BIOS не даёт загрузится ОС из за SMART - гарантийный случай?

bofa

BIOS ноута не даёт загрузится ОС из-за того что SMART винта плохой. отключить проверку SMART в BIOS не смог (нет такого пункта в меню). Гарантийный ли это случай для жёсткого диска?
Сам SMART обсуждался здесь

marat7256

Скажи мне имя производителя, чтобы никогда не покупать его изделия.

bofa

это диск HITACHI ,
кстати куплен чуть больше года назад, а всего гарантия вроде бы на три года.

marat7256

А ноут чей?

bofa

ноутам уже лет 5 наверное, сначала я этот диск полгода поюзал в тошибе, потом в асусе.

tokuchu

ноутам уже лет 5 наверное, сначала я этот диск полгода поюзал в тошибе, потом в асусе.
Вопрос не в том где он использовался, а кто такой умный решает за тебя и не загружает систему. Я так понимаю это Asus?

tokuchu

Может быть биос не виноват и винт просто сдох окончательно, поэтому он его просто не может определить и из-за этого не грузится?

carusya

кто такой умный решает за тебя и не загружает систему.
Знал я одного немца... У него была вайка с двумя SSD в RAID0. Так вот, когда один из SSD подсдох, и ноут об этом предупреждал на POST screen, немец еще несколько месяцев исправно нажимал skip. Не недооценивайте возможный уровень некомпетенсности пользователей.

tokuchu

Знал я одного немца... У него была вайка с двумя SSD в RAID0. Так вот, когда один из SSD подсдох, и ноут об этом предупреждал на POST screen, немец еще несколько месяцев исправно нажимал skip. Не недооценивайте возможный уровень некомпетенсности пользователей.
Тут разницы нет. Он бы не стал загружаться в таком случае и результат был бы эквивалентен. :)
Ну и вообще тут желание о себе позаботиться, а не о тех, кому надо писать на стакане, что чай горячий.

carusya

Ну, в моем то случае он данные таки продолбал в итоге.
Практика показывает, что на компах всегда нужно писать, что чай горячий, правило 95% и всё такое.

bofa

Может быть биос не виноват и винт просто сдох окончательно, поэтому он его просто не может определить и из-за этого не грузится?
показатели SMART сбросилиь до нормальных. как быть теперь? смогу ли сдать в гарантийку?

было

carusya

сбросилиь до нормальных
Лампочки зелеными стали?
Ничего там не сбросилось.

bofa

нет, RAW VALUE тоже стал 0000000 там где красные были.
остальные значения изменились как и должны были (например число проработанных часов выросло или включениый выклюений)
я кроме того что переставил его в другой комп и сделал wipe info больше ничего не далал

carusya

нет, RAW VALUE тоже стал 0000000 там где красные были.
Прекрасный терабайтный HGST
Спасибо, никогда такой не куплю

stm8843169

Что за хрень? У меня реально примерно неделю назад тоже с HGST стационарный комп отказался грузиться из-за SMART. И тоже само прошло. SpeedFan показывает абсолютно здоровый SMART. :shocked:

bofa

Вот хз.по мимо SATA, я воткнул этот винт во внешний кейс и подключаю к USB. лампочка чтения диска загорается на секунды три и потом гаснет (при этом двигатель винта работает), а винт в системе даже не появляется. трабл врядли с кейсом, вроде раньше кейс был рабочий, корее всего все таки с винтом, поеду сдам в гарантию таки.

bofa

В магазине сказали что в гарантию возить бесполезно, т.к. имеются мех. повреждения на корпусе. Остается проверить теперь дома smart через биосы а не через speedfan, в том числе и на ноуте, реально ли он сбросился, провести тест поверхности какой нибудь программой и если все ок то продолжить пользоваться.

Troyn09

В магазине сказали что в гарантию возить бесполезно, т.к. имеются мех. повреждения на корпусе.
в магазине все что угодно могут сказать
повреждения есть?

bofa

да, на торцевой части

Troyn09

тогда увы

svetaslav212

Ебать, ты лох! Давно тебе говорили, что диск сыпется и надо его сдавать.

stm4836248

Не лох, а Аджил; ну да пох.
Тем не менее, вопрос остается открытым - почему сбрасываются параметры СМАРТ и как в таких случаях быть с гарантийкой.

bofa

Ебать, ты лох! Давно тебе говорили, что диск сыпется и надо его сдавать.
еблан скорее всего все таки ты, так как во первых не "Давно" а буквально неделю назад и за эту неделю ничего такого не изменилось а во вторых, SMART сбросился каким то чудом и ноут нормально с винта грузится, а тест повернхности, который я собираюсь ща запустить - скорее всего не покажет никаких плохих секторов. так что ложная тревога , как грится

svetaslav212

Ебать ты лох, потому что не сдал хард пиздеца.

bofa

так я как чувствовал что это бесполезно и интуиция не подвела:
1) походу хард полностью исправен
2) в гарантию его все равно не приняли бы

svetaslav212

походу хард полностью исправен
Ну удачи тебе. Не делай бэкапов. :smirk:
в гарантию его все равно не приняли бы
Ебать ты лох.

bofa

почему ты считаешь что наличие мех повреждений является признаком лоховства и ебланизма?

svetaslav212

Потому что нехуй кидать диск.

bofa

диск не разу не ронялся. тот факт что тест ошибок повернхности пока не выявил ошибок и скорее всего не выявит - лишнее тому подтверждение.

tokuchu

сдал хард при первых признаках пиздеца.
Ну вообще "Current Pending Sectors Count", которые есть следствие URE — далеко не факт, что признаки пиздеца. Если он диск перезаписывал после этого, то эти секторы могли переписаться и соответственно ошибки пропасть.

