее всегда популярно, а худшим никто не пользуется, более дорогой товар всегда лучше более дешёвого, на мировом рынке свободная конкуренция, никакого всемирного заговора/правительства не существует - есть только честные и прозрачные международные отношения (между странами) и ООН! Что ещё пропустил?

Dasar

Обратное, конспирологические очки - еще хуже отражают действительность.
Реальность намного больше сдвинута в розовый цвет, чем в конспирологию. Из миллиона шариков лишь один бывает обосан.

Filan

Возразил только против последнего утверждения, значит с предыдущими пунктами согласен?

Troyn09

Персонализация? У меня вот так:
скорее он с планшета|телефона зашел

elenangel

кстати да, с планшета яндекс.такси первой ссылкой идет

Dasar

Возразил только против последнего утверждения, значит с предыдущими пунктами согласен?
Я возвразил сразу против всех пунктов.

Потому что все утверждения из списка ниже - являются частью конспирологического мышления.
Ошибки делаются специально; маркетологи проталкивают товар низкого качества, хотя за углом есть лучше; хороший товар можно получить за копейки; на мировом рынке нет свободной конкуренции и он управляется кланом ротшильдов; все международные взаимоотношения и разлад внутри стран - есть результат заговора цру.
И это всё действительно есть, но лишь в виде одного обосанного шарика на миллион.

Makc500

Скорее всего персонализация (у вас). Я проверял на 3 разных устройствах в guest mode.

serega1604

Скорее всего персонализация (у вас). Я проверял на 3 разных устройствах в guest mode.
скорее всего у тебя по ip-шнику определился регион в котором за рекламу не платят.

Dasar

Вот это утверждение неверно, потому что оплаченная реклама (три ссылки) показывается перед yandex-такси.
На твоем же скриншоте этих трех ссылок нет, потому что ты их скорее всего вырезал ad block-ом.

serega1604

и кстати, сравни с , дает представление о том, насколько справедливо первое место в выдаче поиска.

Makc500

nas1234

скорее всего у тебя по ip-шнику определился регион в котором за рекламу не платят.
вот вам для статистики скрин из воронежа в залогиненом мной яндексе и инкогнито хроме.
масштаб уменьшил чтобы было видно где находится проплаченная реклама воронежского такси.

SergZ495

яндекс катица в сраное говно - чего стоит только новый дизайн маркета
рукожопые дебилы

Filan

рукожопые дебилы
И не говори! Мир окончательно отачскринился и опланшетился (осмартфонился), что на нормальном компе становится неудобно работать с такой хнёй.

Filan

Знатно перевираешь.
Как ты умудрился отрицанием получить из "лучшее всегда популярно, а худшим никто не пользуется" вот такое:
маркетологи проталкивают товар низкого качества, хотя за углом есть лучше
из "более дорогой товар всегда лучше более дешёвого" вот это:

хороший товар можно получить за копейки

из "баги только случайные":

Ошибки делаются специально

из "на мировом рынке свободная конкуренция":

на мировом рынке нет свободной конкуренции и он управляется кланом ротшильдов
?
У тебя точно с формальной логикой всё в порядке?
Последнее высказывание было добавлено в качестве красной тряпки и ты на него повёлся - стал опровергать всё подряд не смотря на весь абсурд и противоречие логике твоих возражений.
Поясняю: "популярное" никак не равно "лучшее"; разница в цене никак не гарантирует разницу в качестве; в контексте безопасности нас в первую очередь интересуют ошибки именно в безопасности, а не все подряд, в этом свете скажи - ничего не слышал о нахождении бэкдоров в прошивках сетевого оборудования и не только? просто ими инет пестрит последние годы; свободного рынка нет - каждый только и пытается, что надавить своим хоть каким-то монопольным положением на других, а о недобросовестной рекламе ты тоже наверно ничего не слышал (из последнего: превед, невидия)?
Ещё пример из жизни: если компания обращается к какому-нибудь HP с вопросом о цене обновления парка железа с заменой установленного IBM, то она получает огромные скидки - 50-60-70-80%! И таких множеств конкурентов на рынке железа полно: Juniper vs Cisco, Netap vs EMC vs IBM vs Hitachi, IBM/Lenovo vs HP vs Hitachi и т.д. Если же просто подкатить с вопросом о покупке, то хорошо если дадут 5-10-20% скидки от прайсовой цены (если ты в курсе о чём вообще речь). И это по твоему честная конкуренция? Да, это не противозаконно, но честной конкуренцией здесь не пахнет - новые бренды в такой ситуации неконкурентоспособны чуть более чем полностью.
Напрашивается вопрос: ты из какой параллельной страны эльфов, если отрицаешь такие очевидные факты?
Я бы понял подобные "па" от ведущего ток-шоу (гуманитарий, что с него возьмёшь, да ещё и падкий на скандалы), но от тебя...

YUAL

рукожопые дебилы
мне кажется это всё-таки не криворукие, а маркетинг головного мозга. но вообще плюсуюсь.

Dasar

Речь идет не о верности формальной логике, а о плохом описании реальности. Во втором случае, хорошо-описывающее реальность утверждение должно не только быть формально верным, но и иметь низкую погрешность между описанием и реальностью.
Есть реальность: из миллиона шариков 1 обоссан.
Утверждение "не все шарики необоссаны" формально верно для такой реальности, но плохо ее описывает из-за своей высокой погрешности.
Соответственно, утверждение "не все баги случайны" ровно также плохо описывает текущую реальность. Специально-внедренных ошибок сейчас тоже где-то 1 на миллион.
ps
С остальными утверждениями аналогичная ситуация.
pps
Также стоит учитывать, что если брать лучшесть не просто по ТТХ, а в целом - то увеличение популярности товара само по себе делает товар лучше. Это происходит из-за улучшения других факторов, которые не входят в ТТХ.

Filan

Есть реальность: из миллиона шариков 1 обоссан.
У тебя какое-то особенное восприятие реальности: реальность - из 2х шариков 1 обоссан, а "миллион" - это "самовнушение в розовых очках".

svetaslav212

реальность - из 2х шариков 1 обоссан
Существует всего 2 бага, один из которых внедрен специально?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: