Microsoft Surface

bestpilot8

Планшетик, да.
Если MS не будет демпинговать, то Surface обычный ничем не будет отличаться от айпада в лучшую сторону (кроме MS Office, если он будет вменяемым).
Surface Pro откровенно тяжеловат как-то для планшета (впрочем, неудивительно, — с его-то x86 начинкой), зато в нём экран уже высокого разрешения, неплохо (главное, чтобы scaling нормально был реализован, иначе старыми приложениями пользоваться будет невозможно.
Цены решают многое, а они неизвестны.

juliuzz

под microsoft surface вроде раньше подразумевался стол по типу как в фильме остров :confused:

bestpilot8

См. ссылку на вики в первом посте. Свежеобъявленные планшеты.
Полагаю, цены будут примерно такими:
Surface 32 GB: $500—600
Surface 64 GB: $600—700
Surface Pro 64 GB: $1000
Surface Pro 128 GB: $1200

nas1234

то Surface обычный ничем не будет отличаться от айпада в лучшую сторону
а юсб порт?

alekc34

и молоток!

bestpilot8

а юсб порт?
Видел Camera Connection Kit? К нему точно можно подключить фотик и внешние аудиоинтерфейсы, например.

yroslavasako

под microsoft surface вроде раньше подразумевался стол по типу как в фильме остров :confused:
ага. Я тоже удивился от идеи использовать его в качестве планшета

nas1234

если я правильно вас понял то теперь это http://en.wikipedia.org/wiki/Microsoft_PixelSense

bestpilot8

http://en.wikipedia.org/wiki/Microsoft_PixelSense
Какое уёбищное название. Surface было гораздо лучше.

nas1234

в русской википедии он до сих пор поверхность =)

evgen5555

если оно diablo 3 тянет, как заявлено, то придется брать

nas1234

официальный твит микрософта ретвитнул следующее сообщение

I’m a Mac user. Have been for 25 years. I have an iPhone, Macbook Air, a couple of iMacs, three or four old iPods, and a massive rat’s nest of old Mac cables and connectors. Love Mac OS X, and iOS. Might not switch to save my life. So yeah, a bit of an Apple fanboy. But Microsoft knocked one out of the park yesterday. Completely. Hit. A. Home. Run. I’m impressed — and I’m happy. The most iconic company of the technology industry of the ’80s, ’90s, and even early 2000s finally got off the sidelines in the most important revolution in computing in the past 30 years.

http://venturebeat.com/2012/06/19/microsoft-kicks-ass/
вброс =)

kiracher

Планшет как планшет, мало чем отличается от какого нибудь асус трансформера или соответствующего ацера. Ну ножка там, ну камера скошена, еще какая то непринципиальная мелочь, которую ушлые азиаты пропихнут в свои девайсы раньше чем майкрософт начнет что-то реально продавать. Так что смотреть стоит только в плане софта - а что с ним - хз. А планшет который Про на х86 - так таких таблетов тоже давно выпускают с виндой - ажиотажа не видно, с чего бы ему теперь появляться. В общем какие то нишевые продукты.

sobleb

Нишевый, не нишевый, а раз производить будет MS, то и поддержка от них, а значит в любую инфраструктуру от MS он ляжет как влитой.
ИМХО этот планшет нацелен не на рядовых пользователей, а на корпоративных, где сейчас безоговорочно главенствует Apple.

bestpilot8

ИМХО этот планшет нацелен не на рядовых пользователей, а на корпоративных, где сейчас безоговорочно главенствует Apple.
Ты неправ. Как раз на корпоративном рынке доминирует MS.
Собственно, Surface Pro — это вот туда, на корпоративный рынок.
Кстати, вычитал, что лицензия на WinRT стоит $85. Немало, мягко говоря.

sobleb

Я значит не на том корпоративном рынке. ;)
То, что видел я, это огромное количество iPad во многих организациях, которые при этом поддерживаются IT-службой и даже ряд внутренних приложений специально адаптируются под iPad.

bestpilot8

Айпады — это не полноценные компьютеры. Лучше смотри, на каких компьютерах они работают.
Собственно, Surface Pro не конкурент айпаду, а Surface обычный до него ещё не дотягивает (разве что Офис там будет стоять; но, имхо, это сейчас уже не делает погоды).

yroslavasako

Айпады — это не полноценные компьютеры.
чего-чего?

bestpilot8

Того-того.
Что сказать-то хотел?