Temach

плюсуюсь.
по моему мнению тоже, просто несёт какую-то хуйню
и топик стартеру бы надо провести тест поверхности на всякий случай и если всё ок, дело было вовсе не в поверхности диска, а в контроллере или софте.

svetaslav212

То есть ты бы тоже не сдал сразу диск с красным смартом? Ебать ты тогда тоже лох.

tokuchu

диск с красным смартом
Прошу заметить, что красный он был по мнению какой-то программы, а способность её правильно оценивать происходящее может быть подвергнута сомнению.

svetaslav212

:facepalm:

tokuchu

:facepalm:
Да, да. Явно видно, что эта программа не руководствуется предусмотренными производителем пороговыми значениями SMART, т.к. "Current Pending Sectors Count" она отметила красным, хотя там нормализованное значение 100.

bofa

Да, да. Явно видно, что эта программа не руководствуется предусмотренными производителем пороговыми значениями SMART, т.к. "Current Pending Sectors Count" она отметила красным, хотя там нормализованное значение 100.
ты о чем? смарт был настолько плох, что у меня биос ОТКАЗАЛСЯ грузиться с этого винта. собственно, сразу после этого я поехал покупать новый.

tokuchu

Я вроде явно написал интерпретация какого параметра меня смущает.
А чего там биосу не понравилось как-то всё равно не ясно.

bofa

ну так значит дело не в программе. раз BIOS отказался грузиться , значит SMART был действительно плох, как его не интерпретируй.

tokuchu

ну так значит дело не в программе. раз BIOS отказался грузиться , значит SMART был действительно плох, как его не интерпретируй.
Я ещё раз говорю, что из твоих сообщений точной причины почему не хотел грузиться биос — не ясно. Он мог упоминать там SMART, но в каком-нибудь контексте "Could not initialize" и т.п. Тогда SMART тут совсем не при чём. А проблема могла быть в плохом контакте кабеля и когда ты винт туда-сюда подёргал, то всё стало хорошо.

bofa

всё бы ничего, но я точно помню что там было что то в стиле SMART BAD
кроме того , вся котовасия началась в винде с такого вот примерно окна, еще до того как я первый раз полез смотреть смарт

которое как известно выскакивает при хуёвом смарте

bofa

какой прожкой под винду порекомендуеете провести тест поверхности? пока скачал HDDSCAN и тестирую ей. http://rlab.ru/tools/hddscan.html

bofa

смущает только то что тест поверхности в этой программе заключается в том что замеряется время чтения записи блока - это нормально? я так понимаю сама по себе верификация данных тоже происходит или нет?

Возможности и ограничения тестов:
    Может быть запущен только один тест поверхности в одно время. Это связано с тем, что автору программы не удалось пока получить стабильных качественных результатов при запуске 2-х и более тестов одновременно (на разных накопителях).
    Тест в режиме Verify может иметь ограничение на размер блока в 256, 16384 или 65536 секторов. Это связано с особенностями работы Windows.
    Тест в режиме Verify может неправильно работать на USB/Flash накопителях.
    При тестировании в режиме Verify накопитель считывает блок данных во внутренний буфер и проверяет их целостность, передача данных через интерфейс не происходит. Программа замеряет время готовности накопителя после выполнения этой операции после каждого блока и выводит результаты. Блоки тестируются последовательно - от минимального к максимальному.
    При тестировании в режиме Read накопитель считывает данные во внутренний буфер, после чего данные передаются через интерфейс и сохраняются во временном буфере программы. Программа замеряет суммарное время готовности накопителя и передачи данных после каждого блока и выводит результаты. Блоки тестируются последовательно - от минимального к максимальному.
    При тестировании в режиме Erase программа подготавливает блок данных заполненных специальным паттерном с номером сектора и передает данные накопителю, накопитель записывает полученный блок (информация в блоке безвозвратно теряется!). Программа замеряет суммарное время передачи и записи блока и готовности накопителя после каждого блока и выводит результаты. Блоки тестируются последовательно - от минимального к максимальному.
    Тестирование в режиме Butterfly Read аналогично тестированию в режиме Read. Разница заключается в порядке тестирования блоков. Блоки обрабатываются парами. Первый блок в первой паре будет Блок 0. Второй блок в первой паре будет Блок N, где N это последний блок заданного участка. Следующая пара будет Блок 1, Блок N-1 и т.д. Завершается тестирование в середине заданного участка. Этот тест замеряет время чтения и позиционирования.

проверено пока 0% а результаты вот такие. не могу понять что они означают в текущем контексте

agaaaa

я так понимаю сама по себе верификация данных тоже происходит или нет?
На дисках зарезервированы участки для контроля чётности. Ты получишь очень много ошибок чтения, прежде чем что-либо неверно прочитаешь.

tokuchu

Ты получишь очень много ошибок чтения, прежде чем что-либо неверно прочитаешь.
Чем первое отличается от второго? :)

tokuchu

смущает только то что тест поверхности в этой программе заключается в том что замеряется время чтения записи блока - это нормально? я так понимаю сама по себе верификация данных тоже происходит или нет?
Если происходит чтение всех блоков диска, то фактически да. Т.к. при чтении диск сам верифицирует прочитанные данные, по хранящейся вместе с ними избыточной информации. Т.е. вероятность того, что данные с диска прочитаются, но неверные — достаточно маленькая.
Но это всё равно ничего не будет значить в плане того, что диск умрёт сейчас или через 10 лет. :) Поэтому бекапы лучше всегда делать.

agaaaa

Чем первое отличается от второго? :)
Первое: диск: я не смог прочитать правильно; пользователь: ок, перечитаем/восстановим из бекапа
Второе: диск: вот твои данные; пользователь: спасибо (копируя на флешку)! Днём позже после перелёта: почему не открывается моя презентация?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: