FL-коины
Да и напоследок - например, ничего не мешает выпустить FL-коины, эмиссия которых будет производиться, например, в соответствии с запосченными котиками (кажется это и то полезнее подбора хешей). При этом чтобы за каждого следующего котика давать в 2 раза меньше FL-коинов (или можно выбрать любую другую сходящуюся сумму). А шифровать транзакции при этом так же как и в других *-коинах.Возможно я не понял, но от форков то ты как собираешься защищаться? На "бесполезный подбор хешей" завязан же distributed consensus сети.
но в описанной схеме distributed сразу нарушена за счет того, что эмиссия не распределенная, а единоличная. то есть уже ничего не мешает проводить все транзакции через эмитента (или считать что транзакции как минимум отложенно должны быть проведены через него.
PS
как бы возникает вопрос - а справедлива ли будет такая эмиссия - возможно эмитент охренеет и начнет выпуск ни с того ни с сего? вопрос, очевидно резонный.
но замечу, что текущая ситуация с выпуском *-коинов несправедлива изначально, поскольку заранее известно, что создатели форков сначала майнят себе существенный кусок, а потом уже публикуют (на самом деле нифига не известно, я взял это с потолка, но наверняка так оно и есть)
да, тут у меня и правда прокол по теории. надо поботать - как там у биткоинов.Я пытался кратенько рассказать, чего там происходит, но получилось, судя по всему, так себе...
как бы возникает вопрос - а справедлива ли будет такая эмиссия - возможно эмитент охренеет и начнет выпуск ни с того ни с сего? вопрос, очевидно резонный.Это невозможно (ну, почти). В сети нет централизованного эмитента, который рулит процессом.
В сети есть такое понятие, как валидная цепочка блоков и нам боле мене гарантируется, что она всегда одна.
В определение валидности цепочки одним из пунктов входит требование валидности всех транзакций во всех блоках цепочки. Транзакция валидна, если цифровая подпись отправителя на месте и в его кошельке хватает денег.
В этом правиле есть одно исключение - на каждый блок допускается ровно одна транзакция на строго фиксированное количество монеток из пустоты в произвольный кошелек. Это и есть block reward или эмиссия.
Так как блоки генерить непросто, то и понаэмиттить себе денег от балды никто не может.
Единственный вариант начитить с эмиссией - это поменять код большинства клиентов, чтобы, например, в блоке можно было из пустоты больше себе монеток в кошелек положить. Но смысла конкретно основателю сети от этого немного. Выпущенные монетки равномерно размажутся по майнерам, биржи отреагируют спадом курса...
Более того, сеть может решить не обновляться на новую версию софта, а создать свой форк и жить в нем.
но замечу, что текущая ситуация с выпуском *-коинов несправедлива изначально, поскольку заранее известно, что создатели форков сначала майнят себе существенный кусок, а потом уже публикуют (на самом деле нифига не известно, я взял это с потолка, но наверняка так оно и есть)Эта несправедливость и для привычных нам валют справедлива в момент их появления.
Причем, если в случае криптовалюты эмиссия прозрачна, в случае обычных валют ты всегда зависишь от государства, которое может вдруг втихую решить поднапечатать себе еще немножко.
но замечу, что текущая ситуация с выпуском *-коинов несправедлива изначально, поскольку заранее известно, что создатели форков сначала майнят себе существенный кусок, а потом уже публикуют (на самом деле нифига не известно, я взял это с потолка, но наверняка так оно и есть)есть мнение, что величина премайна довольно показательная вещь. Чем больше премайн, тем выше вероятность, что на старте валюту будут пушить, чтобы задрать курс. Как то так. Но это не более чем влажная фантазия, конечно, но иногда вроде так оно и есть.
Оставить комментарий
SCIF32
Преведвозможно я не разобрался до конца в теме - поправьте, пожалуйста, если что.
На сколько я понял, все системы крипто-койнов состоят из трех компонент:
1) система регистрации новых людей
2) система эмиссии новых денег
3) система организации обмена денег
То есть как только в криптовалютах начнется конкуренция за справедливость пункта (2) все текущие криптовалюты ( основанные на количестве потраченного процесорного времени взлома хешей) уйдут в небытие.
Да и напоследок - например, ничего не мешает выпустить FL-коины, эмиссия которых будет производиться, например, в соответствии с запосченными котиками (кажется это и то полезнее подбора хешей). При этом чтобы за каждого следующего котика давать в 2 раза меньше FL-коинов (или можно выбрать любую другую сходящуюся сумму). А шифровать транзакции при этом так же как и в других *-коинах.