yroslavasako

Что сказать-то хотел?
айпад вполне себе полноценный компьютер.
Если на компьютере не запускается виндовс, это говорит лишь о неполноценности винды

dangerr

Объясните пожалуйста тёмному в плане быдлопрогресса человеку: зачем корпоративному сектору продукт, предназначенный для развлечений?

bestpilot8

айпад вполне себе полноценный компьютер.
Нет, айпад — это не полноценный компьютер.
Он не полноценен аппаратно и программно.
Аппаратно — у него нет наиболее удобных для работы на компьютере устройств ввода.
Программно — у него специфические приложения и специфическая ОС, обусловленные физическими ограничениями и определённым user experience, который задала Apple.
Технически, конечно, можно сказать, что раз у него есть процессор, оперативная память, внешнее устройство хранения информации, а также средства ввода и вывода (и чего там я забыл), то это полноценный компьютер. Но если ты пришёл тупо подоёбываться до терминов, то иди нахуй. А то ты и Нокию 1100 компьютером назовёшь.

bestpilot8

зачем корпоративному сектору продукт, предназначенный для развлечений?
Слишком сужаешь то, зачем нужен айпад.
Его предназначение — не столько развлечения, сколько потребление информации (сюда входят развлечения тоже). И на нём, надо отметить, весьма удобно потреблять информацию.

yroslavasako

Аппаратно - у него есть необходимые порты для подключения устройство ввода (клавиатуры) если ты об этом.
Программно - на него ставится андроид, а значит и линукс. То есть ставится полноценная ось общего назначения

bestpilot8

Программно - на него ставится андроид, а значит и линукс. То есть ставится полноценная ось общего назначения
Ииии? Что с того, что она ставится? Никсы и на тостер ставят, только удобно ли этим будет пользоваться?

yroslavasako

Дрова есть. Устройства ввода-вывода есть. Клава подключается. Emacs запускается. Что ещё нужно?

dangerr

Его предназначение — не столько развлечения, сколько потребление информации
Ну да, согласен. Но как правило информация нужная для дела, а не для развлечения, идёт в виде текста, а не видео или всяких интерактивных элементов. Поэтому для её потребления эффективнее e-ink устройства.

yroslavasako

Как только e-ink научатся pdf - так сразу

dangerr

Как только e-ink научатся pdf - так сразу
Я уже давно читаю pdf на своём lbook. Что я делаю не так?

SmoKing

Дрова есть. Устройства ввода-вывода есть. Клава подключается. Emacs запускается. Что ещё нужно?
Пиздец!

yroslavasako

Долго ждёшь перерисовки когда pdf не помещается целиком? Кстати, а как там с цветом на e-ink?

yroslavasako

Пиздец!
Это тоже есть. Забыл как у айпадиков батареи взрываются?

SmoKing

Собственно, Surface Pro — это вот туда, на корпоративный рынок.
Про обычную версию еще может быть если на RT полноценно офис будет работать.
Но кирпичи как про уже лет 5 выпускают, вот например из последних :
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7774367&hid=64...
чем сюрфейс лучше этого говнеца на вин7?

dangerr

Долго ждёшь перерисовки когда pdf не помещается целиком?
Столько же, сколько с другими форматами.
Кстати, а как там с цветом на e-ink?
Оттенки серого. Цвет для чтения больших объёмов текста не нужен.

yroslavasako

Столько же, сколько с другими форматами.
Ну расскажи мне про fb2, не помещающийся на экран.

bestpilot8

Это тоже есть. Забыл как у айпадиков батареи взрываются?
Литий-полимерные не взрываются. Надуваются разве что, но редко, и это гарантийный случай.

bestpilot8

чем сюрфейс лучше этого говнеца на вин7?
Там же вынь8!1 :)
ХЗ, чем лучше. Теоретически, MS может интегрировать хард и софт, что может дать хорошие плюсы (энергосбережение или просто удобство использования).

SmoKing

Там же вынь8!1
думаю на ту вундервафлю что я привел как пример уже сейчас можно залить виндовс8.
там же х86 архитектура.

bestpilot8

Прости, забыл тег [ирония] проставить. Серьёзный ответ ниже был.

juliuzz

А планшет который Про на х86 - так таких таблетов тоже давно выпускают с виндой - ажиотажа не видно, с чего бы ему теперь появляться.
это потому что win7 не особо пальцеуправляема
с выходом win8 всё изменится

juliuzz

думаю на ту вундервафлю что я привел как пример уже сейчас можно залить виндовс8.
можно
но win8 сейчас ещё только в стадии preview и довольно глючна

bestpilot8

с выходом win8 всё изменится
На самом деле нет.
«Всё» изменится только с выходом кучи Metro-приложений, а это произойдёт ой как не сразу.

juliuzz

не понимаю я этого дрочева на число приложений
вот ты сам реально сколькими приложениями пользуешься постоянно?
приложений должно быть не куча — они должны быть нужными в первую очередь
тысячи хеллоуворлдов андроидомаркета например абсолютно бесполезны

SmoKing

Прости, забыл тег [ирония] проставить. Серьёзный ответ ниже был.
ну да ну да, они уже заинтегрировали интернет эксплорер так что он не сворачивается и не закрывается :):
http://www.yaplakal.com/forum3/topic447561.html

kill-still

А что, Win8 на ARM-е не запускается чтоли? Они вроде обещали же?

nas1234

я так понял будет отдельная ветка windows RT

kill-still

А что насчёт совместимости бинарников? Какой нахер смысл в этом RT, если без совместимости?

SmoKing

А что насчёт совместимости бинарников? Какой нахер смысл в этом RT, если без совместимости?
да хуй его знает мелкомягкие опять какую то хероту выпустят. где только офис и будет работать. А БФ3 не запуститься.

nas1234

вроде несовместимы. погугли сам.
Only software written using the Windows Runtime (Metro-style apps) can be used on Windows RT. Developers will not be able to create applications to run on Windows RT using the Win32 APIs
http://en.wikipedia.org/wiki/Windows_RT

juliuzz

Какой нахер смысл в этом RT, если без совместимости?
а какой смысл был в windows mobile раньше и windows phone сейчас? там тоже бинарники несовместимы
зато совместимость наблюдается например в тех же форматах офисных файлов итп

kill-still

Ууууу... Так ещё и винапи не поддерживается. Я думал просто перекомпиливать надо будет(как под разные линуксы), так ещё и переписывать...

dangerr

Ну расскажи мне про fb2, не помещающийся на экран.
Что ты имеешь в виду под словами "не помещающийся на экран"? fb2 вообще не имеет информации о представлении, а только о содержимом и структуре. pdf информацию о представлении содержит и его можно очень неплохо читать выровняв по ширине в альбомной ориентации. А ещё лучше, если там будет текстовый слой и читалка перерендерит страницу, сохранив структуру, но проигнорировав представление. Тогда с fb2 вообще почти никакой разницы.

bestpilot8

не понимаю я этого дрочева на число приложений
Связь не прямая, но она есть.
Корреляция примерно такая:
чем больше база устройств (и платёжеспособнее пользователи), тем больше приложений покупают;
чем больше приложений покупают, тем больше разработчиков хотят заработать там денег;
чем больше разработчиков пишут аналогичные приложения, тем больше конкуренция в той или иной области и тем качественнее приложения;
чем качественнее приложения, тем больше умеет устройство, и тем больше пользовательская база.
И круг замкнулся.
Можно войти в этот круг, оплачивая хорошим разработчикам приложения под свою платформу. Так сейчас MS и делает. Но способ очень ресурсозатратен и гарантированно не покрывает разных хотелок пользователей. Прямая конкуренция между разработчиками заставляет заполнять их разные ниши («There is an app for that!»).
И кстати: платный входной билет в разработчики и премодерация эффективно отсеивают все helloworld'ы.

evgen5555

чем качественнее приложения, тем больше умеет устройство
как это так выходит?

bestpilot8

Тут я немного смешал понятия, конечно.
С ходу в голову приходит несколько критериев:
  • количество фич;
  • стабильность приложения;
  • потребление ресурсов;
  • насколько просто освоение программы;
  • насколько удобно пользоваться основными фичами;
  • насколько приятно пользоваться приложением.

Если [многочисленные] фичи приложения легко осваиваются, ими приятно пользоваться, то пользователь будет чаще этими фичами пользоваться, т. е. сможет делать на своём устройстве больше.
При этом коэффициенты «приятности», стабильности, простоты освоения, удобства и т. п. как бы перемножаются: стоит сильно слажать в одном, и сразу количество пользователей и частота использования резко упадут.
Удачные приложения быстро становятся брендами сами по себе. Т. е., например, есть много клиентов Google Reader, но среди них резко выделяется Reeder. Есть много программ, которые могут быть заменой [настольного] OneNote, но ни одна из них не сравнится с Notability. Есть много читалок pdf, но лучше всех будет GoodReader. И так далее.

lincovva

ну да ну да, они уже заинтегрировали интернет эксплорер так что он не сворачивается и не закрывается :):
http://www.yaplakal.com/forum3/topic447561.html
После BSOD-а на презентации Win98 виндузятников удивить чем-то сложно ;)
Only software written using the Windows Runtime (Metro-style apps) can be used on Windows RT. Developers will not be able to create applications to run on Windows RT using the Win32 APIs
http://en.wikipedia.org/wiki/Windows_RT
А что с поддержкой дотнета?

viktor954

http://blogs.infragistics.com/blogs/nick-landry/archive/2012...
WinRT is the new native Runtime for Windows RT and the Metro side of Windows 8. It completely replaces .NET and Win32. Let me make this clear: If you look under the covers of WinRT, there is no .NET and no Win32, all you’ll find is the Windows Kernel. Since the only dev platform supported by Windows RT is WinRT, that means you cannot use .NET to build apps for Windows RT (or for the Metro side of Windows 8).

Dasar

> that means you cannot use .NET to build apps for Windows RT (or for the Metro side of Windows 8).
это бред какой-то.
WinRT - это перенос winapi на COM, и развитие COM-а в сторону .net-а(причесали, добавили meta-информации и т.д.). В итоге, граница между нативным кодом и .net-ом еще сильнее уменьшилась.
Приложения можно писать на html/js, xaml/.net, c++ with metro extensions, также их можно смешивать между собой

Dasar

вообще, надо аккуратно разбираться с терминологией.
на Surface нет .net framework-а, но есть .net в виде managed-код, gc и т.д.
Соответственно, там нельзя запустить .net-код, который завязан на .net framework, но можно запускать .net-код, который завязан на winRT либы.
зы
Такая же ситуация с silverlight-ом: на нем нельзя запускать .net-код, который завязан на .net framework и winRT, но можно запускать .net-код, который завязан на silverlight.

kill-still

Я правильно понимаю, что бинарники, написанные под Win7 Phone на RT тоже не будут запускаться? Т.е. это считай что новая платформа, под которую всё надо будет переделывать?

Dasar

Я правильно понимаю, что бинарники, написанные под Win7 Phone на RT тоже не будут запускаться?
хз. win7 phone - это тоже winrt, только какой-то недоделанный.

juliuzz

Полагаю, цены будут примерно такими:
Surface 32 GB: $500—600
Surface 64 GB: $600—700
Surface Pro 64 GB: $1000
Surface Pro 128 GB: $1200

Азиатский источник, близкий к партнерам американских брендов, сообщил изданию Digitimes, что 10,6-дюймовый планшетный компьютер Microsoft Surface будет производиться на мощностях тайваньской компании Pegatron Technology. Текущие объемы заказа источнику неизвестны.
По предварительным данным, стоимость версии Surface на базе процессора Intel Ivy Bridge под управлением Windows 8 Pro составит не ниже 799 долларов США, это «чистая» цена без налогов и сборов, которые присутствуют на всех рынках. Менее производительная модель на платформе Windows RT с четырехъядерным процессором NVIDIA Tegra 3 получит ценник от 599 долларов.
пожалуй surface pro станет моим следующим ноутом
вроде как в нём есть так полюбившийся мне перьевой ввод
до этого я облизывался в сторону 2760p тоже с двояким тачем

vsporysh

Было уже?

juliuzz

идея перевернуть ноут, напихать начинку в экран не нова
вот пожалуйста HP Compaq tc1100 с отстёгивающейся клавой 10-летней давности

и сравнение :D

palata41

Ахуенное сравнение. Габариты без толщины и массы, времени работы от батарейки нет, hdd против flash, а процессоры по частоте сравнивать вообще epic!
Разъем для наушников правда отсутствует в айпаде?

hoha32

Концепция, тем не менее, одна и та же. Всё выполнено на пределе технологических возможностей того времени. А по производительности ипад и рядом не валялся, что самое смешное.

evgen5555

нахер айпаду производительность?

hoha32

аналог surface pro уже давно можно приобрести
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7777472&hid=64...
переставляешь операционку и вуаля!

hoha32

нахер айпаду производительность?
чтоб интерфейс крутить в реальном времени
с видеоускорителями на платформе арм всё совсем не так гладко, как хотелось бы

evgen5555

И сколько же времени от работы на планшетнике требуется крутить интерфейс?
Обычный пользователь, которому нужно книжку или журнал почитать, или побраузить - зачем ему понадобится постоянно крутить интерфейсы?

hoha32

И сколько же времени от работы на планшетнике требуется крутить интерфейс?
Обычный пользователь, которому нужно книжку или журнал почитать, или побраузить - зачем ему понадобится постоянно крутить интерфейсы?
Ипад его крутит постоянно, вообще-то. Под интерфейсом понимается отклик любого приложения на действия пользователя. То есть процессор работает "вспышками", когда за короткий срок ему надо обработать большой объём данных - тем больший, чем выше разрешение, в случае платформы арм. Ниже определённого минимума производительности проца уйти нельзя, он должен успевать во время этих "вспышек".

evgen5555

Ипад его крутит постоянно, вообще-то.
Что-то я на своем этого постоянного вращения не замечаю.

hoha32

Что-то я на своем этого постоянного вращения не замечаю.
Разрабы очень старались чтоб так и было.
Или ты реально его используешь как фоторамку?

evgen5555

Я пользуюсь айпадом для чтения книг и веб-страниц и не нуждаюсь в постоянном вращении картинки. Если именно на постоянном вращении сделан акцент у других планшетов, я их просто не куплю. У продавца не будет денег на усовершенствование продукта, и он продолжит выпускать уёбища.

hoha32

Я пользуюсь айпадом для чтения книг и веб-страниц и не нуждаюсь в постоянном вращении картинки.
лол!
каждый раз когда ты скроллишь страницу в браузере, или перелистываешь страницы в книге, ты взаимодействуешь с интерфейсом планшета
любая анимация в ответ на твои действия, по философии эппл и нынешнего микрософта, должна быть абсолютно гладкой и без задержек - вне зависимости от того с каким конкретно приложением ты работаешь
ясен хер что ты не понял о чём речь, бо на ипаде это реально вылизано до незаметности

juliuzz

аналог surface pro уже давно можно приобрести
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7777472&hid=64...
переставляешь операционку и вуаля!
а у этого гнуса разве есть перьевой ввод?

evgen5555

ясен хер что ты не понял о чём речь, бо на ипаде это реально вылизано до незаметности
а зачем мне в это вникать, если это незаметно?
как юзера, меня гораздо больше интересует предсказуемость откликов системы на взаимодействие с интерфейсом, а не количество портов или постоянное вращение

yroslavasako

Мощностей арма более чем достаточно. Старые компы были много слабее нового айпада, но я на них работал и готов это повторить. Просто свистопердлеки игнорировать, emacs с плагинами настроить, толковый wm - и нет никаких проблем жить на ресурсах вчетверо меньших, чем у айпада. Главное флеш не запускать и прочие дерьмопрограммы, которые по смыслу должны быть десктопными, но реализованы через одно место (веб) и жрут ресурсов в разы больше, а умеют меньше.

SmoKing

сегодня они анонсировали вин8 фон, и это уже за гранью моего понимания. Ладно хер с ним несовместимые мобильныая и десктопная ось apple живет по такой схеме и ничего, но разные оси для смарта и планшета зачем?
причем с вин7 фон она не совместима т.к. ядро полностью новое.
мелкомягкие пиздят про перекомпилируемость приложений для всех трех осей но очень смахивает на пиар обещания.
Я в разработке приложений не секу просвятите меня плз на сколько реальны обещания микрософт?

yroslavasako

Ни на сколько. Половину приложения придётся переписывать

Dasar

мелкомягкие пиздят про перекомпилируемость приложений для всех трех осей но очень смахивает на пиар обещания.
старое, конечно, придется переписывать - особенно GUI.
Новое вроде получится выпускать сразу для всех платформ, но пока присутствует лишь beta-первой версии, поэтому пока сложно сказать, чем это действительно обернется.

yroslavasako

Ну да. Если кроссплатформенность заложена в дизайн, платформозависимые фичи выделены и т.п., то будет достаточно легко портировать. Но разработчики старых приложений вряд ли подозревали об этом подарке MS. Так что всё старое без серьёзных переделок не заработает. Зато какой повод выпустить новую версию и продать её ещё раз
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: